Культура

Собачья жизнь в Австралии

Каждый их шаг и шаг их хозяев подчинены строгим правилам и законам

Рассказ Александры Важненко о том, как относятся к собакам в Австралии, предоставило ВШ Сумское общество защиты животных.

Собаки в Австралии - это всеобщие любимцы. Для их содержания созданы все условия. Практически везде есть зоны для выгула, где вдоль дорог стоят смежные питьевые колонки (сверху для людей, внизу для животных). По городу везде висят контейнеры с биоразлагающимися пакетиками для сбора экскрементов. Для многих летних кафе собаки - желанные клиенты, местные курорты часто предлагают отдых вместе с животными. В жаркие дни магазины выставляют для них на улицу воду. Практически каждый район проводит свой фестиваль питомцев. Тут власти совместно с представителями зообизнеса и общественных организаций представляют свои проекты, продукцию, проводят льготное чипирование, информационные и развлекательные мероприятия.

Проблемы бездомности нет - все под контролем

Проблема неурегулированной популяции бездомных животных стояла в Австралии в первой половине ХХ века. Но сегодня эта проблема практически решена, и бродячие животные - в основном потерянные.

Нормативное регулирование обращения с животными в Австралии имеет три уровня - федеральное законодательство, законы штатов и местная регуляция. В Австралии есть общий закон и строжайший контроль, учет каждого животного. Используются стимулирующие факторы для контроля размножения и предотвращения бродяжничества животных (в основном финансовые на уровне штата). Под каждый закон есть так называемые «коды» - это основные правила (подзаконные акты, регуляции) обращения по каждому виду животных и по отдельным случаям или субъектам права, зоопредпринимательства. К примеру, в штате Виктория их более 40. Например, есть код по содержанию птиц в клетках, код по предоставлению услуг отлова кошек, отдельные коды по содержанию коров, свиней, страусов, гусей, кур на фермах или в частных дворах, коды по работе зоомагазинов, по работе заводчиков и т.д. По собакам и кошкам восемь разных способов регуляции. В том числе - отдельный код по нормам содержания в приютах (четко описаны все процедуры, размеры клеток, варианты решений в разных случаях, понятие «временный опекун», процедура отбора опекуна под каждое животное и его работа, правила работы волонтеров и т.д.), код по ответственному частному владению собакой, по обращению с опасными и потенциально опасными собаками, код по ограниченным породам и т.д. В общем, каждый случай максимально полно описывается отдельным документом, который становится своеобразной «малой конституцией».

Собаки в Мельбурне

Возьмем, например, Мельбурн. Каждый район разрабатывает свой план регуляции популяции домашних животных и ежегодно его обновляет. В плане - полная статистика по всем возможным пунктам, в том числе содержание по видам в сравнении по годам, потерянные, найденные, усыпленные, зарегистрированные, незарегистрированные, оштрафованные, агрессивные, животные на контроле, факты жестокого обращения, информационно-просветительские программы и их финансирование, обучение для работников, тренинги для хозяев, планы по развитию территорий района, анализ выполнения предыдущих планов и т.д. Власти района определяют нормы по содержанию животных на дом/квартиру, а также стоимость регистрации, которая в Австралии проводится ежегодно до 10 апреля. Так, в моем районе разрешено содержать, например, в частном доме две собаки, а в квартире лишь одну, можно держать во дворах 10 куриц, но запрещено - петуха, разрешается 10 простых голубей, но 60 участвующих в соревнованиях, и т.д.

Регистрация животных платная. Суммы определяет власть для каждой территории, как и штрафы. Они значительно варьируются в зависимости от возраста собаки, стерилизации, отношения собаки к группам ограниченных пород, потенциально опасных или опасных, для охраны территории юрлица. По кошкам - в зависимости от стерилизации и возраста. Так, например, для нашего района ежегодная регистрация чипированной стерилизованной собаки - 40 долларов или 20 при наличии льгот (студенты, пенсионеры, безработные и т.д.), а собаки без стерилизации или потенциально опасной - 120 долларов и без льгот. При регистрации собаке выдают бейдж с номером и названием района, который должен быть на ней всегда.

Поощрение и наказание - в основном финансовые

Так как в штате Виктория стерилизация животных добровольная, то стимулируют хозяев экономическим методом. Кроме выгодной ежегодной регистрации, огромная разница в штрафах для стерилизованных и регистрированных собак и нестерилизованных или незарегистрированных. Например, штраф за то, что нестерилизованная собака оказалась на улице за пределами частного дома, больше почти на 200 долларов, а если ночью - сумма вырастает в два-три раза. За этим четко следят инспекторы от городского совета. Круглосуточно принимаются звонки от населения об увиденной без хозяина собаке. Активно штрафуют за неубранные экскременты, выгул без поводка в неположенных местах, лай, мешающий соседям, и т.д. Инспекторы следят за условиями содержания животных, и конфискации бывают довольно часто, особенно активно идет борьба с «собирателями» и нелегальными «плодителями». Выявляет подпольные «щенячьи фабрики» и королевское общество защиты животных. Оно к тому же выполняет функцию своеобразной «животной полиции». Кстати, тех, кто собрал дома много животных, нередко после их конфискации направляют на психиатрическую экспертизу.

Запрещенные породы

Что касается агрессивных собак - запрещены две породы. Точнее, собак этих пород нужно было поставить на специальный учет до 31.09.2011 г., а после этой даты новые собаки признаются вне закона и подлежат усыплению. Но это не распространяется на метисов. Естественно, запрещен их ввоз и размножение, а выгул разрешен только в красном ошейнике и на поводке на любой территории. Двор, где они содержатся, должен быть с дополнительным ограждением, а хозяевам необходимо пройти специальный тренинг. Штрафы за этих собак значительно выше, и за малейшую агрессию они подлежат изъятию и усыплению. Но за последние много лет одна порода вообще не встречалась, питбультерьер - вторая порода - зарегистрирован лишь один. Кстати, чтобы доказать, что собака - метис, тут иногда практикуют специальный тест ДНК, который показывает, что у собаки есть кровь и других пород. (Здесь практически не используют термин «дворняга», тут всегда говорят «метис такой-то породы», основываясь на внешнем виде.)

Но основной механизм борьбы с агрессией среди собак следующий. Есть два списка собак, независимо от породы, если упрощенно сказать - потенциально опасные и опасные. Собаки попадают в эти списки после происшествий, драки, атаки, жалоб соседей на лай и т.д. Кроме того, что хозяин получает предупреждение или штраф, а нередко подвергается и более суровому наказанию (например, за укус человека хозяину грозит до пяти лет тюрьмы), к собаке, попадающей в список, применятся новые ограничения, в том числе увеличение платы за ежегодную регистрацию, штрафов, запрет на выгул в местах «без поводков» и т.д. Впоследствии хозяин может доказать, что его собака уже не опасна. Для этого он должен обязательно пройти специальные курсы по управлению подобными животными, желательно отдать собаку в «школу послушания», а потом пройти с ней тест на агрессию. Если все проходит успешно - с собаки снимают ограничения. Если же собака повторно проявляет агрессию - ее сначала переводят в следующий список, а при повторных случаях - конфискуют и усыпляют.

Приюты в Австралии

Каждый приют предоставляет не только благотворительную помощь, но и другие услуги, т.е. у каждого такого заведения своя специализация. Большинство подобных организаций оказывают услуги горсоветам по отлову и устройству животных и получают оплату за выполненную работу по каждому случаю конкретно. Также они ведут сборы благотворительных средств, за которые очень жестко отчитываются, выпуская журналы с полной финансовой отчетностью - от количества сотрудников, зарплат, финансирования проектов до лечения животных, расходов на бензин и т.д.

В приюте можно взять только чипированное и стерилизованное животное, и не бесплатно - за 200-300 долларов. Это официальная услуга. Кстати, на взятое животное дается 28 дней «гарантии», во время которого любое лечение собаки бесплатное. Позже «усыновленные» животные получают льготы в клинике. У стерилизованных собак на ухе ставят тату. Занимается всем этим, например, Лорт Смис - это благотворительная ветеринарная клиника, созданная старейшей зоозащитной организацией Австралии в начале прошлого века. Изначально она была предназначена для оказания ветпомощи питомцам малоимущих граждан. В клинике более 50 ветеринарных врачей, около 20 человек технического штата, есть отделения реабилитации, карантина, тренировок, магазин, а также три приюта для пойманных или отказных животных: для кошек-кроликов, собак, диких животных. В приютах, магазине и офисе работают в основном волонтеры под руководством сотрудников - кроме просто желающих помочь, здесь проходят практику школьники и студенты колледжей всех специальностей. Чтобы стать волонтером, необходимо пройти обучение, получить полицейский сертификат об отсутствии правонарушений, а также четко определиться с расписанием работы - ведь отношение к волонтерству очень серьезное. Волонтеры при устройстве на любую работу получают от организации рекомендации, которые необходимы в процессе трудоустройства в Австралии.

Ведется огромная работа по пристройке собак. Существуют четкие правила. Например, есть открытые вольеры - для показа людям, есть и закрытые. Даже если человек описывает собаку, которая есть в закрытом вольере, ее запрещено показывать и даже упоминать, она получит свое право на пристройку лишь в порядке очереди - в освободившийся вольер. Таким образом, обеспечивается пристройка не только молодых щенков и породистых собак, а всех животных. Собаки проводят в приюте максимум восемь дней.

Что касается усыпления - разные приюты придерживаются разных принципов. Например, за год моей работы в Лорт Смис из подобранных на улице был усыплен только один пес через несколько месяцев после поступления - из-за неконтролируемого поведения.

А, например, самый большой австралийский приют «Дом потерянных животных» за прошлый год усыпил более 1000 собак, что составило около 12% всех поступивших. Основная причина усыплений - агрессия.

Главное - доброжелательность

От собак в австралийских приютах требуют пройти поведенческие тесты, на мой взгляд, слишком строгие. По крайней мере, я уверена, что моя домашняя собака их не пройдет. Но результатом такой многолетней политики стало то, что поведение австралийских собак кардинально отличается от наших. Общее впечатление - доброжелательность. Здесь дорожки для выгула собак совпадают с велосипедными, и никто никого не кусает и не облаивает. Собаки проходят мимо кошек, не поворачивая головы, на общественные мероприятия (фестивали, уличные концерты, в кафе) принято брать животных. Я ни разу не видела собачьей драки или многоголосого лая, такого привычного для наших общих прогулок. Любая искорка выяснений отношений между питомцами мгновенно гасится хозяевами, и очеkнь часто используют практику «воспитания» напуганной или нервной собаки с помощью другой добродушной собаки. Существует множество «школ собачьего поведения», причем они доступны и предназначены для всех желающих. Конечно, есть исключения, с которыми система жестко борется. Мне сложно определиться, как я к этому отношусь, - как по мне, собаки, возможно, что-то и потеряли, но точно перестали быть раздражающим фактором для людей.

Александра Важненко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Читатель
Дата поступления: 21.05.2013 14:54

Спасибо ВШ за публикацию такой прекрасной статьи.

К сожалению в Украине и в частности в сумах такого нет и в ближайшем будущем не будет, чиновникам очень удобно и выгодно выделять сотни тысяч из бюджета только на убийство, а не на стерилизацию . Арифметика простая кормящую сучку убили, а 5 щенков и сами сдохнут ( не сразу), а отчитались за шестерых . Вот и выгодно и без работы жилкомСЕРВИС не останется и ..... А что убийство - норма жизни, так в креминальной хронике будет что посмотреть и в "фемиде" - почитать.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Есть ли арт-рынок на Сумщине?

В пресс-центре «RegioNews-Сумы» журналисты совместно с экспертами в области искусства обсуждали тему «Существует ли арт-рынок на Сумщине?». И пришли к выводу, что арт-рынка как такового - с четкой структурой и приоритетами - ни в Сумах, ни тем более в области нет.

В дискуссии принимали... Читать статью полностью

«Студенческая палитра» в муниципальной галерее

30 апреля в Сумской муниципальной галерее проходила выставка работ студентов и выпускников факультета искусств СГПУ им.Макаренко под названием «Студенческая палитра». Она свидетельствует о том, что Сумы и область в целом имеют достойный творческий потенциал в лице молодежи, опытную... Читать статью полностью

Самый родной человек

В нынешнем году клубу «Надвечiр’я» исполняется пять лет. А организовали его в библиотеке-филиале №1 Центральной библиотечной системы для людей преклонного возраста.

«Цель нашего клуба, - говорит его руководитель Татьяна Гасило, - скрасить переходный период в жизни человека, не дать... Читать статью полностью

Подарок сумским театралам

Похоже, Сумы претендуют на звание самого театрального региона Украины. Вслед за «Сумской Мельпоменой» в пятницу, 17 мая, стартует новоформатный, ни на кого не похожий «Чеховфест» - Всеукраинский театральный фестиваль, посвященный 125-летию первого приезда А.П.Чехова в Сумы.

Организаторы... Читать статью полностью

«Сушка» ко Дню семьи

В преддверии Международного дня семьи фотомагазин Paparazzi провел уже традиционную, 4-ю фотовыставку на тему «Семейные ценности».

Кстати, наш город был одним из первых в Украине, где провели мероприятие такого формата.

12 мая в сквере им.Шевченко - там же, где проходила в сентябре... Читать статью полностью

Привет с фронта!

О Чем писали в письмах во время Великой Отечественной войны? Чем жили тогда люди? Что их радовало и огорчало? Об этом можно узнать на выставке «Письма с фронта», которая открылась в областном краеведческом музее.

Заметное место на выставке занимают письма сумчанина Виталия Цибровского... Читать статью полностью

Сказка про май

Читать статьюВрЯд ли найдется человек, чья молодость пришлась на бурные 90-е годы, который не слышал бы хиты этого замечательного музыкального коллектива.

«Табула Раса» появилась на украинской эстраде в сложное для страны время и уверенно завоевала сердца слушателей необычным звучанием, легкостью... Читать статью полностью

«Престиж» Сум под угрозой?

Читать статью29 апрелЯ в Сумском областном театре для детей и юношества давали балет «Лебединое озеро». Нет, нет, к нам не приезжали гастролеры. Отметить Всемирный день танца приглашали всех сумчан юные артисты театра классического танца «Престиж». И это было великолепно, феерично, высокопрофессионально!

Созданный... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары