Дата

К ним первым идем за защитой

Самые запоминающиеся случаи из жизни участковых

Восемнадцатое июня - День участковых инспекторов милиции (УИМ). 86 лет назад, 18 июня 1923 года Народным комиссаром внутренних дел УССР был подписан приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». Этот день и считается днем рождения службы УИМ, а потому в 2004 г. именно его выбрали для их профессионального праздника.

В Сумском горотделе милиции, как и по всей Украине, 18 июня звучали благодарности и поздравления от местных властей, руководства городской и областной милиции. Конечно же, не только устные - Почетные грамоты и письменные благодарности, означающие к тому же еще и денежные премии, сыпались на участковых дождем - и от мэра, и от начальника горотдела, и от областного управления милиции. Ну, а с тех, кому не так повезло, были сняты полученные ранее дисциплинарные взыскания. Словом, незамеченной работа участковых не осталась - как рассказал начальник горотдела милиции Владимир Гланц, службе УИМ он лично уделяет особое внимание и надеется, что его ожидания инспекторы оправдают ответственной и добросовестной работой. Что же это за служба, о труде которой все знают, но редко кто, кроме сотрудников милиции, представляет, в чем она заключается?

- По штату у нас 93 инспектора, - рассказывает начальник сектора УИМ горотдела милиции СЕРГЕЙ МАЯКА. - На самом же деле сейчас работает около двух третей этого количества: где-то недоукомплектован штат, кто-то переводится в другую службу, кто-то на учебе или в командировке... Дополнительную нагрузку в результате приходится нести остальным. Работа участкового сложная и неблагодарная, поэтому на нее непросто найти желающих - и многие, когда у них есть возможность сменить место службы, охотно ею пользуются. Но нельзя сказать, чтобы все массово бежали из нашего сектора - есть у нас сотрудник, который работает здесь уже 18 лет, есть такие, что отдали работе участкового больше 10 лет жизни... Задачами участковых инспекторов является рассмотрение заявлений и жалоб граждан, участие в раскрытии преступлений, их профилактика, надзор за ранее судимыми, профилактика преступности среди несовершеннолетних и многое другое. Большинство заявлений о преступлениях принимаются именно участковыми - и немалую их часть они раскрывают по горячим следам. Или, выполнив следственные действия и оперативные мероприятия, передают материал в другие отделы уже «готовым». На работу участковых опираются многие подразделения милиции.

В чем же она заключается на практике? Об этом нам рассказали сами инспекторы, которые были названы в числе награжденных как лучшие в своей профессии.

Геннадий Геннадьевич Кухаренко

Ему 40 лет, с 2005 года работает участковым инспектором, обслуживает центральную часть города. За последнее время ему больше всего запомнилось расследование дела о даче ложных показаний:

- В Сумском районном суде слушалось дело о ДТП, случившемся в конце прошлого года. Трое свидетелей показали, что точно видели: обвиняемый в ДТП находился на месте пассажира, а вел машину кто-то другой. Показания же других свидетелей и результаты следственных мероприятий этому противоречили. Было понятно, что кто-то из свидетелей солгал. Суд выделил в отдельное производство уголовное дело о даче ложных показаний и направил его на расследование. Сложность заключалась в том, что после своего выступления на суде свидетели разъехались: один - в Белополье, а двое - вообще в другие области. Установить их местонахождение было непросто, а потом пришлось ехать к каждому из них туда, где он находится, беседовать, объяснять... В конце концов они признались, что дали ложные показания по просьбе обвиняемого, который дружил с одним из свидетелей. Двое других присоединились уже к свидетелю, с которым часто общались. На самом же деле они не только не видели, где сидел обвиняемый, - их в тот день вообще не было в городе. Следствие по этому делу продолжается, и горе-свидетелям грозит предусмотренная законом уголовная ответственность.

Бывают и непредвиденные ситуации, когда, приехав на вызов, обнаруживаем очень агрессивно настроенных лиц. Вот не так давно был случай: люди сообщили на «02», что их сосед дебоширит - сначала он ругался с соседями, потом продолжил скандал дома, нападая на жену. На вызов нас прибыло двое - а дебошир оказался просто огромным. Он отказался проследовать в опорный пункт милиции и сопротивлялся очень активно, бросался на нас. А наручники надеть было невозможно - они на его крупных запястьях просто не застегивались. Так мы провоевали с ним полтора часа - пока не подъехала дежурная машина и мы не отвезли уже усмиренного к тому времени дебошира в опорный пункт. Но ему повезло, он отделался административной ответственностью - 15 сутками админареста. А было и такое, что поднадзорный бросался со сковородкой... Но намного больше утомляют заявления явно психически неадекватных людей, с которыми, тем не менее, приходится работать, как и со всеми остальными. Например, ко мне обращалась женщина с заявлением, что у нее на рынке украли монету царя Романова, которая выдавалась только его внебрачным детям. То есть она является наследницей Романова, но никто не хочет этого признавать, а за ней тем временем ведут охоту, вот монету украли. Когда мы не нашли эту монету, она еще заявила, что милиция участвует в ее преследовании как царской наследницы.

Такие заявления отнимают очень много сил и времени. Или вот сообщают: соседская кошка нагадила под дверью, с развешенного на балконе белья капает на тротуар, соседи воздействуют электромагнитным полем... По каждой из жалоб, в том числе - и по вот таким, участковый обязан взять объяснения, то есть идти к людям и излагать все это им. А ведь вместо такой беготни можно было заниматься чем-то более полезным...

Николай Васильевич Таценко

Ему 26 лет, участковым работает почти два года, обслуживаемый участок - 12-й микрорайон и Василевка. Он любит общаться с людьми, особенно - с бабушками во дворах, ведь те все про всех знают и с удовольствием сообщают, а эта информация бывает крайне важной. Вообще в работе участкового очень много значит содействие местного населения, и тому немало примеров:

- Был у меня на участке на Василевке парень, ранее судимый. Алкоголик, постоянно устраивал дебоши, избивал мать. В очередной раз меня вызвали, когда он скандалил и бросался на нее с ножом. Приезжаю, а он как раз во дворе гнался за матерью, порезал ей губу ножом. Развернулся, бросился на меня. В это время сосед, который не раз наблюдал такие дебоши, выскочил и ударил его плашмя лопатой. Тот выпустил нож, потерял координацию - и мы смогли его забрать. А если бы сосед не помог, еще неизвестно, как могло бы обернуться дело. Сейчас тот парень сидит за угрозу убийства.

Еще часто приходится заниматься самогонщиками, ведь они - один из первоисточников всех преступлений, совершаемых людьми в пьяном виде. Кроме того, любая «точка» очень беспокоит соседей - и запах, и снующие в квартиру алкоголики никак не доставляют удовольствия. Бывает и так, что на самогонщиков жалуются жены, матери клиентов, просят спасти их родных от соблазна.

А ведь доказать факт самогоноварения и продажи очень трудно, когда речь идет о квартире, в которую мы не можем войти без согласия хозяев или точных доказательств совершения ими преступления. В этом отношении показательный случай был недавно на ул.Черепина. Мы знали, в какой квартире гонят и продают самогон, но хозяева отказывались впускать милиционеров. Пришлось чуть ли не весь вечер дежурить у квартиры, задерживать покупателей, чтобы те подтвердили, что приобрели самогон именно в этой квартире, - и только потом входить уже принудительно. Зато очаг самогоноварения в районе был ликвидирован.

Бывают и гораздо более драматичные случаи: месяца четыре назад, например, поступило сообщение о странном запахе из квартиры, где жил одинокий мужчина, злоупотреблявший спиртным, которого соседи уже некоторое время не видели. Вскрыв квартиру, мы нашли его тело в очень неприглядном состоянии. Как позже выяснилось, убила его водка.

А в прошлом году поступил сигнал о том, что в районе Голубых озер отдыхающие видели повешенного мужчину. Точное место не указывалось. Я искал тело больше пяти часов. Помогали и местные жители с собакой - но нашел я его в конечном итоге сам. Оказалось, мы зря смотрели вверх на ветки деревьев - тело было внизу.

Такая работа, конечно, неприятна - но в ней гораздо больше смысла, чем в порой приходящих жалобах: то дерево не там выросло, то пьяный муж уже спит, но перед этим скандалил... Зачем в этом случае вызывать участкового - непонятно, но люди требуют уделять внимание и их жалобам. Или вот одна заявительница регулярно писала письма, дескать, ее соседи делают всякие плохие вещи: среди всего прочего, по ночам проникают в ее квартиру и, пока она спит, подпиливают ей зубы напильником. Всего она написала к данному моменту семь таких жалоб. И по каждой приходилось идти к соседям и опрашивать их, совершают ли они такие вещи. Конечно, они уже и обижаться начали - видно же, что женщина не в себе. Но и не реагировать на такие жалобы мы не имеем права... Вообще же основную часть жалоб составляют семейные разборки, которые в последнее время очень участились. Потерявшие работу мужчины в течение дня злоупотребляют спиртным и приходят домой пьяными. А там жены нападают на них с упреками и в конце концов провоцируют скандал, а затем вызывают милицию. А ведь если бы промолчали и высказали свои претензии уже трезвому мужу - может, и результат такой беседы был бы совсем другим...

Игорь Валерьевич Калимулин

30 лет, участковым инспектором работает с 2005 года на участке, включающем Химгородок, Басы, Пришиб.

- Была очень интересная «семейная» история. В одну семью меня много раз вызывала мать - история всегда была одна и та же: конфликты сына с отцом. Ее старший сын работал на СНПО им.Фрунзе и приобретал для дома ценную бытовую технику. Несколько раз она пропадала. Причем очень загадочным образом: дома весь день находился младший сын, парень 19 лет, который уже в 14 был судим за кражу. Он не работал, не учился. И вот весь день все было нормально. Потом вечером приходил отец, который не чурался выпить, и после его ухода техника пропадала. Причем это были крупные вещи вплоть до телевизора. Пару раз нам удавалось вернуть украденное, но вор оставался неустановленным. Старший сын был уверен, что это отец, и время от времени высказывал ему свои претензии. Дело заканчивалось вызовом милиции. В последний раз вор, окончательно обнаглев, унес домашний кинотеатр, телевизор и музыкальный центр. Опросив соседей, мы установили, что младший сын несколько раз за вечер уходил куда-то с большими сумками, а возвращался с пустыми руками. Когда его задержали, он признался в кражах и рассказал, где находятся вещи. Он продал их в трех разных населенных пунктах Сумской области. Там мы их и нашли. Парень получил за кражу

4 года - а отец со старшим сыном наконец помирились.

Еще одно любопытное раскрытие было связано с поднадзорным. Сумчанин, выйдя из мест лишения свободы, должен был год оставаться под административным надзором, указать адрес, где он будет проживать. Но по указанному адресу матери в Сумах он не появлялся, сразу из колонии направившись в неизвестном направлении. Позже мы узнали, что он находится в Харькове. Как выяснилось, он украл мобильник у своей тамошней сожительницы и скрылся. А поскольку был прописан у нас, сюда пришло сообщение об этом происшествии и просьба проверить адрес. Так мы и узнали, что, освободившись, он уехал в Харьков. А парень тем временем отправился дальше. Через некоторое время его матери позвонила новая сожительница, представилась и сообщила, что сын ее поехал то ли в Харьков, то ли в Сумы. Опасаясь, что отпрыск опять начудит в Харькове, мать сообщила нам об этом звонке. Она запомнила фамилию женщины и то, что та проживает в Стаханове Луганской области. Как выяснилось, ее непутевый сын обосновался там. Пришлось ехать в Стаханов и мне. С помощью местного участкового мы нашли эту женщину и, опросив соседей, узнали, что у нее действительно живет подходящий по приметам мужчина. Чтобы сожительница не предупредила разыскиваемого, мы не заходили в квартиру, а два дня ждали его в машине у подъезда. И все-таки задержали. Как выяснилось, он действительно ездил в Харьков договариваться с бывшей сожительницей, чтобы та забрала заявление о пропаже телефона (она, кстати, это сделала). То, что его будут искать милиционеры из Сум, ему вообще в голову не приходило. Мы привезли его сюда, возбудили уголовное дело по факту уклонения от надзора - а во время следствия выяснилось, что в Стаханове он «зарабатывал» кражами и грабежами. Пришлось везти его обратно и вместе с материалами дела «подарить» коллегам.

А самый глупый вызов, который больше всего запомнился, был у меня где-то в самом начале службы, когда я проработал только два месяца. Поступил вызов на «102» - и его передали мне. Причем передали как то, что «собачка не может попасть в квартиру». Выезжаю к заявительнице - бабушке лет 90. Оказывается, ее соседка, тоже пожилая женщина, вот уже сутки не показывается из квартиры, а ее собачка, выпущенная погулять, просится домой и скулит под дверью, но хозяйка не открывает. Это встревожило старушку - и вместо того, чтобы попробовать хотя бы позвонить в дверь соседки, она вызвала милицию. Когда я позвонил в квартиру, соседка заявительницы, живая и здоровая, открыла дверь. Оказалось, что она занималась своими делами и просто не слышала, что собачка просится домой. Конечно, я тогда чувствовал себя очень глупо...

Такие они - забавные и грустные истории участковых инспекторов. В их работе мало романтики и веселья. Но много тяжелого упорного труда, неприятных и опасных ситуаций, бесполезной работы с заявлениями от неадекватных личностей. Но тем не менее именно они разбираются с нашими проблемами и конфликтами, именно от их энтузиазма и рабочего вдохновения зависит раскрытие многих преступлений - и именно им хочется сказать за это спасибо в день их профессионального праздника. Ведь без них наш город был бы совсем другим...

Богдана Александрова


п»ї