Здоровье

Ураты, оксалаты, фосфаты...

Мочекаменную болезнь можно успешно лечить сборами лекарственных трав

"Последние полгода мучают боли в почках. А недавно в осадке мочи был песок. Сделала УЗИ почек. И в них обнаружили два камушка размером 0,4 и 0,6 см. А еще анализ показал наличие солей. Хотелось бы услышать совет специалиста: с помощью каких лекарственных трав можно избавиться от камней?

Елена Д., г.Сумы"

За консультацией мы обратились к фитотерапевту ЛЮБОВИ САЛИЙ:

- Если вас беспокоят боли в пояснице, резь во время мочеиспускания, часто приходится мочиться, а на УЗИ обнаружили в почках песок или уже образовались камни, то, конечно, нужно срочно принимать меры. Почему? Потому что из песочка постепенно образуются маленькие камушки (конкременты), которые потом увеличиваются в размерах. И если камни до 1 см можно подробить и вывести из почек, то справиться с теми, которые больше 1 см, увы, может только скальпель...

- Почему появляется песок в почках и какие бывают камни?

- Песок в почках - это, проще говоря, очень мелкие камушки. Обычно это следствие нарушения обмена веществ, особенно водно-солевого, и изменение химического состава крови. Что способствует возникновению песка в почках? Причин много. Это - малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена; характер питания (обилие белка в пище или однообразная диета - внимание, диетчики!), а также климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические факторы. Кроме этого, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения в верхних мочевыводящих путях (например, гидронефроз), нефроптоз и другие, приводящие к нарушению нормального оттока мочи из почек, а также обменные и сосудистые нарушения в почке. А наиболее изученная причина нарушения обмена кальция (основы большинства мочевых камней) - это нарушение функции паращитовидных желез.

В настоящее время во всем мире принята такая минералогическая классификация мочевых камней: 79-80% мочевых камней - это нефганические соединения кальция: оксалаты, фосфаты, кальция карбоната. Часто сочетаются с инфекцией в моче магнитосодержащие камни. До 10-15% всех мочевых камней составляют мочекислые камни - ураты, причем чем старше человек, тем чаще они у него встречаются. А реже остальных встречаются белковые камни (цистиновые, ксантиновые и др.), свидетельствующие о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме. Но в чистом виде камни выявляются не более чем в 40% случаев. В остальных случаях в моче образуются смешанные по составу камни.

- Вероятно, есть какие-то ограничения в еде при мочекаменной болезни?

- Конечно, есть. Но, прежде всего, хочу сказать о жидкости. Ее нужно употреблять большое количество, позволяющее поддерживать суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 л. Причем жидкость можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники или минеральной воды. Отличный вариант - компот из сухофруктов.

Так, суточный прием жидкости при кальцитфосфатных камнях должен составлять не менее 2-2,5 л. А диета предусматривает ограничение употребления молока, сыра, рыбных продуктов.

А при наличии оксалатов суточный прием жидкости должен быть тоже не менее 2-2,5 л. В питании также придется ограничить молоко, сыр, шоколад, щавель, салат, черную смородину, клубнику, крепкий чай и какао.

Такой же суточный прием жидкости - не менее 2-2,5 л - и при уратах. А диетотерапия заключается в ограничении жареного и копченого мяса, мясных бульонов, субпродуктов, бобовых, кофе, алкоголя и исключении острых блюд.

Общий совет: пищу не пересаливайте и исключите маринованные и консервированные овощи (с уксусом).

- А какие травы вы порекомендуете?

- Дело в том, что назначение индивидуальных лекарственных фитосборов должно учитывать состав камней. Так, при мочекаменном диатезе и уратах есть такие сборы трав:

- Лист брусники, траву спорыша, корень аира и кукурузные рыльца возьмите поровну, измельчите. Далее - 1 ст. ложку этой смеси залейте 0,5 л кипятка, пять минут кипятите, ночь пусть настоится, утром процедите. И пейте по 2/3 стакана три раза в день до еды. И так в течение месяца, после чего сделайте перерыв на 10-14 дней и продолжайте лечение следующими сборами.

- Как и в предыдущем сборе, возьмите поровну травы хвоща, травы вереска обыкновенного, травы спорыша и семян дикой моркови. Измельчите их. Способ приготовления и применения тот же, что и в предыдущем сборе.

* А при оксалатных и фосфатных камнях помогут следующие сборы.

- Трава зверобоя, корень марены красильной, трава репешка, трава мята и семена укропа. А вот приготовление и применение остаются те же.

- Когда закончите принимать этот сбор, попейте следующий: корень лопуха, корень аира, трава репешка и трава золотарника. Потом можно вернуться к предыдущему варианту. А если не очень хочется возиться со сборами, то хотя бы курсами пейте отвары мочегонных трав: хвоща полевого, толокнянки, спорыша, золотарника и др. Отменным камнедробильным эффектом обладает корень марены красильной, который можно, кстати, использовать как и в сборе с другими лекарственными травами, так и самостоятельно.

Хорошо было бы провести месячный курс приема отвара зерен овса, потому что он положительно влияет на солевой обмен в организме и способствует выведению лишних солей из него. Заливаете стакан зерен овса литром воды и кипятите 30 минут, ночь пусть настаивается, а утром процедите отвар и выпейте за день в три приема. И так на протяжении месяца.

Как видите, с этим недугом есть чем бороться. Главное здесь - настойчивость, ведь лечение травами длительное. Наберитесь терпения - и я надеюсь, что вам удастся избавиться от беспокоящих вас камешков, пока они еще маленькие, и дело не дойдет до операции.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Чтобы дети рождались здоровыми

За 10 месяцев текущего года смертность младенцев на Сумщине составляет 9,6 на тысячу живых новорожденных. В Украине этот показатель - 9.

По словам замначальника

управления здравоохранения ОГА Светланы Кривцун, хоть областные показатели и не намного выше среднеукраинских, но они... Читать статью полностью

Низкий гемоглобин,

или Как восполнить дефицит железа в организме

Если вы часто болеете и простужаетесь и вообще чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, сильно выпадают волосы - то, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме... Читать статью полностью

Учитесь отдыхать

Всегда можно найти несколько минут для простых упражнений, которые помогут снять излишнюю усталость.

Попробуйте, например, сделать такое упражнение: сидя на стуле, крепко обопритесь ладонями о сиденье, поднимите над полом ступни, а затем сами попытайтесь приподняться на несколько... Читать статью полностью

"Санклин"

Переоценить значение почек в жизнедеятельности организма человека невозможно! Это знают все. Но, к сожалению, не все относятся к ним с должным вниманием и заботой. А ведь они каждый день фильтруют объем жидкости, в 800 раз превосходящий общий объем крови всего организма. Да, это не... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары