Земне та небесне

Здесь учатся на священников

В Сумском духовном училище обучаются не только парни, но и девушки

Сумское пастырско-богословское духовное училище, что на ул. Комсомольская, 180 имеет более чем столетнюю историю. Свое начало оно ведет с 1888 года, когда по благословению архиепископа Харьковского и Ахтырского Амвросия (Ключарева) в Сумы было переведено духовное училище из Ахтырки, основанное еще в началк XIX века. В Сумах же для училища было выстроено специальное здание на Троицкой улице (один из корпусов областной больницы). Строительство осуществлялось на средства и силами Ивана Харитоненко. В 1907 г. в Сумском училище обучалось 185 человек. В годы гражданской войны оно прекратило свое существование.

Рассказать о жизни учебного заведения мы попросили и.о. проректора Сумского пастырско-богословского духовного училища протоиерея Владимира Равлюка, преподавателя и секретаря педсовета, кандидата богословских наук Александра Трохимчука.

о.В.: - Нынешний период истории училища начался в 1998 г., когда Сумской епархии было возвращено здание бывшей резиденции сумских архиереев, которое находилось на территории мужского монастыря. До последнего времени здесь размещался военкомат Сумского района. Монастырь был открыт за несколько лет до октябрьского переворота, а в годы гражданской войны был закрыт новой властью. Некоторых монахов расстреляли, а другим удалось скрыться. И вот через 113 лет при правящем тогда архиерее архиепископе Сумском и Ахтырском Ионафане (Елецких) в Сумах было открыто Сумское пастырско-богословское духовное училище. Ведь нехватка тогда образованных пастырей в нашей епархии ощущалась очень остро. На учебу сразу же стали поступать много священников, диаконов, потому что многие из них были рукоположены после коммунистического лихолетья и не имели духовного образования. К слову, и до сих пор на заочное отделение в основном поступают рукоположенные священники и диаконы, не имеющие образования. А теперь уже на протяжении многих лет к нам приходят миряне, и, кстати, не только мужчины, но и женщины. Они проходят совместное обучение. В этом роде наше училище является уникальным.

- Кем становятся ваши выпускники?

- Мужчины по окончании богословского училища могут быть рукоположены в священнический сан. А в целом как выпускники, так и выпускницы могут заниматься педагогической деятельностью на приходах, преподавая Закон Божий в воскресных школах, а знание церковного устава и навыки церковного пения, полученные в стенах училища, помогут им нести послушание на клиросе. Кроме того, будущий пастырь в стенах училища может найти себе спутницу жизни, которая бы изначально понимала всю ответственность служения священника на приходе.

- Кто может стать вашим студентом?

А.С.: - На учебу принимаются лица православного вероисповедания с полным средним образованием в возрасте от 17 до 35 лет. Правда, есть и исключения. Но самое главное - человек, который решил поступить в любое духовное заведение, должен иметь горение сердца, веру и само желание.

При поступлении в училище абитуриентов приемная комиссия меньше всего внимания обращает на знание тех предметов, которым обучают в школах. Из школьных дисциплин они сдают только экзамен по истории Украины. При поступлении преподаватели должны определить, насколько человек верующий и воцерковленный и не случайно ли он решил поступать в духовное заведение.

Кроме этого абитуриент должны знать наизусть основные молитвы, читать на церковнославянском языке, иметь общие сведения о православном богослужении, о священной библейской истории Ветхого и Нового Завета. А также проверяются основы церковного пения и вокальные данные. В стенах духовных заведений не должно быть случайных людей, и обучение в училище - это первый шаг к служению Христу. Поступающий должен иметь, кроме всего прочего, прошение приходского священника.

- Сколько воспитанников здесь обучается?

А.С.: - За 12 лет мы выпустили около 200 человек. На сегодня в 3-х классах проходят обучение 35 человек. В том числе - пять девушек. Есть дисциплины, которые не касаются девушек, от них они освобождены. Например, гомилетика - искусство произнесения проповеди. Ведь, согласно Евангелию, женщина у нас не проповедует. Освобождены воспитанницы и от предмета "практическое руководство для пастырей", изучающего вопросы пастырской деятельности.

В 1-й класс в этом году мы приняли 13 человек, два человека оставлены на повторный курс обучения. В 3-м классе учится четыре человека, прочие были отчислены за неуспеваемость и нарушение дисциплины. Остальные - во 2-м классе.

Как правило, по окончании училища жизнь выпускника связана с церковью. И если он не готов, то лучше, если его образование прекратится на каком-то этапе и он просто станет прихожанином того или иного прихода. Поэтому мы смотрим и на успеваемость, и на личностные качества человека. Кроме того, у нас существует заочная форма обучения. Есть также шесть человек вольнослушателей. В основном - это преподаватели и студенты других учебных заведений.

- Каков распорядок дня у ваших воспитанников.

А.С.: - Студенты в духовных училищах живут по установленному распорядку. Ведь заведения подобного плана преследуют цель не только дать духовное образование, но и воспитать православного человека. Из стен должны выйти духовные люди, которые смогут привить любовь к Богу в своих приходах. Распорядок дня весьма насыщенный: в 6.30 - подъем, в 7.00 - утренняя молитва в домовом храме училища преподобного Симеона Нового Богослова и святого праведного Иоанна Кронштадтского. После молитвы завтрак. Во время приема пищи читается житие святого, память которого в этот день празднует церковь, чтобы ум во время еды не рассеивался. Это монастырская практика. В 8.00 начало занятий, каждый урок начинается с молитвы. У нас уже сложилась традиция, что на первом и последнем уроках молитвы поются. А на всех остальных - дежурный по классу читает молитвы в начале уроков и в конце. В 14.30 - обед. С 15.00 до 17.00 - свободное время или время послушаний. В число послушаний входит уборка и мытье посуды после трапезы, дежурство в училище или епархии, уборка территории, прилегающей к училищу, и т.д. С 17.00 до 19.00 - время самоподготовки. С 19.00 до 21.30 - свободное время. Затем вечерняя молитва. И в 22.30 - отбой. Так как училище является учебным заведением закрытого типа, то, кроме всего прочего, воспитанник духовного училища должен строить свою жизнь, начинать любое дело или работу только по благословению священноначалия. Никаких самовольных действий не должно быть. Как и у всех студентов, воспитанники имеют каникулы, которые, как правило, соответствуют церковному календарю. Летом студенты должны отработать определенное время, занимаясь благоустройством училища.

- А что касается бытовых условий - проживания, питания - как у вас с этим обстоят дела?

А.С.: - Проживание и питание в нашем училище бесплатное, обеспечивает его Сумская епархия. Сумчане проживают дома, а приезжие из других районов - в общежитии, в котором имеется четыре кельи: три для парней и одна для девушек. Кстати, за обучение воспитанники не платят. В Украине только в нескольких духовных учебных заведениях бесплатное обучение. А священнослужители Сумской епархии помогают нам продуктами питания.

- Во всех учебных заведениях 1 сентября были праздничные линейки. А как начало учебы отмечают у вас?

А.С.: - Каждый день у православного человека начинается с молитвы. Поэтому 1 сентября в училище служилась Божественная литургия, после был молебен. А наш ректор епископ Сумский и Ахтырский Евлогий благословил воспитанников и обратился к ним с пастырским словом. После этого - праздничная трапеза.

- Существует мнение, что в духовных семинариях, училищах учатся в основном дети священников. Это действительно так?

А.С.: - На сегодня мало обучается детей священнослужителей. В 1-м и 2-м классах учится по одному человеку. За эти годы дети священников составили примерно 20% всех выпускников.

- Как молодому священнику найти будущую супругу, которая станет настоящей матушкой?

А.С.: - Своим воспитанникам мы постоянно говорим о тех качествах, которые должен иметь пастырь. И кандидат в священство должен воплощать в себе эти черты. Жена для мужа является помощницей, поэтому он должен искать именно такую спутницу жизни.

К выбору супруги будущие священнослужители должны подходить серьезно. Ведь для них существует много ограничений. Например, он может жениться только один раз, причем будущая супруга должна быть целомудренной. Если воспитанники выбирают в жены ранее состоявших в браке, то они уже не могут быть рукоположены в священнический сан. До таинства брака не допускается вступление в близкие отношения. Практически все выпускники женились на наших воспитанницах.

Многие знакомятся в храмах. Во время обучения в духовном заведении каждый молодой человек должен решить: он будет женатым священником или безбрачным. Кто хочет жениться, тот находит себе спутницу жизни, и после этого его рукополагают в священники. Другие уходят в монастырь или становятся монахами в миру.

- В последнее время священниками часто становятся в 22-24 года, когда не то что жизненного, но и духовного опыта у таких батюшек маловато...

о.В.: - Канонические предписания не запрещают, но и не поощряют того, что священниками становятся в таком молодом возрасте. Возможно, такой молодой священник к пастырству еще не совсем готов, хотя и получил достаточно качественное образование. Но если он имеет духовное образование, определился в жизни, хочет служить Богу и обладает всеми качествами настоящего пастыря, то архиерей принимает решение рукополагать его в священнический сан.

- Как обстоят дела с назначением выпускников училища - будущих священников - в приходы Сумской епархии?

о.В.: - Священников рукополагают к приходам, так что они есть, но в основном сельские, с небольшим числом прихожан. И священникам приходится думать, как прокормить семью. Раньше семейным священникам старались не давать бедных сельских приходов. Конечно, есть батюшки, которые заводят хозяйство, за счет чего и содержат семью, а иногда еще и помогают ближним. Но ведь таких единицы. И зачастую они начинают думать, где и как можно заработать. А это может негативно сказаться на пастырской деятельности. Поэтому на епископе лежит большая ответственность: кого и куда назначать. Но все совершается по воле Божией. Так, храмы, которые еще вчера были полуразрушенными и заброшенными, возрождаются. Их колокола каждое воскресенье и в праздники созывают весь православный люд прийти, чтоб помолиться Богу.

Владимир Старосельский


п»ї