В фокусе внимания

Чтобы чаще Господь замечал...

Книга о храмах вышла в свет, проиллюстрировав и сегодняшнее отношение к духовности

11 декабрЯ в актовом зале областной научной библиотеки общественность города и области знакомилась с новой книгой - «Зруйновані храми Сумщини».

Ее тираж - 1000 экземпляров, ее страницы - из газетной бумаги, и в ней не встретишь ярких иллюстраций, однако ценность ее не в объеме и не в качестве.

Это издание - первая ласточка, несущая весть о разрушенных и стертых с лица земли святынях. О храмах, существовавших на территории Сумской области в дореволюционные и довоенные времена. О тех местах, которые испокон веков были центрами и духовной, и общественной, и культурной жизни. Ведь именно в храмах когда-то дьяки учили детей, позже при храмах открывались церковно-приходские школы, там же способных обучали пению и живописи. Передавали секреты иконописи, сложения мозаики и составления витражей. Там же, помимо гражданских «метрик», хранились первопечатные книги и старинные манускрипты, грамоты и прочее, представляющее огромную историко-культурную ценность. Подобным «Мартирологом втрачених святинь» может похвалиться далеко не каждая область. Появилась же книга благодаря тому, что благотворительное общество «Мемориал» выиграло проводимый облгосадминистрацией конкурс среди общественных организаций. И совместно с издательством «Ярославна» выпустило книгу в свет.

Следует отметить, что «Зруйновані храми Сумщини» являются еще и вторым томом Книги Памяти Сумской области. По словам Олега Корниенко, главного редактора и составителя издания, работа над книгой в который раз проиллюстрировала отношение людей к проблемам духовности.

Информацию и интереснейшие истории организаторы черпали из писем обычных граждан и устного общения с местным населением сел и райцентров области.

Помнят местные жители и пронзающие душу судьбы священников. Как, например, любимый в народе батюшка Иван Приходько, вернувшийся после концлагерей домой, должен был каждый день под присмотром милиции заниматься общественно-полезным трудом - мести и убирать улицы нашого города; а вечером, когда надзор снимался, он тайно покидал Сумы, бежал в Битицу, служил службу, отпевал или крестил на дому - и таким же образом возвращался в Сумы на общественно-полезные работы...

В заключение презентации все работавшие над созданием книги выразили горячую надежду, что в недалеком будущем появится второй - красочный, качественный (в плане печати и бумаги), дополненный и доработанный вариант этой книги. Но с большей вероятностью можно надеяться на то, что вскоре появится издание, рассказывающее о драматичнейших судьбах репрессированных священников Сум и области.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

В лесу родилась елочка, а с нею Новый год!

Где и как его достойно встретить маленьким и не очень маленьким сумчанам?

ПриближающиесЯ праздники и восторженное ожидание их детворой нет-нет, да и заставляют нас, взрослых, забыть о кризисах и задуматься над глобальными проблемами на ближайший месяц - как превратить Новый год в... Читать статью полностью

Секретный объект оказался от UMС

А инициативным жителям Великой Писаревки стоит еще обратиться в райСЭС

Активную отечественную «мобильнизацию» подтверждает статистика: на 48 миллионов украинцев зарегистрировано свыше 55 миллионов абонентов мобильной связи! Понятное дело, что с увеличением числа пользователей увеличивается... Читать статью полностью

Поездка без удовольствия и с матом

Исправится ли водитель маршрута «Сумы - Рогозное»?

Транспортный сервис - тема неисчерпаемая. Со многими неудобствами пассажиры, в принципе, смирились, но только не с хамством водителей. Вот что мы узнали из жалобы, поступившей в редакцию ВШ от Ирины Шульги:

- То, что вы пишете в... Читать статью полностью

Хочешь справку - погаси долг

Читать статьюДепутаты решили бороться с произволом жэковских работников

В последнее время сумчане стали массово жаловаться на работников жилконтор, отказывающихся выдавать справки о составе семьи или регистрации без квитанции о полном погашении долга за услуги жэка.

Зачастую - и мы об этом писали... Читать статью полностью

Операция «Номерной знак»

С 15 по 22 декабря сотрудники отдела ГАИ г.Сумы будут проводить операцию «Номерной знак». Поэтому тем водителям, номера автомобилей которых не соответствуют нормам, загрязнены, повреждены или вообще отсутствуют, лучше исправить эти недочеты до того, как появляться на дороге. Ведь,... Читать статью полностью

Ярмарка без тщеславия

Детские руки делали добро и красоту отдавали нуждающимся

На благотворительной детской ярмарке было не протолкнуться. Всем хотелось рассмотреть и, возможно, купить очень многое!

Тем более, что предлагаемый товар был старательно и с фантазией изготовлен руками воспитанников многочисленных... Читать статью полностью

Завалы на 52-м километре

Чего-чего, а работы муниципальной милиции у нас хоть отбавляй

МусорнаЯ тема для нас настолько актуальна, что, видимо, скоро ей придется выделять в газете «персональную» страницу, а если подкреплять текст фотографиями - то и целый разворот.

Но одно дело, когда не убирается по каким-то... Читать статью полностью

Где купить елочку?

Почти что у дома! И уже с 20 декабря

О приближении новогодних праздников свидетельствует многое, но по-настоящему это начнет ощущаться, когда откроются елочные базары. Зеленую красавицу традиционно можно будет приобрести уже с 20 декабря.

И для этого в нынешнем году даже не придется... Читать статью полностью

Не успели запустить - а он сломался...

Почему жильцы новой высотки на Прокофьева, 50, уже год живут без лифта

Когда в домах, построенных больше 20 лет назад, отключают лифты, мотивируя тем, что они отработали свое и нуждаются в капремонте, - это еще можно понять.

Но чтобы в новом доме, сданном в эксплуатацию всего год... Читать статью полностью

Свою чистоту доказали

Чтобы выращенная сельхозпродукция использовалась для изготовления продуктов детского и диетического питания, производителям необходимо провести ряд тестов и исследований, а потом оформить их результаты, чтобы попасть в специальный госреестр. Недавно три сельхозпредприятия области... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости