Социум

Сердечный десант в Сумах

В прошлую пятницу Сумы посетили столичные кардиохирурги. За последние полтора года это уже второй их визит в нашу область в рамках Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф».

Специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова (НИССХ) читали лекции для сумских коллег, а также с помощью привезенного оборудования консультировали сложных пациентов из области (как взрослых, так и детей), чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения, а при необходимости - провести диагностику и операции в институте им. Амосова.

- На приеме работают две наши бригады в составе кардиолога и специалиста УЗИ, - рассказывает детский эндоваскулярный хирург НИССХ Игорь Дитковский. - В кардиодиспансере коллеги принимают пациентов с приобретенными пороками сердца и ишемической болезнью сердца, а также беременных женщин с врожденными пороками. Мы смотрим ребят в областной детской больнице. В среднем за приезд охватываем больше 100 взрослых и 50 детей.

Нужен круглосуточный бюджетный ангиограф!

Столичные медики не только делились с нашими специалистами своими наработками по внедрению современных методик диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и обсудили необходимость приобретения для Сумщины бюджетного ангиографа. К слову, этот вопрос поднимается постоянно на протяжении последних нескольких лет. Но пока в областном кардиодиспансере, кроме частной передвижной ангиографической установки, бюджетный аппарат так и не появился.

- Такое оборудование обязательно должно быть и работать бесперебойно - 24 часа в сутки семь дней в неделю, - заявил врач рентген-хирург отделения экстренной эндоваскулярной хирургии Андрей Гаврилишин. - Сегодня нельзя, как в 70-х, просто сидеть и смотреть на инфаркт. Тромболизиса, который проводится на догоспитальном этапе, не всегда достаточно. Нужно закрепить результат. Для этого необходимо максимально оперативно доставить больного в кардиоцентр и с помощью ангиографа провести диагностику - коронарографию (чтобы определить степень сужения в коронарных артериях) с последующим стентированием. Это - единственный эффективный путь восстановления кровотока и лечения пациентов с острым инфарктом миокарда. Если упущено терапевтическое окно (максимум первые 12 часов), то делать это уже нет смысла - сердце погибает. Также ангиограф необходим и при плановых вмешательствах, когда, например, у больного стенокардия или ишемическая болезнь сердца.

Когда же нам ждать оборудования?

По словам замдиректора НИССХ и главного кардиохирурга Минздрава Константина Руденко, ситуация в Сумской области парадоксальная: есть сильный коллектив врачей, которые прошли стажировку в институте им. Амосова и имеют необходимые навыки для предоставления современной адекватной помощи, но нет необходимого оборудования, чтобы ее оказывать. «При этом, по статистике, в большинстве случаев люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Без надлежащего диагностического скрининга мы не остановим эту эпидемию. Практически во всех областях налажена круглосуточная кардиохирургическая служба, чего пока нельзя сказать о Сумщине. У ваших соседей в Черкасской области она одна из лучших, там за последние несколько лет удалось снизить показатель смертности с 14,5 до 5%. Сегодня на встрече с замгубернатора Ириной Купрейчик мы обсудили вопрос приобретения ангиографа. Его стоимость достаточно высокая - больше 20-25 млн. грн. Бюджет области, скорее всего, таких денег не выделит. Поэтому этот вопрос мы будем поднимать на уровне правительства. Профильному министерству уже предложено остановиться на двух приоритетных направлениях - экстренной медпомощи и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Было озвучено, что Сумщина до сих пор не имеет бюджетного оборудования, которое необходимо закупить за средства госбюджета. После этого встанет вопрос о расходных материалах, ведь пациенты с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда должны ими обеспечиваться бесплатно. Те суммы, которые сейчас больные вносят за расходные материалы при оказании помощи на частном ангиографе, для многих неподъемные. Экстренная помощь должна быть бесплатной. К тому же этот аппарат можно использовать не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при сосудисто-мозговых. К примеру, для предотвращения инсультов».

Потребность в ангиографе для области - больше 1000 вмешательств в год (в том числе и плановых). На частном аппарате в кардиодиспансере проведено 80 коронарографий - почти в 12 (!) раз меньше потребности. К слову, на этот год, чтобы расширить возможности нашего кардиодиспансера в плане оперативных вмешательств и облегчить финансовую нагрузку на пациентов, в областную программу по лечению и предупреждению сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2013-2017 гг. были внесены изменения. В частности, выделено 4 млн. грн. на предоставление бесплатных услуг для проведения коронарографии и стентирования больным с острым инфарктом миокарда. Предполагалось, что по факту оперативного вмешательства расходы пациенту возмещает облбюджет. Однако, как уточнила замначальника облздрава Надежда Лысенко, средства выделены, но тендер пока еще не состоялся.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Даешь бесплатный проезд АТОшникам!

После очередного скандала, когда в Сумах участники АТО

устроили на пригородной автостанции акцию протеста из-за того, что им не продавали бесплатные билеты, областная власть на координационном совете по предоставлению помощи участникам АТО и членам их семей снова попыталась объяснить... Читать статью полностью

Донорство - осознанный выбор

Сумской областной центр службы крови является примером успешного государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

За последние два года инвесторы - ЧАО «Биофарма» - вложили в обновление материально-технической базы центра более двух с половиной миллионов долларов. Благодаря... Читать статью полностью

От этого зависит жизнь

Читать статьюС 16 по 22 мая по всей Украине проходили мероприятия, посвященные Неделе безопасности дорожного движения и памяти жертв ДТП.

Они привлекли широкое внимание общественности - ведь стать жертвой катастрофы может каждый, независимо от того, водитель он, пассажир или пешеход. Очень... Читать статью полностью

Как будут оптимизировать койки?

Кабмин решил пересчитать койки в стационарах больниц и урезать «гуляющие» исходя из новых норматив - 60 коек (вместо 80) на десять тысяч населения.

На Сумщине, где этот показатель составляет 87 коек на десять тысяч населения, озадачились: как исходя из этих требований и приказа... Читать статью полностью

Новые подходы к школе

Читать статьюОбразовательную отрасль ждут кардинальные изменения. Об этом в ходе рабочего визита на Сумщину сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Основной акцент будет сделан на изменении содержания современной школы. В профильном министерстве начата работа над новыми стандартами... Читать статью полностью

Льготный проезд на ж/д из облбюджета финансировать не будут

СумскаЯ дирекция железнодорожных перевозок уже не в первый раз обращается к руководству области за помощью в финансировании компенсации за льготный проезд на ж.-д. транспорте.

Об этом в понедельник на заседании профильной депутатской комиссии облсовета сообщила замдиректора департамента... Читать статью полностью

Директор 18-й школы стал заслуженным

17 маЯ исполком принял решение наградить директора Сумской школы №18 Александра Серпенинова почетным знаком Сумского горсовета «За заслуги перед городом» II степени.

Как сообщил управделами горисполкома Виктор Волонтырец, с соответствующим предложением к руководству города обратилась... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары