Феміда

Игра в приличную семью

Заведующая отделением больницы едва не погибла от рук бывшего мужа

Домашнее насилие, связанное с алкоголем, часто ошибочно считается атрибутом исключительно маргинальных слоев общества. Мол, где-то существуют рецидивисты, живущие от посадки до посадки, да давно спившиеся безработные алкаши, да еще пьющие представители самых неквалифицированных и неуважаемых профессий - и вот они по пьяному делу выясняют отношения со своими женщинами, детьми и родителями, устраивая им скандалы с мордобоем. А в приличных и тем более интеллигентных семьях такого в принципе не может быть, ведь они живут совсем по-другому.

На самом же деле насилие может жить в любой семье, независимо от социального статуса, образования и места работы ее членов. Даже самые гуманные и почитаемые в обществе профессии отнюдь не гарантируют незлобивости и миролюбия своих представителей, особенно если те злоупотребляют спиртным. Вот и недавно в одном из судов Сумщины слушалось уголовное производство, которое стало результатом многолетней семейной драмы. И то, что в данном случае речь шла о паре врачей-стоматологов, никак не выделяло эту историю из множества точно таких же.

Родные женщины с самого начала были уверены в неблагополучии брака Валентины (имена изменены). Она и ее муж Григорий постоянно выясняли между собой отношения, оба нередко выпивали, муж в состоянии опьянения становился агрессивным, дело заканчивалось конфликтами и избиениями. При этом если поначалу Григорий еще стеснялся людей, то со временем он стал устраивать драки и при родственниках и коллегах. Его жена, будучи

завотделением больницы, нередко ходила на работу в синяках, надолго уезжала к родителям. В такой обстановке вырос сын пары, которому часто приходилось вмешиваться в происходящее и отвозить Валентину к подруге или звонить в полицию.

Развод ситуацию не улучшил, наоборот: экс-супруги продолжали жить в одной квартире, после раздела имущества каждому из них принадлежало по половине жилья. На этой почве у них постоянно происходили скандалы, Григорий не раз выгонял бывшую жену и сына ночью из дома. Несколько раз женщина обращалась в полицию - но правоохранители, как обычно, избегали семейных конфликтов. Возможно, это продолжалось бы еще не один год - но однажды Григорий перестарался.

Явившись домой ночью в пьяном виде, он сразу отправился в комнату к спящей Валентине, стащил ее с кровати и за волосы потянул в зал, громко и нецензурно рассказывая, что ей пора освободить его от своего присутствия, и он будет ее избивать, пока она не уйдет жить в другое место. Он знал, что сын в этот день уехал на учебу и ему никто не помешает.

Валентина понимала, что избежать побоев не удастся, и волновалась только о том, чтобы на лице не осталось синяков - ведь на следующий день, в понедельник, ей нужно выходить на работу. Она привычно села на колени на пол возле дивана и закрыла голову руками. Григорий несколько раз ударил ее в бок ногой - и ушел в свою комнату. А его многолетняя жертва приняла обезболивающее и попыталась заснуть. Она по опыту знала, что нет смысла никуда обращаться и жаловаться.

Утром Валентина с трудом смогла встать и поняла, что ей нужна помощь коллег, возможно, придется идти на больничный. Она пришла на работу и отправилась в приемное отделение больницы с просьбой осмотреть ее. Что ее избил муж, она не скрывала - все знали о ее семейной жизни.

Как выяснилось, промедление в обращении за медицинской помощью едва не стоило стоматологу жизни. У Валентины было сломано три ребра, они пробили оболочку легких, вследствие чего возник пневмоторакс. Пока врач, сказав Валентине, что ей нужна немедленная госпитализация, консультировался с заведующим торакальным отделением в областной больнице, она сходила домой за вещами. В итоге коллеги на скорой отправили Валентину в специализированное отделение, где ей сразу по приезде сделали операцию. Какое-то время она находилась на лечении в областном центре, потом уехала к родителям. В отношении Григория открыли уголовное производство по ст.121 УК Украины - умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

В суде он свою вину не признал, заявил, что бывшую супругу не бил и где она получила телесные повреждения - он не знает. И вообще это она все время скандалила с ним из-за квартиры, злоупотребляла спиртным, била посуду и всячески демонстрировала неприязненное к нему отношение, в то время как он вел себя нейтрально. В тот вечер он якобы вернулся домой трезвым, в то время как Валентина была в состоянии опьянения и неадекватная, она начала ссору и он, чтобы ее избежать, ушел на кухню. А потом и вовсе отправился в свою комнату и лег спать. Утром экс-супруга вела себя как обычно, ушла на работу - а потом днем ему позвонили сотрудники полиции и попросили подойти к ним, так как Валентина в больнице. От них он и узнал, что у нее телесные повреждения.

Возможно, эта версия стоила бы рассмотрения, если бы все родственники, знакомые и коллеги семьи не знали, что Григорий часто избивает жену. К тому же свидетели - сотрудники отделения, которым заведовала Валентина, и врачи, которые ее осматривали, дали очень подробные показания о ее перемещениях в то утро, когда она, по словам Григория, ушла из дома абсолютно здоровой. Да и данные медицинских экспертиз подтвердили, что телесные повреждения, с которыми утром обратилась к медикам Валентина, были нанесены примерно в то время, которое она указала - между полуночью и часом ночи, но никак не утром перед осмотром. На момент госпитализации у нее уже была дыхательная недостаточность второй степени и признаки значительной кровопотери.

Изучив все материалы дела и заслушав свидетелей, суд пришел к выводу о виновности Григория в инкриминируемом ему преступлении и приговорил его к пяти годам лишения свободы. До момента вступления приговора в силу он будет находиться на свободе с мерой пресечения в виде личного обязательства. С учетом всех обстоятельств суд запретил ему находиться в месте проживания потерпевшей и приближаться ближе чем на

25 м к местам, где она может находиться по каким-либо причинам (кроме помещения суда). Также ему придется возместить бюджету расходы на лечение потерпевшей в стационаре - 7,5 тыс. грн и выплатить Валентине 50 тыс. грн морального ущерба.

Хочется верить, что предусмотренные судом меры смогут защитить потерпевшую от дальнейшей агрессии - и она получит хоть какую-то передышку на время исполнения приговора. Но пока такие запреты не начнут приниматься профилактически, не после тяжелых избиений жертв домашнего насилия, а для того, чтобы их не допустить - жизнь множества других женщин, находящихся в таких же семейных ситуациях, вряд ли изменится...


п»ї
Читайте у цій рубриці

Замначальника госисполнительной службы будут судить за стадион

В Сумах должностное лицо управления государственной исполнительной службы предстанет перед судом за злоупотребление полномочиями, что стало причиной убытков в 385 млн грн.

Следователи следственного управления ГУ Нацполиции в Сумской области при оперативном сопровождении УСБУ в Сумской... Читати статтю повністю

«Черная касса» Укртрансбезопасности?

В Сумах сотрудники ГБР изъяли 3,5 млн грн, которые могут быть нелегальным доходом чиновников

Сотрудники территориального управления ГБР Полтавы изъяли почти 3,5 млн грн, которые могут быть «черной кассой» должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспорте.

В ходе расследования... Читати статтю повністю

В Березе пытали пенсионеров: найдут ли бандитов?

В ноЧь с 4 на 5 февраля трое неизвестных ворвались в дом пенсионеров на Глуховщине. То, что пришлось пережить супружеской паре, просто не укладывается в голове, а действия злоумышленников поражают жестокостью и цинизмом.

ВШ выяснил подробности ЧП и пообщался с жителями Березы, руководством... Читати статтю повністю

Возвращаясь домой, раскрыл преступление!

Работники Ахтырского райотдела полиции раскрыли кражу золотых и серебряных украшений еще до того, как заявительница обнаружила их исчезновение. Сейчас все украденное вернули владелице.

Утром сотрудник полиции возвращался с дежурства домой и увидел на территории нежилого домохозяйства... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!