Социум

«В плавнях шорох...»

Двадцать с половиной тысяч охотников в области почистили ружья, заплатили взносы - и открыли сезон

В минувшую субботу тысячи сумчан и жителей области открыли сезон охоты на пернатую дичь. Накануне этого долгожданного для многих дня мы встретились с председателем президиума Сумской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) ЮРИЕМ ХАРЧЕНКО:

- Сезон охоты на пернатую дичь на территории Сумской области, как и в большинстве регионов, начался с 18.00 15 августа. Охотиться разрешено на диких гусей, определенные разновидности уток, лыску, курочку водяную, куликов, пастушка, голубей. А вот чаек, кроншнепов, гоголя, крохалей, фифи, голубя-синяка, савку, огара, галагаза и некоторых других пернатых отстреливать запрещено. Охотничий с сезон в нынешнем году продлится до 1 ноября. Погоняться за дичью можно по средам, субботам, воскресеньям, а с охотничьими собаками легавых пород и спаниелями - также и по четвергам. На протяжении светового дня разрешается охотиться без ограничений, контролируется лишь количество добытой пернатой дичи. Один охотник за день имеет право подстрелить не больше 10 голубей, 15 перепелов, 10 куликов, пяти уток, семи лысок и трех гусей.

В Сумской области водно-болотных объектов не очень много. В плане охоты на пернатую дичь среди любителей славятся Бурынский и Путивльский районы. Хочу подчеркнуть, что за соблюдением правил охоты будет строго следить егерская служба, государственная лесная охрана, а также экоинспекция совместно с сотрудниками милиции.

Членами нашего общества являются около 8,5 тысячи, и порядка 12 тысяч охотников, которые относятся к управлению лесного хозяйства области. В областную организацию входят 17 районных, каждая из них продает отстрелочные карточки - разовая стоит 50 грн., районная - 100 и областная - 150 грн. Одним словом, охота - удовольствие не из дешевых и по карману не каждому. Конечно, можно купить охотничье ружье и за 300 грн. (б/у), а вот новое стоит от 4 тыс. грн. Да и заряженный патрон сейчас стоит около 4 грн. за штуку.

Отправляясь на охоту, не забудьте взять с собой необходимые документы: удостоверение охотника, контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты, разрешение на право ношения и хранения охотничьего ружья, а также отстрелочную карточку. Если вы - член какого-либо лесного хозяйства и планируете охотиться в его угодьях, то надо иметь при себе также членский билет этого общества с отметкой об уплате взносов.

Прошу всех охотников строго соблюдать правила безопасности и охотничьей этики. Это позволит избежать нелепых трагедий. Каждый охотник должен видеть, куда он стреляет, и убедиться, что в зоне выстрела нет людей. Также настоящий охотник никогда не станет стрелять по позднему выводку уток, которые еще не поднялись на крыло.

О своей полной боеготовности с энтузиазмом рассказал нам Евгений, охотник с 10-летним стажем:

- К открытию охоты готов! Ружье почищено, патроны заряжены, отстрелочная карта куплена, взносы уплачены - а это порядка 250 грн. Каждый год я с друзьями выезжаю на открытие охоты. За сезон стараюсь побывать на охоте 4-5 раз. Хотя по моим приметам - если в первый день охоты ничего не подстрелил, то в последующие это становится еще проблематичнее. Видно, дичь становится с каждым днем пугливее и осторожнее. Любовь к охоте у меня, наверное, от деда. Правда, поохотиться с ним мне не удалось, а вот ружье в наследство осталось. И когда мне исполнился 21 год (возраст, с которого разрешено приобретать ружье. - В.С.), я стал охотником. Люблю побыть на природе, побродить по полям и лесам, ну и, конечно, пострелять. Надо сказать, что в последнее время пернатой дичи в наших краях значительно поубавилось, наверное, это связано с экологией. Тем не менее, как говорится, всем охотникам - ни пуха ни пера!

Владимир Старосельский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Когда в лоб и по лбу - не одно и то же

При получении травмы главное - оперативно обратиться в нужный травмпункт

Лето - пора отдыха, а отдых, к сожалению, редко обходится без травм. Поэтому не грех помнить, что травмпунктов у нас много, но, чтобы не тратить сил и времени, обращаться лучше сразу в профильный. ... Читать статью полностью

Решение суда - не указ?

Суждено ли высококлассному спецу с трубного восстановиться на работе

Пожалуй, такого внимания прессы, как завод утяжеленных бурильных труб, не удостаивалось ни одно предприятие, ну разве что «Химпром» и «Сэлми».

Но трубный завод - это особая тема. Здесь несколько раз... Читать статью полностью

Трудовые резервы накапливаются...

На одно рабочее место - двадцать претендентов

Сводки из центров занятости сегодня напоминают сводки с фронтов. С каждой неделей претендентов на имеющиеся вакансии становится все больше. Если говорить о нашем городе, то на 11 августа на учете в Сумском городском центре занятости... Читать статью полностью

В Киево-Печерской лавре откроют новый храм

В Киево-Печерской лавре заброшенную часовню (которая находится около первой городской инфекционной больницы на ул.Мазепы, 23) обещают привести в порядок и назвать именем первого врача Киевской Руси Агапита Печерского. Много лет это помещение пустует, а создать здесь собираются больничный... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары