Продолжая тему

Военный прокурор разъяснил, почему отстранен начальник института артиллерии

В прошлом номере ВШ вышел материал «Разменная монета в большой игре?», в котором начальник института ракетных войск и артиллерии им.Б.Хмельницкого высказал предположение о причинах возбуждения военной прокуратурой уголовных дел в его учебном заведении и отстранении его от должности. Свои комментарии по этому поводу решил дать и военный прокурор Сумского гарнизона Вячеслав Витко:

- Действительно, на сегодняшний день полковник Свидлов Юрий Иванович отстранен от исполнения обязанностей начальника военного института ракетных войск и артиллерии. Данное отстранение, а также возбуждение каких-либо уголовных дел никоим образом не связано с реформированием военного института, хотя, судя по статье, появившейся в прошлом номере газеты «Ваш Шанс», кому-то очень хочется увязать эти не имеющие между собой ничего общего события.

Начальник военного института Юрий Свидлов отстранен от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности за должностное преступление - в данном случае, в соответствии со ст. 147 УПК Украины, следователь обязан отстранить обвиняемого от должности. Именно в соответствии со ст. 147 УПК Украины 21 марта 2007 г. и было вынесено мотивированное постановление об отстранении от должности начальника военного института ракетных войск и артиллерии Ю. Свидлова, которое мной было санкционировано. Для исполнения данное постановление было направлено начальнику Генштаба Вооруженных Сил Украины. На основании указанного постановления, приказом командующего Сухопутных войск ВС Украины №189 от 5 апреля 2007 г. Свидлов был отстранен от должности.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Ю.И. Свидлова стали собранные в ходе расследования уголовного дела в отношении курсанта Плыгуна неопровержимые доказательства бездеятельности начальника института, а именно сокрытие факта избиения курсанта Мельникова и невозбуждение уголовного дела в отношении подчиненного, совершившего преступление, за что предусмотрена уголовная ответственность ст. 426 УК Украины.

Ю. Свидлов, несмотря на тот факт, что в отношении курсанта Плыгуна В.А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 с. 406 УК Украины (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности), а на сегодня военным местным судом Киевского гарнизона вынесен обвинительный приговор, безосновательно продолжает ставить под сомнение сам факт избиения одного курсанта другим, опираясь на сфальсифицированные материалы административных расследований. Кстати, по этому поводу приказом командующего Сухопутных войск ВС Украины №281 от 23 мая 2007 г. «О привлечении полковника Свидлова Ю.И. к дисциплинарной ответственности», ему объявлен строгий выговор.

Данное уголовное дело было возбуждено не в связи с «решением судьбы важного для Сум военного института», а по результатам прокурорской проверки, проведенной в воинских частях Сумского гарнизона, а не только военном институте (согласно п.7 плана работы военной прокуратуры Центрального региона Украины на 1 полугодие 2007 г., п.2 решения координационного совещания руководителей правоохранительных органов от 8 декабря 2006 г. и задания военной прокуратуры Центрального региона Украины №2 от 18 января 2007 г. о проведении проверок «соблюдения должностными лицами воинских частей требований законов о сохранении жизни и здоровья военнослужащих, предупреждения насилия и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими»). Никто не уполномочивал Ю. Свидлова от имени военной прокуратуры давать комментарии по поводу совершения преступления Плыгуном. Они по сути своей некорректны, возмутительны и не отвечают действительности.

20 марта в отношении Ю.Свидлова военным прокурором Центрального региона Украины генерал-майором юстиции Лузаном Л.А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 426 УК Украины (бездеятельность военной власти), которое для организации досудебного следствия было направлено в военную прокуратуру Сумского гарнизона.

В ходе его расследования было достоверно установлено, что, будучи начальником военного института, полковник Ю.Свидлов превышал власть и служебные полномочия, а также неоднократно скрывал факты совершения преступлений его подчиненными и уголовные дела в отношении их не возбуждал.

В связи с этим военным прокурором Центрального региона Украины 26 апреля 2007 г. в отношении Свидлова Ю.И. было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 424 (превышение военным должностным лицом власти или должностных полномочий) и ч. 1 ст. 426 (бездеятельность военной власти) УК Украины, которое было объединено в одно производство с возбужденным ранее уголовным делом и 21 мая направлено в военный апелляционный суд Центрального региона Украины с обвинительным заключением.

Я не знаю, какие цели преследует Юрий Свидлов, пытаясь увязать возбуждение уголовных дел в отношении военнослужащих института артиллерии, совершивших преступления, с реформированием института, дезинформируя таким образом общественность. Я с полной ответственностью заявляю, что такой связи нет и быть не может. Разве можно возбудить уголовное дело в отношении кого-либо при отсутствии самого события преступления? Я думаю, что Ю.Свидлову следовало не предъявлять претензии военной прокуратуре, а надлежащим образом исполнять свои обязанности, навести уставной порядок во вверенном ему воинском формировании и добиться строгой дисциплины, соблюдения законности своими подчиненными. Сокрытие же совершенных ими преступлений порождает чувство безнаказанности и толкает их на совершение новых преступлений.

Мне также совершенно не понятно, о каких «похоронах вуза» и «дискредитации его командования» идет речь? Командование института само «дискредитировало» себя, а возбуждение уголовных дел военной прокуратурой в отношении военнослужащих института артиллерии, в том числе и Свидлова Ю.И., является логичным завершением их противозаконных, уголовно наказуемых деяний. Все возбужденные военной прокуратурой Сумского гарнизона дела были направлены в суд с обвинительными заключениями и по результатам рассмотрения в суде лица, привлеченные к уголовной ответственности, судом признаны виновными.

Что касается реформирования Военного института ракетных войск и артиллерии, то решение о его ликвидации было принято еще Постановлением Кабмина Украины от 26 мая 2005 г. № 381 «Про заходи щодо оптимізаціі мережі вищих військових навчальних закладів і військових навчальних підрозділів вищих навчальних закладів», и военная прокуратура не имеет к этому процессу никакого отношения.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Paradoks
Дата поступления: 17.02.2014 15:28

По отношению С....., когда , я еще учился, то не порядочным офицером он был, хоть и подполковником.

1998

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости