Земне та небесне

Из истории Покровского храма

Впервые после 1917 года 14 октября на месте разрушенного храма пройдет литургия

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, у нас - один из самых любимых. Во все времена православное воинство и особенно казаки признавали Богородицу своей покровительницей.

И это не случайно. Ведь Божья Матерь не раз являла чудеса защиты православных верующих. Особенно часто это было на Руси. Понятия «казак» и «православный» издавна были неразрывными. Именно поэтому казаки не раз проявляли чудеса отваги и самопожертвования, защищая свою веру. Достаточно сказать, что восстание под предводительством Богдана Хмельницкого было поддержано всем южно-русским народом прежде всего потому, что было направлено против попыток Польши навязать нашему православному народу католичество. В эти же годы начал заселяться наш Слободской край. Православные украинцы, спасая свою веру, снимались с насиженных мест, шли и обживали «дикое поле», основывая новые города и села. Первым, что они возводили, придя на место, были православные храмы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в Сумах во второй половине XVII века, была первым храмом, возведенным за пределами городской крепости (ее граница на тот момент проходила по нынешней Покровской площади). Храм был заложен как полковая церковь Сумского Слободского казачьего полка напротив первого городского кладбища, где были похоронены основатели и первые строители Сум (ныне здесь сквер Ивана Харитоненко). Эта церковь была свидетелем отражения набегов татар в 1659, 1663 и 1668 годах, сбора русской армии князя Голицына перед крымскими походами 1687 и 1689 годов.

В то время именно здесь находилась знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Молились в этом храме сумской полковник Герасим Кондратьев, гетман Самойлович, князь Голицын. В 1708 году перед знаменитой Полтавской битвой здесь побывал Петр I. В 70-х годах XVIII века ее посещал украинский философ-просветитель Григорий Сковорода. В храме бывал и прославленный в лике святых епископ Иосаф Белгородский.

В 1732 году на его месте был возведен новый деревянный храм. В 1783 году заложена каменная церковь, освятили ее в 1790-м. Большой вклад в это строительство внес архимандрит Феофан (Федоровский), который впоследствии стал настоятелем Святогорского монастыря (ныне всемирно известная Святогорская лавра).

С 1765 года, после преобразования Сумского слободского казачьего полка в регулярное воинское подразделение, этот храм стал полковой церковью легендарного Сумского гусарского полка. Среди прихожан Покровской церкви немало известнейших всему миру имен героев войны 1812 года. Это и проходившие в Сумах службу сумские гусары Мелиссино и Делянов, легендарный Яков Кульнев, о силе, храбрости и доброте которого слагали стихи даже шведы и финны. Бывал здесь и их боевой товарищ, ахтырский гусар и поэт Денис Давыдов, партизанские рейды которого по тылам французов вошли в мировую сокровищницу боевого искусства.

После того как в середине XIX века Сумской гусарский полк был переведен в Москву, Покровская церковь стала гарнизонным храмом. Здесь получали духовное окормление военнослужащие Новгородского драгунского полка, который был расквартирован в Сумах более 30 лет. Здесь же молились преподаватели и учащиеся Сумского кадетского корпуса. В это время в храме побывал Великий князь Константин Константинович - попечитель всех российских кадетов. Были здесь и командующие Киевским военным округом - генерал от кавалерии В.Сухомлинов (в будущем военный министр России, принимавший самое непосредственное участие в создании Сумского кадетского корпуса), генерал от инфантерии Драгомиров (герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг.), и известный исследователь Эфиопии, а затем афонский подвижник из Луциковки схииеромонах Антоний (Булатович). В 1915 году в храме бывал и будущий маршал победы легендарный Георгий Жуков, начавший свою воинскую службу в рядах Новгородского драгунского полка. В храме служили святитель Милетий, архиепископ Харьковский и архиепископ Филарет (Гумилевский), автор знаменитого «Историко-статистического описания Харьковской епархии» - первой церковной истории нашего края, канонизированный Украинской Православной церковью.

После установления власти большевиков в середине 20-х годов прошлого века церковь была закрыта и использовалась для различных хозяйственных нужд.

В знак особого отношения атеистической власти большевиков к Церкви здесь было решено разместить крематорий. При этом каждому желающему предоставлялась возможность посмотреть на сжигание трупов через специальное окошко. Но богоборцам и этого показалось мало. В 1932 году Покровская церковь была взорвана. А в годы фашистской оккупации города здесь были установлены виселицы для казни подпольщиков. В 50-х годах на месте Покровской церкви был разбит сквер, а на месте алтарной части храма - установлена скульптурная группа «Партизанский рейд».

В 2004 году по благословению Епископа Сумского и Ахтырского Иова (Смакоуза) была организована Покровская община УПЦ. Примечательно, что одними из основных инициаторов ее создания выступили сумские казаки. Сегодня они кропотливо собирают материалы об истории Покровской церкви. Стараниями общины и промыслом Божиим вновь обретены бронзовая походная икона Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежавшая казакам Сумского полка еще в XVII веке, а также храмовая Покровская икона конца XVIII века, которая сейчас находится на реставрации.

В октябре 2008 года по инициативе Сумской епархии УПЦ, городского управления архитектуры и при участии сумских казаков были частично расчищены фундаменты Покровской церкви. 22 октября 2008 года была освящена часовня в честь Покрова Богородицы (проект главного архитектора Сум Сергея Винтоняка).

В августе 2009 года городская власть поддержала инициативу сумских казачьих организаций и городской общественности о возвращении исторического названия улице Октябрьской и Красной площади. Сегодня они вновь именуются Покровскими.

Сергей Кондратенко


п»ї
Читайте у цій рубриці

Список чудотворной иконы будет находиться в Спасо-Преображенском соборе

Читати статтюВсего лишь через несколько дней, 10 октября в пять часов вечера, мы будем встречать список чудотворной Курско-Коренной иконы Божьей Матери «Знамение», который отныне будет находиться в нашем Спасо-Преображенском соборе.

Возможно, Господь посылает нам этот образ Царицы Небесной... Читати статтю повністю

От всей души и по заслугам

Читати статтюНашего земляка Виктора Гончаренко наградили орденом Даниила Галицкого

В Украине 1 октября отмечался День ветерана. За существенный личный вклад в развитие ветеранского движения, решение социальных вопросов престарелых граждан, патриотическое воспитание молодежи орденом Даниила Галицкого... Читати статтю повністю