Спорт

Сумчане - на Олимпийских играх

Подготовка к главному старту четырехлетия была достаточно сложной. Мы вообще запросто могли после обвинений WADA оказаться, как и россияне, без флага и выступать под знаменем олимпийского комитета.

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт рассказал: «Мы сейчас полностью сотрудничаем с WADA. Провели свой аудит, открыли все для WADA, предоставили все письма и информацию. Были моменты, когда нас могли лишить права выступать под нашим флагом. Но наши совместные с WADA действия обеспечили отсутствие последствий для украинских спортсменов по результатам расследования».

В нашей спортивной истории - восемь олимпийских медалей (пять - завоевали биатлонисты), среди которых и золото, причем две спортсменки из той чемпионской эстафеты участвуют и в Олимпиаде-2022 и на них сосредоточены основные надежды украинских болельщиков.

Но уже второй день подряд у нас очень плохие результаты, а в этом сезоне Украина провела самый плохой медальный пред-олимпийский отрезок в истории. Наша сборная подошла к Пекину-2022 с одной бронзовой медалью Блашко и Тищенко в дисциплине, которая к тому же не олимпийская. А лыжники за всю историю Независимости и близко не были к олимпийским медалям...

Украину на зимних Олимпийских играх представляют 45 спортсменов в 12 видах спорта: биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, санном спорте, скелетоне, сноубординге, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, фристайле и шорт-треке.

Сумчан - восемь: биатлонисты Валя Семеренко, Антон Дудченко и Богдан Цымбал (к ним, наверное, можно прибавить и воспитанника сумского биатлона, начинавшего спортивную карьеру в Николаевке, Артема Тищенко) и лыжники Марина Анцибор, Юлия Кроль, Виктория Олех, Дарья Рублева и Алексей Красовский.

О погоде в Пекине рассказал sport.24tv.ua молодой отец (3 февраля у него родился сын) Богдан Цымбал: «Здесь очень холодно. Такой мороз, что пробирает до костей. Когда есть солнце, еще ничего. Это где-то с 11.00 до 15.00. В это время погода хорошая, можно тренироваться, правда, ветер есть. Но плюс-минус неплохие условия. Но когда заходит солнце - это просто ужас, пробирает до костей, конечности все отмораживаются».

Вот в таких условиях 5 февраля на старт двух гонок вышли спортсмены Сумщины. Сначала были лыжные гонки, где выступали четыре украинки и все - наши! Марина Анцибор, Юлия Кроль, Виктория Олех и Дарья Рублева состязались в скиатлоне (7.5+7.5 км).

Скиатлон - это смешанная лыжная гонка преследования без перерыва, в которой первую половину (7,5 км для женщин и 15 км для мужчин) лыжники проходят классическим стилем, а вторую, после смены лыж, коньковым ходом. Лучшей из украинок была Марина Анцибор - она 56-я, с отставанием +8.40.3, Виктория Олех - 60-я +10.42.0, Юлия Кроль финишировала последней - 62-й +12.50.7, Дарью Рублеву сняли из-за отставания на круг.

Но, несмотря на скромный результат, 28-летняя Виктория Олех из Конотопа стала настоящей звездой - завершив гонку с окровавленным лицом. Еще на первом круге у нее пошла кровь носом, тренер советовал ей сойти с дистанции, однако девушка мужественно завершила гонку, став героиней всех без исключения репортажей.

У мужчин в скиатлоне (15+15 км) бежал наш Алексей Красовский, оказавшийся в числе двух десятков спортсменов, которых сняли с дистанции как круговых. Когда сумчанина догнал лидер гонки - россиянин Александр Большунов, он шел на 58-м месте с более чем 10-минутным отставанием.

Программу биатлонных состязаний открывала смешанная эстафета. Наша четверка - самая возрастная среди всех участников олимпийской эстафеты, и уж чего-чего, а опыта у квартета биатлонистов - хоть отбавляй, но... На первом этапе бежала сумчанка Валентина Семеренко, для которой это была пятая Олимпиада подряд. И уже на первом огневом рубеже она похоронила все надежды на успех: два круга штрафа, еще один - после стойки. В результате последняя, двадцатая позиция на передаче эстафеты и отставание от лидеров в три с половиной минуты... Особенно обидно это было, видя отличный этап в исполнении выпускницы СумГУ Юлии Джимы, которая отстрелялась всего с двумя доппатронами (по этой погоде - идеально!) и подняла команду на 14-е место, отыграв почти минуту отставания.

Артем Прима передал эстафету 12-м, а Дмитрий Пидручный на лежке настрелял еще один круг, и в итоге сборная финишировала на 13-й позиции с худшей стрельбой в гонке.

А как же красиво Йоханнес Бе вырвал в противостоянии с французами и россиянами золото для норвежцев! Жаль только, что наши спортсмены были слишком далеко от лидеров, чтобы даже попадать в камеры операторов.

Перед второй гонкой - индивидуальной - команда лишилась еще одной биатлонистки (первой была Елена Билосюк) - у Дарьи Блашко тест показал положительный результат. Еще одна неприятность - Вале Семеренко не удалось закончить гонку - на третьем круге она плохо себя почувствовала и вынуждена была сойти с дистанции.

Зато двое спортсменок из украинской команды выглядели на трассе очень хорошо: Ирина Петренко скоростью на трассе не удивила, зато порадовала меткостью - закрыла все двадцать мишеней и финишировала 11-й, показав лучший для себя результат сезона!

Юлия Джима, наоборот, была очень быстра, но два промаха на стойках дали возможность занять 10-е место, и это также впервые в сезоне!

Будем надеяться, что щедрые призовые, которые установлены для победителей и призеров, найдут своих адресатов: за золото полагается

125 тыс. долл. (3,5 млн грн), за серебро - 80 тыс. долл. (2,2 млн грн), за бронзу - 50 тыс. долл. (1,5 млн грн).


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумчане прекращают борьбу за Кубок

В Киеве, на площадке СКА, АФФК «Сумы» сыграл ответный матч 1/8 финала Parimatch Кубка Украины против донецкого Inter. Донетчане уже по ходу первого тайма вели в счете с разницей в три мяча. Дублем отличился Денис Сандецкий, еще один гол на счету Дениса Хруля.

После перерыва сумчане... Читати статтю повністю

Две уверенные победы в гостях

«Сборная Сумской области - БК СумГУ» провела в Черкассах игры 14-го тура чемпионата Украины по баскетболу среди команд Высшей лиги. Нашими соперниками был дубль суперлиговых «Черкаських мавп» - команда «Сборная Черкасской области - Черкаські мавпи - 2».

Первая игра прошла в равной... Читати статтю повністю

Насыщенная биатлонная неделя

В начале прошедшей недели наши спортсмены на учебно-спортивной базе «Тысовец» эстафетами завершили выступления на чемпионате Украины среди юниоров и юниорок. У парней три этапа сумчане шли на втором месте, вслед за представителями Тернопольской области, но на четвертом Владислав Чихарь... Читати статтю повністю

Сумская спортшкола - лучшая в Украине

Третье из серии легкоатлетических соревнований и самое многочисленное (559 участников) - чемпионат - завершилось в Сумах. После юниорского и командного первенства настала очередь побороться за медали спортсменов 2005-2006 года рождения.

Чемпионат Украины по легкой атлетике среди... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!