Сад и огород

В июньском саду хлопот невпроворот

В начале лета у плодовых деревьев интенсивно растут побеги и завязь. И поэтому именно в это время надо кормить и поить их «по полной программе», так как от этого зависит будущий урожай.

Поливать растения желательно реже, но как следует, чтобы вода насытила почву на глубине размещения активных корней (у яблони она составляет примерно 80 см). А чтобы влага лучше впитывалась, сделайте в зоне расположения корней несколько неглубоких отверстий. И поливайте не струей из шланга, а по бороздам и канавкам. После этого почву (если она не под задернением) сразу же замульчируйте тонким слоем торфа или перегноя. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, выполотые сорняки и т.п.

Если междурядья сада находятся под задернением, сразу после цветения и затем спустя две недели подкормите плодовые деревья раствором мочевины (50 г на 10 л воды), расходуя по ведру на 2-3 дерева. На песчаных и торфяных почвах внесите вместе с азотом калий из расчета 9-12 г аммиачной селитры и 8-10 г сернокислого калия на 1 кв. м при-

ствольного круга. Не забывайте регулярно скашивать траву, оставляя ее на месте.

Сеянцы, зимние и весенние прививки после обильного полива подкормите раствором навозной жижи (1 часть коровяка на 10 частей воды).

В июне идет неизбежный процесс опадания завязей. В первую очередь опадает завязь, поврежденная вредителями и болезнями, недоразвитая. Всю опавшую завязь соберите и уничтожьте.

Иногда у яблони и других плодовых деревьев в самом начале лета отмирает надземная кора, засыхают ветки и т.п. Это связано, как правило, с зимними повреждениями. Но такое дерево можно реанимировать, сделав обрезку «на обратный рост», если выше места прививки осталась неповрежденная часть. Спилите усохшую часть, а новое дерево сформируйте из наиболее сильных, молодых побегов или выросших из спящих почек. А для вертикального роста побега подвяжите его в нескольких местах к оставшемуся «шипу». После одревеснения побега «шип» обязательно вырежьте на кольцо.

А еще в июне у деревьев с сильным подмерзанием надземной части начинает активно развиваться корневая поросль. Если ее своевременно и правильно не удалить, со временем она может перегнать в росте само дерево и погубить его. Молодые, еще не одревесневшие побеги выломайте у основания. Если будете удалять поросль секатором у поверхности почвы, это только активизирует ее рост. Если же дерево уже запущено и окружено целым кустом поросли, раскопайте его немного и ножовкой вырежьте поросль у самого основания «на кольцо».

Благодаря активному росту тканей в июне утолщаются прививки, побеги и т.п. Проверьте, не врезаются ли обвязки у прививок, и при необходимости ослабьте их или сделайте заново.

Чем более усиливается рост деревьев, тем активнее становятся вредители. В дождливую погоду может начаться распространение инфекции парши, а на молодых сеянцах - мучнистой росы. Но! Во время цветения никаких опрыскиваний деревьев проводить нельзя, чтобы не погубить насекомых-опылителей и не навредить самим цветкам.

Тем временем в ягодниках...

Так как в июне у ягодных кустарников наиболее интенсивно растут листья и побеги, формируется завязь, то их надо в достаточной мере обеспечить влагой и питательными веществами. Однако ежедневный полив маленькими дозами не только не приносит никакой пользы, более того, он может навредить, потому что при этом образуется корка, почва

уплотняется и корни буквально задыхаются от недостатка воздуха. Кроме того, плотная почва испаряет значительно больше влаги! Так, при обычных температурном и ветровом режимах потеря влаги за сутки достигает 5-6 л с 1 кв. м. На рыхлой же почве эти потери снижаются до 1-2 л. Поэтому поливайте ягодники редко, но обильно, расходуя не менее 2-3 ведер на куст, а при засухе - вдвое больше.

Еще совет: если вы поливаете и подкармливаете только центральную часть куста, то это неправильно. Основная масса активных корней, всасывающих воду вместе с растворенными в ней питательными веществами, находится у взрослого плодоносящего куста на периферии, на расстоянии 30-40 см от конца ветвей. Именно эту зону надо как следует полить и насытить удобрениями. Лучше всего полив проводить напуском в борозды или лунки. А после полива увлажненные места присыпьте сухой землей слоем 1-2 см. Через день-два, как только поверхность почвы слегка подсохнет, прорыхлите ее и замульчируйте, чтобы уменьшить испарение влаги.

В засушливую погоду полейте кусты дважды: в начале месяца (во время интенсивного роста и образования завязи) и в конце (в период налива ягод). По мере подсыхания верхнего слоя почвы отводки и черенки поливайте чаще, но с обязательным рыхлением и мульчированием.

В начале июня хорошо бы совместить полив с подкормками (особенно на легких песчаных и бедных суглинистых почвах). Лучше всего для этого использовать навозную жижу (1 л на ведро воды). Ведра подкормки достаточно на 2-3 куста. А при отсутствии органики используйте минеральное удобрение из расчета 20-30 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли на 10 л воды. После подкормки отводки и черенки слегка окучьте влажной землей, чтобы не образовались дополнительные корни.

Желательно подкормить растения микроудобрениями: в 10 л воды растворите 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 3 г сернокислого цинка, 2 молибденово-кислого аммония, 5-10 - сернокислого марганца и опрысните этим раствором кусты.

Продолжайте удалять слаборазвитые корневые отпрыски на плодоносящей малине. В сухую погоду поливайте как плодоносящие кусты малины, так и вновь посаженные. При прополке сорняков осторожно, не повреждая корни, рыхлите почву вокруг растений и в междурядьях.

А в середине июня подкормите комплексным удобрением калину: 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м поверхности почвы под кроной.

Сейчас бурно растут сорняки, которые отнимают у растений питание и влагу, затеняют их, что приводит к снижению урожайности. Поэтому своевременно удаляйте их, не допуская обсеменения, а траву вокруг участка скашивайте.

... на огороде

Высеиваем раннеспелую цветную капусту, щавель, морковь, редьку и свеклу для зимнего хранения. Окучиваем картофель, посаженный рассадой.

Неустанно пропалываем сорняки. По мере необходимости поливаем грядки, особенно с капустой и зелеными овощами. В конце июня приступаем к повторным посадкам лука на зелень, салатов, гороха и цветной капусты.

... и на клумбе

Начинаем выкапывать луковицы ранних тюльпанов, очищаем их от земли, корней, листьев и стеблей, промываем в растворе марганцовки и неделю просушиваем, оберегая от солнечных ожогов.

Выхаживаем теплолюбивые цветы, выносим комнатные и оранжерейные растения на открытый воздух. Опрыскиваем розы против грибковых болезней раствором препаратов, содержащих медь, или отваром хвоща.

Продолжаем сажать декоративные растения с закрытой корневой системой. Направляем лианы на опоры, удаляем лишние побеги.

Проводим первую стрижку зеленой изгороди на 1/2-1/3 прироста. А чтобы нижняя часть кустов не оголялась, стрижем их в виде усеченного конуса с зауженной вершиной. И еще: по мере надобности стрижем, поливаем и удобряем газон.

«Забьет» ли лук стрелку?

Не секрет, что если луковица выбрасывает цветонос (дудку), то это портит качество зелени. Но у растения свои задачи - оставить потомство, и чем больше, тем лучше. Вот и использует оно питательные вещества на образование стрелок-цветоносов, цветков и семян. Что же делать?

Чтобы перехитрить луковицу, надо знать, при каких условиях из нее пробивается стрелка. Для перехода от наращивания листьев к цветению лук должен пройти яровизацию, а она происходит в луковице во время хранения при пониженных температурах или в поле. Оптимальная температура для хранения лука-севка - 18-20 градусов. Если же она ниже, то идет закладка цветочной стрелки. Маленькие растения (с 2-3 листочками) либо мелкие луковички (меньше 2 см в диаметре) вообще не образуют стрелок ни при каких температурах. Следовательно, будет ли луковица стрелковаться, зависит от ее размера и температуры, при которой она хранилась.

Если ваши луковицы прошли-таки яровизацию и стали выбрасывать цветоносы, то сразу же аккуратно удалите их, пока они еще маленькие. Тогда все питательные вещества пойдут в листья и пристрелочные луковицы. Если питания и света будет достаточно, луковицы станут развиваться, как обычные, и могут вырасти такими же крупными, как из севка, не прошедшего яровизацию. Такую луковицу можно отличить от обычной лишь по тоненькой сухой полоске, представляющей собой остаток стрелки.

Защитим растения от нематоды!

Нематоды - это белые маленькие черви, живущие внутри листьев, почек, цветоносов и усов садовой земляники. Сильно повреждают землянику земляничная и стеблевая нематоды. Земляничная нематода накапливается в растениях весной, в первой половине лета, а также осенью. Растения, поврежденные земляничной нематодой, приземистые, черешки листьев и цветоносы укорачиваются, утолщаются, изгибаются, становятся мясистыми, часто срастаются. Цветки приобретают уродливую форму, а вместо ягод образуется головка - «цветная капуста».

А стеблевая нематода повреждает не только садовую землянику, но и лук, горох, огурцы, помидоры, люпин и даже сорняки: лютики, лапчатку, подорожник, крапиву, вьюнок. Растения, заселенные стеблевой нематодой, отстают в развитии, на цветоносах, черешках и жилках листьев образуются вздутия - бледно-зеленые галлы, которые в народе называют бородавками. Позже они размягчаются, буреют и загнивают.

Если листовые пластинки земляники будут мелкими, сильно морщинистыми, а цветки сидячими, уродливой формы, однобокими, жесткими и мелкими - срочно принимайте меры. Немедленно удалите больные кусты и сожгите их вместе с усами и розетками. А вот химическая обработка, увы, неэффективна.

Секреты нежинского огурчика

Раньше нежинские огурцы выращивали в специальных односкатных теплицах. Сейчас уже мало кто так делает, а вот теплую грядку с навозом может устроить каждый. Посередине обычной грядки выкопайте траншею шириной и глубиной по 40-50 см. На 2/3 заполните ее свежим навозом, добавив сухих листьев, сорняков, свежескошенной травы. Уложенная органическая масса начнет разлагаться и выделять тепло. Слегка уплотните грядку, насыпьте 15-20 см смеси просеянной компостной и дерновой земли. Сразу же посейте по краям засыпанной траншеи два ряда огурцов с междурядьем 40-50 см. Семена присыпьте слоем перегноя с песком (2-3 см), накройте грядку нетканой пленкой и на 5-7-й день получите дружные всходы, а затем и высокий урожай.

Под прицелом - медведка

Визитная карточка медведки - причудливым образом изогнутые мощные копательные передние ноги. А все тело (длиной до 5 см) покрыто густыми короткими бурыми волосками, придающими ей шелковистый блеск. Особенно часто медведка встречается на участках с повышенной влажностью и плодородной почвой. Она способна питаться более чем 50 видами растений, но особенно любит капусту, морковь, свеклу, картофель. Медведка нередко повреждает рассаду в парниках и теплицах, молодые неокрепшие саженцы плодовых, ягодных и декоративных растений.

Почти всю жизнь медведка проводит в почве. Зимуют в основном личинки старших возрастов, реже взрослые насекомые в норках, проникая на глубину до 1 м. Весной они поднимаются на поверхность, где едят подземные органы растений. Ночью взрослая медведка может выходить из-под земли и расселяться, перелетая на новые участки. В конце зимы самки на глубине 10-

20 см устраивают гнезда, в которые кучками откладывают от 100 до 500 яиц. Через 10-20 дней появляются личинки. Вначале личинки едят лишь перегной, но постепенно переходят на овощной рацион. И личинки, и взрослые насекомые, проделывая ходы в почве, уничтожают прорастающие семена, перегрызают корни растений и стебли молодых побегов, повреждают клубни и корнеплоды. Неудивительно, что появление медведок на участке воспринимается как настоящее бедствие. Как же снизить вред, наносимый медведкой?

Прежде всего позаботьтесь об осушении переувлажненных мест на участке.

Своевременно рыхлите почву около ее любимых овощей. Глубокое рыхление междурядий уничтожает гнезда и ходы медведки, вызывает гибель молодых личинок.

Уничтожить волосатого вредителя помогут химпрепараты, например, гранулированный инсектицид «Гром». Вносите его в почву при посадке и посеве овощей. Норма - 10 г на 10 кв. м.

А осенью воспользуйтесь еще и народным методом: выкопайте ловчие ямы 30х40 см, в которые уложите навоз. Для зимовки медведки выбирают именно такие теплые местечки. А с наступлением первых морозов разбросайте навоз с медведками. От холода они погибнут.

С медведкой, как видите, придется бороться и весной (во время посевной), и летом (при уходе за растениями), и осенью (убирая урожай). Только тогда борьба будет успешной.

подготовил Лариса Воронкова

Обсудить


п»ї