Спорт

Жизнь - на лыжах

Василий Прокопов и в 70 лет показывает пример ученикам

Столько недавно исполнилось потомственному донскому казаку. Василий Леонтьевич - личность неординарная в мире спорта.

Мастер спорта и почетный мастер спорта по лыжным гонкам, по биатлону и военно-прикладному многоборью, заслуженный тренер Украины по биатлону. Кажется, он родился с лыжами и всю жизнь на них провел. Да так, собственно, оно и есть.

В детстве, в станице Глазуновской Волгоградской области, зимой у него было два увлечения: лыжи и хоккей (с двумя братьями и другими ребятами уходил на озера, которые образовывались после разлива Дона). В 16 лет, в 52-м году, участвуя во взрослых соревнованиях, Василий получил первую грамоту, которую хранит до сих пор.

«После школы потянуло в столицу, - говорит Василий Леонтьевич, - поступил в Московский энергетический институт». Здесь он начал заниматься спортом серьезно. И после второго курса встал перед выбором: или учеба, или спорт. Институт пришлось оставить. С комсомольским отрядом (700 человек!) уехал за романтикой, туда, где зимы длятся 10 месяцев, - в Норильск. «Это было поворотным моментом в жизни, - говорит ветеран. - После этого я занимался только спортом».

Армейские годы на Дальнем Востоке, в Советской Гавани, не прошли даром: зимы там тоже суровые. После демобилизации поехал на Урал, в Свердловск, поступил в физкультурный техникум. Василий, человек основательный и ответственный, учился, тренировался и работал: учителем, методистом производственной гимнастики, инструктором физкультуры. Надо было обеспечивать семью (в 60-м родился сын Андрей).

После техникума учился заочно в Омском институте физкультуры. В это время его пригласили работать тренером по лыжам на Верхисетский металлургический завод. И руководство не пожалело об этом. Тренер подготовил четыре мастера спорта, заводская команда была в области на виду. Не «забывал» Василий Прокопов и о себе. В 1963 г. на первенстве страны среди сильнейших гонщиков, где участвовала сборная команда СССР, он бежал 30 км. И стал бронзовым призером, выполнив норматив мастера спорта (отстал от победителя на 27 секунд, от второго призера - на 17). Последний раз в качестве уральского лыжника он стартовал в 35 лет на чемпионате Свердловской области - второе место в гонке на 50 км.

И здесь следует резкий жизненный поворот. Училась с Василием в техникуме девушка Нина. Потом она поступила в Киевский институт физкультуры, где вышла замуж за студента Виталия Романько. Направили их работать в Сумы. Переписывались со Свердловском, звали Прокопова в гости. В июле 70-го, по пути на Дон, Василий наконец-то заехал к сумчанам. А те ему с ходу: «Хочешь у нас тренером работать? По биатлону». Этот вид только начинали развивать в спортобществе «Динамо». И в августе он, до того не державший винтовки в руках, стал учиться и учить других.

Позвал из Свердловска юного ученика - лыжника-перворазрядника Александра Растопина. Через полгода на чемпионате Украины по биатлону бегающий тренер занял 13-е место. А через три года его ученик, выступая за общество «Локомотив», победил на Спартакиаде профсоюзов СССР. И, минуя сборную Украины, на пять лет стал членом главной команды страны. В 1977 г. на чемпионате мира в Лиллехаммере (Финляндия) в гонке на 20 км, где бежали известные всему миру Тихонов, Елизаров, Круглов и другие, Александр Растопин занял четвертое место и стал мастером спорта международного класса.

Через 17 лет его результат (четвертое место) повторил Роман Звонков из Сум. А приехал к нам он тоже из Свердловска, куда вернулся Растопин (ныне он заслуженный тренер России). Вот он-то и направил юношу к своему другу, сумскому тренеру Виктору Бондаренко, которого в мастера спорта вывел Василий Прокопов. Вот такая «карусель». Большего успеха на чемпионатах мира в истории украинского биатлона не было.

А Василий Леонтьевич работал, готовил новых мастеров спорта: Зеленский, Болтов, Малоштан, Василега, Примак, Крылов, Денисов... (Многие из них продолжили дело учителя.) За достижение Растопина ему полагалось звание заслуженного тренера Украины. Но они, тренер и ученик, никогда не были «соглашателями», были честны и принципиальны. Вот и аукнулась тренеру борьба за справедивость и ученика. Пришлось ему 15 лет ждать признания. А для этого подготовить за последние годы мастеров спорта Марину Тернюк, Юлию Тверезовскую, Елену Павленко и Татьяну Литовченко. «Заслуженного» дали ему в 2001 году. «Хоть и долго пришлось ждать - справедливость восторжествовала», - говорит Анатолий Шеремеревич, 25 лет возглавлявший облспорткомитет.

Всего же В.Прокопов воспитал 16 мастеров спорта. Кроме Растопина, самая титулованная -Татьяна Литовченко: чемпионка, дважды серебряный и трижды -бронзовый призер чемпионатов мира по биатлону среди юниоров. 207 раз его воспитанники становились победителями и призерами всеукраинских соревнований.

Он любит точность и порядок. Иван Зеленский, директор комплексной ДЮСШ «Динамо», говорит: «Это аккуратный, пунктуальный человек во всем, никогда не опаздывал на тренировки. Всегда у него было стабильное расписание, безо всяких переносов». Николай Кулак, директор ДЮСШ «Локомотив», где работает Василий Леонтьевич, добавляет: «Он пример, образец для молодых тренеров». А он по- доброму, по-отечески отзывается о своей ученице, ныне работающей с ним, кандидате в мастера спорта Юлии Сальник: «Мы дополняем друг друга».

Еще он преподает в педуниверситете. Было время, когда там работали трое Прокоповых - еще сын и невестка. Сейчас сын - предприниматель, но помогает отцу, иногда выступает спонсором. Физкультурные работники и дочь с зятем, живущие в Горловке.

Василий Прокопов каждый день (кроме понедельника) проводит на базе в Токарях. Вот и завтра он в шесть часов уйдет на работу, спортивной ходьбой преодолеет путь от дома на ул. Советской до базы. Ученицы будут тренироваться с оружием, а он -на роллерах. После обеда - вторая тренировка. Домой - вечером.

В.Прокопов 34 раза был первым на чемпионатах и Кубке Украины по лыжным гонкам и биатлону, 27 раз - вторым, 18 - третьим. Участник чемпионатов мира среди ветеранов в 2003-2005 гг., где был седьмым (10 км), десятым (15 км), восьмым (30 км).

16-17 сентября он стартует в Броварах на чемпионате Украины среди ветеранов на лыжероллерах. А дальше - подготовка к чемпионату мира в марте 2007 г. в Финляндии…

Дай Вам Бог, Василий Леонтьевич, здоровья и новых побед -собственных и учеников!

На верхнем фото стоят: В.Бондаренко, В.Шерстюк, В.Прокопов, А.Прокопов, И.Зеленский, Е.Малоштан; сидят: А.Болтов, О.Фаренюк, В.Глущенко.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ко Дню физкультурника будь готов!

Спортивный праздник будет отмечать вся Украина

31 августа с трех направлений - из Крыма, Ивано-Франковска и Луганска - взяла старт Всеукраинская велосипедная эстафета «Спорт для всех объединяет Украину».

Восточное направление пройдет по территории Сумской области (Ахтырский,... Читать статью полностью

Успех в столице моды

26 августа в Париже проходила матчевая встреча по легкой атлетике команд Великобритании, США, Франции, Испании, ФРГ, России, Китая и Украины. Здорово выступила на соревнованиях сумская бегунья мастер спорта международного класса Татьяна Головченко. На дистанции 1500 м с результатом... Читать статью полностью

Экзамен на выносливость

26-27 августа в Черновцах состоялся ІІІ чемпионат Европы по супермарафонскому ориентированию (рогейн). В соревнованиях приняли участие 120 команд из семи стран Европы. По условиям соревнований, команда из двух человек за сутки должна пробежать как можно большее расстояние, посетив... Читать статью полностью

В здоровом теле...

Человек, улучшающий мир

Геннадий Дьяконов за десять лет научил плавать триста детей

Это много или мало? Кого-то не впечатлит эта цифра. Но ведь научил он за десять лет не буквальных - за три летних месяца! И другое: даже один человек, умеющий плавать, - это потенциально сохраненная... Читать статью полностью

Как два трезвых брата нетрезвого спасали

По данным ГУ МЧС Украины, в Сумской области с начала года утонули 66 человек. Трое из них погибли 30 августа в с.Бачевск Глуховского района. Эта жуткая история началась с того, что 43-летний житель села, находясь сильно подшофе, брел, пошатываясь, по берегу местного озера. В какой-то... Читать статью полностью

Физкульт-ура!

Мальчишки и девчонки, а также их родители, спортивною культурою заняться не хотите ли?

Знаете ли вы, что в нашем городе 19 спортивных школ, которые с удовольствием возьмут на воспитание и обучение будущих чемпионов? Предлагаем вашему вниманию их перечень.

1. Областная ДЮСШ, ул.20... Читать статью полностью

Август - месяц биатлонный

В Сумах он прошел под знаком винтовки и лыжероллеров, начавшись летним первенством Украины по биатлону среди школьников. Тон здесь задавали юные сумчане. Воспитанники СДЮШОР «Гарт» стали победителями в борьбе с 12-ю командами. На третьем месте - ДЮСШ «Локомотив», на четвертом - ДЮСШ... Читать статью полностью

Подтверждение истины

Что Сумы являются одним из ведущих центров спортивного ориентирования в Украине, засвидетельствовали последние соревнования. 24-27 августа в Киеве проходили состязания Кубка Украины на коротких дистанциях. Ольга Резниченко победила в соревнованиях среди женщин и выполнила норматив... Читать статью полностью

В Крыму не только отдыхают

С 26 августа по 3 сентября в пос. Гаспра, возле Ялты, проходил XI Международный турнир по борьбе дзюдо. Участие в нем приняли 22 команды из Украины, Греции, Венгрии, Польши, России, Белоруссии и других стран. Отличились на соревнованиях воспитанницы Оксаны Квитченко (ДЮСШ СК «Фрунзенец»).... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости