Культура

А вы читаете дома вслух?

В сумской библиотеке рассказали, как привить детям любовь к чтению

«Читающее поколение - надежда нации», - под таким лозунгом в библиотеке-филиале №1, что на Химгородке, прошло культурное мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню чтения вслух.

Заведующая Оксана Литвиненко с коллегами организовали настоящий праздник: с концертом, душевным общением и вкусным угощением! И конечно же, с познавательной презентацией пользы чтения, которая была интересна и детям, и взрослым.

Например, многие ли из вас знают, что чтения в кругу семьи как средство духовного обогащения стали популярны в XVIII веке? Читали газеты и журналы, а потом обсуждали прочитанное. Вскоре традиция вышла за пределы семей и стала набирать обороты в рабочих коллективах, на предприятиях. Для этой цели нанимались специально обученные люди - чтецы. Они читали вслух, а все остальные слушали и затем делились своими мыслями. Средством воспитания читательской культуры стало и создание тысяч изб-читален по стране. Газеты, журналы и книги стали более доступными, что давало возможность организовать интересный и полезный досуг. Устное обсуждение статей из прессы обрело небывалую популярность. Приглашали даже авторов, которые зачитывали фрагменты собственных текстов.

В нынешнее время, с засильем Интернета, живое слово теряет свою актуальность, уступив виртуальному. И все же оно есть, а в некоторых семьях по-прежнему занимает четкую позицию. Ведь не зря эксперты утверждают: чтение дает возможность малышам генерировать новые идеи для открытия мира. В принципе чтения полезны в любом возрасте, особенно для пожилых. 6-минутное общение с книгой снижает уровень стресса на 65%! Что же касается самых маленьких, то простой ритуал чтения сказки на ночь делает мальчиков и девочек значительно добрее, умнее и сообразительнее.

Несмотря на внедрение новых технологий и наличие гаджетов, традиции семейных чтений возрождаются, ведь родители уже понимают минусы и негативное влияние мобильных устройств на детскую психику. Чтобы не развить зависимость от телефонов, мамы с папами, а также бабушки с дедушками стараются привить детям интерес к печатным книгам. Книжная индустрия на месте не стоит, и сейчас можно без труда найти то, что заинтересует именно вашего ребенка. Солидные энциклопедии стоят, безусловно, дорого - 300-500 грн. Но они есть и в открытом доступе абсолютно бесплатно в любой библиотеке! Так, например, в той, о которой мы пишем, широкий ассортимент самых разных новых иллюстрированных атласов и энциклопедических справочников на любую тему: животный и водный мир, космос, Земля, человек, растения, техника и пр.

Все это пользуется популярностью у юных читателей библиотеки, не только с Химгородка, но и из других микрорайонов областного центра. Дело в том, что вот уже второй год в библиотеке действует детская образцовая студия «Диво-слово», переехавшая сюда из ДК им. Фрунзе. Руководит коллективом Татьяна Кулаго, причем довольно результативно: только за последний год, несмотря на карантинные ограничения, ее воспитанники умудрились на очных и дистанционных всеукраинских и международных творческих конкурсах завоевать кучу побед и призовых мест! В том, что эти юные артисты действительно талантливы, убедились и мы: дару Богданы Кишко читать наизусть прозу может позавидовать любой взрослый актер! А у дуэта Максима Каминского и Альбины Николенко, вне всякого сомнения, большое будущее на театральных подмостках! Все выступавшие на мероприятии дети достойны внимания. И конечно же, всех участников ждал сюрприз. Организаторы решили и сами пригласить на мероприятие автора газетных статей, журналов и книг для зачитывания фрагментов его творчества. Корреспондент ВШ Ксения Кузнецова презентовала публике литературный альманах, в который вошли ее произведения, а также - готовящуюся к печати книгу «Чверть століття з пером». По просьбе заведующей отделом обслуживания альманах с автографом автора пополнил библиотечный фонд, и теперь прочесть душевные рассказы сможет любой желающий.

Отметим, что Всемирный день чтения вслух был внедрен в 2010 году в первой декаде февраля. И вот уже 12 лет отмечается библиотекой. На память о приятном времяпрепровождении организаторы угостили всех присутствующих вкусным лакомством: рождественскими пряниками и шоколадными конфетами! Надеемся, что подобные собрания привлекут детей к чтению и любовь к живому слову станет сильнее, нежели к холодному виртуальному...


п»ї
Читайте у цій рубриці

Поэт, музыкант, хулиган: в Сумах с размахом отметили день рождения Владимира Высоцкого

Читати статтюТворческое наследие, которое оставил после себя Владимир Семенович, продолжает волновать сердца и души не только его современников, но и молодежи. Об этом красноречиво говорят аншлаги 29 и 30 января на мероприятиях, посвященных дню рождения Великого поэта.

ВШ побывал на них, пропитался... Читати статтю повністю

«Иней на траве»: памяти художников

Читати статтюВ Сумском областном художественном музее - выставка работ Галины и Виктора Михайличенко

Обоих уже нет с нами. Галина Александровна умерла в 2011 году, Виктор Константинович - в 2021-м. Выставка - дань памяти прекрасным художникам, их плодотворному творческому и теплому семейному... Читати статтю повністю

От ремесла к искусству

Читати статтюМы уже привыкли к тому, что сегодняшняя библиотека - это не только собрание книг и периодической печати, но и место, где проходят встречи, концерты, выставки. Кстати о выставках. В отделе искусств областной научной библиотеки можно посмотреть выставку Анны Гаранжи «Душа в удивительном... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!