Среда обитания

Сумской дендропарк - призрак?

В областном центре есть дендропарк общегосударственного значения «Сумской», который по документам до конца не оформлен. Поэтому Главное управление Гос-

земагентства в Сумской области (ГУ) считает его земли собственностью Сумского района, а город - своей.

В результате чего на земле призрачного дендропарка, оказывается, можно получить участки в собственность. Или не получить. Все зависит от того, кто и кого об этом попросит.

«Мы хотим посадить сад»

Об общем саде, организованном по типу израильских коммун-кибуцев и выращенном по современным технологиям, мечтают садоводы и землепользователи кооператива «Ковпаковский». Для реализации своей мечты они присмотрели заброшенный сад на берегу речки за территорией старого аэропорта. В августе 2013 г. четырнадцать членов кооператива обратились в ГУ с просьбой дать им разрешение на разработку проектов землеустройства. И в октябре того же года получили отказ. 11 человек - со ссылкой на данные управления Госземагентства в Сумском районе, по которым эта земля «находится на территории г.Сумы и относится к землям Сумского дендропарка». Еще два человека получили отказ с мотивацией, что участки, на которые они рассчитывают, «мешают рациональной организации территории данного микрорайона». А еще один отказ объяснялся тем, что «земельный участок... уже находится в собственности других граждан».

Как видим, серьезные учреждения назвали серьезные причины для членов кооператива «Ковпаковский». Однако через месяц уже другие 27 человек (многие из которых - далеко не простые смертные) подали в ГУ свои заявления на землю в этом же месте. И, в отличие от кооператоров, получили разрешение. Что же изменилось всего за месяц?

Главное управление объяснило это так. Получив заявления от 27 граждан, оно обратилось в департамент экологии, топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов Сумской ОГА за «информацией о существующих объектах природно-заповедного фонда, которые размещены в границах Сумского района». Как оказалось, в этом перечне объектов в границах Сумского района Сумской дендропарк отсутствует, а «предоставленный гражданами картографический материал желаемого размещения земельных участков не совмещается ни с одним из объектов природно-заповедного фонда».

Существует ли дендропарк «Сумской»?

В ответе ГУ обращает внимание следующее обстоятельство: Сумской дендропарк относится к землям г.Сумы, а запрашивали они у управления экологии почему-то о землях Сумского района. Мы обратились в управление экологии, где конкретно спросили: «Существует ли вообще дендропарк «Сумской»? На что получили следующий ответ: «Дендрологический парк общегосударственного значения «Сумской» создан в соответствии с Постановлением Совета Министров УССР №2 от 07.01.1987 г. «О дополнении перечня государственных заказников и государственных дендрологических парков Украинской ССР». Для упомянутого объекта разработана карточка первичного учета территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины... и соответствующее положение. Однако до сих пор администрация дендропарка не создана и правоустанавливающие документы не изготовлены... Решение об отмене статуса дендропарка не принималось».

Как видим, дендропарк есть, но до конца не оформлен. А что же тогда с землей, на которой он расположен? Как район, так и город эту землю считает своей.

«Чем докажете, что это ваша земля?» - спросили мы и в управлении Госземагентства в Сумском районе и в ГУ. Прямых доказательств ни те, ни другие нам не предоставили. Зато сетовали на то, что Верховная Рада границы города до сих пор не утвердила.

А какие основания считать эти земли своими у города? В департаменте градостроительства и земельных отношений в качестве доказательства привели разработанную в 2002 году техдокументацию и границы, установленные на местности. Границы Сум были зафиксированы в том же году и в статистической отчетности (форма 6-зем), которую Главное управление подало в Киев. Эти новые границы были учтены генеральным планом города и планом зонирования территорий, на котором земля отнесена к дендропарку.

А теперь обратимся к тем участкам, которые не дали по причине того, что они якобы могут мешать рациональной организации территории данного микрорайона. Неужто в течение месяца требования «к рациональной организации» изменились? «Нет, не изменились, - ответили нам в ГУ. - Но использовать земельные участки цельным массивом более рационально, чем в виде отдельных участков, которые разбросаны по всему земельному массиву и могут в таком случае создать чересполосицу и мешать рациональной организации территории целого земельного массива».

С такой формулировкой не поспоришь, хотя и в первом случае земельные участки членов кооператива «Ковпаковский» располагались подряд. Почему же им, представляющим единую структуру, тогда отказали, да еще с такой формулировкой, а 27 «единоличникам» дали зеленый свет? Неужели все дело в статусе последних?

Подведем итоги. Если дендропарк есть и (или) затребованная земля относится к земле города Сумы, то «группе двадцати семи» участки дали незаконно.

Если дендропарка нет и (или) земля относится к землям Красного села, то уже незаконно отказали кооператорам.

В любом из этих случаев ситуацию нужно исправлять. Как? Поскольку право собственности на запрошенные участки уже возникло, то лишь в судебном порядке. А сделать это будет непросто. У некоторых участков уже появились новые хозяева. И процесс смены хозяев (участки уже начали продавать), похоже, продолжится. Но самое главное - обе группы претендентов на эту землю за дендропарк воевать не будут. Ведь природно-заповедный статус этой земли не позволит получить ее в собственность. Можно также предположить, что правовая неопределенность с границей города и со статусом заповедной зоны сохранится до тех пор, пока и это «наследие тоталитарной эпохи» не будет рассовано по частным карманам. Судя по кадастровой карте, ждать осталось недолго.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ты туда не ходи - ты сюда ходи

Читать статьюВетхие балконы опасны для их владельцев и случайных прохожих. Даже если конструкция еще держится за стены дома ржавой арматурой и остатками бетона, отваливающиеся куски могут причинить много бед.

Если же весь балкон упадет полностью, будет совсем печально. Чтобы избежать наихудшего... Читать статью полностью

Лесовоз наделал в Глухове беды

Глухову не понаслышке знакома проблема разбитых дорог. Поэтому в прошлом году на ул.Заводской пришлось ограничить движение крупнотоннажного транспорта, чтобы уберечь от разрушения жилье и дамбу на озере. Но огромные машины все равно умудрялись проезжать, снимая или сбивая металлическую... Читать статью полностью

Теперь в Ворскле будет расти стерлядь

Читать статьюНедавно в Гетманском национальном природном парке, расположенном на 23,3 тысячи га земель Великописаревского, Ахтырского и Тростянецкого районов, стартовал уникальный экологический проект. В речку Ворсклу, которая является стержнем, основой парка, запустили мальков стерляди.

Как... Читать статью полностью

Крысиная жизнь за подвесным потолком

Читать статьюКаждый раз, когда наступает время сна, жильцы одной из верхних квартир дома №23/1 на ул.Горького погружаются в кошмар.

За подвесным потолком начинают активную жизнь крысы. Они громко пищат, стучат хвостами, топочут, бегая по своим крысиным надобностям. Две женщины и ребенок, живущие... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости