Наш город

"Наш Красовицкий"

Зиновий Иосифович: "В Германии вы можете зарыть меня в любой яме, но я хочу лежать в родной земле..."

И при жизни, и сейчас сумчане зовут его "наш Красовицкий". Зиновия Иосифовича - лучшего врача своего времени - знают, любят и помнят все. Те, кого он спас, кому помог, кого научил, согрел словом и улыбкой. Теперь эта улыбка будет оставаться не только в памяти сумчан, на многочисленных фотографиях в альбомах, но и в камне. В твердом и светлом граните на его могиле. Теперь он будет улыбаться в веках, глядя на Петропавловскую улицу... В преддверии годовщины погребения на Петропавловском кладбище торжественно и трогательно был открыт памятник выдающемуся человеку - Зиновию Иосифовичу Красовицкому.

Уезжать в 80 лет куда бы то ни было на постоянное место жительства очень трудно. А если уезжает великий патриот и человек, то это мучительно. Мучаясь и сомневаясь, уезжал в Германию доктор Красовицкий. Да и не ехал бы, если бы не жизненно необходимая срочная операция на сердце. До поездки он перенес 4 (!) инфаркта. И все же уехал не напрасно. Сделанная немецкими специалистами операция продлила его жизнь на пять лет... Живя в Германии, он всей душой стремился домой, на родину, в Сумы. Он знал и свой диагноз, знал, что умирает, и приехал прощаться. Марк Берфман вспоминает: "Я видел его буквально за несколько дней до смерти на... стадионе "Спартак". Красовицкий болел за сумскую команду. Он спешил жить. Он старался жить труднее других. Это был остроумный, сочувствующий человек. Памятник, который сегодня открыли, важен для его родных, близких, для всех нас". А ученик Зиновия Иосифовича и главный врач больницы им.Красовицкого Андрей Сницарь поклонился сумчанам, благодаря всех, кто помог создать памятник. Авторы, скульпторы Дмитрий Чеснов и Владимир Коваль вместе с командой ЧП Бабичева кропотливо трудились над ним девять месяцев. Но перед этим они долго беседовали с родными доктора, слушали пожелания и попросили дать им шанс попробовать создать памятник. На открытии все увидели, что у авторов получилось.

Даже сердца тех, кто не был знаком с ним лично, переполнялись добротой, благодарностью и гордостью, глядя в его улыбающиеся глаза. Мы жили рядом с ним. Мы были его современниками. Мы не сможем забыть. А он, словно успокаивая и вселяя уверенность в лучшее, говорит: "Я люблю вас, сумчане".

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Елена Гагина
Дата поступления: 28.09.2010 13:38

Уважаемая Ольга! Ваша благодарность дорогого стоит... Я сохраню ее в своем сердце, как и память о Зиновии Иосифовиче...

Ольга
Дата поступления: 31.08.2010 17:12

Уважаемая Елена! Семья З.И. Красовицкого от всей души благодарит Вас за эту теплую и совершенно правдивую статью.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Транспортный конкурс состоялся

Читать статью17 августа в Сумах состоялся конкурс на перевозку пассажиров на постоянных городских маршрутах. На него выставлялись три маршрута: №1 «Песчаное - Прокофьева» (5 автобусов в обычном режиме), №7-А «Барановка - Центр» (4 автобуса в обычном режиме) и №15 «Прокофьева - детская областная... Читать статью полностью

Город научился экономить

Благодаря энергосберегающим технологиям расходы бюджета сократились на 3 млн. грн.

За шесть месяцев этого года город потратил на энергосберегающие мероприятия почти 6,7 млн. грн.

При этом экономия от их внедрения составила 3,7 млн. грн.

В частности, бюджетные учреждения структурных... Читать статью полностью

Контактный фонтан - на Покровскую площадь?

Одновременно с идеей установки в Сумах памятника сахару и определением победителей конкурса на лучшую скульптуру у мэрии родилась идея - создать необычный маршрут для молодоженов и гостей города.

От загса и Воскресенской церкви до Альтанки на пути к счастливой семейной жизни молодых... Читать статью полностью

Новые технологии борьбы с должниками

КП «Горводоканал» переходит к более активной борьбе с должниками. Как известно, долг сумчан перед этим коммунальным предприятием перевалил уже за 10 млн. грн., что ставит под вопрос его стабильную работу.

76% нашей воды добывается с большой глубины - при этом на один поднятый кубометр... Читать статью полностью

У "Здыбанки" будет близнец

Читать статьюНа Заливной возле Псла появится культурно-оздоровительный центр

О том, что "Здыбанка" на Заливной, 7/2, планирует расширяться, известно было давно. Строительный забор и материалы появились над рекой еще года два назад. Сегодня же новый проект, можно сказать, в стадии начала строительства.

... Читать статью полностью

Архитектура готовит

местные правила застройки

Необходимость местных правил застройки назрела уже давно. В том числе и из-за того, что сегодня любой проект обязан пройти этап град-

обоснования, в котором нечетко прописано общественное обсуждение. Дабы избежать накладок и длительных хождений по инстанциям,... Читать статью полностью

Боксерский зал будет, но...

У Сум еще есть возможность стать участником программы фонда братьев Кличко "Спортивную Украину строим вместе!"

Несмотря на то что официальные итоги конкурса на обустройство современных боксерских залов в этом году еще не объявлены (из-за большого как никогда количества заявок),... Читать статью полностью

Дань великим землякам-меценатам

Читать статьюКогда появилась идея создания памятника сахару, сама собой возникла тема меценатства. Ведь сумские сахарозаводчики сделали для нашего города немало.

Но если имя Ивана Герасимовича на слуху, его памятник вернули на свое место на Покровской площади, то Павел Иванович по-прежнему... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости