Наш город

"Садко" нужна охрана?

Видимые и скрытые проблемы главного фонтана Сум

Из двенадцати сумских фонтанов сегодня действует лишь семь. Остальным необходим капитальный ремонт, на который в горбюджете средств пока не хватает. Ведь это как минимум 5-6 миллионов.

Но в 2010 году городcкой власти удалось выделить деньги на реконструкцию самого большого и, можно сказать, главного фонтана Сум - "Садко". В конце марта был проведен тендер, и генподрядчиком выполнения работ было признано ООО "Будтранс-7". О том, как они проходят и с какими трудностями сталкиваются специалисты, на пресс-конференции 15 июля рассказал учредитель "Будтранс-7" ВИТАЛИЙ ЖИЛЕНКО.

Проблемы и их преодоление

Первая трудность - финансирование. Компания выиграла тендер, поскольку подала самое низкое ценовое предложение - 1,32 млн. грн., тогда как другие фирмы предлагали цену до 1,8 млн. грн. Однако сегодня стало ясно, что бюджетных средств на проведение всех работ по ремонту и благоустройству не хватит. Первоначально проект был составлен не в полном объеме. Его делали зимой, когда в фонтане лежал лед и многие дефекты были скрыты. Сегодня же предприятие знает каждый сантиметр искусственного водоема - реконструировать его придется в несколько иных объемах, нежели заложено проектной организацией. Дополнительно необходимо демонтировать и заменить более 65 погонных метров старых ржавых труб, убрать бетонную стяжку, гидроизоляцию, металлоизделия, вывезти мусор. Все это обойдется предприятию дополнительно более чем в 72 тыс. грн.

Правда, по словам заммэра по архитектуре и строительству Андрея Рябоконя, город не отказывается помочь компании с финансами: "Мы же сэкономили на тендере: вместо 1,8 млн. грн. сошлись с ООО на 1,3 млн. - почти на 500 тыс. грн. меньше. Так что часть сэкономленных денег можно пустить на дополнительные работы. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы все было сделано вовремя и фонтан открылся ко Дню города".

Это, к слову, второй нюанс - сроки выполнения работ. В проекте реконструкции предусмотрена облицовка 511,1 куб. м гранитом (555702 грн.), покупка нового насоса (72240 грн.), благоустройство 1669,5 кв. м прилегающей территории (283920 грн.), приобретение скамеек (12476 грн.). Множество нюансов возникают каждый день. Большая часть аванса (аванс - 30% от всей суммы) ушла на оплату гранита. Гранит был выбран красного цвета с вкраплениями черного, из Капустинцев Житомирской области. Проектанты запланировали использовать при реконструкции 40 тонн гранита - порядка 27 разновидностей деталей, имеющих свой размер и толщину. Из необходимого объема уже привезено 6 т. Еще 11 т должны были привезти в четверг, 15 июля. Но успеют ли специалисты не только привезти, но и установить весь этот объем ко Дню города - В.Жиленко пока сомневается. Поскольку принципиально отказывается от спешки: "Мы реконструируем фонтан на много лет вперед. И прежде всего ведем борьбу за качество. Поскольку в советские времена были совсем иные технологии, сейчас все приходится продумывать заново. Раньше все основание под гранит было залито раствором, который постепенно за время эксплуатации фонтана напитывался влагой - в результате порядка 20% плит оказались лопнувшие, побитые. Сегодня же мы крепим гранит на расстоянии порядка 5 см от основания, на немецкие анкера из нержавеющей стали, аккуратно, без порывов гранита. Надеемся, что это будет качественная работа, а отремонтированный водомет будет радовать сумчан еще не одно десятилетие". Несмотря ни на что, пока в планах предприятия и города все же закончить "Садко" к началу сентября.

В потопах виновата ливневка?

Специалисты долго выясняли, откуда в пешеходном переходе на ул.Героев Сталинграда появляется вода - ведь она там стоит не только после дождей. Одна из последних версий - переход заливает из фонтана из-за проблем с гидроизоляцией чаш. Однако сегодня окончательный ответ иной. Во всем виновата ливневая канализация, часть которой, вероятно, превратилась в решето. Естественно, при сбросе воды по окончании работы фонтана в ливневую канализацию объем идет огромный, вышедшая из строя ливневка не выдерживает и затапливает переход. Поэтому сейчас рассматривается вариант ее реконструкции. И только после этого будет начат ремонт пешеходной части проблемного перехода. Ведь в благоустройстве прилегающей к фонтану территории учтены и входные группы в пешеходный переход. Потому городская власть обратилась к фирме "Варяг", которая выиграла конкурс на право аренды перехода за 1 грн. на восемь лет, с просьбой навести здесь порядок. Есть договоренность, если она будет успевать, то реконструирует и отделает гранитом либо соответствующей плиткой входные группы по мере ремонта фонтана.

Пилите, Шура, пилите - он золотой?

Поскольку сейчас идут работы по стяжке, связанные с пылью и грязью, скульптуру Садко и русалок пока не трогают. Хотя, как уже писал ВШ, специалисты попробовали отчистить часть - руку - Садко. Сама скульптура будет в конце концов красивой и сияющей. ООО "Будтранс-7" нынче беспокоит другая проблема - сохранения этой главной фигуры фонтана вообще. Ведь местные жители по ночам приловчились и пытаются отпилить детали Садко - руку, туловище. Так что кое-что сказочному герою придется приваривать. "Сейчас на объекте есть охрана. Надеемся, что больше отпилить ничего не успеют..." - говорит В.Жиленко.

Свети, свети, ты мой Садко!

Один из вопросов, над которым думает компания, - подсветка фонтана, и в частности скульптуры Садко. Освещение скульптуры из воды не было предусмотрено, сегодня она освещается от фонарей на перекрестке. Но у ООО еще есть немного времени, чтобы придумать варианты подсветки. Сам В.Жиленко склоняется к освещению со стороны от фасада "Сан-Ремо" или от установленных неподалеку фонарей. Потому что снизу осветить скульптуру практически невозможно. В ней много фигур, и при освещении из воды появится искажение. Вывести же фонари из воды прямо на месте тоже нереально - ведь к фонтану не приставишь охрану. А уж если Садко пилят, об участи фонарей лучше даже и не думать. Даже сейчас по вечерам ООО старается максимально убирать в фонтане и возле фонтана - вплоть до техники.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Газетному киоску - вторую жизнь

Читать статьюГоруправление архитектуры предлагает вернуть в центр Сум старинные МАФы

Управление архитектуры и в частности отдел благоустройства вплотную занимается вопросом вида временных сооружений в центральной, исторической части города.

Так, недавно ВШ представил сумчанам вариант остановки,... Читать статью полностью

Спецзоны для киосков

Читать статьюВ наЧале июля исполком Сумского горсовета утвердил схему мест расположения временных сооружений (МАФов) на территории Сум.

По мнению представителей городской власти, такое зонирование упростит жизнь и чиновникам, и предпринимателям. Поскольку схема дает четкие разграничения по зонам... Читать статью полностью

Фонтан! Еще фонтан!

Читать статьюМестная строительная компания не против подарить городу нестандартный «водомет»

Не все сумчане в курсе, но в городском парке им.Кожедуба, на входе на Студенческий пляж, появился новый фонтан.

Здесь, у моста с ул.Прокофьева, когда-то уже был искусственный водоем - лет 30 назад.... Читать статью полностью

Центральный рынок на пороге перемен?

Власть опасается, что во время предвыборной кампании он станет очередным политплацдармом

Жители центральной части Сум больше десятилетия страдают от того, что рынок расширил свои границы настолько, что их дворы и первые этажи домов превратились в склады, а придомовая территория... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...