Наши дети

Радужные впечатления от «Веселки»

На театральном фестивале детей с ограниченными возможностями жюри украдкой смахивало слезу...

На протяжении месяца каждый понедельник с наступлением сумерек в театр для детей и юношества приходили школьники с преподавателями и что-то репетировали, примеряли костюмы, пели, танцевали...

Оказалось, с таким усердием ребята готовились к фестивалю. И вот настал этот волнующий день. 31 мая нарядные дети вместе со своими родителями, преподавателями и многочисленными друзьями спешили в ТЮЗ, где проходил VІ Областной интегрированный театральный фестиваль людей с функциональными ограничениями «Веселка».

14 коллективов нашей области и интегрированная актерская студия «Паросток» из Киева, в состав которых входило по 10-15 детей-инвалидов (или молодых инвалидов), приготовили для своих болельщиков-зрителей всевозможные спектакли. Была также открыта художественная выставка прикладного искусства, на которой ребята продемонстрировали восхищенным посетителям картины и бижутерию, сделанную своими руками. Насмотревшись и налюбовавшись чудесными творениями детей, родители, строгие судьи и все желающие окунуться в мир театрального искусства поспешили в зал.

Кто с большим нетерпением ожидал этот фестиваль-праздник - родители, преподаватели или сами участники - сказать сложно. Но понаблюдав за игрой ребят на сцене, можно с уверенностью сказать лишь одно: в этот день сбылись мечты всех тех, кто представлял свои коллективы на этом форуме талантов. Конечно же, актеры-аматоры волновались перед выступлением, но на сцену выходили и демонстрировали завороженному зрителю безупречность и уверенность, которые дает только упорный труд. И даже строгое жюри, наблюдая за событиями на сцене, баловало участников своими улыбками, а иногда украдкой вытирало слезу.

И наступил волнующий миг объявления результатов фестиваля и выставки. Первое место за прекрасные работы на художественной выставке разделили между собой художественно-театральная студия «Промінь надії» территориального центра «Берегиня» (г.Сумы) и художественно-театральный интегрированный коллектив «Промінь сонця» (Глуховский район); второе место - тоже на двоих - досталось художественно-театральному коллективу «Арт-Барвінок» специализированной общеобразовательной школы (г.Сумы) и театральному коллективу «Мрія» (г.Лебедин). А третье место присудили художественно-театральному коллективу «Мрія» (пгт Липовая Долина).

Сам фестиваль оценивали по номинациям и вручили 14 памятных дипломов. Победу в номинации «За лучшую главную роль» одержала Лариса Приходько (Ассоль из спектакля «Алые паруса», художественно-театральная студия «Промінь надії» центра «Берегиня», г.Сумы); «За лучшую женскую роль» дипломы получили Нина Гунько (роль Розы - спектакль «Маленький принц», художественно-театральный коллектив «Арт-Барвінок» специализированной общеобразовательной школы г.Сумы) и Юлия Алтфадер (роль Настеньки - спектакль «Мороз Иванович», театрально-драматическая студия «Овація», г.Путивль). Лучшие мужские роли сыграли Сергей Денисенко (Грей в спектакле «Алые паруса») и Анатолий Золотувский (Жага в спектакле «Стена. Двери. Мы» (интегрированная театральная актерская студия «Паросток», г.Киев).

И хоть не все получили дипломы, лица всех участников светились от счастья. Ведь подобный фестиваль - это возможность для ребенка-инвалида почувствовать уверенность и отбросить все комплексы. В одном из спектаклей главный герой держит в руках светящийся земной шар, а остальные сыплют на него маленькие сверкающие песчинки, которые, ударившись об этот шар, отлетают, создавая светящийся ореол. Думаю, многие взрослые, наблюдая за этим действом, увидели в этих песчинках-искорках самих ребят. И хорошо бы нам всем не забывать помогать «искоркам» выжить в этом сложном для них мире, помогать не только финансово, но и добрыми словами и поступками.

Татьяна Свелеба

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Веселый праздник для детей

Международный день защиты детей многие чиновники воспринимают как возможность продемонстрировать городу и миру свое благодушие и щедрость по отношению к детям, забывая о том, что многие ребята каждый день нуждаются в опеке взрослых. А вот не очень-то богатые сумские театры и филармония... Читать статью полностью

Детей учили защищаться

И поиграли, и мороженого поели, а главное - узнали очень много полезного накануне каникул

1 июня, в полдень, на летней площадке ресторана «МакДональдс» в центре Сум собралось много детворы с мамами, просто любопытных ребятишек и случившихся поблизости сумчан, которых привлекли пожарные... Читать статью полностью

Есть еще и шефы, и подшефные

Первоклашки из Сумского интерната получили в подарок новенькие школьные ранцы

Международный день защиты детей в дошкольном отделении Сумской школы-интерната для детей-сирот и лишенных родительской опеки совместил в себе сразу два праздника: общий для всех 33 воспитанников и выпускной... Читать статью полностью

Сказочная страна

В День защиты детей на стадионе «Юбилейный» прошел областной праздник «Страна детства - сказочная страна». На праздник прибыли около 8 тысяч детей со всей области.

Поздравить их с окончанием учебного года и «профессиональным» праздником пришли представители областной и городской... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары