Оздоравливаемся

Санаторий «Токари» - жемчужина Сумщины

Здесь можно не только поправить здоровье, но и отлично отдохнуть

Лето - время, кажется, самой природой предназначенное для отдыха. Правда, он у большинства из нас почему-то ассоциируется с переполненными пляжами и съемными койками крымского побережья.

Лежание на пляжах, утомительные переезды и экскурсии нередко приводят к тому, что после такого отпуска мы нуждаемся в дополнительном восстановлении и не можем понять: почему же долгожданный отдых на морском берегу съел столько нервов, принес столько хлопот, а то и неприятностей со здоровьем (одни солнечные ожоги и расстройства желудка чего стоят!). И почему те из наших знакомых, кто предпочел приморской толчее отпуск, проведенный в местных санаториях, выглядят намного бодрее и свежее, по-настоящему отдохнувшими и ничуть не менее довольными жизнью. А все дело в том, что они действительно отдыхали с пользой для здоровья и нервов и при этом максимально восстановили резервы организма, исчерпанные за долгие осень и зиму.

Сумчанам в этом плане повезло - им вовсе не нужно совершать далекие переезды, чтобы попасть в атмосферу покоя, исключительно целебного воздуха и отличные условия для отдыха и лечения. Все это находится рядом - в живописном лесном массиве Лебединского района, в пойме полноводного Псла, где уже ПЯТЬ десятилетий принимает всех желающих санаторий «Токари» («ТОКАРИ-БЕРЕЖКИ»). Это уникальное место издавна обладает огромной целебной силой: сосновый лес, пойма Псла, смешанный лес - тишина и спокойствие на 20 гектарах территории создают наилучшие условия для уединения, неспешных прогулок, получения удовольствия от каждого дня, проведенного здесь. И даже если бы в этом прекрасном лесу находилась обычная база отдыха, ее обязательно стоило бы посетить - ведь природа здесь исключительно экологически чистая. К тому же в этом удивительном месте настолько гармонично сочетаются природные богатства и последние достижения медицины, что здесь сможет найти именно то, что ему необходимо, любой пациент.

Тем более, что санаторий «Токари» многопрофильный - здесь лечат заболевания органов пищеварения, периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, функций опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Для отдыхающих (пациенты в больнице и клинике) здесь предлагается санаторно-курортный режим, диетотерапия, минеральные воды курорта «ТОКАРИ», лечебные грязи МЕЖИРИЧСКОГО месторождения поймы Псла, теплолечение, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, климатотерапия, нетрадиционная медицина (гирудотерапия, иглоукалывание), медикаментозное лечение и т. д. и т. п.

Конечно же, это все появилось в санатории не сразу. Основан он еще в 1960 г. на территории сел Токари и Бережки. Вначале назывался межколхозным домом отдыха. В 1984-м был перепрофилирован в пансионат, а статус санатория «Токари» получили в 1988 году - и недавно отпраздновали 20-летие именно санаторной деятельности.

Сейчас санаторий семимильными шагами приближается к своему 50-летию. Все эти годы учреждение пополнялось новыми технологиями лечения, его направлениями и аппаратурой. Так, сейчас отделение тепловодолечения укомплектовано всем необходимым для 20 видов ванн, душей, подводного массажа, гидролазерного душа, озокерито-парафинолечения, пелоидолечения и гальваногрязелечения (с применением грязей Сакского озера).

Кабинеты массажа и рефлексотерапии, ароматерапии, фитотерапии, зал лечебной физкультуры и реабилитации с комплексом тренажеров, пляж, где применяется климатотерапия (аэротерапия и гелиотерапия), - все это ежедневно ждет отдыхающих санатория. Все здесь направлено на обеспечение отдыха - лодочная станция, клуб-столовая, конференц-зал, танцзал, бильярдная, футбольная и волейбольная площадки, спортивный детский городок и трасса лечебной ходьбы (терренкур)...

Все это обещает сделать отдых не только лечебным и оздоравливающим, но и интересным, ярким, насыщенным - в общем, по-настоящему неповторимым.

Гордость санатория - бювет с ротондой для приема минеральной воды, который не уступает по комфортности технологии приготовления и приема лечебных вод ведущим курортам Украины. С 1998 года отдыхающие имеют возможность цивилизованного приема минеральной воды - уникального природного богатства Сумщины. Вода «Токаривская» - хлоридно-натриевая, минерализацией 8 г/л, - включает в себя более 50 химических элементов и соединений, в том числе йод и сероводород, и широко употребляется в лечебных целях. Минеральная вода различной температуры и минерализации показана для приема отдыхающим с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. В 2008 году в бювете установлено оборудование четвертого поколения для приготовления минеральных вод единственной украинской фирмы, которая обеспечивает запатентованными технологиями санатории питьевых курортов Трускавца, Моршина, Миргорода и Крыма.

Конечно же, развивалась в санатории не только медицинская база - за время его существования построены спальные корпуса (теперь их семь), увеличивалось и количество обслуживающего персонала. Сейчас учреждение работает круглогодично, в зимних корпусах пациентов ожидают 180 мест, еще 70 предназначены для летнего отдыха. Нынешние мощности санатория позволяют оздоравливать здесь до 2,5 тыс. человек в год. Кроме одно- и двухместных номеров, здесь можно отдыхать в летних домиках и коттеджах. Всевозможные удобства и лечебные процедуры для отдыхающих обеспечивают 96 человек персонала. Но останавливаться на достигнутом сотрудники санатория не собираются: в их ближайших планах - достройка спального корпуса и завершение проекта перепрофилирования санатория на 360 мест, с номерами класса «люкс» и «полулюкс». Планируется и расширение спектра предоставляемых санаторием услуг, для которых в Токарях есть все необходимое. Например, для лечения повышенной кислотности желудка, урологических и гинекологических заболеваний здесь есть минеральная гидрокарбонатная вода, а на глубине 1200 м находится водоносный слой плотного солевого раствора (ропа 33,3 г/л).

Для использования этих уникальных природных богатств нужно только пробурить дополнительные скважины (и, конечно же, получить соответствующие разрешения Минздрава). Не так уж много нужно и для полноценного использования местных лечебных грязей - из открытого еще в 1978 г. около с.Токари Межиричского месторождения торфяных осоко-тростниковых растительных грязей, которые исследованы, как и минеральная вода, Одесским НИИ курортологии и реабилитации Минздрава Украины. Сейчас такая грязь используется для лечебных аппликаций на основе воды «Токаривская». На реконструкцию санатория и на бурение скважин нужны средства, и немалые. Поэтому санаторий «Токари» - неизменный участник инвестиционных форумов, на которых он представляет тщательно проработанные бизнес-планы по превращению нынешней жемчужины Сумщины в курорт европейского уровня. Хочется верить, что эти чаяния руководства санатория сбудутся - и в нашей области появится свой бальнеологический курорт. Ну, а пока все желающие могут испытать на себе оздоравливающее воздействие напитанного хвоей воздуха, летнего солнца и реки, минеральной воды и разнообразных душей, массажей и медицинских аппаратов, которые ждут отдыхающих в санатории «Токари» уже сейчас.

В следующих номерах ВШ мы расскажем подробнее о тех уникальных процедурах на основании природных богатств, которые предлагает своим пациентам санаторий «Токари». Ну, а если кто-то заинтересовался возможностью отдохнуть и получить свою порцию здоровья уже сейчас, подробности можно узнать по адресу: 42215, Сумская область, г.Лебедин, с.Токари, ул.Санаторная, 96; или по тел.: (05445) 389-35, 389-25, 8-050-300-12-81, 8-050-868-82-38. Также информация о предлагаемых в санатории услугах есть на сайтах санатория: www.tokary.com.ua, www.tokari.com.ua


п»ї
Читайте в этой рубрике

Медицинский центр «Доверие»: в июле - акция низких цен!

По пессимистическим прогнозам медиков, к 2020 г. в странах Европы количество взрослого населения, страдающего различными формами ожирения, может приблизиться к 80%! Причины ожирения и избыточного веса различны, но основная и ведущая - неправильное питание. Причем, как ни странно,... Читать статью полностью

Сумчанки рожают с комфортом

Недавно в роддоме №1 на ул.Троицкой состоялось новоселье после капремонта. Родильное отделение очень изменилось, и женщины, которые рожают здесь не в первый раз, буквально не верят своим глазам. Кроме обязательных палат интенсивной терапии и неонатального ухода, появились индивидуальные... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...