Земне та небесне

Покровителей Сумщины стало больше (Фото - Видео)

21 августа в Глинской пустыни Рождества Пресвятой Богородицы прошли торжества по случаю канонизации новых святых

Значение этого события трудно переоценить: в Глинской пустыни миру явились трое новых молитвенников - схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш). Собор Глинских старцев пополнится еще тремя святыми.

В мужском монастыре, построенном в честь обретения иконы Рождества Пресвятой Богородицы, вот уже более четырехсот лет живут иноки.

Глинская пустынь находится в селе Сосновка Глуховского района Сумской области и является ставропигиальной обителью митрополита Киевского и всея Украины. А когда-то это была самая крупная и самая богатая в духовном и экономическом плане обитель Курской епархии.

После октябрьского переворота эти земли стали украинскими. Появление монастыря связано с чудом: в лесу на высокой сосне была обретена икона Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней этой сосны забил источник, от которого верующие получали исцеления от душевных и телесных недугов.

Устав Глинской пустыни был одним из самых строгих среди сотен монастырей дореволюционной России. Поэтому неудивительно, что Глинская пустынь явила миру старцев, 13 из которых по постановлению Священного Синода Украинской православной церкви в 2008 году были причислены к лику местночтимых святых. А торжества по их канонизации состоялись 16 августа того же года. В основном это подвижники, которые прославились чудесами в XVIII и XIX столетиях.

И вот спустя два года в монастыре снова праздник. Паломники стали съезжаться в обитель задолго до канонизации. В пятницу в монастырском храме была отслужена заупокойная литургия. Она собрала множество верующих. А в субботу с рассветом к Глинской пустыни стали подъезжать десятки автобусов, маршруток и сотни легковушек с украинскими, российскими и белорусскими номерами. Прибыли на торжества люди и из Грузии, Абхазии, Испании, Ливии и Молдовы. Такое количество православных собрались в святом месте, чтобы ощутить благодать, которая сопутствует таким великим событиям. Ведь нередко во время обретения святых мощей происходят чудеса.

Чудо смогли наблюдать и паломники, приехавшие на этот праздник. Когда хор монахов во время торжественной литургии запел Херувимскую песнь, тяжелые свинцовые тучи, нависающие с утра над монастырем, расступились, и засияло солнце, согревая продрогший народ.

Решение о причислении трех подвижников благочестия, живших в монастыре в начале и середине прошлого века, к лику местночтимых святых и внесение их в святцы Украинской православной церкви, было принято 25 марта 2009 года на очередном заседании Священного Синода УПЦ.

Все трое старцев - наши современники, пережившие и преследования советских властей, ссылки, тюрьмы, лагеря, и закрытие обители, и множество других лишений. Несмотря на все испытания, они не сломались, а духовно окрепли, и в тяжелейшие для православия времена помогали простым мирянам не утратить веру в Бога. Еще и сегодня живут люди, которые с любовью вспоминают старцев.

Схимитрополит Серафим

Будущий схимитрополит Серафим (в миру Захария Иоакимович Мажуга) родился 14 сентября 1896 г. в Глухове. В 1914 г. поступил в Глинскую пустынь послушником. В 1916 году был призван в действующую армию, но горячо молился, чтобы не пришлось ему проливать людской крови - и был зачислен в роту конвоиров, не участвуя в боевых действиях. В 1917 году он снова вернулся в родной монастырь, где был пострижен в монашество с именем Зиновий.

В 1922 году Глинскую пустынь закрыли большевики, и монах Зиновий переезжает на Кавказ. После закрытия здешнего монастыря о.Зиновий жил некоторое время в горах Абхазии. В 1936 году он разделил участь многих других священнослужителей - был арестован и осужден. В заключении продолжал исполнять свой священнический и пастырский долг, исповедуя и отпевая, а также ведя службы по памяти.

В 1942 году, освободившись, о.Зиновий служит в Тбилисском Сионском Успенском соборе. В 1950 году был назначен настоятелем храма св. кн. Александра Невского и пробыл в этой должности до конца жизни.

В 1956 г. о.Зиновия рукоположили в епископа Грузинской церкви, что считается весьма редким прецедентом для русского священнослужителя, а в 1972 году он был возведен в сан митрополита и весь свой оставшийся земной путь являлся связующим звеном между Русской и Грузинской православными церквами.

Глинский старец Андроник (Лукаш) однажды сказал: "Владыка Зиновий прошел через всю жизнь и, как алмаз, не имеет ни одного пятна".

Скончался схимитрополит Серафим 8 марта 1985 года, на 89 году жизни, до последних дней посещая богослужения в храме. Обладая даром прозорливости, он предсказал день своей смерти.

Схиархимандрит Андроник

Схиархимандрит Андроник (в миру Алексей Андреевич Лукаш) родился 12 февраля 1880 г. в с.Луппа Роменского уезда Полтавской губернии в семье крестьянина. В 1895 г., желая посвятить свою жизнь Богу, Алексей приехал в Глинскую пустынь, где и был принят в число братии.

В 1915 г. Алексея призвали в армию. После окончания войны в 1918 г. он вернулся в обитель. В 1920 г. был пострижен в рясофор, а в 1921 г. - принял монашеский постриг с именем Андроник. После закрытия монастыря для монаха начались скитания. Его не раз арестовывали.

Отбывая первый срок в г.Мариинске, о.Андроник служил санитаром в тюремной больнице. Он ухаживал за больными с искренним состраданием и любовью, сам мыл их, обрабатывал раны. Все его любили, а сосланные узбеки даже называли "мамой".

Из очередной ссылки в 1948 г. о.Андроник вернулся в Глинскую пустынь. Но она в очередной раз была закрыта советской властью в 1961 г., и о.Андроник переселился в Тбилиси под непосредственное попечение бывшего начальника Глинской пустыни митрополита Тетрицкаройского Зиновия (Мажуги), который очень любил и почитал старца. В Грузии о.Андроник продолжил свое старческое служение.

Вся его жизнь была направлена к одной цели - спасению своей души и душ ближних. Перешел он мир в иной мир 21 марта 1978 года...

Схиархимандрит Серафим

Великий Глинский старец схиархимандрит Серафим (в миру Иван Романович Романцов) родился 28 июня 1885 г. в деревне Воронок Крупецкой волости Курской губернии в семье крестьянина. В августе 1910 г. после смерти родителей Иван поступил в Глинскую пустынь. В 1914 г. он был призван в армию и участвовал в первой мировой войне, в 1916 г. после полученного ранения и выздоровления возвратился в обитель. В 1919 г. Иван Романцов принял монашеский постриг с именем Ювеналий. После закрытия Глинской пустыни в 1922 г. о.Ювеналий поселился в Драндском Успенском монастыре (Сухумская епархия), где в 1926 г. епископом Никоном был рукоположен в иеромонаха и пострижен в схиму с именем Серафим. Почти 20 лет пришлось о.Серафиму скитаться по просторам тогдашнего Союза. То монастырь в Грузии, то работа сторожем на пасеке в Алма-Ате. В 1930 г. он был арестован и выслан на строительство Беломорканала. Затем Киргизия, Узбекистан.

30 декабря 1947 г. он вернулся в Глинскую пустынь. За советом, духовными наставлениями и его молитвой к нему приезжали изо всех концов СССР. И он для каждого находил нужное слово и добрый совет.

После закрытия Глинской пустыни схиигумен Серафим переехал в Сухуми, где продолжал свои старческие труды. А 1 января 1976 г. старца не стало.

Мощи святого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла были доставлены в Глинскую пустынь из Абхазии летом прошлого года...

Канонизация

И вот настал момент, когда останки преподобных благоговейно вынесли на территорию обители и установили рядом с помостом, где при стечении тысяч паломников началась торжественная праздничная литургия с чином канонизации. Ее совершил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. Первосвятителю сослужил сонм иерархов из Украины, России, Беларуси и Грузии. В торжествах принял участие и епископ Сумский и Ахтырский Евлогий.

И разносились по святой обители слова Величания: "Ублажаем вас, преподобнии отцы наши Глинские, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов".

Торжественным богослужением завершился процесс канонизации святых, а их останки стали почитать святыми мощами. Из трех прославленных старцев обретены мощи двоих, которые и будут храниться в Глинской пустыни. А мощи схимитрополита Серафима остаются пока погребенными в Тбилиси в храме св. кн. Александра Невского, где он был настоятелем. По случаю канонизации святых написана посвященная им икона.

Весь день к мощам прикладывались паломники. А после праздничного торжества всех пригласили на монастырскую трапезу. Кому хоть однажды довелось попробовать эти простые монастырские блюда, знают, что вкус их запоминается надолго, так как приготовлены они с любовью и молитвою.

Теперь, когда у нашего многострадального отечества появились еще три святых молитвенника, взывая к ним, благоговейно произнесем: "Преподобные отцы Глинские, молите Бога о нас!"

Владимир Старосельский

Фото и видео автора

P.S. Автор выражает благодарность епархиальному паломническому центру за организацию поездки.

Выступление Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

"Икона трех канонизированных Глинских старцев"

«Чудотворная икона Рождество Пресвятой Богородицы»

"Оптинский старец Илия, духовник Патриарха Кирилла, благословляет паломников "


п»ї
Читайте у цій рубриці

Православная ярмарка в Лядово

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи,

11 сентября, будет возрождена древняя православная ярмарка в Лядово. Ее организатор - Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь. Это событие посвящено 1000-летию основания обители преподобным Антонием Печерским. Ярмарка начнется... Читати статтю повністю

С 19 по 23 августа в Сумах пребывали чудотворные иконы

Читати статтюВ нашем городе происходит столько событий, что это могло остаться и незамеченным многими из нас. К 20 августа, дню памяти святителя Митрофана Воронежского, который в Ильинской церкви отмечается как храмовый праздник, сюда были привезены две чудотворной иконы Божьей Матери - Почаевская... Читати статтю повністю