Культура

«Неожиданная Америка» Ивана Дудкина

В областной библиотеке 16 июля открылась персональная фотовыставка (а всего их было около 70) знаменитого киевского журналиста, путешественника и фотохудожника Ивана Дудкина «Неожиданная Америка», где он делится впечатлениями от посещения Соединенных Штатов. В Америке Иван Федотович был целых восемь раз, и каждую поездку открывал для себя что-то новое.

На открытии фотохудожник по призванию, а по специальности - геофизик рассказывал о себе, своей работе, которая одновременно является и хобби, и о новой выставке. В это время в толпе послышалось: «Счастливый человек!» И это действительно так! Ведь за плечами у 76-летнего Ивана Федотовича посещение 82 стран мира - автостопом, на мотоцикле, на катамаране, пешком, в том числе экстремальные экспедиции на Крайний Север и восхождения на самые удивительные вершины планеты. Отдельно стоит упомянуть о двух кругосветных плаваниях.

Как же ему удалось так много и часто ездить? «Вы будете удивлены, но я не богат. Я просто все время откладывал на поездки и путешествовал при минимальных затратах. Это доступно каждому. Единственное условие - желать». Вот такой лозунг и совет от опытного человека, который объездил весь мир, не зная ни одного иностранного языка, разве что начальный французский. Везде приходил на помощь язык жестов и просто любовь ко всем людям, понятная и без слов. Что касается туристических неудобств, к ним Иван Федотович привычен: ему ничего не стоит приготовить еду на костре и поспать в палатке. Ведь все это - ради незабываемых моментов созерцания прекрасного, которое он потом с удовольствием показывает людям. И не только показывает, а и рассказывает о своих путешествиях в журналах «Международный туризм» и «Вокруг света».

На выставке - красочные снимки «самых тусовочных», как говорит фотохудожник, мест Нью-Йорка, множества национальных парков США, природных и архитектурных памятников, мгновения жизни американских мегаполисов - Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, в том числе и самого посещаемого города в мире - Лас-Вегаса. К уникальным фото можно отнести снимок семьи американца украинского происхождения, которая держит желто-голубой флаг на фоне своего дома, а также вид на Нью-Йорк, сделанный с верхушки одной из башен-близнецов незадолго до разрушения. Выставка продлится до 29 июля.

После официальной части Иван Федотович пригласил всех желающих на мастер-класс. Но это был не просто сухой урок - о технике фотографии путешественник сказал немного, ведь с ходу научить всему невозможно. Зато он провел настоящую виртуальную экскурсию по всей планете - показал множество красивейших фотографий, причем почти к каждой давал интересные и познавательные комментарии, которые порой превращались в целые истории. Вот, например, одна из них. У Ивана Дудкина есть целые серии снимков, посвященные эфиопским племенам: диковинные украшения, необычные татуировки, вековые традиции и красота темнокожих женщин.

Но фотографировать себя безвозмездно аборигены не разрешают. За каждого человека, оказавшегося на снимке, нужно платить определенную сумму. Так, после очередной фотосессии к Ивану Федотовичу подошла местная женщина и сказала, что он не уплатил за ее ребенка, привязанного за спиной. Тот показал разгневанной модели фото: «Вот, мол, смотри, не видно твоего малыша!» Зоркая аборигенка не растерялась и все-таки углядела торчащую из-за спины ножку. Пришлось платить по таксе.

Закономерно, хотя и удивительно было слышать от фотохудожника, что самые красивые места - все-таки на родине. «Если человек не видит прекрасного рядом, то забрось его хоть на Аляску - все пройдет мимо него». Это прекрасное, говорит Иван Дудкин, человек вряд ли найдет, «если у него нет желания побродить по старым улочкам города, посмотреть на ночное звездное небо из окна, перечитать «Маленького принца», пообщаться со старушкой или подурачиться с малышом, не хочется остановиться, поднять голову и просто посмотреть на облака».

Сам Иван Федотович не утратил способности видеть красоту рядом и делиться ею с окружающими. А еще, несмотря на возраст, он учит внучку Алису шутить и делать добрые дела, а также бегает с ней по теплым летним лужам.

Анастасия Терновая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Солнце Ливана в Сумах

Читать статьюСредиземноморское побережье и обласканные солнцем дома, пальмы в соседстве с кедрами и самые экзотические цветы увидят посетители выставки, представленной в художественном салоне на Петропавловской (напротив ЦУМа).

Сумчанин Илья Яровой не так давно вернулся с Ближнего Востока, где... Читать статью полностью

Самый сумской «пятачок»

Это все-таки случилось! То, о чем так давно говорила директор «Агенции промоции «Сумы» Ирина Дяденко, заработало!

Ни для кого не секрет, что до недавних пор купить у нас в городе оригинальный сувенир с сумской символикой было не так-то просто. Предложениями, прямо скажем, и гостей... Читать статью полностью

«Перекати-поле - 2013»

Читать статьюВ Сумах собрался цвет украинской (и не только!) фотографии

Камера начала прошлого века - типа тех, из которых постоянно вылетали птички. Яркая магниевая вспышка - и... второй всеукраинский фотопленэр, собравший в нашем городе цвет украинской фотографии, начался.

Открыли его в... Читать статью полностью

Любо, братцы, любо!..

Читать статьюКто сказал, что казачество ушло в прошлое? Да, бурные сечи на поле боя действительно остались в истории, но сегодня деятельность казаков просто перешла на другой уровень - она состоит в возрождении лучших традиций воинского духа. Мало того, любовь к Отечеству здесь прививают и подрастающему... Читать статью полностью

Кусочек моря из Ялты

Читать статьюВ краеведЧеском музее 17 июля состоялось открытие выставки «Мир глазами детей» Ялтинского центра детского и юношеского творчества «Огонек». Почему именно детская выставка? 2013 год в Украине объявлен годом детского творчества, да и взгляд на мир у детей чище, непосредственней, без... Читать статью полностью

Широкая палитра жизни

Знакомство с феноменальной личностью и творческими достижениями Николая Григорьевича происходило вечером 19 июля в Сумской муниципальной галерее. Надо сказать, мало кому посчастливилось так насыщенно и интересно прожить 81 год жизни, как этому нашему соотечественнику! И за что бы... Читать статью полностью

В Крым на поезде - без проблем!

Руководство ЮЖД заверяет: проблем с билетами нет! А потому мы решили поговорить об этом с и.о. начальника пассажирской службы ЮЖД Игорем Плескачом:

- Пассажиры имеют возможность приобрести проездной документ сразу после открытия продаж - за 45 суток до даты выезда. Именно так поступает... Читать статью полностью

Праздник живота и эмоций

Читать статьюПоскольку большинство туристов в центральном Вьетнаме русские (из Урала напрямик через Китай совсем недалеко), то и местные вьетнамцы, соответственно, приобщились к примитивизированным и почти детским русским общалкам.

Одна из них - «ням-ням», что означает «есть» в широком смысле... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары