Земне та небесне

Время покаяния и очищения

У православных есть добрая традиция - перед началом Великого поста просить друг у друга прощения. Воскресенье накануне поста так и называется - Прощеным воскресеньем.

Вечером в храмах совершается чин прощения. Он появился когда-то у египетских монахов, которые перед началом Великого поста расходились в пустыне, чтобы усилить подвиг молитвы. Зная, что не все уже вернутся обратно (кого-то растерзают звери, кто-то погибнет без воды и пищи), они просили друг у друга прощения, чтобы перед смертью примириться между собой и с Господом. Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Вечером 26 февраля к концу службы священники и миряне будут говорить друг другу: «Простите меня!» - «Бог простит, и я прощаю, а вы меня простите!». Кто-то попросит прощения по телефону, кто-то при встрече. Главное - чтобы искренне и от всей души...

Всякий пост предполагает воздержание в пище. Монастырским уставом установлены четыре степени поста: «сухоядение» (хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, пища не варится и не жарится), «варение без елея» (вареные овощи без растительного масла), «разрешение на вино и елей» и «разрешение на рыбу». По этому уставу в Великий пост нельзя вкушать мясо, яйца, молочные продукты. По субботам и воскресеньям разрешается вкушать пищу с добавлением постного масла. Рыбу в этот пост можно есть два раза - на Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье (8 апреля). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья) можно есть рыбную икру. В первые дни поста и в пятницу Страстной седмицы (до выноса плащаницы) православные по возможности вообще воздерживаются от пищи.

Как говорит протоиерей Владимир Равлюк: «Пост нужен для того, чтобы человек мог поработать над собой, воспитать свою волю в воздержании. И не только от скоромной пищи, но и от увеселительных мероприятий, праздного проведения времени, пустых разговоров. Ведь человек состоит из души и тела. Сможет ли душа подняться над телесными страстями и желаниями или станет служить им, зависит от того, как человек воспитает свою душу в любви к Богу. Ведь если мы не можем отказаться на время поста ради Господа от молока и мяса, как сможем не отречься от Него, если, не дай Бог, наступят времена гонений».

Что касается воздержания в пище (телесный пост), здесь у каждого должна быть своя мера поста. Если болезнь не позволяет человеку выдержать пост по всей строгости, он должен подойти к священнику и взять благословение на послабление поста. И во время поста употреблять не всю скоромную пищу, а лишь те продукты, на которые есть благословение.

Будущие мамы, чтобы не навредить здоровью малышей, постятся скорее духовно, чем телесно. Ведь пост - это еще и воздержание от ссор и раздражения, взаимных обид и оскорблений.

Дети должны поститься под наблюдением взрослых. Будет неправильным заставлять ребенка поститься, не воспитывая его при этом своим личным примером. Ребенок видит, что по любви к Богу родители приносят жертву, и на этом примере сам учится жертвовать. К воздержанию в пище детей нужно приучать по мере того, как они взрослеют. Например, для 10-летнего ребенка будет достаточно отказаться во время поста от мяса и молока по средам и пятницам... Предоставьте ребенку возможность решить для себя: хочет ли он потрудиться для Господа или нет. Для растущего организма полноценное питание, конечно, необходимо. Но есть вещи, от которых на время поста он может безболезненно отказаться. И это не только сладости и деликатесы, но и те же компьютерные игры и просмотр ТВ.

Всякий пост должен помочь человеческой душе очиститься от греха. Именно для этого он и предназначен.

Ксения Максимова


п»ї