Люди

Копилка искренних человеческих благодарностей

Вот уже 61 год Анастасия Артеменко спасает глуховчан от ужасной зубной боли и связанных с ней осложнений

78-летнЯЯ Анастасия Артеменко - единственный оперирующий стоматолог в Глухове. Уже 61 год она спасает глуховчан от ужасной зубной боли и связанных с ней осложнений.

Ей почти 80, но она не собирается уходить на заслуженный отдых: ведь в больнице больше нет хирургов-стоматологов, и пациентов будут направлять в челюстно-лицевое отделение г. Сумы. ВШ пообщался с этой невероятной женщиной, которую глуховчане считают доктором от Бога.

Простые колхозники

Анастасия Федоровна родилась на Полтавщине в далеком военном 1943 году в семье простых людей - колхозников. Ее детство и юность прошли в селе Миргородского района. Настенька была средним ребенком в многодетной семье, в которой подрастали четверо ребятишек. «Мама нас воспитывала сначала одна, потому что отец был на войне, - рассказывает Анастасия Федоровна. - Зато когда вернулся с фронта, то полностью растворился в нас, детях. Столько приятных и трогательных воспоминаний, связанных с папой... Он приучал нас к порядочности и человечности, чтобы мы уважали людей. Благодаря папе я с раннего детства дружу с математикой. Мы с ним считали все, что видели. Помню, идем по улице, а бабулька продает полевые цветочки по 25 копеек букетик. Отец сразу же спрашивает у меня, сколько их выйдет на рубль? И я прикидываю в уме, стараюсь, вычисляю... Позже, как уже стала школьницей, у меня была своя таблица умножения: папа научил, как быстро перемножать двузначные числа. Как сейчас помню: 25 на 25 будет 625...

Мечтала строить космические корабли

- Во времена моей юности, в 1961 году, когда мне было 19 лет, человечество покорило космос: Гагарин совершил полет, облетев Землю на космическом корабле «Восток» и успешно вернулся назад. С того момента моей мечтой стало строительство космических кораблей. И образование я хотела получить непременно такое, чтобы их строить...

Даже и подумать тогда не могла юная Настя, что жизнь ей уготовала совсем иное предназначение. Да, она будет спасать человечество. Но не в межпланетном пространстве, а в маленьком городке, о существовании которого и не подозревала. А пока девушка, окончив 11-й класс, отправилась покорять местные поля, устроившись в родной колхоз. Зарабатывать деньги тяжелым физическим трудом хрупкой Насте было сложно. Но она старалась помочь семье и добросовестно отработала год. А затем пришло лето - время поступления в вуз. Настина подруга решила идти на стоматолога и предложила ехать в Харьков вдвоем. Так, чисто за компанию, Анастасия Артеменко вместо космоса стала студенткой Харьковского государственного стоматологического института, который впоследствии был переведен в Полтаву.

Лучшая студентка

Училась Настя жадно, буквально глотая каждое слово преподавателей. «Зубрила я сильно, - вспоминает она события 60-летней давности. - Очень хотела и любила учиться, и, конечно же, старалась получать стипендию, равную тогда 18, а потом 20 рублям. Для этого нужно было быть отличницей или хорошисткой, без единой тройки. У меня это получалось. Не ради денег, а ради знаний. У меня были отличные преподаватели, их наставления мне запомнились на всю жизнь. Любой пациент для меня - очень важный человек, и моя задача - сделать так, чтобы он не страдал, облегчить его боль».

Одна запись в трудовой - от получения диплома и до 78 лет

После окончания института Анастасия получила распределение в Сумскую область. «Взяла географическую карту, развернула перед собой и стала изучать, - делится воспоминаниям она. - Искала что-то рядом с Харьковом, то, что находится в начале Сумщины. Выбрала Ромны. Но там не оказалось вакансий стоматолога. Та же ситуация и с Ахтыркой, и с другими городами. Расстроилась: остался только Путивль, но это очень далеко, на самом краю области. Но и там не было мест! Что делать? И тут мне сообщают, что есть одна вакансия в Глухове. Я поникла: он ведь еще дальше Путивля! На краю Сумщины. И единственное, что я знала об этом населенном пункте, так это то, что во время войны там были партизаны».

И вот молодой специалист - в Глухове, на пороге кабинета главврача Виктора Мелехина... «Виктор Николаевич посмотрел на меня внимательно и спросил: «Надолго ли?» Я ответила: как будете принимать. Руководитель глуховской больницы утвердил новоиспеченного доктора на должность хирурга-стоматолога. Анастасия сначала испугалась, однако Виктор Мелехин поверил в молодого специалиста. И не ошибся. Вот уже 61 год Анастасия Артеменко работает в глуховской больнице: более полувека, седьмой десяток на одном месте, с одной записью в трудовой книге. Этой замечательной женщине давно пора на заслуженный отдых, но она по-прежнему трудится. Анастасия Артеменко - единственный в Глухове хирург-стоматолог. Несмотря на то что частных стоматологических клиник в городе немало, все серьезные случаи достаются именно Анастасии Федоровне.

«Я оперирую сложные случаи: флегмоны (это нагноение десны, при котором буквально за сутки у человека опухает лицо), радикулярные кисты, папилломы, фибромы, эпулиды, шинирую переломы челюстей, вправляю вывихи. Происхождение этих заболеваний и травм - самое разное: ДТП, драки, падения, переохлаждение. Моя задача - оказать помощь, и я ее оказываю», - говорит собеседница.

Анастасия Артеменко, несмотря на довольно преклонный возраст, активно оперирует. Весь день на ногах. За 2021 год через руки Анастасии Федоровны прошло 4415 больных. На 26 января нового года Анастасия Федоровна уже успела принять порядка 500 пациентов. А только за один день, 26 января, она провела 29 операций!

Хочу не командовать, а помогать

Мы поинтересовались у доктора, неужели за все это время она не задумывалась о том, чтобы сделать карьеру? Стать руководителем? Как выяснилось, Анастасии Артеменко это совсем не нужно. «Я хочу не командовать, а помогать людям, - говорит она. - В 1995 году меня назначили заведующей стоматотделением Глуховской ЦРБ. Но хватило меня только на шесть лет. Потом написала заявление. Вместо того чтобы тратить время на организационные вопросы, я лучше буду заниматься больными! Работа у кресла - это мое!»

Сломанная челюсть, щепка и интуиция

Естественно, за более чем полвека практической деятельности у Анастасии Федоровны бывали случаи, которые она запомнила на всю жизнь. Так, например, молодой мужчина, приехав в Глухов на новогодние праздники с заработков, так наотмечался, что попал к ней на прием со сломанной челюстью после драки. Доктор сделала ему шинирование, то есть наложила шины на верхнюю и нижнюю челюсти. Это довольно кропотливая работа: Анастасия Федоровна показала нам емкость с массой самых разных проволочек и металлических ниточек, скрепок... Каждый зуб пациента зацепляется отдельной проволокой, затем все зубы скрепляются вместе. Когда обе челюсти будут готовы и зашинированы, выставляется прикус. Это тонкая и по-настоящему ювелирная работа, ведь нужно все рассчитать таким образом, чтобы зуб на зуб попадал...

Еще один парень пострадал на деревообрабатывающем предприятии. Он попал в больницу прямо с рабочего места. Анастасия Федоровна осмотрела больного и ахнула: между зубами застряла щепка размером 12 см, от 6-го и до последнего зуба! А это уже профиль не стоматолога, а хирурга, но, как назло, все врачи были заняты. Доктор, глядя на страдания пациента, поняла, что промедление чревато последствиями: кусок дерева проходил возле уха, рядом с сонной артерией. И Анастасия рискнула: вытащила эту злополучную щепку! Но вдруг фонтаном хлынула кровь. Доктор заткнула рану кулаком, сразу же ее затампонировала и связалась с сумскими коллегами, проконсультировалась с сосудистым врачом. Областной доктор, несмотря на вечернее время, прибыл в Глухов. Пока специалисты занимались парнем в реанимации, Анастасия Артеменко просила Бога сохранить ему жизнь. Утром главврач вызвал всех врачей, принимавших участие в спасении пациента, и похвалил их: «Молодцы!» Молодой глуховчанин выжил.

Еще один случай с жителем одного из сел Глуховщины - яркий пример врачебной интуиции. Так, однажды на прием пришел пожилой мужчина с припухшей десной. Ничего особенного, ничего страшного. Но что-то не давало Анастасии Федоровне покоя... Она чувствовала, что что-то не так. «Не нравится он мне, - сказала медсестре и обратилась к пациенту: - Вам есть где переночевать? Не уезжайте в село, побудьте до завтра в городе». Пенсионер сказал, что в Глухове у него есть дочь, но она будет не в восторге от того, что он задержится... Тем не менее доктор настояла. Два дня она обследовала пожилого пациента, обратила внимание на его кашель. Выяснилось, что он уже месяц болеет - страдает от зубной боли, просто заливает ее алкоголем. Но гной пошел в легкие, что и вызвало кашель. Анастасия Артеменко направила пациента в Сумы, там его госпитализировали в реанимацию. Человека спасли, он остался жив.

Стоматологическое кресло - не место пыток

Так уж сложилось, что зубного врача люди боятся больше всего. Почему так - Анастасия Федоровна знает точно: ассоциация с пыточными инструментами появилась с прошлого века, с советских времен, когда бормашины были грубыми, как и вся остальная аппаратура, наводившая страх на пациентов своим видом и шумом. Отсутствие обезболивания усугубляло ситуацию и превращало визит к доктору в настоящую пытку.

Анастасия Федоровна не спешит приступать к работе, а обязательно успокаивает пациента. Она лучше всякого психолога знает, что творится у человека на душе, потому что у страха глаза велики, и больной в такие моменты, накануне предстоящей операции, словно срывается с ручника и выдает все, что у него накипело-накопилось. Некоторые настолько боятся, что даже прощаются с родными в коридоре... Доктор это видит и старается привести пациента в состояние душевного равновесия путем располагающей и доверительной беседы. Не о зубе, а о жизни самого человека. О том, что ему приятно и что радует. И только когда в глазах пациента появляется огонек, человек расслабляется, Анастасия Федоровна плавно переходит к работе. Бывало и такое, что люди не поддавались лечению и их направляли под общий наркоз. Но это - единичные случаи, и речь шла о людях с сопутствующими заболеваниями, когда от волнения и страха сильно поднималось артериальное давление и была угроза фатального исхода.

Доктор-хирург вот уже 60 лет не перестает уверять пациентов: единственный вариант избавиться от зубной боли - это пойти к врачу. И чем раньше вы это сделаете, тем легче и безболезненнее пройдет лечение. И она права: ведь операция по вскрытию и удалению гнойника, мучающего человека сутками, длится минут десять, причем самая болезненная процедура - это обезболивающий укол.

Ну, а если приходится резать по живому, доктор разрешает кричать. Да что там разрешает - рекомендует! Так и говорит во время операции и перевязки, когда нужно снова лезть в разрез, проверять состояние дренажа или устанавливать новый: «Знаю, что это очень больно, поэтому кричите!» И человек кричит что есть мочи. А она спокойно делает свою работу. Потом обязательно обнимет больного, прижмет к себе и похвалит: «Какой вы молодец, большая умничка!»

Диплом диплому - рознь?

Анастасия Федоровна - счастливая мать двоих детей, дочери и сына. Дочь и зять - тоже врачи. Заканчивает медуниверситет и внук. Анастасия Артеменко рада, что династия докторов продолжается, и делает все возможное, чтобы это было достойное продолжение настоящих профессионалов. Чтобы диплом был не ради диплома, а по-настоящему. Иначе грош цена такому образованию... «На моем профессиональном пути встретился мне хирург-гинеколог, который прошел всю войну, оперируя женщин, - рассказывает собеседница. - Когда он приехал в Глухов, о нем ходила легенда: мол, он без диплома. Все удивлялись, как он без медицинского образования прошел войну, оперируя и принимая роды! И вот, когда этот доктор увидел, как делает операции тогдашняя заведующая гинекологией Ольга Андросова, молча покинул операционную... Вообще, Глухов на тот момент славился настоящими профессионалами, у нас были самые лучшие кадры. Недаром все медицинские съезды проходили именно в Глухове!»

Самая большая благодарность

Анастасия Федоровна живет и работает по совести, заботясь не о материальном благосостоянии, а о душевном благополучии. Как-то один коллега «уколол» Анастасию Федоровну, мол, что она заработала за всю жизнь? От материальных поощрений пациентов она отказывается, живет очень скромно... Анастасия Артеменко в ответ улыбнулась: «Я заработала самое главное богатство - целую копилку искренних человеческих благодарностей. А больше мне ничего и не нужно!»

Анастасия Федоровна - настоящий доктор с большой буквы. Недаром глуховчане и жители соседних городов говорят ей: «Анастасия Федоровна, миленькая, не покидайте нас, не оставляйте нас!» И, даст Бог, она не покинет и не оставит еще долго.

«Уверена, что это Господь за мою доброту дает мне здоровье и силы работать в таком преклонном возрасте», - говорит Анастасия Федоровна. И она права.

Пожелаем 78-летней Анастасии Артеменко еще долгих лет жизни - в профессии и в окружении любящих людей!

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Диспетчерская - сердце экстренки!

Читати статтюСовременной централизованной диспетчерской службе «103» исполняется пять лет

Для Сумского областного центра экстренной медпомощи (пер. Гражданский, 4а) 2 февраля 2017 года стало знаковым - в этот день была открыта современная оперативно-диспетчерская служба. Если раньше вызовы... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!