Наш город

Не просто название...

Городская детская клиническая больница на Троицкой снова будет носить имя Святой Зинаиды

Череда возвращения городским улицам и социальным объектам былых имен продолжается. На ближайшей сессии горсовета депутаты рассмотрят вопрос возвращения исторических названий не только улице Лучанской и Троицкой площади (сейчас - Свердлова), но и городской детской клинической больнице - имени Святой Зинаиды.

Напомним, это лечебное учреждение было построено по завещанию известного предпринимателя и мецената Сум Ивана Герасимовича Харитоненко: «По мере сил и возможности, если мне лично не удастся устроить, возлагаю на моего сына: ...устроить в г.Сумы детскую больницу на двадцать кроватей со всеми удобствами и обеспечить капиталом в 30 тысяч рублей, внося таковой в Сумскую городскую Думу». В 1896 году его сын - Павел Иванович - выполнил желание своего отца и возвел на Троицкой медицинский комплекс, состоящий из трех корпусов и одного служебного помещения. Лечебное учреждение и храм Святой Зинаиды при нем были построены в память о преждевременно ушедшей из жизни маленькой дочери Павла Ивановича - Зиночке, которая умерла в Сумах 7 мая 1889 года в восьмилетнем возрасте от дифтерита. Правда, некоторые исследователи настаивают на версии, что девочка все-таки по недосмотру няни утонула в фонтане харитоненковской усадьбы, а Харитоненки, мол, подкупили священника, который оформил в метрической книге не столь трагическую причину смерти.

Как бы там ни было, но в марте 1897 года больница Святой Зинаиды приняла своих первых больных. Лечебное учреждение содержалось на средства П.И.Харитоненко и до 1917 года являлось одной из лучших по оснащенности детских больниц в Российской Империи! А лечение, содержание и обеспечение лекарствами больных детей было бесплатным. Больница располагалась в усадьбе площадью более 3 га. Главный корпус служил для госпитализации больных с внутренними и хирургическими болезнями. За ним находился корпус инфекционного отделения, разделенного на две части - для больных скарлатиной и дифтерией.

Исторический комплекс, являясь памятником архитектуры, сохранился с небольшим переоборудованием. В центральном корпусе находится областное

управление здравоохранения, а в одноэтажном корпусе справа в прошлом году открыли областное отделение для детей, больных туберкулезом. Современная же детская больница расположена на Троицкой, напротив своей исторической «близняшки». Существует сейчас и храм-часовня Святой Зинаиды - комната на втором этаже (в лор-отделении) детской больницы. Община здесь небольшая - это врачи, преподаватели, воспитатели. Они всячески помогают и поддерживают детей, находящихся на лечении в больнице.

Подготовила Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Инна
Дата поступления: 11.04.2011 10:37

Очень интересно! А кто архитектор, автор проекта здания? Если это памятник архитектуры, надо бы напомнить имя архитектора!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Они заслужили землю

Почему чернобыльцы не могут оформить участок под строительство дома

Уже на протяжении полугода общественная организация «Чернобыль-Сумы» не может получить в управлении архитектуры горсовета вывод по проекту отвода под земельный участок для строительства дома для чернобыльцев.

Пройдя... Читать статью полностью

Кто она - св. мученица Зинаида?

Cвятая Зинаида была известна своим искусством врачевания. Согласно преданию, сестры Зинаида и Филонилла приходились родственницами апостолу Павлу и были его ученицами. Родились они в городе Тарсе в Киликийской области Малой Азии (ныне Турция). Изучив врачебное искусство, поселились... Читать статью полностью

После ремонта сетей - хоть потоп?

Места ликвидации порывов сродни полям сражений...

На недавнем заседании исполкома горсовета многочисленные разрытия городской территории были названы настоящим стихийным бедствием.

С этим, конечно, согласятся и жители города. Ведь стало уже недоброй традицией после выполнения земляных... Читать статью полностью

Крыша над головой для спасателей

Проект помещения для водолазно-спасательной службы уже разрабатывается

Проблема помещений для спасательной службы стоит перед городом уже не один год. Как известно, здание на Студенческом пляже не принадлежит спасателям.

Этот вопрос несколько раз поднимался перед городской властью.... Читать статью полностью

А жильцы против...

Сумчане скандалят с жэковцами, которые демонтируют аварийные детские площадки

ПоЧти все детские площадки в Сумах построены вместе с жилыми домами, во дворах которых они расположены. И вместе с жилфондом ветшают и данные дворовые сооружения. Особенно это касается застройки 60-70-х... Читать статью полностью

Молодежь привьют от кори и краснухи

Медики заверяют: вакцина качественная и безопасная, а колоть будут исключительно добровольно

Минздрав с 26 мая по 9 июня проводит общегосударственную кампанию по массовой иммунизации против кори и краснухи молодых людей от 15 до 29 лет. Планируется провакцинировать около 9 миллионов... Читать статью полностью

Ловушки на Луке

В одну ночь двое сумчан упали в открытый люк

СудЯ по всему, пока любители лома не снимут в Сумах последнюю металлическую крышку люка или ливневку, проблему воровства не искоренить. Зияющие дыры на тротуарах и проезжей части по-прежнему представляют опасность для жизни. Вот какую... Читать статью полностью

Заботимся на словах. А на деле?

Суждено ли ветерану дожить до появления ливневки?..

ПоЧти год назад мы писали о доме на ул.Гастелло, 9 (район Курской), в котором живет участник боевых действий, инвалид II группы по зрению, уже 89-летний Григорий Иванович Абязов.

Половину домов на этой улице снесли и построили... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости