Sos !

«Ты просто падать не умеешь. Ну, вставай»,-

сказал учитель ученику с торчащей поломанной костью ключицы

Если в одной и той же школе постоянно происходят инциденты - это, в первую очередь, сигнал об отношении педсо-става и администрации школы к ученикам.

А система «заминания» конфликтов и происшествий, дабы о них не проведало высшее начальство, как правило, отработана до мелочей. Причем она включает в себя не только «следующее звено» образовательной пирамиды, но и правоохранителей. За последний год печальным лидером в Сумском районе стала общеобразовательная школа в Терешковке. И постоянно происходящие в ней неприятные события вряд ли можно назвать рядом совпадений. Сначала избиение учеников учителем (!), затем - попытка одного ученика задушить другого... И вот - новый «звоночек», свидетельствующий все о том же... К нам обратился отец одного из учеников, АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ:

- Мой сын Саша окончил 6-й класс, ему 12 лет. 24 апреля он был в школе, а я случайно заехал домой с работы. И около 12 часов услышал стук калитки. Вошел Саша, у которого была явно сломана ключица, кость торчала из плеча, к счастью, перелом был закрытым. Товарищ нес за ним портфель. И если бы не мой случайный визит домой, бедный ребенок ждал бы нас с женой до четырех вечера! К счастью, я был дома и отвез его в травмпункт, где ему оказали первую помощь... Через две недели выяснилось, что в результате перелома кость повернулась на 90 градусов и срастается неправильно, пришлось делать операцию. Послеоперационный период был тяжелым. Сейчас Саша поправляется...

Я бы, наверное, не стал никуда обращаться, но меня возмутило то, что через пару дней завуч школы заявила ученикам, что переломанная ключица - это слухи, у Саши легкий ушиб. Это была первая попытка скрыть происшедшее - и она вынудила меня обратиться в милицию. Проведенное следствие подтвердило рассказ сына. Саша упал на школьном стадионе, изрытом ямами и траншеями, сдавая зачет в беге на 30 м. Он сидел на земле, ему было очень больно, кость торчала из плеча... Учитель физкультуры засмеялся и сказал: «Ты просто не умеешь падать. Ну, вставай». Домой Саша ушел сам, поняв, что кость сломана, а оказывать первую помощь или отпускать его с уроков никто не собирается. Милиционеры нашли в действиях учителя состав преступления - ведь он был ОБЯЗАН оказать первую помощь ученику, пострадавшему во время урока, и доставить его в травмпункт. А если бы за то время, что Саша добирался домой, осколок кости повредил артерию? А если бы меня не было дома, и сын ждал бы с переломом до вечера? Ведь когда ребенок в школе, за него отвечают учителя! Так почему же им даже в голову не пришло хоть как-то отреагировать, вместо того чтобы, махнув рукой, продолжать урок? Неужели это месть за то, что мы в конце прошлого года были в числе подписавшихся в письме об избиении ученика и вопиющей ситуации в школе?

Самое же обидное - работники образования уверены в своей безнаказанности и в том, что районная прокуратура их «прикроет», что бы они в школе ни делали - так они заявляли во всеуслышание. И, как оказалось, они были... правы. Одновременно с заявлением в милицию я обратился в облпрокуратуру, откуда обращение передали в районную для проверки. Туда же попали и собранные милицией материалы, ведь решение о возбуждении уголовного дела принимает прокуратура. На приеме у помощника прокурора, рассматривающего наше дело, я увидел свое заявление с... вымаранным предложением (!). К счастью, я, отдавая заявление, снял копию и заверил ее в облпрокуратуре. Поэтому смог дома посмотреть, что же зачеркнуто в оригинале заявления. Оказалось, самое главное: что учителя не оказали ребенку первой помощи, хотя травму он получил на уроке.

Александр Анатольевич не очень удивился, получив из прокуратуры решение об отказе в возбуждении уголовного дела - чего же ожидать после видоизменения, а по сути фальсификации, заявления? Интересно только, часто ли такое бывает в стенах этого учреждения? И будут ли подобным образом прикрываться и более серьезные инциденты? Может, в Терешковской школе потому и происходят с завидным постоянством позорящие педагогов случаи, что высшей инстанцией в районе оказывается прокуратура, вовсе не горящая желанием отстаивать интересы детей и их родителей?

Но, кроме района, есть еще и область. И, может быть, в управлении образования ОГА и в областной прокуратуре к подобной небрежности педагогов отнесутся более серьезно? Проведет ли областная прокуратура внутреннее расследование по факту фальсификации документов низшей правооханительной инстанцией. Может, после этого желающих подобным образом подгонять материалы дела под свои симпатии станет меньше. Хотелось бы верить, что очередной терешковский инцидент заставит подробнее изучить и позицию администрации школы, приводящую к таким инцидентам...

Богдана Александрова

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Разложись моя корова - нам микробы нипочем!

А других сумчан, обратившихся в СЭС, футболят так же?

Какое счастье, что в наше стремительное и малодуховное время встречаются люди неравнодушные. Но как часто это «компенсируется» встречей с теми, кого ничем не проймешь...

В первый день лета в редакцию пришла молодая сумчанка... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары