Ділова розмова

Без смартфона? Подождите

Правительство обещает выплатить ковидную тысячу и тем, кто не может установить «Дію»

Украинцам, получившим две дозы вакцины от COVID-19, банки начали перечислять обещанную тысячу гривен. Но если у тех, кто имеет смартфон, нет особых проблем с ее получением, то тем, у кого кнопочные телефоны или их нет вообще, эта выплата пока недоступна.

«Сейчас очень сложное время, - пишет в обращении в редакцию ВШ сумчанин Иван Дмитриевич. - Трудоустроиться пожилому человеку очень трудно, и обещанная тысяча, которую пенсионеры могут потратить на лекарства, - неплохое подспорье. Но вся проблема в том, что далеко не у всех есть смартфоны. В Сумской области таких людей очень много. Я как раз из их категории - пенсионер с кнопочным телефоном. Каждый месяц я трачу более тысячи гривен на лекарства, у меня диабет, гипертония, есть еще куча болячек. Обратился за помощью в «Общадбанк», чтобы получить эту выплату, но мне ответили, что с таким телефоном оформить карточку, чтобы на нее перечислили е-деньги, невозможно, так как нужно обязательно устанавливать приложение «Дія». Получается, что правительство забыло о таких, как я, и мы останемся без выплаты?»

Подобных обращений приходит немало. На недавней пресс-конференции премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что программа будет реализовываться в несколько этапов. С 19 декабря услуга стала доступной через мобильное приложение «Дія». Это самый быстрый и самый простой способ, а на втором этапе, ориентировочно с третьего квартала 2022 года, будет предложен альтернативный механизм начисления, которым и смогут воспользоваться те украинцы, которые не имеют мобильных телефонов. Сейчас этот механизм разрабатывается.

Подтвердили эту информацию и в офисе президента. «Мы сделали ставку на цифровой канал получения ковидных средств как наиболее эффективный и быстрый. Людям, которые не в состоянии получить средства цифровым способом из-за отсутствия приложения «Дія», цифрового банкинга, пластиковых карт, во втором полугодии будет предложен другой механизм получения этих средств», - отметил заместитель главы ОП Ростислав Шурма.

Так что «не цифровым» украинцам придется немного подождать. Надеемся, все смогут использовать президентскую тысячу по назначению.

Ника Слободская


п»ї
Читайте у цій рубриці

Депутаты Сум получат по 500 тысяч

В прошлом году на выполнение депутатами избирательных программ и поручений избирателей в бюджете Сум было зарезервировано 42 млн грн. Каждый народный избранник мог использовать 1 млн в поддержку своего округа.

Из этого миллиона 200 тыс. было предусмотрено на ремонт лифтов, 100 тыс.... Читати статтю повністю

Вместо аренды - право собственности

Частному медцентру разрешили приватизировать помещение по рыночной стоимости

23 декабря на заседание сессии Сумского горсовета был вынесен проект решения об утверждении перечня объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, которое касается нежилого помещения на ул. И. Сирко, 3.... Читати статтю повністю

ПТУ: лучше меньше, да лучше

Стратегический план развития системы профтехобразования до 2027 года - чего ждать?

На общенациональном уровне было принято решение, чтобы каждая область разработала Стратегический план развития системы профессионально-технического образования до 2027 года. Ведь на сегодня, по словам... Читати статтю повністю

Склад продали почти за 13 миллионов!

А стадион «Юбилейный» в Сумах ушел с молотка на аукционе всего за восемь...

В конце минувшего года появилась довольно интересная информация.

24 декабря в области прошел аукцион по продаже Дубовязовского топливного склада (недалеко от Конотопа). Его стартовая цена составляла 2 млн... Читати статтю повністю

Міська влада збереже кошти сумчан

На початку січня ТОВ «Сумитеплоенерго» заявило про наміри підвищити тарифи на опалення для сумчан. Такі ж наміри має ТОВ «Котельня Північного промвузла». Міська влада Сум зробить усе, щоб сумчани не відчули підвищення тарифів у цьому опалювальному сезоні.

До середини 2021 року в... Читати статтю повністю

За благоустройство - отвечать всем

Когда и в каком виде примут новые правила жизни для Сумской территориальной громады?

Большинство из нас хотят жить в громаде, где тщательно и постоянно убирают улицы, есть площадки для выгула собак, в общем, как в цивилизованных странах.

Чтобы так было и у нас, нужны правила благоустройства,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!