Конфликт

Прожектер международного размаха?

В редакцию ВШ обратились наши коллеги-журналисты из чешской газеты «Пражский Экспресс» с вопросом, знаем ли мы, что в Сумах на должности замдиректора аэропорта сейчас работает Павел Городнов, которого разыскивают в Чехии и Беларуси как инвестора, от чьих действий пострадало не одно предприятие?

В качестве подтверждения они выслали нам фотокопии документов о деятельности чешской компании PDW-group s.r.o. Из публикаций в белорусских СМИ мы выяснили, что вышеупомянутый Павел Городнов был членом совета директоров этой компании, а также председателем совета директоров группы компаний «Витавиа Холдинг».

Наши коллеги, посмотрев видеоролик в Интернете, без труда узнали его среди тех, кто представлял Сумскую область в составе делегации в Курске на юбилее еврорегиона «Ярославна».

Как сообщает издание «Народные новости Витебска», в июне 2011 года председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Иван Щербо и уже небезызвестный нам член совета директоров PDW-group s.r.o. Павел Городнов подписали инвестиционный договор о создании на базе аэропорта «Витебск» частной авиатранспортной компании «Витавиа». После чего «Витавиа» начала набор персонала и подготовку пакета документов, необходимых для осуществления авиаперевозок. Между чешским Aircraft Industries и PDW-group s.r.o. был заключен контракт стоимостью 7 млн. евро на сборку двух самолетов L-410 и обучение шести летчиков и шести техников.

Проблемы возникли, когда «Витавиа» в феврале 2012 года согласно контракту хотела отправить летчиков на обучение в Чехию. Оказалось, что самолеты в Чехии построены, но денег за них не заплатили. Естественно, на этом основании чехи отказались оформлять визы и обучать белорусский персонал. Инвестор в лице Павла Городнова объяснял, что он не может перечислить деньги, пока не утвержден генеральный план развития компании. Однако и после утверждения генплана он денег за самолеты не перечислил. С лета 2012 года витебская авиакомпания перестала получать средства от «инвестора» на аренду помещений и зарплату, в результате чего более двух десятков человек, по сути, остались без средств к существованию. Сам Павел Городнов стал появляться все реже, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки. Многие в Витебске потеряли след пропавшего «чешского инвестора» - пока не появился видеоролик в Интернете...

Как оказалось, «Витавиа» - уже не первая попытка господина Городнова «инвестировать» в белорусскую экономику. Так, в апреле 2007 года корейский портал KoreaITNews сообщал о заключении договора на поставку оборудования WiMAX между одной из корейских компаний и совместной белорусско-чешской компанией Triple Telecom, 50% в которой принадлежали все той же PDW-group s.r.o. Более того, Павел Городнов убеждал корейских партнеров, что белорусское правительство уже выделило для его сети три частотные полосы. Triple Telecom планировала инвестировать в построение сети WiMAX в Беларуси 300 миллионов долларов в течение трех лет. Но проект провалился, и технология WiMAX появилась в Беларуси только в 2011 году, когда начала тестовую эксплуатацию своей сети российская Yota.

Итак, в то время как Павел Городнов в составе официальной делегации представлял в Курской области уже интересы Сумщины, сотрудники витебской «Витавиа» безуспешно обивали пороги белорусских судов, пытаясь заставить «инвестора» вернуть честно заработанное ими. В конце ноября 2012 года в «Транспортном вестнике» было опубликовано интервью с бывшим замдиректора «Витавиа» Александром Чирковым. Он сообщил, что в сентябре около 20 сотрудников было отправлено задним числом в отпуск за свой счет. А ему, заму по летной работе и начальнику инженерно-авиационной службы, была поставлена задача: продолжать переговоры по приобретению Ил-76 (и это при том, что на тот момент чешское предприятие Aircraft Industries безуспешно пыталось получить от компании PDW-group s.r.o. плату за два самолета L-410, один из которых был построен еще 14 февраля, а второй - 6 апреля). Как сообщил Чирков, «с еще одним самолетом Ил-76 приключилась странная история. Он нуждался в осмотре технического состояния специалистами КБ Ильюшина. Стоит эта услуга 14,5 тыс. долл. США. Когда я сообщил об этом Павлу Андреевичу, он заявил, что не собирается выбрасывать впустую такие деньги.

В авиакомпании, которой принадлежит самолет, резонно заметили, что если нет денег на техосмотр, то откуда они возьмутся на приобретение самолета? В этой сфере бизнеса люди оперируют не десятками тысяч долларов, а миллионами. Лично на меня он производит впечатление Остапа Бендера XXI века, в белых штанах разъезжающего по городам и весям и предлагающего превратить их в Нью-Васюки...»

В итоге Александр Чирков, исходя из своего горького опыта, задает белорусским властям вполне резонный вопрос, который для сумских властей, как нам кажется, также звучит вполне актуально: «Что делали наши компетентные органы, когда такой красавец приехал в Беларусь с инвестиционным проектом?.. Прежде чем подписывать договор, властям следовало бы проверить, насколько состоятелен инвестор и что он из себя представляет».

