Здоровье

«Сувенир» из Африки

Кроме красивого загара привезти оттуда экзотическую болезнь - пара пустяков

Вы собрались в отпуск в экзотическое место? Однако, покупая путевку, не только настройтесь на созерцание красот, но и приготовьтесь к встрече с тем, что может надолго испортить впечатления о поездке. О том, что может ожидать вас в жарких странах, рассказывает заместитель главного врача областной инфекционной больницы им. З.Красовицкого ИРИНА ТРОЦКАЯ:

- Можно сказать, что мы живем в «червивом мире». Ибо паразиты, которыми можно заразиться, распространены повсеместно - как в почве и воде, так и в мясных и рыбных продуктах. В организм они могут попасть с глотком воды, с кусочком мяса, рыбы или краба, а также при купании, ходьбе босиком по зараженной траве и через укусы насекомых. Путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях (климат, местные обычаи, питание), что создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Причем это не зависит от социально-бытового уровня страны.

Наиболее распространенное и опасное паразитарное заболевание в странах с жарким климатом (тропическая Африка, Индия, Китай, Индокитай) - малярия. Она передается через укусы комаров. Ежегодно «свободные от малярии» страны Европы и Северной Америки сообщают о случаях завезеной малярии. За последнее десятилетие число их возросло вдвое. К сожалению, из-за поздней диагностики и неправильного лечения есть и погибшие. Причем, судя по опросам, только 30% путешественников из Европы знали, что малярия передается через укусы комаров, активно нападающих в сумерках и на рассвете. В связи с этим ВОЗ разработала несколько «золотых правил», касающихся профилактики малярии. Вот они:

Если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией, то выясните у инфекционистов, какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях. А потом принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение четырех недель после выезда из опасной зоны.

На отдыхе - спите в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, желательно пропитанной инсектицидом.

Кроме того, в сумерки и до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставались открытыми руки и ноги. А открытые участки тела обработайте репеллентом.

Не забывайте, что малярия способна привести к смерти в течение 48 часов после появления первых симптомов! Поэтому, если у вас внезапно началась лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или диарея, то немедленно обратитесь за медпомощью. И еще: малярия коварна и может развиться даже через год после путешествия и даже невзирая на то, что вы принимали противомалярийные препараты.

В 80 странах мира, в том числе Средней Азии и Средиземноморского региона, распространен лейшманиоз, заразиться которым можно при укусе москитов. Чаще всего встречается кожный лейшманиоз, при котором образуются язвы, оставляющие после себя рубцы. Предотвратить укусы москитов помогут те же сетки на окнах и дверях, пологи над кроватями, как можно более закрытая одежда и репелленты. Кстати, у нас в Сумской области за последние годы было зафиксировано около двух десятков случаев завезенного лейшманиоза.

Опасное заболевание, ведущее к инвалидности, а при отсутствии лечения - к гибели, - трипаносомоз, или сонная болезнь. Эпидемические очаги трипаносомозов есть в 36 странах Африки и некоторых районах Центральной и Южной Америки. В Африке он передается мухой цеце, а в Америке - триатомовым клопом. Триатомовые клопы - кровососущие насекомые, обитающие в трещинах оштукатуренных или обмазанных глиной стен, в соломенных или тростниковых крышах примитивных жилищ. Укусы таких клопов безболезненны. Вы можете даже не почувствовать его «поцелуй» в кожу возле губ (самое излюбленное место!), который чреват тяжелыми последствиями. А потому при выезде в эти регионы посоветуйтесь со специалистами о мерах защиты от укусов переносчиков заболевания.

Распространен в странах Африки, Южной Америки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии и в островных государствах Тихоокеанского региона и филяриатоз. Подхватить его можно при укусах мошек, слепней, комаров. Диапазон клинических проявлений очень широк - от незначительного кожного зуда до тяжелых отеков половых органов и нижних конечностей с развитием слоновости. К слову, сегодня филяриотоз добрался уже и до наших широт.

Практически во всех странах с субтропическим и тропическим климатом обитает дизентерийная амеба. Амебиозом можно заразиться через любые пищевые продукты и даже воду. Основные симптомы: неустойчивый стул с примесью крови, боли в животе. И если сразу не поставить диагноз и не начать лечение, то возможны тяжелые осложнения (такие, как абсцесс печени или

головного мозга). Что касается профилактики, то тут совет универсальный: прежде всего неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены, почаще мойте руки с мылом, а для приготовления пищи и питья используйте только кипяченую воду.

Около 200 млн. человек поражены шистосомозом, очаги которого находятся в странах Азии, Африки и Южной Америки. Заразиться им можно во время купания, ловли рыбы, стирки белья в водоеме. Личинки его проникают даже через неповрежденную (!) кожу. У одних появляется кожный зуд, у других такое вторжение происходит незаметно. Затем личинки перемещаются по кровеносной системе и поселяются в кровеносных сосудах кишечника и мочеполовых органов. Так что купаться, стирать белье и даже ходить босиком по влажной траве вблизи водоемов, право, не стоит. Кажущаяся чистота воды обманчива и нет гарантии отсутствия в ней личинок гельминтов.

- Каковы ваши советы путешественникам?

- Прежде всего, перед поездкой в тропики сделайте прививки. Какие? Это зависит от страны, в которую собираетесь. Кстати, от малярии прививок нет, так что о таблетках позаботьтесь заранее.

На отдыхе не пейте воду из открытых источников или продаваемую на разлив на улице. И не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды, так как в нем сохраняются болезнетворные микроорганизмы.

Ешьте только те продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. Рыбу и другие продукты моря не употребляйте сырыми, так как есть вероятность заражения гельминтами или отравления токсинами. Из-за опасности бруцеллеза, сальмонеллеза и других инфекций не стоит есть сырые молочные продукты.

Не ходите босиком, чтобы не заразиться личинками тропических глистов или грибками. А на пляже ложитесь только на лежаки или подстилки.

Не трогайте незнакомых животных - есть риск заразиться бешенством.

Для предупреждения гепатита В, СПИДа, венерических и других болезней при половых контактах пользуйтесь презервативом.

- А какие лекарства стоит взять с собой?

- В личную аптечку положите хотя бы один из препаратов следующих групп: от головной боли (анальгин, цитрамон, спазмолгон); против диареи (норфлоксацин, энтеросептол, фуразолидон, бифиформ жаропонижающее (аспирин); при аллергии (супрастин, диазолин, тавегил). А также антисептические средства (борную кислоту, йод, перманганат калия), бактерициды для обеззараживания воды (гидрохлоназон, аквасепт); репелленты (мазь или аэрозоль, отпугивающие насекомых); ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь (обычный и бактерицидный). Наличие такой аптечки, которую вы можете еще дополнить, позволит избежать многих неудобств в путешествии.

- А как себя вести по возвращении домой?

- Некоторые паразиты могут жить в человеческом организме по 5, 10 и более лет, ничем себя не выдавая, поэтому на отдыхе и по возвращении домой внимательно прислушивайтесь к своему организму. Вас должны насторожить такие симптомы: повышение температуры, не связанное с простудой, необъяснимый понос, кожный зуд, сыпь, отеки конечностей и половых органов. И если один из этих симптомов появился после отпуска в субтропиках - немедленно обратитесь к инфекционисту.

подготовила Лариса Воронкова

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Овощи и фрукты

Некоторые овощи и фрукты при их безусловной ценности имеют противопоказания к применению. Необходимо прислушаться к своему организму, следить за его реакцией. Например, груши, яблоки, виноград и огурцы вызывают расстройство пищеварения. Ягоды земляники иногда вызывают аллергию, сопровождающуюся... Читать статью полностью

Простая и эффективная гимнастика

Эти упражнения на растягивание. Они являются своеобразной «системой дыхания» для мышц.

Для внутренней стороны бедра. Сядьте на пол прямо, разведите ноги в стороны как можно шире. Руки скрестите за головой и медленно наклоняйте туловище сначала к левой ноге, затем тянитесь прямо перед... Читать статью полностью

Ничегонеделание полезно

Вам знакомо состояние: вроде бы не болен, но и не здоров? Наверняка - да. И состояние при этом таково: снижение работоспособности, повышение раздражительности, отсутствие стимула и интереса к жизни, мгновенная утомляемость. Все это - первые звоночки того, что вы много на себя берете.... Читать статью полностью

От бородавок - чистотел

Свежее растение с корнями тщательно вымойте и пропустите через мясорубку, отожмите сок и перелейте его в небольшие флаконы, не доливая примерно 2 см до пробки. Флакон герметично закупорьте и поставьте в прохладное место для сбраживания (примерно на 5-7 дней). Регулярно через день... Читать статью полностью

Есть и не поправляться

Эти продукты малокалорийны, кроме того, очень вкусны и прекрасно утоляют голод.

Артишоки. Утоляют голод, благодаря содержащемуся в них углеводу инулину, который легко усваивается.

Бананы. Слегка недозревшие плоды содержат много свободных органических кислот и пектиновых веществ.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары