Соціум

Заходи кто хочешь, выбрасывай что хочешь...

Когда на мусорном полигоне в Бурынской громаде появится забор и охрана?

Не везет Бурынской тергромаде с экологической инспекцией. В январе мы писали о проблеме двух сел Успенка и Степановка, которые из-за деятельности одного из фермерских хозяйств остались без воды в колодцах, а две местные речки - Чаша и Курица - постепенно исчезают. На предприятие Госэкоинспекция наложила два штрафа общей суммой порядка 132 млн грн...

На этот же раз объектом пристального внимания экологов стал местный полигон ТБО. Рассказывает советник областной Госэкоинспекции Наталья Ступич:

- 26 января общественный инспектор по охране окружающей среды проезжал мимо полигона ТБО Бурынской ТГ, расположенного на окраине города, рядом с ул. Городоцкой, то есть фактически в черте населенного пункта. Он обратил внимание на гору автомобильных шин, валяющихся на полигоне. Шины - это особые отходы, которые запрещены к складированию и захоронению на полигонах вместе с бытовыми отходами. Он решил посмотреть поближе, зашел на территорию и обнаружил останки животных - коров, коз, котов, медицинские отходы - капельницы, шприцы, бахилы, упаковки от медпрепаратов и т.д., другие отходы, которые тоже требуют особого обращения. Насторожило инспектора еще и то, что среди мусора он нашел чеки, трамвайные билеты из Львова, так что подумал: возможно, отходы оттуда привезли и выбросили. Общественник позвонил государственному инспектору и вызвал полицию.

Приехав на место, инспектор обследовал территорию и выявил около 5-6 кубов опасных отходов, лежащих кучами. По всей вероятности, приехал грузовик и вывернул это «добро». Происхождение этих отходов пока неизвестно, но полиция взяла часть на экспертизу, а остальное под расписку передали на хранение КП «Бурынь-Теплосервис», которое эксплуатирует полигон. Проверку мы еще не проводили, так как заявления у нас еще нет, и, кроме того, для проведения внеплановой проверки необходимо получить согласование в Киеве.

К сожалению, тергромада не обустроила полигон в соответствии с требованиями законодательства. Там не выполняются даже элементарные требования - нет ни ограды, ни охраны. К слову, в июле мы проводили плановую проверку этого полигона и обнаружили, что земельный участок, на котором расположена свалка КП, должным образом не оформлен, горсовет его просто выделил в пользование. Ни паспорта места удаления отходов, ни проекта землеустройства нет, так что документально этот участок не является полигоном ТБО. Просто исторически так сложилось, что туда со всего города свозят мусор. Рядом расположены жилые дома, и в ветреную погоду полиэтиленовые пакеты и прочее летят прямо на огороды и во дворы близлежащих домов. Ну, а в жару прибавляется еще и соответствующий запах. Фактически происходит замусоривание территории, и, учитывая площадь, денежную оценку земель, мы насчитали директору КП «Бурынь-Теплосервис» штраф за нанесение убытков на сумму почти 100 млн. 959 тыс. и предложили в добровольном порядке возместить ущерб в течение месяца.

- И как, штраф уплачен?

- Конечно нет. Руководитель КП, при котором проводилась проверка, уволился, и мы обратились в прокуратуру.

- В Конотопскую окружную прокуратуру поступили материалы областной Гсэкоинспекции о результатах внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства КП «Бурынь-Теплосервис», - сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Науменко. - 20 августа по ч. 2 ст. 367 УК Украины начато уголовное производство. В частности, КП использовало под свалку ТБО земельный участок без каких-либо правоустанавливающих документов. Предприятие, размещающее бытовые отходы, не обеспечивает защиту земель от засорения, нет заключения экоэкспертизы. КП использует участок площадью 2,86 га, средняя высота размещенных и захороненных отходов - 1,4 м. 30 сентября была назначена комплексная судебная инженерно-экологическая и экономическая экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

***

Пока полиция и прокуратура разбирается с КП, полигон все так же используется (ведь мусор же надо куда-то девать!), а средств на его нормальное обустройство в бюджете нет. Удовольствие это не из дешевых. Но, по крайней мере, построить забор и поставить круглосуточную охрану, чтобы сюда не мог заезжать кто хочет и с чем хочет, жизненно необходимо. Кто знает, какой мусор и откуда жителям Бурыни подкинут в следующий раз...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Больше 17 миллионов - для онкодиспансера:

как облсовет планирует помочь медучреждению с установкой линейного ускорителя?

В Сумском областном онкодиспансере продолжается работа по обустройству помещений под линейный ускоритель. Напомним, дорогостоящее оборудование для лучевой терапии прибыло в медучреждение во второй половине... Читати статтю повністю

Выбросил из маршрутки, спасибо, не на ходу...

Как обычная поездка в сумском автобусе закончилась переломом кисти

НесЧастливым стал день Крещения Господня для одной из сумчанок. Из-за конфликта с водителем маршрутки №2 она сломала кисть руки.

Женщина утром ехала по маршруту Прокофьева - Ковпака. До конечной остановки машина не... Читати статтю повністю

Экспресс-тесты для первички

На минувшей неделе состоялась первая в этом году сессия Сумского облсовета. На повестке дня было только три вопроса: изменения в бюджет Сумской области и Программа экономического и социального развития, а также - передача громадам необходимого оборудования и медицинских изделий для... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!