Наш край

Первый полковник

Герасим Кондратьев - наследие и загадка сумского осадчего

В исторической науке не утихают споры о том, кто является движущей силой исторического процесса - народные массы или личность. Большинство историков склоняются все-таки к главенствующей роли первых. Но нельзя не видеть, что в определенные промежутки времени появляется личность, без которой многие завоевания масс были бы просто невозможным.

Такой личностью явился и легендарный осадчий города Сумы и первый полковник Сумского слободского полка Герасим Кондратьевич Кондратьев. Однако судьба его - сплошные белые пятна, которые восполняются легендами, догадками и предположениями. Можно сказать, что вся жизнь легендарного основателя нашего города до 1652 года представляет собой сплошную загадку.

Кондратьев или Шустиков?

Общепризнанной гипотезой считается то, что Кондратьев во главе ста переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка прибыл на место будущего города в 1655 году и, получив разрешение от царя Алексея Михайловича, занялся вместе с казаками строительством Сумской крепости. Но тут возникает много вопросов. И первый среди них - имя полковника. Сумской исследователь Олег Корниенко, проанализировав списки Белоцерковского полка того времени, не нашел в них упоминания о Герасиме Кондратьеве! Это может говорить о том, что: либо будущий основатель Сум не был жителем Ставищ; либо у него было другое имя; либо то и другое. В то время любой желающий скрыть по той или иной причине свое имя брал псевдоним-кличку или назывался по имени отца. (А скрываться у него могли быть веские причины, учитывая то время - особенно от поляков.) Таким образом, фамилия "Кондратьев" могла трансформироваться из отчества: Герасим-то по отчеству был Кондратьевич, а в то время отчество писалось "Герасим, Кондратьев сын", - вот вам и фамилия "Кондратьев". Под которой он и упоминается почти во всех источниках. Кроме одного. В "отказной книге" - он Шустиков, и первой его вотчиной называют село Шустиково.

В наше время населенного пункта с таким названием не существует. Но можно предположить, что Шустиково - изначальное название села Старое (ныне Красное село). Известный исследователь Слобожанской истории середины XIX века архиепископ Харьковский Филарет (Гумилевский) пишет: "Перепись 1732 года говорит, что Старое поселено "назад тому лет 90" (следовательно, в 1642 году). Таким образом, Старое отвечает своему имени. Оно действительно самое старое из всех поселений Сумского полка, и здесь-то поначалу и жил Герасим Кондратьевич Кондратьев, впоследствии знаменитый сумской полковник..." Так что можно смело предположить и то, что первые поселенцы пришли на наши земли задолго до 1655 года! Итак, в 1642 году уже существовало село Старое (не исключено, что под названием Шустиково или Шустиковое), и в нем жил Герасим, Кондратьев сын. Но откуда он здесь появился?

Корень "Слобожанщины" - свобода!

Об этом можно говорить только предположительно. А предположений несколько. Кондратьев мог прийти в эти места с переселенцами с Правобережной Украины в результате колонизации, которую проводила Речь Посполитая в конце 30-х - начале 40-х годов XVII века. По ходу этой колонизации были основаны Ахтырка, Недригайлов и другие города-крепости, в 1647 году переданные Московскому государству. Но это могло случиться и во время московской колонизации и строительства Белгородской засечной черты, происходивших в то же время. Здесь, на южном русском приграничье, вполне мог начать свою службу будущий сумской полковник.

Серьезной причиной переселения мог стать террор, установленный польской администрацией и католической церковью в Украине после подавления восстания под руководством Якова Остряницы и Дмитрия Гуни в 1638 году. Желая отомстить казакам за пережитые ужасы восстания, шляхта жестоко издевалась не только над принимавшими участие в восстании казаками, но и над невинным мирным населением, включая стариков, женщин и детей. Были задействованы самые изощренные пытки и казни. А религиозный гнет достиг невиданных размеров. Православные считались хуже скотины, за насилие над ними и даже убийство католики и униаты не несли никакой ответственности, тем более за грабежи, которым "схизматики" (так называли православных католики) подвергались постоянно. Вот и потянулись караваны беженцев на пустынные земли будущей Слобожанщины ("слобода" таки происходит от слова "свобода"!).

Бежали от религиозного геноцида, бросив все нажитое - дома, живность, инвентарь. Но не оставляя святыни: иконы, богослужебные книги, священные сосуды...

Среди первых переселенцев, искавших духовной свободы, возможно, был и Герасим Кондратьевич. Также не исключено, что он был родом с Волыни: на это косвенно могут указывать богатые пожертвования на поминовение усопших, которые он регулярно отправлял в волынские монастыри. Для православного человека, которым, безусловно, был основатель Сум, поминовение умерших предков было не пустым звуком, а важным духовным действом.

В 1642 году произошло еще одно важное событие в истории казачества - окончилось так называемое Азовское сидение. В 1637 году донские и запорожские казаки во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым захватили турецкую крепость Азов и удерживали ее вплоть до 1642 года. Притом с 1641 года пять с половиной тысяч казаков сдерживали стотысячную турецкую армию во главе с Пиали-пашой, отбив при этом двадцать четыре штурма крепости! Не добившись присоединения Азова к России, казаки, разрушив крепость, ее покинули. Большая часть защитников, в основном донские казаки, осталась на Дону, часть - запорожцы - вернулись к себе на Запорожскую Сечь, а еще часть казаков по дороге расселились на будущих землях Слобожанщины. Вот одним из таких небольших отрядов, основавших село Старое, мог оказаться отряд Кондратьева. В общем, нам пока неизвестно, каким путем он очутился на здешней земле. Но ведь самое главное - какой след в ее истории оставил этот незаурядный человек.

Слуга царю, отец героическим казакам

Скорее всего, он уже принимал участие в заселении и основании в 1652 году Суминой слободы. А на правах хозяина мог принимать и беженцев из Ставищ, подписывая от их имени челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой разрешить им поселиться на этой земле. При непосредственном участии Герасима Кондратьевича были основаны и заселены такие города, как Сумы, Суджа, Мирополье, Краснополье, Городня, Белополье, Межиричи и другие. С самого начала заселения он активно занялся хозяйственной жизнью края. Ходатайствует о наделении новопоселенцев пахотными землями, выпасами и сенокосами, занимается строительством мельниц, привлекает ремесленников - всего и не перечислишь. Но наибольшее внимание Кондратьев уделяет укреплению новопостроенных крепостей, обустройству пороховых погребов, приобретению оружия, в общем, повышению обороноспособности края. И неудивительно, что с самого основания Сумского слободского полка в 1658 году именно Герасим Кондратьев возглавил его, став почти на полвека его постоянным полковником. Не было того сражения и той войны во второй половине XVII века, где бы не участвовали сумские казаки во главе со своим бессменным полковником или с одним из его сыновей. Умерший в 1701 году отец пережил трех своих сыновей из четырех. Старший, Иван Герасимович, умер в 1678 году от ран, полученных в знаменитом сражении с турками и татарами под Чигирином. Второй, Григорий, тоже умер от ран в 1683-м. В 1700 году умирает младший сын Дмитрий. Наконец четвертый - Андрей Герасимович, строитель первого каменного сумского храма - Воскресенской церкви - погиб при подавлении Булавинского бунта в 1708 году.

Послужил Герасим Кондратьевич Господу Богу не меньше, чем своему Отечеству. Тому свидетели - множество построенных им православных храмов и два основанных им монастыря - Сумской Успенский (слобода М.Чернетчина) и Сумской Предтечев (на Луке), прославившие имя Кондратьева как щедрого благотворителя и храмосоздателя.

Полководческий талант и беспримерное личное мужество, высокие дипломатические способности и кристальное чувство чести, помноженные на дар талантливого хозяйственника, еще при жизни снискали ему славу далеко за пределами Слобожанщины. Он стал одной из ярчайших политических фигур в истории Украины второй половины XVII века и пользовался беспрекословным авторитетом среди полковников Слобожанщины. Связанный родственными узами со знаменитыми старшинскими родами, Герасим Кондратьев даже претендовал в 1669 году на гетманскую булаву, конкурируя с Демьяном Многогрешным.

Этой популярностью Кондратьева в свое время пытался воспользоваться гетман Иван Выговский, предавший Переяславский договор и перешедший на сторону поляков. Зная, какой популярностью пользуется Герасим Кондратьевич на Слобожанщине, Выговский посылает к нему письмо с предложением перейти на свою сторону и склонить к этому остальные слободские полки. Сумской полковник посланника выгнал, письмо порвал прилюдно, а на словах поручил передать: "...Выговский или глуп от природы, или одурел по смерти Богдана...

Слобожане - не гетманцы и за бесчестие считают равняться с ними после их измены царю и присяге, они верно и прежде служили Его Пресветлому Царскому Величеству и всегда на том останутся".

Разъяренный Выговский в ответ, по своей привычке, в 1659 году послал на разборки с Сумским полком крымских татар. Как те "разбирались", известно: грабили, жгли, убивали, уводили в рабство. Но военный талант не изменил полковнику и в этот раз, татары были отбиты от стен Сумской крепости. Так же мужественно сумчане со своим осадчим отбивали татарские нападения в 1663 и 1668 годах...

О легендарном основателе города Сумы осталась добрая память - его детище, наш любимый город, основанный и заселенный им более 350 лет назад. Память эта жива и в нескольких десятках названий городов и сел, появившихся благодаря ему и разбросанных по картам Сумской, Харьковской, Белгородской и Курской областей. Память, не нашедшая своего воплощения ни в памятнике, ни в названии улицы, - как и память первого строителя Сум Кирилла Арсеньева. А ведь во многих городах памятники их основателям расположены прямо в центре, рядом с администрациями! К примеру, Москва, где памятник Юрию Долгорукому находится напротив мэрии. Но мы, к сожалению, пока исключение из этого списка.

Сергей Кондратенко, историк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Сумы русский город
Дата поступления: 04.06.2013 23:21

как и есть поначалу он был беглый дизертир Богдашки Хмельного.

Марина
Дата поступления: 22.06.2012 01:16

класно дуже написано)а чи немає у вас подібної інформації про його сім"ю?

Я
Дата поступления: 26.01.2011 23:24

Ребята, вы просто молодцы! Доступно и интересно о любимом городе.С малого начинается великое!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




высшая школа телевидения факультет мгу








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары