Судьбы

Вечно детский голос Агнии Барто

Наверное, трудно отыскать семью, где бы из уст взрослых не звучали, а вскоре и детский голосок не подхватывал бы строчки про то, как «Наша Таня громко плачет...» и «Уронили мишку на пол...»

И вот уже те, кто когда-то «выступал» с табуретки с чтением этих звонких, легко запоминающихся стихов, стали дедушками и бабушками и с особым чувством читают их своим внукам и правнукам. Простые, добрые, способные проникать в души маленьких читателей, эти строки продолжают звучать, несмотря на глобальные изменения в нашей жизни. Их с удовольствием читают современные дети, и даже не верится, что со времени выхода в свет сборника стихов «Игрушки» прошло 75 лет. А их автор Агния Львовна, родилась 105 лет назад - 17 февраля 1906 года.

Балет, поэзия и фамилия Барто

Утонченная Гетель никогда бы не подумала, что может стать кем-то другим - только балериной и только в Имперском театре! Хотя уже в гимназии из-под пера Гетель Лейбовны Воловой (настоящее имя писательницы), словно птицы, вылетали романтические строчки. Чуть позже, в годы учебы в хореографическом училище, в одном из парков Москвы она присела отдохнуть на лавочку - и нашла там кем-то забытый томик стихов Маяковского! В ее судьбе тот день стал переломным, принесшим любовь к поэзии вообще и к гению Владимира в частности. Она стала писать все больше и все чаще выслушивать не всегда лестные рецензии на написанное от своего отца. Хотя Лев (Лейб) Волов писателем не был, а, как и многие в его семье, был медиком, известным московским ветеринаром.

Революцию Гетель встретила, будучи ученицей училища. На выпускной концерт к ним приехал сам нарком просвещения Анатолий Луначарский, благодаря которому и состоялся приход Агнии Барто в советскую литературу. Нарком, услышав стихи Гетель, предложил ей заняться детской литературой. Удивительна проницательность главного революционного просветителя! В 18 лет, сразу после смерти отца, Гетель вышла замуж за потомка шотландского дворянина Павла Барто и навсегда оставила за собой звучную и загадочную фамилию. Теперь ее называли не иначе как Агния Барто. Павел был детским писателем - более опытным и не менее талантливым, чем юная жена. «Девушка-ревушка», «Девочка чумазая» и несколько других были написаны супругами в соавторстве. Вскоре родился и сын Эдгар (Гарик). Однако это не спасло семью. Тайное и явное соревнование двух творческих людей не могло закончиться счастливо, супруги разошлись.

Плодотворные 30-е и жаркая Испания

Творческая судьба писательницы - одна из немногих, сложившихся более чем счастливо. Она была любима читателями и обласкана властью. На протяжении всей жизни Барто занималась общественной деятельностью и занимала самые высокие посты в учреждениях литературы и общественных организациях. Сталинские и ленинские премии, ордена, медали... Ею написано 150 книг, которые в то время выходили миллионными тиражами. Но слава не сделала ее смелее - она всю жизнь была очень застенчива. И, может быть, именно благодаря своей застенчивости Агния Барто не имела врагов. Ей, в отличие от немногих, удалось без потерь пережить даже тяжелые сталинские времена. «Доброжелательные» исследователи ее творчества любят повторять, что Барто добросовестно писала конъюнктурные произведения, а ее второй муж - ученый Андрей Щегляев - был известным в Союзе теплоэнергетиком, крупнейшим специалистом по паровым и газовым турбинам, и за ним она была «как за каменной стеной». Что ж, но правда и в том, что ее просто любили. Читатели за талант, коллеги - за легкий неконфликтный характер. То, что второй брак поэтессы был крепким и счастливым и продлился 50 лет, - только подтверждает этот факт.

В 1936 вышли в свет знаменитые ныне «Игрушки». А в 1937 году Агния Львовна впервые выехала за границу. На Международный конгресс по защите культуры, и не куда-нибудь, а в охваченную войной Испанию. В осажденный Мадрид в качестве самых верных и пламенных друзей партия направила советских литераторов. В окрестностях Валенсии с Агнией Львовной произошел курьезный случай. На остановке у заправочной станции писательница увидела магазинчик, где среди сувениров, одежды и всего прочего продавались и кастаньеты. Для человека, который когда-то жил танцами, настоящие испанские кастаньеты очень много значили! Пока Агния объяснялась с продавщицей, послышался характерный гул и в небе появились самолеты с крестами. А «укомплектованный» советскими писателями автобус стоял и ждал Барто - покупающую кастаньеты во время бомбежки! Вечером того же дня Алексей Толстой в разговоре о жаре в Испании как бы между прочим спросил Барто: а не купила ли она еще и веер, чтобы обмахиваться во время следующего налета?

«Муля, не нервируй меня!»

В 1939 году в советский прокат вышел один из первых семейных фильмов в истории СССР - «Подкидыш». Довоенная Москва, история, гласящая о том, что в советской стране потерявшийся ребенок будет принят в любую семью... Кладезь юмора, пикантных ситуаций и яркого актерского дарования очаровывает и сегодня (фильм был восстановлен в 2000-х годах). Все, кто хоть раз посмотрел «Подкидыша», помнили его всю жизнь. И цитировали гениальные фразочки: «Ляля, этого никак нельзя! Тебя арестуют!» - «Муля, не нервируй меня!»; или: «Товарищ милиционер! Что же это такое! На совершенно живых людей наезжают!..» И мало кто знает, что сценарий этого фильма был написан Агнией Барто и Риной Зеленой - двумя соседками по даче. Подружками, чьи мужья с удовольствием играли в шахматы, в то время как жены корпели над репликами.

Как-то Фаина Георгиевна Раневская в надежде доработать какие-то детали в сценарии приехала на дачу к Барто. Но хозяйка задерживалась. Скрасила одиночество актрисы младшая дочь Агнии Львовны Таня. Они расстелили одеяло на траве и стали ждать. Вдруг откуда-то выпрыгнула большущая жаба. Фаина Георгиевна вскочила... и больше не садилась. Ушла, так и не дождавшись писательницу. Агния Львовна потом все допытывалась у дочки: «Какая была женщина - молодая или пожилая?», на что был однозначный ответ: «Не знаю». Когда Раневской пересказали этот разговор, она радостно воскликнула: «Какой прелестный ребенок! Она даже не знает, молодая я или старая!» Кстати, «Муля, не нервируй меня!» было придумано специально для Фаины Раневской именно ею, Барто. Впоследствии прославленная актриса кричала своим приятельницам: «Я вас ненавижу! Куда ни прихожу, все считают своим долгом сказать: «Смотри, вот «муляненервируйменя» идет!»

«Найти человека»

Несмотря на то что с началом войны Андрей Щегляев вывез семью в эвакуацию в Свердловск, Барто не желала спокойной жизни. Прорывалась в прифронтовую Москву - записывать передачи на Всесоюзном радио - и рвалась на фронт. И таки добилась своего - с месяц поработала на западном фронте корреспондентом «Комсомольской правды». А в мае 1945-го, когда весь народ ликовал и радовался Победе, Агнию Львовну постигло большое горе - ее 18-летнего сына Гарика, ехавшего на велосипеде по московским улицам, сбил грузовик. Стихи ушли из ее дома, женщина погрузилась в себя. Однако в 1947 году она написала поэму «Звенигород» о детях-сиротах, где довольно идиллически описала жизнь в детдоме. С этой поэмы начался новый серьезный этап ее жизни.

Уборщица из Караганды, прочитав поэму, стала надеяться, что, возможно, и ее ребенок где-то в детдоме! Она написала писательнице и рассказала о потерянной во время войны дочери. Агния Львовна обратилась в специальный отдел милиции, и через несколько месяцев девочку действительно нашли. Журнал «Огонек» описал момент восстановления семьи. С того дня на дом к Агнии Барто приходили 70-100 писем ежедневно с просьбами найти детей, братьев, сестер... С раннего утра и до позднего вечера писательница перечитывала послания, считая своим долгом сделать все возможное. Вскоре по ее просьбе на радио «Маяк» стала выходить передача «Найти человека». Люди искали родственников по всему бескрайнему Союзу. Это невероятно, но благодаря неутомимости и отзывчивому сердцу Агнии Львовны, а также благодаря изобретенному ею методу воспоминания за девять лет этих поисков было восстановлено 927 семей! И это был ее особый долг, особый подвиг.

Барто в жизни

Общественная жизнь советского флагмана детской литературы оставила свой отпечаток и на ее жизненном укладе, и на внешности. От утонченной черноглазой танцовщицы, взахлеб читающей Маяковского, не осталось и следа. Собранные в пучок волосы, неяркая одежда, собрания, встречи, пламенные речи, командировки по Союзу и за рубежом и невероятный груз ответственности. Ей было не до выпекания пирогов - всю домашнюю работу выполняла домработница. Дочка Таня великолепно училась, и «подтягивать» ее было не надо (мать иногда и не помнила, в каком дочь классе!). Но все же, по воспоминаниям Татьяны Щегляевой, Агния Львовна Барто всегда оставалась теплым и отзывчивым на чужую беду человеком. И удивительной оказалась ее способность, участвуя в водовороте событий и механизме правительственной машины, оставаться понятной для детей. Они воспринимали ее не как большую тетю (во всех отношениях), а как почти ровесницу - настолько простым был ее стихотворный язык и «детским» ее голос.

«Я вас люблю и оборачиваю в бумагу. Когда вы порвались - я вас склеила», - подобные детские письма приходили к ней часто. С Любочками, Катями и Вовками она была на равных, хотя и не упускала возможности применить дидактику и преподать урок неряшкам, болтуньям, ябедам и драчунам. Много читала своим детям и внукам (к слову, внуку Владимиру и внучке Наташе посвящены многие ее стихи), а вот правнучке не успела. В апреле 1981 года на какой-то момент смолкли детские голоса, замерли игрушки, в московских дворах перестали прыгать на скакалках - писательницы не стало. Но все это оживет вновь - стоит только прочесть ее стихи.

Подготовила Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Ольга
Дата поступления: 08.01.2016 06:38

Большое спасибо за замечательную статью.

Павел
Дата поступления: 17.02.2012 17:40

Супер

Александр
Дата поступления: 17.02.2012 14:27

Сасибо, очень душевно и иочень интересно.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Спорт на всю жизнь

Читать статьюЛена Постельняк: "Я стараюсь думать по-взрослому, но в душе остаюсь ребенком"

Она впервые надела все медали сразу. По моей просьбе, чтобы сделать фотографию. А наград у нее так много! Еще бы! Эта девочка в спорте уже десять лет. В этом году, осенью, она отметит настоящий спортивный... Читать статью полностью

Помогите Стасику!

Читать статьюО Стасике Гурецком мы уже писали. Этот добродушный мальчуган уже восьмой месяц находится в отделении гематологии детской облбольницы. Диагноз - острый лейкобластный лейкоз. Кроме того, у Стасика еще и инвалидность с самого раннего детства (задержка психического развития). Папа, Вадим... Читать статью полностью

Писатели недели

16 февраля

Без изобретений этого человека трудно было бы представить печатную литературу во всем ее многообразии! В 1740 году (270 лет назад) родился Джамбатиста Бодони, итальянский типограф, автор сотен шрифтов.

180-летний юбилей отмечает один из самых примечательных русских классиков... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Герои этой недели - и чисто «оттепельные» Александр II и Вторая же Екатерина с президентом Никсоном и английским парламентом, и первые декабристы, и первые террористы, и физики с лириками...

16 февраля

1641 (370 лет) - Английский... Читать статью полностью

Давай поженимся

Читать статьюCупруги Харченко вместе уже 51 год, хотя первое знакомство закончилось ссорой...

В рубрике "Золото города" мы знакомим вас, наши уважаемые читатели, с семьями сумчан, проживших вместе полвека и больше. Сегодня рассказ - о Тамаре Дмитриевне и Александре Максимовиче Харченко. Сразу... Читать статью полностью

В погоне за американской мечтой

Читать статьюЧем напугали сумчанку Анну Штаты?

Несколько лет назад мне довелось пожить в США и самой разобраться, какова истинная природа американской мечты. Личный опыт каждого субъективен, тем не менее, я хочу поделиться с читателями своими мыслями на этот счет.

Попала я в Америку проторенной... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары