Есть вопрос

Лес горит

Неужели авиаохране и в дальнейшем придется «одалживать» самолет в Черниговской области?

Неожиданное наступление жары не могло не сказаться на уровне пожароопасности в области. Тем более, что если «соседей» погода хоть изредка балует грозами, то Сумщину долгожданный дождик почему-то обходит стороной.

Во время засух достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул пожар, который за считанные минуты может охватить огромную территорию. А уж праздники и начало сезона отпусков, позвавшие «на лоно природы» толпы отдыхающих, способствуют тому, что эти искры появляются в неимоверном количестве. К сожалению, мало кто считает возможным отдохнуть без традиционного костра, и то, что его запрещено разводить в лесу, практически никого не останавливает. Далеко не все «туристы» тщательно тушат окурки и костры. Результатом становится гибель многих гектаров леса, который представляет собой ценность не только как абстрактные для многих «легкие планеты», но и вполне конкретную - древесина нынче в цене.

Рассказывает начальник Сумского авиаотделения Всеукраинской авиабазы ВАЛЕРИЙ СЛАБКО:

- К 29 мая только на землях гослесфонда, охраной которых мы занимаемся, был зарегистрирован 31 пожар. Общая площадь выгоревших лесных угодий - 6,48 га, ущерб составил около 10 тыс. грн. Причем практически половина выгоревшей площади приходится на Лебединский район. Страдают леса и Шосткинского, Ахтырского районов... В нашей практике случается, что пожары начинаются от молний, обрыва электропроводов и т.п., но ВСЕ загорания, случившиеся в этом году, произошли исключительно по вине местного населения. По пяти случаям дела направлены в УМВД. Кроме того, за пожароопасный период отдыхающим в лесах было выписано 32 штрафа на общую сумму 378 грн. К счастью, у нас ситуация с загораниями намного лучше, чем, к примеру, в южных областях, где горят сотни гектаров. Но... только в день Троицы с самолета было обнаружено 3 пожара в гослесах и один - в колхозном.

К сожалению, в связи с недостаточным финансированием мы не имеем возможности обследовать леса области ежедневно, а делаем это, как правило, только в выходные и праздники, ведь самолет АН-2 нам приходится «одалживать» в Черниговской области, а час его полета обходится почти в 2 тыс. гривен. Надеемся, что нам удастся договориться (и выпросить финансирование), чтобы летать на вертолете К-26, базирующемся в Михайловке. На нем проверяют нефтяную трубу - и времени для облета леса остается более чем достаточно. И нам бы не пришлось сначала ехать машиной к летному полю на границе областей, чтобы «одолжить» самолет, а потом, полетав, возвращаться обратно... А пока летаем на том, что есть - чтобы вовремя выявить пожары и сообщить о них «на места».

Ярослав Берест

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Проскакал по городу олень...

Если кто-то в воскресенье утром возле озера Чеха видел необычного «гостя» - позвоните!

Как известно, дикие звери обходят города десятой дорогой. Исключение составляют разве что хищники, которые могут заглянуть в частные подворья на окраинах, чтобы подкрепиться курочкой или хотя бы... Читать статью полностью

Держись, Сумка!

Уже давно эта речушка не была в столь плачевном состоянии

Не слышали вы о каких-нибудь планах по очистке и расширению речки Сумки? А то на нее, особенно в зоне перекрестка ул.Героев Сталинграда,

пр.Шевченко и ул.Набережная р.Сумки, смотреть стыдно. Русло высохло, покрылось слоем... Читать статью полностью

Больше одной сотки? - На конкурс!

Судя по всему, условия конкурсов на размещение градостроительных объектов скоро будут серьезно изменены. По словам мэра города Геннадия Минаева, уже на следующей сессии горсовета исполком внесет предложение выставлять на конкурс все участки больше 1 сотки, в том числе и под малыми... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары