Акценты

Герои, которыми гордится Сумщина

ПолуЧив обращение, посвященное всенародной акции «Георгиевская ленточка - 2009», мы посетили сайт Сумской ОГА и действительно убедились в том, что в разделе «Исторические события и личности», кроме Бандеры, больше никто не значится.

Наша газета решила восполнить этот пробел и напомнить сумчанам о тех легендарных героях Великой Отечественной войны, о которых говорится в обращении. Тем более, что они (в отличие от того же Бандеры) имеют самое непосредственное отношение к Сумщине.

Железный командарм - Павел Рыбалко. В отличие от львовян, жители Праги его не забыли

Благодаря Павлу Семеновичу Рыбалко спасены десятки городов и сотни тысяч человеческих жизней. Он сохранил от разрушения Львов, первым штурмовал Берлин, спасал восставшую Прагу, за что ему было присвоено звание почетного гражданина чешской столицы. Список наград маршала бронетанковых войск впечатляет: две звезды Героя СССР, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, медали и иностранные ордена.

Родился Павел Рыбалко 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Лебединского района Сумской области в семье заводского рабочего. Детство его закончилось, не успев начаться. В 13 лет он уже работал на сахарном заводе, затем перебрался в Харьков и начал работать на паровозостроительном заводе помощником токаря. Свободное время Павел Рыбалко посвящал самообразованию, начал посещать воскресную школу.

В 1914 году двадцатилетнего Павла призвали в армию. После революции 1917 года рядовой Рыбалко вернулся на Сумщину, но война догнала его. Украину оккупировали германские войска, и Павел снова взял в руки оружие. Он вступает в Красную гвардию, становится помощником командира партизанского отряда. Военное образование Рыбалко получил сначала на курсах усовершенствования высшего начсостава, которые окончил в 1926 и 1930 годах. Спустя четыре года он оканчивает Военную академию им.М.В.Фрунзе. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. Он руководит кафедрой в Военной академии имени М.В.Фрунзе и является заместителем начальника по учебной и научной работе. Но мирно поработать удалось недолго. Началась Великая Отечественная война. С первых дней войны Рыбалко просился на фронт, но пошаливала больная печень и врачи были против. Несмотря на это, он все-таки добивается своего и в мае 1942 года отправляется в действующую армию.

Павел Семенович воевал на Брянском, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Белорусском и

1-м Украинском фронтах, занимал должности заместителя командующего 3-й танковой армией, с июля 1942 года - командующего 5-й танковой армией, с октября - командующего 3-й танковой армией, с мая 1943 года - 3-й гвардейской танковой армией. Во время войны он показал себя как превосходный тактик, мгновенно решающий сложные боевые задачи.

По стопам отца пошел и единственный сын Павла Семеновича. Лейтенант Вилен Рыбалко унаследовал от отца мужество, но ему не передалось отцовское везение. 17-летний Вилен погиб, сгорел в танке весной 1943 года в боях под Харьковом.

В январе 1943 года 3-я танковая армия под командованием Рыбалко в составе войск Воронежского фронта отличилась в ходе Острогожско-Россошанской операции. Два танковых корпуса, прорвав эшелонированную оборону противника, стремительно продвинулись вперед, громя немецкие тылы. Уже на четвертый день корпус армии Рыбалко соединился со стрелковой дивизией 40-й армии, завершив тем самым окружение немецкой группировки. К 27 января 15 немецких дивизий были полностью разгромлены, больше 86 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен. За умелое руководство войсками в ходе операции Павел Семенович был представлен к награде - ордену Суворова I степени. Чуть раньше ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Жарким летом 1943 года на Курской дуге пехота общевойсковой армии начала наступление и, пробив вражескую оборону, прошла за пять дней всего лишь 15-20 километров. На тыловой оборонительной полосе врага она была остановлена. Наступление захлебывалось. Генерал Рыбалко настоял, чтобы танки были введены в бой не отдельными бригадами или корпусами, а полностью, всей танковой армией. Гвардейцы 3-й танковой армии были введены в бой, сломили сопротивление врага и вырвались на оперативный простор. Действуя двумя эшелонами и развернув армию на юг, Рыбалко вышел в тыл группировки противника и полностью ее разгромил.

До того момента, как на фронте появился Рыбалко, форсирование рек осуществлялось только общевойсковыми армиями, а танки вводились в бой после создания надежных плацдармов. Но в ходе наступления на Киев первыми к Днепру вышли танкисты. Ждать, когда подойдет пехота, означало потерять время, которым враг воспользуется для усиления обороны. Рыбалко проявил себя как непревзойденный мастер стремительного форсирования водных преград. В ночь на 6 ноября 1943 года советские войска, наступая с плацдармов, созданных южнее и севернее Киева, возле Букрина и Лютежа, ворвались в столицу Украины. Танкисты генерала Рыбалко были в их числе. Вскоре после операции командующий фронтом генерал Ватутин вручил Рыбалко звезду Героя Советского Союза.

Во время Проскурово-Черновицкой операции танковая армия Рыбалко прорвала оборону фашистов, практически с ходу форсировала Днестр и углубилась почти на 300 километров на территорию, контролируемую противником.

В июле 1944 года развернулась Львовско-Сандомирская операция, в ходе которой была с ходу форсирована река Сан. Общевойсковая армия пробила брешь во вражеской обороне - узкий коридор шириной всего лишь в 5-6 километров. В этот коридор генерал Рыбалко ввел части танковой армии, что позволило далеко углубиться в тыл противника. Оказавшись под угрозой окружения, немцы вывели войска из Львова. Таким образом удалось избежать бомбардировок и уличных боев и сохранить древний город от разрушения.

Долгое время львовяне с благодарностью вспоминали о подвиге танкистов Павла Рыбалко - одна из улиц города была названа его именем. Но нынешние львовские власти решили, что маршал Рыбалко не заслуживает такого внимания. Улицу переименовали, назвав ее в честь Симона Петлюры, который в апреле 1920-го, не задумываясь, отдал Западную Украину полякам в обмен на обещания последних помочь в войне с большевиками. В отличие от львовян, жители Праги, встречавшие русские танки украинского генерала ковром живых цветов, своего

освободителя не забыли. Рыбалко стал почетным горожанином Праги, а его бюст занял место в Пражском пантеоне.

Особую роль сыграл Павел Рыбалко и в Берлинской операции. Как известно, за право водрузить знамя Победы над Рейхстагом сражались два фронта под командованием двух легендарных военачальников: командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Советского Союза Жукова и командующего 1-м Украинским фронтом маршала Советского Союза И.С.Конева. Первая весть о прорыве советских войск на окраины Берлина была отправлена Коневым из штаба 1-го Украинского фронта. Конев выиграл у Жукова берлинскую «партию» главным образом благодаря таланту нашего земляка Павла Рыбалко. Именно он, применяя свои невероятные способности по форсированию рек, с тяжелейшими боями перебрался через Тельтов-канал, который немцы считали непреодолимой для танков преградой.

Войска Рыбалко уверенно продвигались в глубь столицы рейха, все шло к тому, что городом овладеет маршал Конев. Но у Сталина была другая кандидатура на звание Маршала Победы. Конев был вынужден уступить пальму первенства Жукову.

6 апреля 1945 года за героизм на завершающем этапе войны в Берлинской и Пражской операциях Павел Семенович Рыбалко был награжден второй «Золотой Звездой». 1 июня 1945 года ему было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.

В 1947 году он был назначен на пост командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. На этой должности Рыбалко пребывал до самой смерти. 28 августа 1948 года после продолжительной болезни Павел Семенович ушел из жизни. Маршал похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Иван Кожедуб: в 25 лет - трижды Герой Советского СоюзаИван Кожедуб родился

8 июня 1920 года в селе Ображеевка ныне Шосткинского района Сумской области, в крестьянской семье. По окончании неполной средней школы и химико-технологического техникума в 1939-м в аэроклубе освоил самолет У-2. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Продолжил обучение в Чугуевской военной авиационной школе летчиков. Как одного из лучших курсантов его оставляют на должности инструктора.

В 1941 году, в начале войны, вместе с персоналом школы эвакуируется в Среднюю Азию. Там просится в действующую армию. Только в ноябре 1942-го он получает направление на Степной фронт в 240-й истребительный авиаполк. Первый боевой вылет Иван Кожедуб совершил 26 марта 1943 года на самолете Ла-5.

8 июля 1943 года в боях на Курской дуге 23-летний пилот открывает свой боевой счет. Вступив в составе эскадрильи в схватку с 12 вражескими самолетами, молодой летчик одерживает первую победу - сбивает пикировщик Ju.87. На другой день - новая победа. 9 июля Иван Кожедуб уничтожает сразу два истребителя Вf.109. К октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го ИАП старший лейтенант Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолетов противника. Он уже на равных смело и хладнокровно вступал в схватку с немецкими асами. В боях за Днепр летчики полка, в котором воюет Кожедуб, встретились с асами Геринга из эскадры «Мельдерс» и выиграли поединок. Увеличил свой счет и Иван Кожедуб. Лишь за 10 дней напряженных боев он лично сбил 11 вражеских самолетов. 4 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944 года командир эскадрильи капитан Кожедуб получил новый Ла-5ФН - подарок колхозника В.В.Конева. Он внес свои деньги в фонд Красной Армии и попросил построить самолет имени своего племянника, подполковника Конева, погибшего на фронте. Просьба патриота была выполнена, и машину передали Кожедубу.

На этой машине Кожедуб сбил восемь самолетов противника, доведя счет своих побед до 45. Сбил он и несколько известных немецких асов. Так, через несколько дней после получения самолета на участке действия полка появилась группа немецких «охотников» на машинах, разрисованных черепами и костями, драконами и прочими эмблемами. На них летали асы, одержавшие немало побед на Западном и Восточном фронтах. Особенно выделялась одна пара - с черепами и костями на фюзеляжах. В активный бой они не вступали, предпочитая действовать со стороны солнца, обычно сзади сверху. Выполнив атаку, как правило, быстро скрывались. В одном из вылетов Кожедуб вовремя заметил приближение со стороны солнца пары «охотников». Мгновенно развернувшись на 180 градусов, он бросился в атаку. Ведущий вражеской пары лобовой атаки не принял и ушел разворотом вверх - на солнце. Ведомый же, не успев повторить маневр, подставил борт своего Fw.190 под удар «лавочкина» советского летчика...

К середине 1944 года гвардии капитан Кожедуб довел счет боевых вылетов до 256 и сбитых самолетов противника - до 48.

19 августа 1944 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В конце сентября 1944 года по приказу командующего ВВС маршала А.А.Новикова в Прибалтику для борьбы с истребителями-«охотниками» противника была направлена группа летчиков под командованием Кожедуба. Ей предстояло действовать против группы асов под командованием майора Хельмута Вика, за которым числилось, если верить немецкой пропаганде, 130 побед. Так сошлись друг против друга советская и немецкая школы истребителей-«охотников». В течение всего лишь нескольких дней боев наши летчики сбили 12 самолетов противника, потеряв лишь два своих. Три победы записал на свой счет Кожедуб.

Зимой 1945 года полк продолжал вести напряженные воздушные бои. 12 февраля шестерка «лавочкиных» провела тяжелый бой с 30 вражескими истребителями. В этом поединке наши летчики добились новой победы - сбили восемь Fw.190, из них три - на счету Кожедуба. 19 февраля 1945 года в бою над Одером Кожедуб вписывает в свою биографию важный штрих - уничтожает реактивный самолет Me.262 (WNr.900284). 17 апреля, в пятом за день вылете, над столицей Германии он одержал свои последние победы - сбил два Fw.190.

К концу войны в его арсенале было 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев и 62 сбитых самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу 18 августа 1945 года 25-летнему гвардии майору Кожедубу была вручена третья «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

У каждого летчика-аса - свой, присущий только ему одному почерк в небе. Был он и у Ивана Кожедуба - человека, в характере которого гармонично сочетались мужество, отвага, точный расчет и исключительное хладнокровие. Машиной он владел виртуозно, мог управлять ею даже с закрытыми глазами. В 120 воздушных схватках он ни разу не был сбит!

Кожедуб редко возвращался из боевого вылета без победы. Но, будучи ярко одаренным, талантливым человеком, в то же время проявлял неизменную скромность. Он, например, никогда не записывал на свой счет сбитый самолет противника, если сам не видел, как тот упал на землю. Кожедуб никогда не заносил на свой счет и самолеты, уничтоженные совместно с новичками, записывая победы на их счет. Таким образом, реальное число уничтоженных им самолетов противника значительно больше, нежели официально значится на его личном счету.

После войны он остался на службе в ВВС. В 1949 году окончил военно-воздушную академию. Принимал участие в Корейской войне 1950-1953 гг. (командовал 324-й ИАД). В 1956 году окончил военную академию Генштаба. С 1971 года служил в Центральном аппарате ВВС, с 1978 - в Группе генеральной инспекции МО СССР. Маршал авиации, депутат ВС СССР 2-5-го созывов. Награжден Орденами Ленина (трижды), Красного Знамени (семь раз), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.

Умер от сердечного приступа 8 августа 1991 года, не дожив двух недель до развала Советского Союза, частью славы которого был он сам.

Народный самородок - Сидор Ковпак

В самые критические периоды истории из народных недр всегда выдвигались герои-защитники, объединяющие вокруг себя бесстрашных патриотов Отчизны. Одним из таких героев был Сидор Ковпак, крестьянский сын, который, пройдя Первую империалистическую и гражданскую войны, стал первым партизанским генералом Великой Отечественной войны.

Родился Сидор Артемович

25 мая 1887 г. в с.Котельва на Полтавщине в многодетной семье бедняка, которая насчитывала одиннадцать душ. В 1914 г. его мобилизовали в армию. Когда началась Первая мировая война, храбро сражался на фронте, стал разведчиком. За мужество и отвагу награжден двумя Георгиевскими крестами и медалями. Впоследствии Сидор Ковпак принимает участие уже в войне гражданской. Ему пришлось воевать на разных ее фронтах в составе знаменитой 25-й Чапаевской дивизии.

В январе 1940 г. Сидора Ковпака избрали председателем Путивльского горисполкома. На этом посту и застала его война. Ковпак решает остаться в тылу врага для развертывания партизанской борьбы. Еще до прихода немцев небольшой отряд в начале сентября 1941 г. вышел в Спадщанский лес, где и готовился к партизанской борьбе. Сначала отряд был немногочисленным и насчитывал лишь около сорока плохо вооруженных бойцов. Первый боевой опыт подсказал партизанам, что отряд должен быть подвижным и наносить удары там, где враг этого совсем не ожидает.

До конца октября 1941 г. был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Решающая роль в успешных действиях отряда принадлежала его командиру. При всей своей внешней простоте Сидор Ковпак имел острый и гибкий ум. Он как никто другой умел разгадывать замыслы врага, предугадывая его шаги на многие ходы вперед. За

успешные боевые действия по уничтожению немецких захватчиков 18 мая 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На основе полученного боевого опыта Сидор Артемович пришел к выводу: эффективная тактика рейда по тылам немцев требует создания больших партизанских отрядов, а еще лучше - целых соединений. Так появилось Сумское партизанское соединение партизанских отрядов. В августе 1942 г. С.Ковпака вместе с другими партизанскими командирами вызывали в Москву. Там он получил приказ осуществить рейд на Правобережную Украину.

Многие впервые услышали имя Сидора Ковпака именно в 1942 году, когда ковпаковцы вышли из Сумщины на Приднепровье. Выполняя приказ командования, соединения Ковпака и Сабурова двумя параллельными колоннами двинулись на Правобережную Украину. С боями прошли сотни километров, форсировали Десну, Днепр и Припять. После десятков боев с оккупантами партизанские соединения в ноябре вышли на Житомирщину в районе города Олевск, а в начале декабря осуществили блестящую операцию: взорвали пять мостов вокруг железнодорожного узла Серны, надолго выведя его из строя. За умелое руководство партизанскими отрядами во время рейда на Правобережную Украину Сидор Ковпак первым среди партизанских командиров получил звание генерала.

Так уж сложилась судьба, что Сидор Ковпак не имел возможности закончить ни университета, ни академии. Талантливый народный самородок, он учился непосредственно у жизни. После ранения Сидор Ковпак по состоянию здоровья уже не мог командовать соединением. Нужно было лечение, и в начале 44-го он пересек линию фронта и прибыл в освобожденный Киев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 г. Сидора Ковпака наградили второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Он прожил в Киеве 23 года, активно участвовал в общественных делах, часто встречаясь с киевлянами, делегациями областей, других городов и стран. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени и многими медалями СССР, Польши, Венгрии, Чехословакии. Умер Сидор Ковпак 11 декабря 1967 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
гражданский
Дата поступления: 27.03.2012 20:08

поддерживаю. богатыри!...

военный
Дата поступления: 21.02.2012 16:39

Эти люди наша гордость и слава.Слава Украине только благодаря таким героям,а не палачам детей которые называют себя героями за вильну Украину.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Георгиевская ленточка-2009»

Я помню! Я горжусь!

Еще недавно казалось, что в Украине, народ которой заплатил миллионами жизней, спасая мир от коричневой чумы, реабилитация фашистских идей просто невозможна. Но сегодня у нас объявилось немало «патриотов», которые черное пытаются сделать белым, преступников -... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости