Наш город

Восстать из пепла

В Сумах снова появится некогда разрушенный храм Святителя Николая

В 20-30-е годы прошлого столетия на Сумщине было разрушено около 600 храмов. Три из них - в Сумах, в том числе Святониколаевская церковь, которая была одним из первых сумских храмов, заложенных одновременно с городской крепостью.

Находился Николаевский храм на месте теперешнего Дома профсоюзов (напротив здания ОГА). В его честь площадь была названа Николаевской (ныне Независимости), а нынешние Вольный лужок и ул.Героев Сталинграда были Николаевским лужком. Первый вариант церкви был деревянным. Ее возвел воевода Кирилл Юрьевич Арсеньев, направленный в Сумы в 1656 г. царем Алексеем Михайловичем возглавить строительство Сумской крепости. Храм строился в первые годы ее существования за деньги царской казны. Но, как многие деревянные строения, он был недолговечным и пострадал от огня. Заново церковь была отстроена в дереве в 1694 году тогдашним градоначальником полковником Герасимом Кондратьевым и простояла до 1803 г. Однако снова была уничтожена пожаром. Позже по требованию генерал-губернатора Андрея Леванидова для храма было выделено новое место, немного севернее прежнего. И в 1804 г. купцы 3-й гильдии Солодкие на свои средства, при помощи других прихожан, построили новую церковь - на этот раз каменную. Правда, избежать участи предыдущих ей не удалось. Спустя два года после освящения (в апреле 1806 г.) она разрушилась из-за неудачной реконструкции - в ней были убраны колонны, поддерживавшие своды здания. Храм рухнул. Причем буквально через час после пасхальной службы. Несколько сотен молившихся чудом не погибли!

Сумской 3-й гильдии купец Марк Евсеевич Медведев на прежнем фундаменте построил новое здание в стиле позднего классицизма, просуществовавшее до 1930 года.

Похоже, сейчас пришло время очередного и, надеемся, последнего возрождения Николаевского храма. На градостроительном совете 15 мая архитектор Владимир Быков представил общественности эскизный проект будущего культового сооружения. По просьбе настоятеля , а также с учетом того, что храм - в честь Николая Чудотворца Мирликийского, авторским коллективом было предложено принять за основу византийский стиль в Мирах Ликийских, где первоначально был захоронен Святитель Николай. К слову, византийский стиль - один из последних, которым следовали до революции, и в нашей области он был достаточно распространен - подобные храмы сохранились в Тростянце, Ахтырке. Храм рассчитан на 400-500 молящихся. Поскольку он будет небольшой, архитекторы постарались максимально уйти от колонн, перегородок и перекрытий, дабы визуально увеличить внутреннее пространство церкви. Поэтому форма здания представляет собой пересечение арок, которые уходят в верхнюю, колонную, часть и замыкаются куполом. Мощной получилась нижняя часть храма - цокольный этаж, в котором может быть размещена и теплая церковь, и церковь с техническими помещениями. Кроме того, по просьбе настоятеля церкви в боковых помещениях предполагается сделать два дополнительных притвора, которые могут работать как небольшие часовни.

Где же будет построен этот храм? Поскольку на месте бывшей церкви земля уже выделена под банк и ведутся строительные работы, громада вышла с предложением подобрать для храма альтернативный участок. Градостроители определились с двумя площадками. Одна - на углу улиц Героев Сталинграда и Харьковской, а другая - напротив областной библиотеки. Сами архитекторы больше склоняются ко второму варианту. Ведь площадка у библиотеки попадает в границы исторической Николаевской площади. С ул.Героев Сталинграда храм будет перекрывать нынешнюю застройку.

И, по мнению авторского коллектива, его «не задавит» ни библиотека, ни будущий банк: «В Украине достаточно примеров, когда среди высотных зданий стоит маленькая жемчужина-церковь - и нисколько не теряется. Тут главное не столько архитектура, сколько сила молитвы. Иногда можно брать не высотой, а внутренним состоянием». Кроме того, авторы проекта сделали акцент на колористику здания - купола храма будут красного цвета.

В ходе обсуждения у членов градсовета появился третий вариант размещения Николаевского храма - на повороте с ул.Героев Сталинграда на пр.Шевченко, со стороны МЦ «Романтика». Поэтому архитектурно-планировочное решение церкви было одобрено градсоветом безоговорочно (как выразился один из градостроителей, «это редкий случай, когда сохранены каноны, но ясно видно, что работа XXI века»), а вопрос по месту расположения пока открыт.

Елена Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Магнит для парка?

Пока спортивно-реабилитационный комплекс в зеленой зоне под вопросом

Городские корты - болезненная точка Сум уже несколько лет. Отсутствие финансирования, обветшание спортивных площадок, травмоопасность покрытия...

Особенно остро этот вопрос встал в августе 2006 года, когда у тогдашних... Читать статью полностью

Почему луна-парк «на приколе»?

Позволит ли госнадзор запустить заезжие аттракционы?

Детские аттракционы, заезжающие в парки отдыха в начале летнего сезона, вызывают все больше сомнений в своей

безопасности. Причина - участившиеся смертельные случаи среди посетителей всевозможных «Матриц» и луна-парков.

Одна... Читать статью полностью

Воскресенская, 8А, будет образцом

А пока здесь идут ремонтные работы и обследование на «прочность»

как выяснилось на прошлой неделе, депутаты горсовета серьезно озабочены внешним видом и внутренним состоянием управления архитектуры. По мнению одного из них, Виктора Черняка, пора уже выяснить, сколько еще управление,... Читать статью полностью

Крыша для «писающих мальчиков»

Как скоро город проведет конкурс на оборудование конечных?

Работа общественного транспорта в Сумах, как правило, начинается около шести утра. И если троллейбусы и автобусы курсируют по городу примерно до шести вечера, то маршрутчики уходят с рейса поздно - в одиннадцать, а то в двенадцать... Читать статью полностью

Чтоб друзей не забывали!

Фонтан на ул.Героев Сталинграда станет знаком единения Сум с городами-побратимами

Бывший фонтан возле «Райффайзенбанка» на ул.Героев Сталинграда уже давно нуждается в реставрации и благоустройстве.

Еще два года назад у городского руководства появилась идея преобразить его в символический... Читать статью полностью

Подарок от всего сердца

Появление на Воскресенской памятного знака «Сумка» стало для горожан настоящим сюрпризом

17 маЯ у нас произошло теплое и очень красивое событие. Сумское землячество в г.Киеве приготовило родному городу архитектурный подарок - памятный знак «Сумка».

Теперь на нашей ул.Воскресенской... Читать статью полностью

Можем, если хотим!

В субботу, 17 мая, на хуторе Кердылевщина Лебединского района по инициативе депутата горсовета Александра Платонова и начальника «Сумыгосрыбоохраны» Александра Влезько прошел первый в этом году водный субботник.

Участники акции, катаясь на лодках вдоль берегов Псла, подбирали плавающий... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары