Калейдоскоп

Казбек - в подарок

Все началось с восхождения, а закончилось дружбой и общими планами на будущее

В конце года нашему городскому Дворцу детей и юношества исполнится 75 лет. В числе первых свой подарок к юбилею подготовил клуб туристов-альпинистов «Абалаковец».

В сентябре группа выпускников клуба, ведомая его многолетним руководителем Верой Паненко, совершила восхождение на Казбек (5033,8 м) и посвятила его родному дворцу.

Экспедиция проводилась в сжатые сроки, поэтому в ней участвовали только взрослые: Игорь Абросимов, Геннадий Чистовский, Дмитрий Нечипоренко, Александр Винокуров, Павел Кунда, Ольга Элкинс. Они выпускники клуба, но по-прежнему считают себя абалаковцами. Транспарант с названием клуба, который они растянули на вершине, - не просто дань памяти о годах учебы в клубе, но и свидетельство верности образу жизни, которому они там научились, и жизненной философии, которую они там впитали. И это наверняка интересный образ жизни и привлекательная философия. Не случайно к ветеранам-абалаковцам тянутся те, у кого в детстве такого клуба не было. Ходят в горы, помогают юным альпинистам. В группе восхождения таких «благоприобретенных» было двое: Николай Золотарев и Алексей Путимцев.

«Основная задача нашего клуба - не спортсмена вырастить, а человека, - рассказывает Вера Паненко. - Средствами альпинизма воспитать нормального человека, который будет потом работать, растить детей, любить эту страну, и, если понадобится, защищать ее. Станут они еще и спортсменами - прекрасно. И все же не это главное. Чем мы гордимся - так это тем, что скверных людей у нас ни одного нет».

Казбек расположен на границе между Северной Осетией и Грузией. В этот раз на гору решили идти со стороны Грузии. Это не самая сложная вершина, но все же, как и все пятитысячники, требует мастерства, хорошей физической формы и уважения. Все сложилось прекрасно: и погода, и мастерство людей, и их сплоченность. Может, поэтому экспедиция прошла замечательно. Ее участники с теплотой вспоминают и гостеприимного хозяина гостиницы Резо, и Гергетскую церковь, и священника, который специально для них отслужил службу, и ночевку на леднике, и собаку, ощенившуюся на заброшенной метеостанции, и вечер откровений на обратном пути.

Восхождение на Казбек - лишь часть программы. Внизу альпинистов ждали импровизированное соревнование по рифтингу - спуску на плотах по горной реке, многочисленные экскурсии и встречи. В Тбилиси они побывали в обновленном Музее альпинизма Грузии, где их принял президент Национальной федерации альпинизма Грузии Гиви Картвелишвили. Осмотрели экспонаты, особо те, которые посвящены легендарным альпинистам Михаилу Хергиани и Евгению Абалакову. Заодно помогли поправить экспонаты, которые порушило произошедшее накануне землетрясение. Опробовали скалодром. Но главное - договорились о сотрудничестве: в зимние каникулы альпинистов из Грузии примут в Карпатах на Всеукраинской детско-юношеской альпиниаде, а в следующем году сумские абалаковцы отправятся на Кавказ. Таковы планы.

Вера Паненко, бывалый путешественник, о поездке говорит с восхищением: «В душе осталось ощущение праздника. Гор красивых много везде, людей доброжелательных тоже хватает, но чтобы в одном месте были собраны и горы, и природа, и люди, и архитектура... Мы, похоже, влюбились в эту страну».

Слушая рассказы Веры Паненко и Ольги Элкинс о поездке, о клубе, о друзьях-альпинистах, глядя на их одухотворенные лица, я думал, что, скорее всего, все обстояло наоборот: это погода, горы, грузины влюбились в них и открыли им лучшее, что у них было.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Усы-лапы-хвост - на суд эксперту!

На сей раз Сумской центр собаководства проводит не просто областную выставку, но и смотр на право допуска собак к племенному разведению на 2010 год.

Об особенностях этого кинологического мероприятия беседуем с нашими старыми добрыми знакомыми - руководителем центра ВАСИЛИЕМ БОНДАРЕНКО... Читать статью полностью

«Вот вырасту, тогда держитесь!»

Победителями фотоконкурса «Воспоминания о лете» стала молодая поросль нашего города

Моросит дождь, ветер разбрасывает по сумским улицам желтые листья. Осень, как и полагается, уже вступила в права. А в отделе искусств городской библиотеки им.Шевченко пестрит яркими красками и блещет... Читать статью полностью

Жемчужные зерна Сумщины

Сегодня имена таких знаковых фигур ХХ века, как Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Максимилиан Волошин, знакомы всем. А еще лет 25 назад ни биографии, ни наследие этих легендарных творцов начала ХХ столетия, задавших новые традиции не только в русской, но и в мировой культуре, не были... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары