Калейдоскоп

Ближе к Богу...

Персональная выставка вытынанок Валентины Коздровской будет радовать нас целый месяц

ПрактиЧески в каждой ее работе фантастические жар-птицы демонстрируют свою необычайную, сказочную пластику. Валентина, их автор и создатель, очень любит птиц. Птицы ближе всех к Богу.

Валентина Николаевна Коздровская - народный мастер Украины, и нынешняя персональная выставка, которая открылась

26 декабря в художественной галерее ДДЮ (на втором этаже), - уже четвертая в творческом арсенале художницы. В любимом ребятней Дворце детей и юношества Валентина Николаевна ведет студию изобразительного искусства, где занимаются сорок детей и подростков. Наряду с живописью мастер вплетает в творческий процесс различные направления народного искусства (писанкарство, вытынанку), заинтересовывая и обогащая детские знания и фантазию. Кроме множества красивых птиц, на выставке вытынанок можно увидеть оригинальные работы из нового цикла художницы «Архитектура Сумщины»: стилизованную Альтанку и Воскресенскую церковь.

Валентина Николаевна мечтает и планирует (только бы средств хватило) сделать альбом своих работ. Выставочная деятельность - это прекрасно, но вытынанки - изделия тонкие, и без жертв не обходится: что-то портится, что-то теряется, ну а кое-что просто дарится. Альбом зафиксирует все созданное, сохранит труд, историю и красоту. Кстати, об альбомах. Знаменитый народный мастер Украины Василий Корчинский задумал грандиозный проект - издать большой альбом «Украинская вытынанка от начала и до наших дней». Валентина Николаевна официально приглашена поучаствовать в этом проекте и уже отправила в столицу свои работы. Здорово будет, если проект осуществится, ведь огромный пласт этого народного искусства до сих пор не был нигде освещен в таком объеме! А у нас, на Слобожанщине, вытынанка особенная: монументальная, крупных форм, лаконичная. Валентина Коздровская долгое время изучала и изучает, путешествуя по селам края, этот вид народного творчества. И в том, что вытынанка возрождается, что к ней просыпается интерес, безусловно, есть ее заслуга.

Только представьте: легкими движениями ножниц (казалось бы, такого совсем не романтичного инструмента!) создается картина. Бумага, металл, фантазия и мастерство. Вот вам и вытынанка. Думаете, просто?.. Загляните на выставку, которая будет украшать стены Дворца целый месяц, и убедитесь, что вытынанка - это не только снежинки на окнах, это необыкновенная бумажная живопись.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В гостях у сказки Андерсена

Сумская версия приключений самой маленькой Золушки даст годовой запас радости

И пусть нам не пять и не десять, а раза в три больше, но признайтесь, взрослые, - вы ведь все равно ждете этого праздника? И даже более того...

В канун Нового года и Рождества нам еще больше, чем детям,... Читать статью полностью

Макаронные фантазии

«Спасибо за улыбки наших деток!»

Хорошо живем! Пока... На дворе экономический кризис, а в садике «Зарница» выставка «Макаронные фантазии» - поделок из, в самом деле, макарон - не самого дешевого пищевого полуфабриката!

На что не пойдешь ради любимых чад! Эта выставка запланирована... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости