новости

Сумчанам представили директора музыкальной школы, предпринимателя и спортивного тренера

12.09.2019 08:26

В конгресс-центре СумГУ состоялось очередное «издание» социально-художественного проекта «Агентства творческих событий» - «Три лепестка женственности»

Вернисаж музыкально-поэтического фотопроекта - так назвали это синтетическое действо его организаторы. В четвертый раз во время празднования Дня города «Агентство» знакомит нас с тремя сумчанками, в полной мере обладающими главными составляющими (лепестками) женственности. На этот раз выбор пал на Елену Романову, Елену Свистюр и Светлану Даниленко.

Начался фотопроект задолго до «торжественного открытия» - со знакомства с тремя новыми героинями и фотосессии. В этот раз, как и в двух предыдущих, ее провел Александр Акатов. Перед фотографом стояла сложная задача: показать наших героинь в контексте их социальной реализации, материнства и «космическо-божественной» природы. Результаты были представлены на фотовыставке. Вернисаж, однако, понадобился авторам не только для открытия выставки, но и для продолжения знакомства с героинями фотосессии и музыкально-поэтического погружения в тему.

И снова - задача грандиозная. Особенно в части знакомства с героинями. Каждый человек - Вселенная. А их - три. Все три замужем, все три - мамы, а то и бабушки, у всех троих есть любимая работа и она отвечает им взаимностью: Елена Романова - предприниматель, Елена Свистюр - тренер СДЮШОР «Динамо» и детской команды по хоккею на траве «Украиночка», Светлана Даниленко - директор сумской детской музыкальной школы №2, славной детским джазовым фестивалем-конкурсом «Джаз-витраж» и театрализованными музыкальными отчетами. Чтобы вывести героинь проекта за плоскость фотографии, авторы проекта Игорь Касьяненко и Лариса Ильченко предложили им публично ответить на вопросы анкеты. Отвечали без подготовки, по очереди, поэтому ответы дополняли друг друга. К улице Куликовской, любимому месту Елены Романовой, добавился парк «Сказка» со стадионом Елены Свистюр и проспект Шевченко Светланы Даниленко. Было бы больше участников - назвали бы весь город. Ассоциации на слово «люблю» внешне разные, но, по сути, об одном и том же: люблю внуков, детей, близких, учеников, искренность, душу, жизнь, смех, процесс творчества. Различия - в именах близких по духу литературных героинь да в названиях блюд, которые они любят готовить. А в одном ответы совпали полностью: самым красивым явлением природы все трое считают радугу. Как сказала Елена Романова: «Когда смотришь на радугу, невозможно не сказать: «Посмотрите, радуга!» и не заулыбаться». Интересно, что поэтесса Мария Луценко (Киев), выступившая в третьей части проекта, тему трех лепестков довела до цветика-семицветика. Наверное, это семицветье, символизирующее радостное принятие многообразия жизни, отражает главную черту характера наших героинь.

Третья часть - музыкально-поэтическое погружение в тему. Ее провели Мария Луценко и Игорь Касьяненко. Игорь задавал тему, Мария ее развивала. Она читала свои стихи с музыкой и без, пела свои песни, и все это с драматической подачей - так, как это делают актеры, играя Сирано де Бержерака или «Слугу двух господ». И стихи у Марии «драматические», с диалогами, монологами. «Потанцуй со мной над временем в Нигде...», «Поговори со мной, звезда, тебе открою / я створ окна...», «Не утверждай, что смысла нет ни в чем. / Не убеждай, что все живое - тленно...». Поэзия Марии оптимистична и женственна. Даже глубокие мысли она умеет выразить очень по-женски. Вот рассказ женщины о том, как она вывязывает своим детям теплые носки, распуская свой свитер, потом, когда они стали постарше, - свитера из своего вязаного платья. Пришло время и для теплых кашне к их военной форме - из юбки. Да что там - юбка! «Не звоните тризны! Теплые трофеи / не снимайте с шеи в роковом бою. / Чтобы ваши жизни были чуть длиннее, / сил не пожалею, распущу свою». Монолог старинной шляпы оканчивается идеей бессмертной цикличности возрождения: «Я вышла из моды. Но если выходит из дома / хозяйка моя, тут же внучка ее втихомолку / коробку берет, и меня наполняет истома, / когда прикрываю полями кудрявую челку. // Ложась ей на голову светлую гордо и плавно, / я верю, что Рим покорим мы, Варшаву и Вену... / А девочка шепчет: «Старинная шляпка, как славно! / Когда подрасту, я тебя непременно надену!»

А тем временем на большом дисплее позади Марии и Игоря одна за другой сменялись фотографии наших героинь. Увы, на этот раз впустую - все внимание было обращено на сцену.

Виталий Сергеев


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары