Социум

Молчание - не всегда золото

В 2004 году Татьяна Бордунис, столичный адвокат с 30-летним стажем, по велению сердца пришла во Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), и предложила свои профессиональные услуги.

Со временем в благотворительной организации появился юридический департамент, бесплатно защищающий права этой категории людей. Было выиграно 15 дел в судах. Обращений было очень много - практически из всех уголков Украины. Тогда у женщины возникла идея создать всеукраинскую организацию для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а также других уязвимых групп (потребителей инъекционных наркотиков, осужденных, задержанных, детей из неблагополучных семей). Так, в 2008-м появилась ВБО «Всеукраинское правозащитное движение «Гідність».

Первый успех - выигранное дело в пользу ВИЧ-позитивного Алексея В. с Полтавщины, которого из-за этого статуса уволили с работы. Благодаря юристам организации Новосанжарский райсуд удовлетворил его иск, он был восстановлен на работе и получил 4 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба.

- В этом году мы получили гранд от Европейского союза для создания сети юристов по всей Украине, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Это двухгодичный проект, который так и называется - «Развитие сети правовой поддержки в сфере ВИЧ/СПИД». Его действие заканчивается 31 декабря 2013 года. Вот уже семь месяцев в каждой области работает по одному нашему представителю и юристу. В Сумах это Ольга Беленецкая, председатель правления Сумского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», и юрист Юлия Чайка.

Помимо сопровождения в судах, движение занимается предоставлением консультаций, мониторингом нарушений прав этой категории людей, сотрудничает с государственными и другими структурами. За семь месяцев по всей Украине было зафиксировано 518 нарушений. Лидирует сфера здравоохранения - 330 нарушений. Это касается разглашения медиками диагноза пациентов, неоказания медицинской помощи, в том числе бригадами скорой помощи, ненадлежащее исполнение врачами своих обязанностей. На втором месте (77 нарушений) - сфера правоохранительных органов.

- Наши специалисты уже провели 28 дел в судах, 12 дел находятся в производстве, - рассказывает Татьяна Бордунис. - Есть достаточно громкие истории. К примеру, по Киеву ведем дело по ВИЧ-инфицированию новорожденного мальчика в горбольнице №2, которому вливали донорскую плазму и отмытые эритроциты. По этому случаю городской СПИД-центр создал комиссию, провел расследование, но не признал в действиях медиков никаких нарушений. Мы с этим не согласились и подали жалобу в Генпрокуратуру, которая поручила городской прокуратуре разобраться. Месяц назад Шевченковским райотделом милиции возбуждено уголовное дело. Наши юристы принимают активное участие в этом процессе - будем добиваться возмещения морального и материального ущерба.

В то же время, как отметила Ольга Беленецкая, столкнувшиеся с нарушением их прав и свобод не всегда решаются искать правды в суде:

- Люди обращаются к нам за помощью, получают консультацию, но, взвесив все риски разглашения диагноза в маленьком городе или селе, предпочитают молчать и жить с проблемой наедине. К примеру, случай в Ромнах: женщину уволили с работы, когда узнали о ВИЧ-статусе. Юрист провела с ней соответствующую работу, она посетила психолога, но дальше этого дело не пошло. Мало того, со временем, когда по городу разошлись слухи, ее дочь на работе заставляли пройти анализы на ВИЧ/СПИД.

Также более 70 нарушений зафиксировано в медучреждениях. Будущим мамам, ссылаясь на их ВИЧ-статус, врачи заявляют, что они не имеют права рожать. Неужели они не знают, что антиретровирусное лечение позволяет родить здорового ребенка? Печально, что люди не хотят отстаивать свои права. Нужно перестать бояться и начинать что-то делать!

Для получения правовой помощи жители нашего региона могут обращаться в Сумское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» по адресу: пр.Курский, 111, офис 2; тел.: 099-330-43-43 и (0542) 650-729; e-mail: angelfo@ukr.net.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Marina
Дата поступления: 05.11.2013 10:51

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕБЁНКА!!!! Бывший муж Ухов Артем Вячеславович 1984 г. р. 24 сентября из садика (№303 г. Киев) забрал сына Ярослава 20.03.2008г.р и увез в неизвестном направлении с того момента ничего не известно о ребенке, связи с ними нет, правоохранительные органы бездействуют, возможно с ними мать Ухова Артема Бордунис Татьяна Анатольевна. У меня последние надежды на соц.сети. Присмотритесь внимательно к своим соседским детям может среди них вы увидите моего сына. Прошу Вас, не останьтесь равнодушными. Помогите найти ребенка!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

"Большое жюри" по-украински

Как будет выглядеть суд присяжных в том виде, в котором прописал его наш законодатель?

С 20 ноября в Украине вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК), принятая ВР в апреле текущего года. Одно из самых обсуждаемых среди украинских правовиков нововведений... Читать статью полностью

"Большое жюри" по-украински

Как будет выглядеть суд присяжных в том виде, в котором прописал его наш законодатель?

С 20 ноября в Украине вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК), принятая ВР в апреле текущего года. Одно из самых обсуждаемых среди украинских правовиков нововведений... Читать статью полностью

Большая дыра в законе

Все знают, что короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты, рядовые граждане официально для себя купить не могут.

Они предназначены только для сотрудников правоохранительных структур в качестве табельного оружия. Зато любой гражданин Украины, проживающий на ее территории,... Читать статью полностью

«Скорый» эксперимент

Читать статьюСразу после Нового года в каждом регионе должны открыться центры экстренной медпомощи, куда войдут городские и районные станции скорой помощи, их отделения и пункты временного базирования выездных бригад.

Вся экстренная медпомощь будет финансироваться из областных бюджетов. Эти... Читать статью полностью

Котейка - на обед!

Волонтер Сумского общества защиты животных (СОЗЖ) рассказала жуткую историю о том, как вырвала из рук бомжей пару котиков. Они их убивали разбитыми бутылками и собирались съесть.

Женщина выходила котят и сейчас пытается устроить их в хорошие руки. Но недавно к дому, где она живет,... Читать статью полностью

Жилищные кредиты для учителей

ДлЯ решения жилищных проблем педагогов учебных заведений, улучшения их жилищных условий в 2008 году в городе была принята программа содействия обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических работников г.Сумы на 2008-2017 гг., которая предусматривает предоставление льготных... Читать статью полностью

Будущим абитуриентам

В Украине для будущих абитуриентов вузов стартовала регистрация на пробное тестирование. Сдача тестов будет проходить в два этапа.

23 марта 2013 г. (в 11.00) - украинский язык и литература, биология, физика, русский язык, всемирная история, иностранный язык (английский, немецкий,... Читать статью полностью

Под знаком Оst

Уже традиционно последний день октября украинцы считают днем памяти, переворачивающим одну из самых печальных страниц нашего прошлого - о насильственном вывозе советского населения на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны.

В стенах Сумского краеведческого... Читать статью полностью

Игра на сострадании

«Люди добрІ, вибачте, що звертаюсь до вас та відволікаю. В мене дуже велика біда, у моєї маленької дитини - рак, їй потрібна операція, на яку в мене немає грошей. Допоможіть хто чим може в ім’я Христа. Якщо хто не вірить моїм словам, то може подивитись довідки, які в мене з собою».... Читать статью полностью

Ю.Перепека: «Держите вора!» - кричит сам вор»

Читать статьюХотЯ ЦИК еще продолжает подсчет голосов, список партий, прошедших в парламент, стал известен буквально сразу же после окончания выборов. На прошлой неделе в пресс-центре SumyNews представители Партии регионов и оппозиции обсуждали результаты голосования на Сумщине.

Как известно,... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...