Мы поинтересовались у руководства КП «Аэропорт «Сумы», что они знают о Городнове. Выяснилось, что на конец 2012 года он официально еще не был принят на должность замдиректора КП в связи с тем, что якобы оформлял документы, дающие ему право работать на территории Украины. Как видим, задержка с его официальным трудоустройством была вызвана отнюдь не вопросами к деловым качествам и бизнес-достижениям человека, уже получившего в соседней Беларуси славу Остапа Бендера. Более того, как нам сообщили в руководстве КП, по имеющейся у них информации, Городнов имеет значительный опыт работы с авиакомпаниями и даже успешно создал одну в Беларуси. Все наши попытки найти информацию еще об одной авиакомпании в Беларуси, созданной при участии господина Городнова, да еще к тому же успешно работающей, оказались напрасными. Так что возникает серьезное подозрение, что «успехи» той же белорусской «Витавиа» имеют все шансы повториться и на сумской земле. Тем более, что, по словам нашего собеседника, Городнов пообещал Сумскому аэропорту инвестиции и договор с белорусской «Витавиа» (видимо, по обмену опытом). Особенно поражает, что именно эти обещания, похоже, и сыграли решающую роль в том, что Городнова готовы были принять на должность. Судя по всему, заключение договоров на многомиллионные инвестиционные прожекты постепенно становится нашей национальной визитной карточкой. И хотя сумчанам пока еще далеко до миллиардных проектов на строительство терминалов по приему сжиженного газа, которые заключаются с инструкторами по лыжному спорту, сам подход не может не вызывать определенных вопросов.

Не меньше удивляет и то обстоятельство, что для руководства КП наша информация (которая содержится в совершенно открытых, причем официальных источниках) оказалась новостью.

На КП пообещали, что, как только Павел Городнов прибудет в Сумы, нам сразу же сообщат и мы сможем получить комментарии из первых уст. Спустя несколько недель, так и не дождавшись звонка, мы связались с КП и поинтересовались, когда же можно будет побеседовать с Городновым. В ответ услышали: «Мы бы и сами хотели поговорить с ним. Но он пропал, и мы пока не знаем, как с ним связаться». Неожиданное исчезновение «инвестора», если учесть белорусский опыт, для нас не стало неожиданностью. А может, оно и к лучшему? Глядишь, наш аэропорт и не постигнет печальная участь витебской «Витавиа».

Нам удалось узнать, кто пригласил Городнова в Сумы, и поговорить с этим человеком. Он нам показал «проект», представленный Городновым, согласно которому на базе КП планируется создать логистический центр со всей инфраструктурой, присущей аэропорту европейского уровня. На реализацию всего этого необходимо 150 млн. евро инвестиций. Для чего планируется привлекать местных предпринимателей, украинских и иностранных инвесторов, не исключено, что и бюджетные средства. Оказалось, что о событиях в Беларуси наш собеседник знает. Но никто не обращает на это внимания в надежде, что в Сумах все будет иначе (на чем основывается эта надежда - нам понять так и не удалось). Что же касается витебской эпопеи, то, по словам нашего собеседника, Городнов «никуда не сбегал, он поддерживает связь с Витебском, и не исключено, что уже в ближайшее время все проблемы будут устранены». Поскольку наш собеседник имеет постоянную связь с Павлом Городновым, мы попросили его организовать нам встречу. Он пообещал в течение недели, но через неделю попросил отсрочку.

Хотя нам (и не только нам) очень хотелось бы узнать, почему же «Витавиа» так и не полетела, хотя по изначальным проектам ее самолеты уже давно должны бороздить белорусское небо. Небезынтересно также, откуда реально возьмутся 150 млн. евро инвестиций для Сум, если для Беларуси господин Городнов не смог изыскать в три раза меньше.

Согласно информации на сайте «Витавиа» (кстати, он все еще рабочий), проект в Сумах - точная копия белорусского: «Основным парком воздушных судов являются новые ближнемагистральные самолеты L-410 чешского производства, оснащенные современной авионикой... Дальнемагистральные Ил-76 составляют основной парк собственных воздушных судов и воздушных судов партнерских авиакомпаний».

Возникает подозрение, что сумской проект повторит судьбу своего витебского близнеца. Как говорят в народе, умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих. Кем окажутся в этой ситуации сумчане - покажет время.

Максим Новиков

P.S. По информации интернет-издания «Народные новости Витебска», еще в январе прошлого года «судебный исполнитель Дагмар Кужелова на основании решения пражского суда от 12 декабря 2011 года принял решении о продаже офиса PDW-group s.r.o., так как компания не могла выплатить другой фирме около 50 тыс. чешских крон, то есть меньше 2000 долларов. В связи с этим 21 июня 2012 года была произведена оценка офиса PDW-group s.r.o. и назначена цена за него в размере 270 тыс. чешских крон, или 10600 евро». Вполне достойные активы для фирмы, представители которой выступают с инициативой реализации многомиллионных инвестиционных проектов.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Евгений
Дата поступления: 29.01.2013 11:15

В Витебске ничего не делалось, просто имитация деятельности. Денег на проект нет. Поверьте, знаю о чем говорю

иг
Дата поступления: 27.01.2013 19:03

Таких заезжих П....В вовремя нужно сажать в тюрьму

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Открытый протест или мирные переговоры?

Читать статьюВо вторник, 22 января, глава Сумской ОГА Юрий Чмырь планирует встретиться с председателем Национального банка Украины Игорем Соркиным, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг УАБД.

Напомним, что в преддверии Нового года стало известно об освобождении с должности ректора академии... Читать статью полностью

Заправка - за свой счет?

К тЯжелым финансовым временам на КП «Электроавтотранс» за много лет уже привыкли. Однако, как говорится, нет ничего плохого, что не могло бы стать еще хуже.

С недавних пор у некоторых работников предприятия помимо постоянных задержек зарплаты появилась еще одна проблема - зарплата... Читать статью полностью

«Центролит» снова митингует

Читать статьюНа прошлой неделе трудовой коллектив ПАО «Центролит» после некоторого затишья возобновил акции протеста.

Так, утром 18 января на пл.Независимости под окнами городского и областного советов собралось более сотни работников этого некогда успешного предприятия. А причин для похода... Читать статью полностью