Наш край

«На Сумине городище город вновь устроить»

Пришло время поставить памятник первому архитектору Сум

В нашей истории так бывает: сделал человек большое, красивое дело - выиграл сражение, решившее судьбу народа, построил город, изобрел что-то изменившее к лучшему всю жизнь его соотечественников - а его взяли и забыли «благодарные» потомки.

Нет, конечно, знают, что был такой. Но те ли, иные идеологические или политические соображения не позволяют отдать должное своему великому предку. Так было раньше, так происходит сейчас.

Ярким примером может служить личность строителя Сумской крепости, разработавшего и воплотившего в жизнь проекты городских оборонных сооружений, храмов и посадов, незаурядного человека и патриота Кирилла Юрьевича Арсеньева.

До революции Арсеньева с благодарностью поминали и любили в Сумах. А после 1917-го - вычеркнули из истории города и только иногда стыдливо вспоминали, что он, мол, со служилыми людьми прибыл по указу царя Алексея Михайловича помогать строить Сумскую крепость. И все, чем занимался человек до строительства Сум, кем был после, а тем более как именно он строил Сумскую крепость, осталось за рамками: ведь Арсеньев был царским воеводой и принадлежал к московскому служилому дворянству, а значит - к эксплуататорам и угнетателям трудового народа. А в наше время и того проще: царский воевода, прислан из Москвы, понятно, «кат» украинского народа и враг всего украинского... Поэтому, как только поднимается вопрос об Арсеньеве и увековечении его памяти как первого строителя Сум, тут же слышатся протесты: мол, не московский воевода строил Сумы, а украинские казаки, и нечего вспоминать московских оккупантов! Но попытаемся разобраться, кем был на самом деле этот «оккупант» и что он сделал для города, вернее даже сказать - для его появления на географической карте.

Кирилл Юрьевич Арсеньев, московский дворянин и воевода, принадлежал к старинному московскому дворянскому роду Арсеньевых, берущему свое начало в далеком 1389 году. Именно тогда выходец из Золотой Орды, знатный татарин Ослан (Арслан) - мурза Челебей - перешел к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому на службу вместе с тремястами воинов, да так и остался в его подданстве. Принял крещение с именем Прокопий (при этом восприемником его был сам Дмитрий Донской), женился на дочери стольника Зота Житова Марии, с которой и прижил пятерых сыновей.

Сыновья стали родоначальниками знаменитых московских родов: Арсений по прозвищу Юсуп стал родоначальником Арсеньевых и Юсуповых; Федор - Сомовых; Яков Кременецкий - Ждановых, Кременецких и Яковцевых; Павел - Павловых; Лев Широкий Рот (Ртище) - Ртищевых. Род Арсеньевых дал Руси много известных личностей. Из наиболее знаменитых его представителей, кроме строителя Сумской крепости Кирилла Арсеньева, известны его брат Андрей Юрьевич Арсеньев, воевода Ахтырки в 1659 году, и их потомки по непрямой линии: Николай Иванович Арсеньев (1760-1830 гг.), губернатор Курляндии; Дарья Михайловна Меншикова (в девичестве Арсеньева) - жена всесильного соратника Петра I; сенатор Александр Александрович Арсеньев, воспитатель императора Александра I и его брата, великого князя Константина Павловича; Михаил Михайлович Арсеньев, совершивший одним из первых в России кругосветное путешествие и затем бывший иркутским наместником. Елизавета Алексеевна Арсеньева была матерью Дарьи Михайловны Лермонтовой (в девичестве Арсеньевой), мамы великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и, соответственно, той знаменитой бабушкой, описанной во всех учебниках русской литературы как воспитательница великого поэта.

Сам Кирилл Юрьевич, получив очень хорошее образование, прекрасно разбирался в горном деле (геологии), металлургии, архитектуре, строительстве и, конечно же, в военном деле. Приписанный к тульскому дворянству (1622 г.), послужил в начале своей карьеры патриаршим стольником.

В феврале 1633 года Кирилл Арсеньев в составе посланной царем Алексеем Михайловичем экспедиции в Соль Камскую (Соликамск) под руководством Василия Ивановича Стрешнева находит богатые залежи медной руды, так необходимые Московскому царству (которые здесь безуспешно более семи лет искали англичане). Здесь, в верховьях Камы, был устроен первый в России казенный медеплавильный завод - Григоровский, а затем Пыскорский. К его обустройству Кирилл Юрьевич также приложил руку, за что и был щедро награжден царем, впрочем, как и остальные члены экспедиции. Впоследствии Арсеньев еще не раз возвращался к горному делу. Так, с 12 мая 1662 г. по 31 августа 1666-го небезуспешно занимался поиском серебра в Кадомском уезде недалеко от Тулы. Побывал и на дипломатической службе. Но славу себе он снискал прежде всего как строитель оборонных укреплений в городах, где служил воеводой.

 
Герб рода Арсеньевых, публикуется впервые

В 1646-1647 гг. Арсеньев отправлен воеводой в Серпухов руководить масштабным ремонтом крепостных укреплений. А с 1649 года по 1652-й он уже воевода Хотмыжска, где в 1650-м по собственному проекту перестраивает Хотмыжскую крепость, неудачно возведенную всего за десять лет до этого. Сам контролирует заготовку леса, руководит проектными и строительными работами, укрепляет артиллерию и вооружает стрельцов и казаков. А затем принимает меры к укреплению всего Хотмыжского участка Белгородской черты. После - воеводство в Яблонове и Усерде (Стрелецкая слобода Бирюченского уезда Воронежской губернии), где с 1652 по 1654 гг. он собирал войско против татар.

Но фактически главным делом жизни Арсеньева после Яблонова стало строительство Сумской крепости. Уже как дворянин московский 1 июля 1656-го он назначен руководителем строительства Сумина городка, то есть Сумской крепости.

Именно 1 июля 1656 года и можно считать отправной точкой в истории, когда было принято решение о преобразовании Сумской слободы, существовавшей здесь с 1652 года, в Сумин городок, в дальнейшем город Сумы, и начато строительство крепости.

В царском указе на имя боярина Григория Семеновича Куракина говорилось: «...по нашему указу Кирилу Юрьеву сыну Арсеньеву велено от татарския украйны на Сумине городище город вновь устроить, в том городе быть до нашего указу и для того дела Кирило Арсеньев с нашея службы отпущен к Москве. И как Кирилло Арсеньев к Москве придет и вы бы Кириллу Арсеньеву об отпуске на Сумине городище учинили по нашему указу, а наш наказ велели ему из разряду дать и служилым людям из городов, из которых пригоже велели с ним в Сумине быть. И наряду и пушечных запасов в Сумино велели с ним отпустить...»

Из старинного текста видно, что воевода Арсеньев посылался строить новый город, а с ним - «пригожие», то есть лучшие, служилые люди (из другого источника известно, что их было 52 человека). В чем же состояло задание Арсеньева, что это за полсотни лучших людей и где строители-казаки? Все очень просто. Казаки в самом деле строили Сумскую крепость, и на их плечи лег тяжелый труд чернорабочих, руками которых и возводились стены, башни, рылся ров, насыпался вал и др. Но ведь этого мало! Нужны были специалисты, которые разработают проект, произведут расчеты, просчитают смету, отберут строительные материалы и т.д. Вот эту-то задачу и должно было выполнить «проектно-строительное управление» воеводы Арсеньева, в которое входили 52 служилых специалиста разных строительных профессий, в нашем понимании - архитекторы, проектировщики, сметчики, инженеры, прорабы и др. Ведь казаки премудростям архитектурным и инженерным обучены не были!

Возглавивший все строительство воевода Кирилл Юрьевич Арсеньев, будучи прекрасным и опытным градостроителем, разработал и воплотил в жизнь крепостные стены и башни Сумской крепости, валы и ров, тайный ход и пороховые погреба, многие другие фортификационные и хозяйственные постройки. Это по его проектам были построены за счет царской казны первые в Сумах соборная Спасо-Преображенская церковь с тремя приделами и Николаевская церковь.

Все воплощенное Арсеньевым на бумаге и в жизни доказывает, что он был не только строителем Сумской крепости, но и первым сумским архитектором. Да к тому же он провел и первую в истории Сум перепись населения! О чем и докладывал царю: «Велено мне холопу твоему... в новом Сумином городище город ставить со всеми крепостьми и черкас стромить на вечное житье... и город государев со всеми крепостьми я холоп твой отделал весь в дубовом лесу, башни и стены и бойницы и тайник зделал и черкас дворами и гумнами и огородами устроил, а образец государева города и чертеж и книги строельные я холоп твой пришлю к тебе...»

Многое сделал воевода для Сум: защищал интересы сумчан в их споре с путивльскими жителями, наделял землей, «выбивал» в Москве подъемные для переселенцев, испрашивал иконы, священнические облачения, книги, колокола для сумских храмов...

Да и с Герасимом Кондратьевым, осадчим и первым Сумским полковником, связывали его уважение и дружба, ведь без взаимодействия этих двух отцов-создателей нашего города многие великие свершения так бы и не свершились. И так бы и осталась Сумская слобода небольшим селом, если бы вообще появилась на белый свет!

За что им вечная любовь и слава, достойная того, чтобы воплотиться не только в нашей памяти, но и в памятнике в их честь, в названиях улиц... Пора бы уже!

Сергей Кондратенко, историк


п»ї