Долі

Эти разные, разные, разные лица...

Огурцов!.. Бывалов! - радуется телезритель, если образ артиста Игоря Ильинского вдруг мелькнет на экране. Недаром еще при жизни его сравнивали с великими комиками ХХ века Чарли Чаплином и Максом Линдером.

Но в последние свои годы Ильинский очень огорчался, когда его считали комическим артистом. Его дар и творчество охватили все жанры и все эпохи своего времени, сам он прожил большую и прекрасную жизнь. И ему было что сказать людям и помимо «Бабу Ягу воспитаем в своем коллективе» или «Хочется рвать и метать, рвать и метать». Даже в немом кино!

Начав артистическую карьеру осенью 1917 года, когда рабоче-крестьянские массы готовились штурмовать Зимний дворец, Игорь Ильинский завершил ее ролью великого русского писателя, о которой было сказано: «Гений играет гения». Любимый актер Сталина и лауреат Сталинской премии, он был глубоко верующим человеком. Поступки свои мерил Божьим законом, а позднего и долгожданного ребенка даже тайно крестил. А умер 13 января 1987 года под «Карнавальную ночь» по телевизору - во сне, и уже не услышал последних восторгов и аплодисментов в свою честь...

24 июля исполняется 110 лет со дня рождения Игоря Владимирович Ильинского.

Театр начинается

Игорь Ильинский появился на свет в интеллигентной московской семье. Его отец, одаренный человек, зарабатывая для семьи как отличный зубной врач, был актером-любителем, игравшим комедийные роли, и писал пейзажи, а своему сыну читал Гоголя, Чехова, Толстого, Лескова, Диккенса, Марка Твена... Живя вместе с таким любителем прекрасного, невозможно было не заразиться от него такой любовью. Еще в гимназии Игорь издает свой юмористический журнал, увлекается театром, хоть и не в ущерб любимому спорту. Но в 16 лет его кумиром стал неистовый экспериментатор Мейерхольд, и он поступает в театральную студию. Первой ролью 17-летнего актера стал Старик в комедии Аристофана «Лисистрата».

В начале 30-х годов Игорь Ильинский был в зените славы. Немые картины с ним делают большие сборы. Его герой - то ли великий клоун, то ли великий акробат... «Я могу играть на крыше вагона, на радиаторе движущейся машины, на скачущей лошади, плавать в море», - писал актер. Многие трюки придумывал сам. Он уже работал на концертной эстраде, в театре Мейерхольда играл главные роли. Его обожали зрители. Но... Из книги Игоря Ильинского «Сам о себе»: «К этому времени я начал чувствовать потребность быть самостоятельным художником, а не идти на поводу даже у любимого мною Мейерхольда...» Он ушел в Малый театр. Но любовь и уважение к великому режиссеру остались на всю жизнь. Ильинский был первым, кто подписал заявление о реабилитации репрессированного и замученного Всеволода Мейерхольда...

«Вы бюрократ, и я бюрократ. Мы поймем друг друга»

Над чем смеялись в советских комедиях? Почему в тридцатые годы люди по ночам ждали арестов, а днем пели и веселились, как никогда?.. Видимо, мозг интуитивно искал спасения. Уже знаменитого на всю Москву актера Малого театра «Игорлинского», или «Игоря Трючкина», как звали его друзья, пригласили сыграть Ивана Ивановича Бывалова в кинокомедии Григория Александрова «Волга-Волга». Было хорошо известно, что во всех фильмах Александрова главная и единственная звезда - его супруга Любовь Орлова. Но именно образ начальника управления мелкой кустарной промышленности сделал комедию знаменитой, именно фразы Бывалова выучил и с удовольствием повторял Сталин: «Примите у товарищей брак и выдайте им другой!», «Хочется просто рвать и метать», «Какое может быть там несчастье, когда я здесь!»

Ильинский сознательно лишил своего героя каких-либо комических черт, создав нарицательный образ бюрократа. Основное качество Бывалова - неумение делать что бы то ни было. Но убедительнее всего Ильинский передает его ограниченность и упоение собой. Это он придумал Бывалову особую манеру речи, маленькие прищуренные глазки, семенящую походку, помахивание короткими ручками... Как позже писал сам актер, ему хотелось создать образ, резко контрастирующий с образом своей грациозной и зажигательной партнерши. А вот свои трюки, в отличие от нее, Ильинский выполнял сам. Знаменитый прыжок с верхней палубы в том числе. Причем Александров задумывал, чтобы Бывалов прыгал с нижней. Но артист на свою голову (думая, что прыгать будет дублер) пошутил: «С верхней было бы эффектнее». «Когда я поднялся наверх, - вспоминал позже актер, - в своих сапогах, с портфелем, с которым герой не расставался, то понял, как это высоко, и во мне все задрожало... Оператор был готов, все, задрав головы, смотрели на меня. Я не мог подвести съемочную группу, мне ничего не оставалось делать...»

За эту роль Ильинский получает государственную премию и новую волну народной любви. Она же, возможно, спасает актера и от лагерей. Сталин смотрел фильм 16 раз и на каком-то приеме пригласил «побеседовать»: «А, Бывалов! Вы бюрократ, и я бюрократ. Мы поймем друг друга».

«Крестный отец» Рязанова

Новый виток популярности омрачился смертью жены. В отчаянии Ильинский бросил все, помышлял даже о самоубийстве, но совладал с собой. Вернулся в родной театр и встретил свою судьбу. Звали ее, как и умершую жену, Татьяной - ее пригласили в Малый из Тамбова. Татьяна Еремеева стала вторым «я» Ильинского, навела порядок в его запущенном быте, родила сына Володю - Ильинский впервые в 50 лет стал отцом. И - почти одновременно - «крестным отцом» начинающего кинорежиссера Эльдара Рязанова.

Рязанов боялся приглашать на главную роль в комедии «Карнавальная ночь» такого именитого артиста. А знаменитость оказалась сама тактичность и любезность! Картина стала бестселлером, а образ, созданный Ильинским, вновь стал звездным - спустя 18 лет после «Волги-Волги»! Бюрократ нового времени носил имя Серафим Иванович Огурцов. Это был все тот же классический махровый убедительный дурак, воюющий с отличной художественной самодеятельностью и хорошей советской молодежью.

Рязанов не хотел расставаться с актером, принесшим ему удачу. И снял Ильинского в «Гусарской балладе», да в роли не кого-нибудь, а великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Режиссеру пришлось пойти на ухищрения - министр культуры Фурцева была категорически против, чтобы комик играл великого человека. Начальство опасалось, как бы из уст исторической личности не вырвалось что-нибудь бываловско-огурцовское, а также бдительно следило за исторической правдой: тот ли глаз перевязан у Кутузова в картине. «А девкой был бы краше...» Эту коронную фразу, которую фельдмаршал Кутузов говорит Шурочке Азаровой, придумал сам Ильинский. В канун 150-летия Бородинской битвы фильм был практически готов, но Фурцева потребовала переснять сцены с участием Ильинского. Спасло ситуацию невероятное везение режиссера: первыми фильм посмотрели журналисты и редактор «Известий», зять Хрущева Аджубей. Комедия была принята на ура, особой похвалы критиков удостоился Ильинский.

Возвращение на круги своя

На сцене же Малого театра Ильинский перешел к образам глубоко трагических героев. Он сыграл Фому Опискина в пьесе Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», Акима в пьесе Толстого «Власть тьмы». Любители театра до сих пор помнят Ильинского в бессмертном гоголевском «Ревизоре», где ему довелось играть и Хлестакова, и Городничего.

В конце 60-х занялся и театральной режиссурой. Первой его постановкой стала сценическая версия романа Флобера «Госпожа Бовари», второй - пьеса Чехова «Вишневый сад», где Ильинский буквально перевоплотился в Фирса. А под конец жизни в Малом театре создал образ Льва Толстого в спектакле по пьесе Иона Друцэ «Возвращение на круги своя». И, как вспоминает Татьяна Еремеева, с этой ролью связан один эпизод, который ярко показывает всего Ильинского:

«Театр был на гастролях в Ленинграде. Шла сцена, где Толстой спорил с сыном. Отходил в сторону и говорил: «Россия не может жить без религии, потому что без религии на сотни лет в России настанет время денег, водки и разврата». Внезапно из зала раздался грубый окрик. Мы все остолбенели, сидя на сцене. Не знали, как шевельнуться. И в зале - ропот, ропот, потом все затихло... Скандал. Вдруг Игорь Владимирович поворачивается и раздельно говорит в ту сторону, откуда раздался голос: «В России без религии на сотни лет наступит царство денег, водки и разврата!» В Ленинграде спектакль запретили, а Ильинскому надолго запретили выступать с концертной программой...»

Это действительно было возвращение на круги своя. Все началось с театра - им и закончилось. Последняя роль в кино была сыграна Ильинским в 1971 году - больше их орбиты не пересекались... У Ильинского резко ухудшилось зрение, он уже почти не видел: отслоилась сетчатка. Когда он играл, за кулисами Малого театра ставили специальный маячок, чтобы он на него выходил со сцены. В эти годы актер много играл на радио - его приводили в студию под руки, а ассистент режиссера переписывала для него роль шестисантиметровыми буквами. Но, взяв в руки текст, артист преображался: немощь исчезала, наступало чудо театра - Игоря Ильинского заменял его персонаж.

«Эти разные, разные лица»

Художественное чтение с самого начала было для Ильинского отдушиной - он начал читать со сцены в 1919 году, вырываясь из рамок актера очень узкого, комического амплуа. Ему необходимо было реализовать все, что он понял и прочувствовал еще тогда. Так возникли его концертные программы. Репертуар Ильинский всегда выбирал сам. «Старосветские помещики» Гоголя, Чехов, Толстой... Слушая его, люди смеялись и плакали, и до сих пор на ТВ показывают замечательный проект «Эти разные, разные лица», где один артист играет массу чеховских персонажей - и как играет!

...Небольшая квартира, окнами выходящая на церковь. «Он не хотел квартиру эту променять ни на что, потому что здесь церковь. Он туда ходил», - говорит Татьяна Александровна Еремеева, жена и друг Игоря Владимировича, его партнер по сцене. Ей исполнилось 98 - она тоже родилась в июле, - но душой Татьяна Еремеева молода и сейчас. С ней он прожил 36 лет. Здесь рядом с творчеством шла обычная жизнь, с житейскими заботами, сыном, которого Игорь Владимирович обожал. Ильинский до конца любил спорт. Каждый день занимался гимнастикой, и она помогла ему побороть бронхиальную астму. В теннис играл со знаменитым комментатором Николаем Озеровым, рьяно болел за «Спартак»... У Ильинского было два или три друга, которые сидели в тюрьме. Он аккуратно слал им посылки с едой. Когда одного, наконец, выпустили, без права проживания в Москве, фактически на улицу, - Ильинский поселил его у себя на даче...

И все же самым полным определением личности Игоря Ильинского его жена считает понятие «труженик». «Никогда не лез на экран, не красовался на вечеринках... Он был домашним очень человеком, сосредоточенным на том, для чего он пришел в жизнь: найти себя и построить свою жизнь в искусстве. Никому не услуживая, ни перед кем не заискивая».

Квартира на Петровке жива, и о присутствии хозяина твердят старая тросточка, круглый стол и бесчисленные старые афиши...

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї
Читайте у цій рубриці

У меня гитара есть -

расступитесь, стены!

В нашем городе любят Высоцкого. Взрослые, юные, учителя, шоферы, инженеры, безработные, любители выпить и трезвенники реально объединяются в какое-то братство людей, например, на посвященных ему концертах, - которые бывают в Сумах иногда и дважды в год, 25 января... Читати статтю повністю

эта неделЯ в истории

Пусть кружит над страною/ Охрипший его баритон, /Ну а мы вместе с ним /посмеемся и вместе поплачем... День 25 июля 1980 года стал первым днем посмертной славы поэта Владимира Высоцкого.

20 июля. Международный день шахмат

1924 (87 лет) - В Париже основана Международная шахматная... Читати статтю повністю

Вера без дел мертва

Даже в наше время есть подвижники, способные творить чудеса

Практически каждое воскресенье возле Спасо-Преображенского собора можно встретить немолодую уже женщину, просящую милостыню. И лишь немногие знают, что Раиса Митрофановна (прихожане собора называют ее просто Раисой) делает... Читати статтю повністю

Неизвестные таланты

Читати статтюМодели подполковника Вадима Цыбровского украсят любую выставку

Недавно мы случайно узнали о сумчанине Вадиме Максимовиче Цыбровском, который более 15 лет назад открыл для себя моделирование.

- Однажды моя внучка, которой тогда было пять лет, попросила меня сделать для куклы домик... Читати статтю повністю

Помогите Лизе!

Читати статтюО двухлетней малышке Лизе Ковальчук, которая с 14 марта находится в отделении гематологии областной детской больницы, мы писали уже не раз. У Лизоньки острый лимфобластный лейкоз. Сейчас начался второй курс химиотерапии. Чтобы пройти первый курс, родители истратили около 100 тыс.... Читати статтю повністю

Нужна помощь!

Алексей Горбачук, талантливый музыкант, много лет назад получил серьезную травму, после чего начали отказывать все органы. Вот уже семь месяцев он не может самостоятельно передвигаться, а за последние три месяца полностью ослеп. Его диагноз - кистозная опухоль правой доли мозжечка,... Читати статтю повністю