Калейдоскоп

Старинные часы еще идут

Увидеть и услышать все это - все равно что попутешествовать во времени

ОказываетсЯ, история человечества как нельзя лучше отобразилась на таком предмете, как часы! А убедиться в этом помогла выставка старинных часов, которая открылась на прошлой неделе в галерее «Сумы-Арт», что на ул.Харьковской, 30/2.

В помещении галереи - часы из коллекции сумского коллекционера Валерия Трипольского. Старинные механизмы, тикающие в лад и вобравшие в себя историю ХIХ-ХХ веков (германские, французские, швейцарские, японские), восхищали с первого взгляда и погружали в особую эстетику. У каждого экспоната - своя фигура, свой голос, своя история. А когда Валерий Дмитриевич выставил «бой» и часы воспроизвели свое неповторимое «бомм», то все, кто очень хотел, могли подслушать весьма занимательные истории.

Например, о том, что механические часы стали активно использовать на рубеже ХIII-ХIV веков в Западной Европе. Обычные люди все чаще наблюдали их на башнях-ратушах, а со временем башенные часы стали неотъемлемой частью западноевропейского городского пейзажа. На Руси башенные часы появились только в ХVII веке. Интересно, что и Леонардо да Винчи, и Галилео Галилей принимали участие в усовершенствовании часового механизма. Однако лавры заслуженно принадлежат голландскому физику и механику Гюйгенсу, который в XVII в. совершил революцию в устройстве счетчика времени. После чего часы перестали быть диковинкой и постепенно стали входить в дома людей. Появились напольные, каретные, каминные, а позже настенные часы. Забегая вперед, скажу, что наручные (не считая часов-браслетов с украшениями в эпоху Наполеона) появились не так-то уж и давно - накануне Первой мировой. И первыми их обладателями стали сначала морские офицеры, а потом уже и обычные солдаты других родов войск. Но вернемся в век девятнадцатый. Тогда были особо популярны карманные, на цепочке. Золотые карманные часы стали символом процветающего дворянства и аристократии. Серебряные - обедневшего дворянства и интеллигенции.

Занимательно то, что в Российской Империи практически не было своих часовых заводов. Лидерами производства часовых механизмов всегда были (и остаются) Германия и Швейцария. Именно из этих стран и привозилось «умное и точное» железо (привозить механизмы, а не готовое изделие было экономически выгодно). А внешний антураж, например, резные деревянные коробки настенных часов и все остальное делали российские мастера из русского леса. Удивительно, но факт. На необъятных просторах Российской Империи было много фирм, торгующих часами, - это и Винтер, и Омега, и Мозер, и другие. Но только один торговый дом навечно вошел в историю России - это торговый дом Павла Буре (на выставке можно увидеть «аптечные» часы Павла Буре). Швейцарец по происхождению, он был не только великолепным часовщиком и экспертом-поставщиком Высочайшего двора и оценщиком при Кабинете Его императорского величества с 1879 года, но и блестящим бизнесменом и маркетологом. После его смерти дело продолжили, и с не меньшим успехом. У кого только не было часов с его логотипом! В рассказах Антона Павловича Чехова часы «Павел Буре» фигурируют не меньше 20 раз. В жизнеописании выдающихся русских людей они тоже встречаются. Вот, например, великий Федор Шаляпин после концерта в честь императорской семьи (посвященного 290-летию династии Романовых) отказался принять «золотого Павла Буре», сказав, что у него есть точно такой, за 150 рублей, подаренный в минувшем году. Часы были отправлены на «удорожание» - золотой корпус украсили рубинами и бриллиантами. Цена возросла до 450 рублей, и певец принял-таки подарок...

Известно, что «золотой Павел Буре», который Император Николай II проносил 15 лет (!), был с ним и в день его гибели в Екатеринбурге. Революция и перемены в стране заставили надолго забыть о таких часах. Впрочем, в Кремле, в кабинете Ленина на стене висели крупные настенные часы Павла Буре, а серебряные часы этого же производителя были верным многолетним спутником Иосифа Сталина. И секрет успеха не только в качестве, но и в добром отношении к покупателю: «20 декабря 1913 года. Сим имею честь уведомить, что по заказу вашему от 12/12 сего года мною отправлены сегодня же по почте с наложенным платежом - стальные, открытые мужские часы, ценою 18 рублей. С ручательством на 4 года. Надеюсь, выполнением сего заказа вы останетесь довольны. С совершенным уважением имею честь быть». Подпись: Павел Буре.

Хочу заметить, что часы были недешевым удовольствием. В начале ХХ века некоторые настенные шедевры стоили от 45 до 60 рублей, в то время как, к примеру, в 1913-1915 гг. корову можно было купить за 5-10 рублей. Но, тем не менее, механические часы с маятником или с кукушкой были (и остаются!) необходимым атрибутом в каждом доме, предметом интерьера, который придает особый уют и способствует особой атмосфере в доме. И наши прабабушки это знали! Интересны истории нахождения часов. К примеру, ходики с фарфоровыми колонками были найдены на чердаке заброшенного дома - бывшей усадьбе Линтваревых на Новоместенской. Один из экземпляров коллекционер неожиданно купил в селе. Кто бы мог подумать, что в одной из прогнивших старых хат, которая вот-вот развалится, он увидит старинный черный рояль, комод, картины и часы! По словам хозяйки - эти трофеи сразу после войны привез из Германии ее ныне покойный дед, бывший штабным офицером. А вообще, по словам Валерия Трипольского, история его коллекции началась десять лет назад. По профессии он строитель, но в последние годы занимается изготовлением мебели. И вот друзья как-то принесли на реставрацию деревянной части старинные часы. Эта красота, умиротворяющее движение маятника, сказочный «бомм» возымели фантастическое действие. И вот теперь свою коллекцию он решил показать сумчанам. Приходите! Вход свободный. А в 12 часов дня можно услышать и насладиться голосами старинных часов.

Евгения Невская


п»ї
Читайте у цій рубриці

Т 19 и ИХ Гамлет

На сцене ТЮЗа перед нами разыграли очень современного Шекспира

ОЧевидно, что в последнее время ТЮЗ стал эпицентром самых главных культурных событий города. На этот раз сумчан ждала выездная премьера спектакля харьковского Театра 19 «Наш Гамлет» с Бабкиным в главной роли.

Бомбы... Читати статтю повністю

Максимум усилий!

Читати статтюТретьеклассница Диана Кондратюк: «Хочу быть как мама!»

ТакогО обстоятельного собеседника у меня еще не было! Создавалось впечатление, что я беру интервью у самой мисс Рассудительность, а если учесть, что она учится только в третьем (!) классе, представьте мое изумление.

Итак,... Читати статтю повністю