День победы

Судьба, опаленная войной

О любимом деде Василии Седом: оккупация, работа в Германии, инженерные войска в Японии - и непростая мирная жизнь

Все началось в предпасхальные дни, когда кто-то из родственников, приехавших из разных уголков бывшего Союза и собирающихся посетить сельское кладбище, вспомнил его имя. И тогда со мной случилось необычное: десятилетия забвения рассеялись как дым, и словно из светлого ниоткуда возник образ деда - в кепке, ватнике и кирзовых сапогах, с самокруткой в натруженных руках.

Всегда с добрыми, смеющимися глазами. Не родной по крови, но самый любимый и лучший в мире дед - дед Вася.

Именно к нему - и двум другим родным бабушкам - в 80-х, в село Анновка-Терновская Белопольского района, что в трех часах езды от Сум, каждое лето я приезжала на каникулы. С дедом было спокойно и интересно. Он здорово пересказывал анекдоты из его любимого «Крокодила», а по вечерам, когда вся работа по хозяйству была переделана, мы вместе слушали радиопередачи (телевизор у них не работал).

Лет в одиннадцать, узнав, что дедушка воевал, - стала спрашивать про войну. Он скупо отвечал: «Спал на земле. Воевал. Остался жив». Потом хмурился и добавлял: «Зачем тебе знать про это? Живи и радуйся. Войны больше нет!» А потом жизнь закрутила меня в водовороте событий - учеба, экзамены, работа. Я перестала приезжать, только писала письма. В 96-м деда Васи не стало. Вслед за ним ушли и те, кто мог бы хоть что-нибудь рассказать о его судьбе.

Став журналистом, я неоднократно писала о событиях Великой Отечественной по воспоминаниям сумских ветеранов, представителей практически всех родов войск. И только в эти дни поняла, что есть у меня одна ненаписанная история, есть неоплаченный долг, долг перед своим дедом - Василием Федоровичем Седым. Сделав запросы в Белопольский районный военный комиссариат, в Сумской областной государственный архив, почитав кое-что в военных мемуарах, я схематично набросала его историю. Историю обычного сельского парня, чью жизнь, как и миллионы других жизней, по своим невиданным лекалам раскроила страшная закройщица - война.

Известие о начале войны 16-летний Вася Седой встретил, наверное, в поле или в мастерской тракторной бригады, где учился разбираться в устройстве двигателя и управлять трактором. Чуть позже он наверняка самым первым увидел въезжающих в село немецких мотоциклистов и автоматчиков.

Оккупация. Страх. Смерть. А в

июне 42-го случилось страшное: его вышвырнули из собственного двора и, угрожая автоматом, затолкали в грузовик, а затем в битком набитый людьми вагон для скота. С момента пересечения польско-германской границы его называли остарбайтером (восточным рабочим).

Выдали нашивку с номером - и это клеймо преследовало его потом всю жизнь. Так же, как и 3139 его земляков, насильно угнанных в Германию из Белопольского района, так же, как и 78038 жителей Сумской области, так же, как и 5269513 советских граждан, принужденных нацистами работать на германскую экономику. Работать каторжно, работать до смерти на самых грязных и опасных производствах.

Тому подтверждение - записи в фильтрационных карточках сумчан и жителей области, где местом работы указаны коксовые, бомбовые, цементные заводы, химические, бумажные, мыловаренные фабрики и многие другие производства. От голода (брюквенную баланду, которой кормили рабочих, нельзя назвать едой), непосильного труда, невыносимых условий проживания, жестокого обращения ежемесячно умирали тысячи остарбайтеров.

И только к совсем немногим судьба была благосклонна и подарила жизнь, предоставив счастливую возможность работать не на предприятиях, а в сельском хозяйстве на немецкого фермера, хозяина-частника. В каком населенном пункте и на каких работах был мой дед - узнать не удалось. Известно только, что 1 мая 1945 года 20-летний Василий Седой был освобожден советскими войсками. После проверок и допросов - которым в специальных пунктах подвергались все остарбайтеры - не вызвав никаких подозрений, 20 июня он принял присягу на верность Родине и пополнил ряды Красной Армии.

Советские солдаты, освободив от фашистов не только Советский Союз, но и пол-Европы, отправлялись теперь на Дальний Восток, воевать с империалистической Японией (давно уже не дававшей покоя на дальневосточной границе с Союзом), захватившей Северо-Восточный Китай, Маньчжурию, Северную часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Мощная и самая современная по тем временам техника, опытные военачальники, пристрелянные за годы войны советские бойцы двигались к Маньчжурии. А там их ждал суровый дальневосточный климат, труднопроходимые Хинганские горы, ожесточенные - иногда до последней капли крови - сопротивления не кого-нибудь, а потомков японских самураев и своеобразный, невиданный и непохожий на европейский - мир Востока, очень тонкий, но в то же время невероятно жестокий. Советско-японская война была уникальна. Она длилась всего 25 суток, и такие рекордные сроки были впервые в истории войн. Почти за месяц, но ценою в 12 тысяч (!) человеческих жизней советским солдатам удалось разгромить одну из самых мощных японских группировок - Квантунскую армию, освободить Китай и часть Кореи, вернуть Сахалин и Курилы. И еще подарить жизнь многим американцам, планировавшим воевать с Японией до 47 года. По высказываниям американских военачальников, разгром Японии стоил бы Америке миллиона солдат.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Вторая мировая война закончилась. И с какой благодарностью и гордостью 64 года спустя я говорю, что мой дед - рядовой Василий Седой - помог поставить завершающую точку в этой самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. Не могу не сказать о том, что он служил в войсках, вовсе не овеянных романтикой, а пропахших потом и грязью, в тех, о которых не принято было говорить с восторгом, но без которых немыслима ни одна военная операция - в доблестных инженерных войсках. Которые ходили в инженерные разведки, потом расчищали и готовили поле боя, минировали и разминировали, сооружали укрепления, возводили мосты, понтоны и переправы для техники, рыли траншеи и делали маскировку, кроме того, как и все, - просто воевали. В 201-м моторизированном инженерном батальоне дед Василий был снайпером. А Маньчжурские земли он не только видел, не только прошел: он знал их на ощупь! Ибо в составе 61-го отдельного моторизированного инженерного саперного батальона служил сапером. Служил до 48-го и успел побывать даже понтонером (тот, кто сооружает понтонные мосты для переброски техники) в составе 3-го отделения тяжелого противотанкового полка.

В марте демобилизовался. Вернулся домой с наградами. Жил и работал. Но говорить о своем прошлом не любил. Потому что, как это ни печально, в советские времена на бывших остарбайтеров смотрели косо. И даже в 80-х, когда всех ветеранов награждали орденом Отечественной войны, Василий Седой его не получил. Ибо существовало примечание: кроме лиц, работавших в Германии. Война - тяжелая ноша. Потому и не говорил, не вспоминал, а только радовался мирному небу над головой и детскому смеху в своем доме. Жаль только, что при жизни я не успела сказать ему самого главного...

Светлая память, низкий поклон и сердечное спасибо всем тем, кто перенес тяготы войны, кто защищал Отечество и освободил полмира от фашизма!

P.S. Автор выражает благодарность работникам Сумского областного военкомата, Белопольского райвоенкомата (и лично военному комиссару Белопольского района майору Александру Гире), работникам Сумского областного государственного архива (и лично Ольге Клюевой) за помощь в создании статьи и предоставленные архивные материалы.

Юлия Лесина


п»ї
Читайте у цій рубриці

Мосты и реки комбата Полякова

О большой жизни и огромных заслугах нашего земляка - Героя Советского Союза

Жизнь прожить - не реку переплыть. У кого-то река Жизни бурная и стремительная, у кого-то - тихая и размеренная, у кого-то - продолжительная, у кого-то - короткая.

Не один мост приходится построить, не одну... Читати статтю повністю