новости

Почему количество инициатив сумчан, которые будут профинансированы, увеличат?

14.08.2019 09:02

В прошлом году процедура сумского бюджета участия серьезно забуксовала, в итоге до голосования проектов 2018 года дошло только в 2019-м. Но зато само голосование получилось на славу - горожане активно поддерживали полюбившиеся проекты, отдав за них более 30 тыс. голосов!

До июльской сессии Сумского горсовета предварительно уже были определены проекты, которые полностью подпадают под финансирование. Однако в нынешнем году оказалось гораздо больше инициатив, которые набрали рекордное число голосов.

Поэтому на сессии депутат Оксана Кубрак предложила в качестве депутатского запроса проработать возможность и обязательно включить в бюджет Сум на следующий (а если получится - то и на этот) год проекты, которые как локальные поддержали более 500 человек, а как общегородские - более 1000 сумчан.

«Поскольку есть определенная несправедливость. Если это онлайн-петиция, для ее поддержки достаточно всего 250 голосов. И городская власть обязана ее рассмотреть и принять определенные меры. А тут такая поддержка! Все вы помните, что раньше за проекты общественного бюджета было не более 200 голосов. Сейчас же активность горожан зашкаливает. За отдельные инициативы набралось более 3000 голосов! И было бы логично поддержать самые рейтинговые», - заявила она.

Депутата поддержал секретарь горсовета Андрей Баранов: «Действительно, голосование проходило очень активно и напряженно. Была создана настоящая конкурентная среда. Потрачено много энергии. Проекты получили в разы больше голосов, чем по тем же петициям. Потому и нам надо их поддержать - чтобы главные распорядители бюджетных средств и департамент финансов, экономики и инвестиций предусмотрели в горбюджете-2020 финансирование на их реализацию».

Однако на первом пленарном заседании депутаты отнеслись к такой инициативе довольно прохладно. На втором же заседании выяснилось, почему. Оказывается, у некоторых депутатов есть претензии к самой процедуре партиципаторного бюджета. Так, Виталий Мельник заявил: «Жители моего округа принимали участие в проекте и не совсем понимают, как проходит процедура. Я думаю, что должны быть правила, конкурс. И совсем не понимаю того, что происходило. Был определен срок голосования в 14 дней, но потом, когда все были в равных условиях, а чьи-то проекты, очевидно, не прошли, не набрав голосов, срок голосования неожиданно продлили на две недели. На каком основании? Кто голосовал за такое решение? Говорят, что люди не успели проголосовать. Но все же были в равных условиях! Также мне непонятно: если по количеству голосов и бюджету выигрывают два первых места по общегородским проектам и восемь по локальным, то почему сейчас речь идет о добавлении проектов - к примеру, до трех общегородских и десяти локальных? Почему мы должны учитывать 1000 голосов, а не 900?»

Дмитрия Лантушенко насторожил тот факт, что голосование за бюджет участия прошло только в июле. Получается, что сейчас под вопросом даже разработка проектно-технической документации по проектам. «Очевидно, что проекты будут реализованы только в следующем году, и это в лучшем случае. Потому я прошу проконтролировать - надо сделать все, чтобы инициативы людей были воплощены в жизнь. В этом году должна быть выполнена хотя бы проектно-сметная документация, а в следующем - нужно реализовать все проекты!» - заявил он.

На все эти замечания Андрей Баранов сразу же ответил, что, вероятно, депутаты не совсем знакомы с положением бюджета участия и ситуацией. Например, для продления голосования действительно были уважительные причины - примерно неделю в банке не работали терминалы, через которые нужно было голосовать. По реализации же проектов - голосование затянулось, потому что не были переданы на баланс и содержание предыдущие, уже выполненные объекты. «Мы же не можем выполненные проекты оставлять разрушаться. Только когда мы на 95% решили вопрос с первыми проектами, запустили голосование за новые инициативы. Частично мы постараемся что-то реализовать в этом году, более сложные объекты - в следующем», - отметил он.

Жаркое обсуждение бюджета участия подытожил депутат Игорь Перепека: «Согласен, что надо усовершенствовать положение общественного бюджета, но не понимаю одного: один депутат предлагает поддержать проекты, за которые проголосовали сумчане, а другой говорит, что этого не надо делать. Видите ли, проект его округа прошел, а другие не надо поддерживать. Более 1000 голосов было за несколько проектов! Считаю, все их необходимо поддержать!»

Остальные народные избранники с ним согласились и поддержали запрос Оксаны Кубрак.


п»ї










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары