Люди и судьбы

Три грани сумчанки из Италии

Как Валентина Шевченко снималась в «Страстях Христовых» Мела Гибсона

В одном из зеленых скверов Сум я сидела на лавочке и с неподдельным интересом слушала свою собеседницу - Валентину Шевченко. По-европейски одетая женщина с несумской улыбкой с первого взгляда расположила к себе.

От нее исходила радость восприятия мира, и это восхищало. Наверное, именно в умении радоваться жизни и в благодарности Создателю за каждый прожитый день состоит разгадка ее молодости: Валентина выглядит лет на 20 моложе своего паспортного возраста. Яркая, наполненная неординарными событиями жизнь - тоже тому подтверждение. Но больше всего восхитила ее способность начинать свою жизнь с нуля. И не один раз. «Жизнь прекрасна, но очень коротка, так важно постараться увидеть не одну, а хотя бы несколько ее граней!» - говорит Валентина.

Академик Дерябин,или Грань первая

Окончив институт и создав семью, Валентина даже не подозревала, что в один прекрасный момент все изменится. В 1991 году в Сумы с лекциями приехал Александр Савелов-Дерябин, ныне академик РАЕН, чтобы рассказать об уникальных разработках в области систем питания своего учителя Виталия Караваева, о препарате «Виватон» и многом другом. «Это сегодня, - говорит Валентина, - Украина и страны СНГ наводнены новомодными диетическими программами, десятками методик нетрадиционной медицины! А в далеких 1990-х эти знания были для нас революцией». Одни из первых пропагандистов натурального питания призывали обходиться минимумом соли, заменить сахар медом, снизить потребление картошки, в которой содержится вредный крахмал. Отказаться от дрожжевого хлеба, мяса и налегать на фрукты и овощи - выращенные на той земле, где живешь, а не привезенные из дальних стран в недозрелом состоянии и обработанные химикатами. О правильном дыхании, траволечении. Сегодня идеи Савелова-Дерябина и Караваева имеют как своих сторонников, так и противников, но в 1990-х Валентина прониклась ими настолько, что стала одной из первых в Сумах женщин-предпринимателей, открыв частное предприятие по оказанию медицинских услуг. Насколько это было сложно в рухнувшей стране Советов, может понять только тот, кто рискнул тогда организовать что-то подобное. Занимала много времени и общественная жизнь в неполитической организации «Союз женщин Украины».

Мел Гибсон, или Грань вторая

В 1995 году задушенное налогами и тяжелой инфляцией малое частное предприятие прекратило свое существование. Валентина волею судьбы оказалась в Италии, где рассчитывала только погостить, но осталась на 17 лет. Пришлось снова начинать жизнь с нуля. Что ожидает эмигрантов среднего возраста, решивших подзаработать в Европе? Только физически тяжелый и плохо оплачиваемый труд: уход за пожилыми людьми, работа уборщиц, изматывающий фабричный конвейер. Но Валентине, к счастью, удалось выстроить свою жизнь иначе - получить образование в Италии и даже войти в историю кинематографа. Она устроилась работать на всемирно известную итальянскую киностудию «Чинечитта» статистом - снималась в кинолентах в массовке.

Первые полгода непросто было «русской бизнес-вумен» выполнять все указания режиссеров, подстраиваться под взрывной итальянский темперамент, сниматься во множестве дублей одной и той же сцены в невыносимую жару. Но со временем сложности были преодолены, и то, что сумчанка не пошла на попятную, вернулось ей сторицей. На киностудии ей могла встретиться постаревшая, но все еще привлекательная Мишель Мерсье - легендарная Анжелика, а в массовках, когда везло, можно было сняться в фильмах с участием таких звезд, как Пенелопа Крус, Микеле Плачидо, Джулия Робертс. Но кто бы мог подумать, что она не только своими глазами увидит своего самого любимого актера, но и будет работать под его руководством! Оказалось, Мел Гибсон - это не просто человек. Это некий сгусток энергии (куда до этого ирландца итальянцам!), который завораживал буквально с полуслова, полувзгляда и полупрыжка. Гибсон-режиссер не мог усидеть в режиссерском кресле, он постоянно вскакивал, глотал какую-то жидкость из поясной фляги и, подлетая к актерам или съемочной группе, что-то рассказывал, мастерски показывал и добивался-таки нужного результата. В 2003-2004 гг. на этой киностудии снимались нашумевшие «Страсти Христовы» - фильм Мела Гибсона о последних двенадцати часах жизни Иисуса Христа. Эти съемки Валентина Алексеевна не забудет никогда. 400-600 человек, участвующих в массовых сценах, - уже зрелище!.. К тому же 70 евро за 10 часов работы (американцам - чуть больше) и бесплатное питание (хоть мясное, хоть вегетарианское) - тоже очень хорошо!

В костюмерной им выдали длиннющие хитоны, в которых было трудно передвигаться. Но менять одежду невозможно: ведь это исторически точные костюмы, изготовленные вручную по эскизам самого Маурицио Милленотти (художник, в свое время работавший с Феллини, Дзеффирелли и другими гениями кино)! Фильм запомнился обилием ночных съемок. Да и дневные натурные съемки в уникальном городе Матера на юге Италии были фантастическими. Город, расположенный меж двух морей - Ионического и Тирренского, - неслучайно был выбран Гибсоном: во-первых, действительно напоминает Иерусалим, во-вторых, давно признан самым древним городом в мире, ведь человек здесь живет со времен палеолита, то есть более двух миллионов лет! Дома в скалах, словно прилепленные один к одному, и 120 скальных церквей с византийскими фресками впечатлили всех. Но вернемся к фильму.

В массовку выбирали девушек и женщин, не пользующихся косметикой, с не выщипанными бровями. Более того: дабы соблюсти реалии дохристианского времени, предпочтение отдавали статистам с явными физическими недостатками - особенно отбирали горбатых, с огромными родинками на лице и т.д. Главного актера Джеймса Кейвизела, дабы сцены с истязанием и кровопотерями выглядели натурально, голливудские мэтры ежедневно гримировали в течение семи часов! Тело несчастного актера от многослойного грима покрылось волдырями. Когда снимали сцены избиения - ему вывихнули плечо, были порезы, раны. За это выплатили страховку. А крест, который Кейвизел нес на Голгофу, отнюдь не был бутафорским - по замыслу режиссера актер нес крест весом около 70 килограммов. «Если бы я не прошел через все это, страдание на экране никогда не было бы подлинным», - сказал как-то Кейвизел. Валентина помнит, как ее пробирала дрожь, когда толпа в 600 человек кричала на арамейском: «Распни его!» Это был один из самых пронзительных моментов. По словам Валентины Алексеевны, в западной Европе и Америке «Страсти Христовы» стали культовым фильмом. В Украине и России была несколько другая реакция. Так или иначе, вместе с другими экранизациями евангелического сюжета фильм вошел в историю кинематографа. А колоссальный сбор - несколько сотен миллионов долларов - Мел Гибсон отдал на нужды церкви.

Массаж, или Третья грань

Когда-то в Москве Валентина окончила специальные курсы массажистов, но работать в Италии в достойном заведении без итальянского документа просто невозможно. Долгих четыре года постигала она науку массажа в академии Cranio-sacrale в городе Триесте. И хотя ей настойчиво внушали, что экзамен она не сдаст, а только зря потратит немалые деньги, и эту высоту она взяла! Не случайно, предложив свои услуги уникальному SPA-центру знаменитого отеля Grand Hotel Bagni Nuovi в Бормио, она была принята на работу. Этот роскошный отель в венецианском стиле, основанный в 1836 году в горнолыжной зоне на севере Италии, приютил сумчанку на несколько лет. Занятно: многие состоятельные итальянцы и англичане, вопреки расхожему мнению, массажем не увлекаются. Многие воспользовались услугами массажиста в первый раз в 60 лет! В то время как отдыхающие здесь молодые русские массаж обожают и заказывают его постоянно, даже пятилетним детям.

17 лет вдали от родного дома - это непросто. Но Валентина Шевченко не забыла родной язык и, несмотря на разительные перемены в отечестве, верит, что темная полоса для Украины скоро закончится. Она желает всем научиться радоваться тому, что имеем, и во всем полагаться на Божью милость - этот жизненный принцип никогда ее не подводил и всегда помогал безбоязненно начинать жизнь сначала.

Юлия Лесина


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

эта неделЯ в истории

«Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете./ Мы все уже на берегу морском,/ И я из тех, кто выбирает сети,/ Когда идет бессмертье косяком...» Поэт всегда прав: пока мы всё помним - все живы. На этой неделе началась война.

20 июня. Всемирный день беженцев

1867 (145 лет) - Американский... Читать статью полностью

Сумы в 41-м: жаркое лето, жестокая осень

Читать статьюНаверное, не найти коренного сумчанина старше 1935 года рождения, не запомнившего на всю оставшуюся жизнь день 22 июня 1941 года.

Воскресный день был жарким, к обеду небо затянуло тучами, прошел небольшой дождик - и снова прояснилось. В 8.40 по городскому радио транслировали речь... Читать статью полностью

Штрихи к портрету юбиляра

Сумские хореографы Ирина и Станислав Тригубы не нуждаются в особом представлении. Создателей и бессменных руководителей детского ансамбля «Радость» и студенческого хореографического коллектива «Вдохновение» хорошо знают не только в Сумах и в Украине.

«Радости», через которую за... Читать статью полностью

Аленушке нужна ваша помощь!

Читать статьюОднажды мы уже обращались к вам с просьбой о помощи нашей трехлетней доченьке Аленке Ушаковой, которая болеет тяжелой формой ДЦП, чтобы она смогла пройти 3-месячный курс реабилитации в Китае.

Хочу поблагодарить всех, кто помог нам осуществить первый курс реабилитации. Мы видим заметные... Читать статью полностью

«Пять девчат... пять девочек было всего!»

Читать статьюРовно 40 лет назад вышел фильм «А зори здесь тихие». Шел 1972-й, еще не было песни «День Победы» и до «17 мгновений весны» оставался целый год...

Фильм о пяти девушках на войне, снятый по коротенькой, как и жизни героинь, повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» ошеломил... Читать статью полностью





Анонс


Реклама
Спроси у специалиста
о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
ВАШ ШАНС в соцсетях
Афиша
Телефоны служб
Новости