Социум

Молчание - не всегда золото

В 2004 году Татьяна Бордунис, столичный адвокат с 30-летним стажем, по велению сердца пришла во Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), и предложила свои профессиональные услуги.

Со временем в благотворительной организации появился юридический департамент, бесплатно защищающий права этой категории людей. Было выиграно 15 дел в судах. Обращений было очень много - практически из всех уголков Украины. Тогда у женщины возникла идея создать всеукраинскую организацию для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а также других уязвимых групп (потребителей инъекционных наркотиков, осужденных, задержанных, детей из неблагополучных семей). Так, в 2008-м появилась ВБО «Всеукраинское правозащитное движение «Гідність».

Первый успех - выигранное дело в пользу ВИЧ-позитивного Алексея В. с Полтавщины, которого из-за этого статуса уволили с работы. Благодаря юристам организации Новосанжарский райсуд удовлетворил его иск, он был восстановлен на работе и получил 4 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба.

- В этом году мы получили гранд от Европейского союза для создания сети юристов по всей Украине, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Это двухгодичный проект, который так и называется - «Развитие сети правовой поддержки в сфере ВИЧ/СПИД». Его действие заканчивается 31 декабря 2013 года. Вот уже семь месяцев в каждой области работает по одному нашему представителю и юристу. В Сумах это Ольга Беленецкая, председатель правления Сумского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», и юрист Юлия Чайка.

Помимо сопровождения в судах, движение занимается предоставлением консультаций, мониторингом нарушений прав этой категории людей, сотрудничает с государственными и другими структурами. За семь месяцев по всей Украине было зафиксировано 518 нарушений. Лидирует сфера здравоохранения - 330 нарушений. Это касается разглашения медиками диагноза пациентов, неоказания медицинской помощи, в том числе бригадами скорой помощи, ненадлежащее исполнение врачами своих обязанностей. На втором месте (77 нарушений) - сфера правоохранительных органов.

- Наши специалисты уже провели 28 дел в судах, 12 дел находятся в производстве, - рассказывает Татьяна Бордунис. - Есть достаточно громкие истории. К примеру, по Киеву ведем дело по ВИЧ-инфицированию новорожденного мальчика в горбольнице №2, которому вливали донорскую плазму и отмытые эритроциты. По этому случаю городской СПИД-центр создал комиссию, провел расследование, но не признал в действиях медиков никаких нарушений. Мы с этим не согласились и подали жалобу в Генпрокуратуру, которая поручила городской прокуратуре разобраться. Месяц назад Шевченковским райотделом милиции возбуждено уголовное дело. Наши юристы принимают активное участие в этом процессе - будем добиваться возмещения морального и материального ущерба.

В то же время, как отметила Ольга Беленецкая, столкнувшиеся с нарушением их прав и свобод не всегда решаются искать правды в суде:

- Люди обращаются к нам за помощью, получают консультацию, но, взвесив все риски разглашения диагноза в маленьком городе или селе, предпочитают молчать и жить с проблемой наедине. К примеру, случай в Ромнах: женщину уволили с работы, когда узнали о ВИЧ-статусе. Юрист провела с ней соответствующую работу, она посетила психолога, но дальше этого дело не пошло. Мало того, со временем, когда по городу разошлись слухи, ее дочь на работе заставляли пройти анализы на ВИЧ/СПИД.

Также более 70 нарушений зафиксировано в медучреждениях. Будущим мамам, ссылаясь на их ВИЧ-статус, врачи заявляют, что они не имеют права рожать. Неужели они не знают, что антиретровирусное лечение позволяет родить здорового ребенка? Печально, что люди не хотят отстаивать свои права. Нужно перестать бояться и начинать что-то делать!

Для получения правовой помощи жители нашего региона могут обращаться в Сумское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» по адресу: пр.Курский, 111, офис 2; тел.: 099-330-43-43 и (0542) 650-729; e-mail: angelfo@ukr.net.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Marina
Дата поступления: 05.11.2013 10:51

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕБЁНКА!!!! Бывший муж Ухов Артем Вячеславович 1984 г. р. 24 сентября из садика (№303 г. Киев) забрал сына Ярослава 20.03.2008г.р и увез в неизвестном направлении с того момента ничего не известно о ребенке, связи с ними нет, правоохранительные органы бездействуют, возможно с ними мать Ухова Артема Бордунис Татьяна Анатольевна. У меня последние надежды на соц.сети. Присмотритесь внимательно к своим соседским детям может среди них вы увидите моего сына. Прошу Вас, не останьтесь равнодушными. Помогите найти ребенка!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Ю.Перепека: «Держите вора!» - кричит сам вор»

Читать статьюХотЯ ЦИК еще продолжает подсчет голосов, список партий, прошедших в парламент, стал известен буквально сразу же после окончания выборов. На прошлой неделе в пресс-центре SumyNews представители Партии регионов и оппозиции обсуждали результаты голосования на Сумщине.

Как известно,... Читать статью полностью

«Такой процент голосов в период реформ - почти подвиг»

На пресс-конференции, посвященной итогам парламентских выборов, сумские регионалы сошлись на том, что выборы в области прошли демократично.

Это подтверждают большинство иностранных наблюдателей, мониторивших избирательный процесс на Сумщине. По их заявлениям, существенных нарушений... Читать статью полностью

Большая дыра в законе

Все знают, что короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты, рядовые граждане официально для себя купить не могут.

Они предназначены только для сотрудников правоохранительных структур в качестве табельного оружия. Зато любой гражданин Украины, проживающий на ее территории,... Читать статью полностью

Будущим абитуриентам

В Украине для будущих абитуриентов вузов стартовала регистрация на пробное тестирование. Сдача тестов будет проходить в два этапа.

23 марта 2013 г. (в 11.00) - украинский язык и литература, биология, физика, русский язык, всемирная история, иностранный язык (английский, немецкий,... Читать статью полностью

Жилищные кредиты для учителей

ДлЯ решения жилищных проблем педагогов учебных заведений, улучшения их жилищных условий в 2008 году в городе была принята программа содействия обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических работников г.Сумы на 2008-2017 гг., которая предусматривает предоставление льготных... Читать статью полностью

«Скорый» эксперимент

Читать статьюСразу после Нового года в каждом регионе должны открыться центры экстренной медпомощи, куда войдут городские и районные станции скорой помощи, их отделения и пункты временного базирования выездных бригад.

Вся экстренная медпомощь будет финансироваться из областных бюджетов. Эти... Читать статью полностью

"Большое жюри" по-украински

Как будет выглядеть суд присяжных в том виде, в котором прописал его наш законодатель?

С 20 ноября в Украине вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК), принятая ВР в апреле текущего года. Одно из самых обсуждаемых среди украинских правовиков нововведений... Читать статью полностью

Игра на сострадании

«Люди добрІ, вибачте, що звертаюсь до вас та відволікаю. В мене дуже велика біда, у моєї маленької дитини - рак, їй потрібна операція, на яку в мене немає грошей. Допоможіть хто чим може в ім’я Христа. Якщо хто не вірить моїм словам, то може подивитись довідки, які в мене з собою».... Читать статью полностью

"Большое жюри" по-украински

Как будет выглядеть суд присяжных в том виде, в котором прописал его наш законодатель?

С 20 ноября в Украине вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК), принятая ВР в апреле текущего года. Одно из самых обсуждаемых среди украинских правовиков нововведений... Читать статью полностью

Как не потерять деньги при покупке квартиры?

Читать статьюПриобретение квартиры - дело нешуточное. Сумма покупки немаленькая. Поэтому уж очень не хочется попасться на крючок нечистому на руку дельцу. При этом неизвестно, вернет ли кто-то потом деньги...

Почти каждый день мы слышим о сомнительных сделках купли-продажи жилья. Кто-то умудряется... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости