Долі

«Пять девчат... пять девочек было всего!»

Ровно 40 лет назад вышел фильм «А зори здесь тихие». Шел 1972-й, еще не было песни «День Победы» и до «17 мгновений весны» оставался целый год...

Фильм о пяти девушках на войне, снятый по коротенькой, как и жизни героинь, повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» ошеломил советских зрителей (а потом и не советских). И даже спустя столько лет люди готовы пересматривать его снова и снова. До самого конца, до фразы, которую механически-приподнято по радио говорит красивым голосом диктор: «На таком-то фронте ничего существенного не произошло...» Не произошло?!! А спасенные ж.-д. разъезд и канал имени товарища Сталина, ведущие к блокадному Ленинграду, а эти пять девочек, которые только что смеялись, боролись, мечтали, жили?!!

В том-то и была главная идея режиссера «Зорь» Станислава Ростоцкого: «Ничего существенного не произошло...» Мы часто слышали это по радио. В моей картине фраза звучит, чтобы внутри каждого кричало: может, ничего существенного не произошло, но ведь погибли прекрасные люди!..» И сама эта картина, как говорил бывший фронтовик Ростоцкий, была посвящением русским женщинам и персональной благодарностью медсестре Анне, вынесшей его, истекающего кровью кавалериста, из боя. Начав работу над фильмом, он привозил свою спасительницу на студию. И там, на съемочной площадке, режиссеру никому не надо было объяснять и показывать, как это было 30 лет назад, в 1942-м, на войне. Они все прошли через нее: главный оператор Вячеслав Шумский, главный художник Сергей Серебренников, гример Алексей Смирнов, ассистент художника по костюмам Валентина Галкина, директор Григорий Рималис и сам автор повести Борис Васильев. Все создатели легендарного фильма побывали в самом пекле и знали, как сделать материал достоверным. Сегодня в живых остался только Вячеслав Шумский...

Итак, май 1942 года, Карелия, тихий (пока) железнодорожный разъезд, которым командует старшина Васков, Федот Евграфыч. Ему присылают взвод «непьющих» бойцов - девушек-зенитчиц. С пятью из них старшина отправляется в небезопасную разведку. Девчата над обстоятельным деревенским Васковым посмеиваются, он от неумения вести себя с ними впадает в суровость, хотя в душе жалеет. Присматривается к ним. От бойкой красавицы Женьки старается держаться подальше, с командиршей Ритой Осяниной спорит, над детдомовкой Галей («сущий цыпленок!») берет шефство, читающей наизусть Блока Соне («вы еврейской нации будете?») откровенно сочувствует. А вот Лиза Бричкина ему нравится: деревенская, сметливая, кровь с молоком и «все при ней», да и единственная, кто к нему относится без смешков, наоборот - с почтением... О том, что Лиза-Лизавета, никогда в жизни даже не целовавшаяся, влюбилась в грозного старшину, он так и не узнает. Лиза Бричкина умерла первой - вызвавшись бежать за подмогой, попала в трясину. Кругом болота... и где-то здесь немцы, собирающиеся взорвать железную дорогу.

В ожидании подмоги девушки вводят немцев в заблуждение. Изображают лесорубов, громко кричат, Васков валит деревья, Женька в трех метрах от притаившихся в кустах врагов резвится в ледяной северной речке, распевая «Катюшу»... Обман удался, но лишь на время. Убьют всех. «Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что?!. Пять девчат... пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь!.. Лично каждого убью, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня!..» - кричит в полубезумии раненый Васков, связав последнего немца.

На роль старшины Федота Евграфыча сначала пробовали Вячеслава Тихонова и Георгия Юматова. Тихонов был любимым актером Ростоцкого, а Юматова - фронтовика! - выбрал Борис Васильев. Но в итоге героя-старшину сыграл 26-летний актер Московского ТЮЗа Андрей Мартынов. На Риту Осянину пробовалась Екатерина Градова (еще не радистка Кэт), а сыграла Ирина Шевчук. И вообще для всех актеров, кроме Ольги Остроумовой (Женька Комелькова), роль в этом кино стала первой.

Ирина Шевчук - Рита Осянина:

«Я попала в картину благодаря нашему оператору, Вячеславу Михайловичу Шумскому. Училась на третьем курсе, Ростоцкий пришел к нам «смотреть девочек». Я как раз отсутствовала, и меня позже пригласили отдельно. Повести я не читала, спектакль не смотрела... Меня взяли за шкирку - и в павильон. А там Ростоцкий: «Что это вы мне за пигалицу привели? Вообще-то мы ищем Женьку Комелькову, какая ж она Женька?.. Ну, ладно, если хочешь в зенитном батальоне подработать, поедешь летом с нами в Карелию». Я выхожу, слезы капают, думаю: «Все! Имя Ростоцкий для меня - табу!» Но Вячеславу Михайловичу запомнились мои трагические глаза, полные слез, и через неделю он предложил Ростоцкому попробовать меня на Риту Осянину».

Как раз во время съемок Ира переживала очередной разрыв с любимым - уже очень популярным красавцем Талгатом Нигматулиным («Пираты ХХ века»), и страдания в жизни еще больше усиливали трагедию жизни и смерти ее героини Риты...

В конце 1970-х заслуженная артистка Украинской ССР Ирина Шевчук вышла замуж за композитора Александра Афанасьева. Сегодня она гендиректор кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок», член правления Гильдии актеров кино России. Дочь, Александра Афанасьева-Шевчук, тоже снимается в кино.

Ольга Остроумова - Женя Комелькова

Остроумова очень хотела получить эту роль! И вообще работать с Ростоцким, у которого она уже снялась в фильме «Доживем до понедельника». И она вовсю старалась на пробах. Просила Иру Шевчук, с которой была в паре, отыграть на пробах максимально хорошо: «Пусть все у нас получится!» Но после оглушительного успеха «Зорь...» не появлялась на экранах два года. Ну, а потом роли посыпались как из рога изобилия. Сегодня Ольга Остроумова - народная артистка России, ведущая актриса Театра им. Моссовета и по-прежнему красавица. Ее дочь и сын от первого брака с режиссером Михаилом Левитиным тоже стали актерами. В 1996 году Остроумова вышла замуж за Валентина Гафта, о котором любовно говорит: «Жизнь с Гафтом - абсолютный подвиг. Когда утром мне нужно настроиться на весь день, он вдруг начинает читать стихи, которые сочинил в пять утра. Приходится слушать...»

Елена Драпеко - Лиза Бричкина

«Я хотела получить роль Женьки Комельковой. У меня с Женькой общие черты характера, но Ростоцкий убедил сыграть спокойную деревенскую Лизу. С Лизой Бричкиной мы мало похожи, и поэтому пришлось меняться. Я «сделала» для нее вологодский говор. Меня и Остроумову каждое утро по два часа «прихорашивали». Ольке покрасили волосы в рыжий цвет и гримировали под Грету Гарбо. А мне гример наклеивал сотню веснушек, да так, чтобы они «сидели» на одном и том же месте...» Сегодня заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко - кандидат социологических наук и депутат Госдумы от «Справедливой России». Недавно снялась в фильме «Смерть в пенсне, или Наш Чехов». Свободное время посвящает выращиванию цветов в загородном доме и путешествиям. Елена задалась целью познакомить жителей стран третьего мира с творчеством Пушкина. На родине прадеда Пушкина Ибрагима Ганнибала в Восточной Африке она с единомышленниками на свои деньги установила памятник русскому поэту. Первый муж Елены умер, в браке со вторым родилась дочь Анастасия. Настя стала продюсером.

Ирина Долганова - Соня Гурвич

Актриса признается, что очень страдала на съемках. У ее Сони сапоги на два размера больше, и это в итоге стоит ей жизни.

«Я мучилась с этими сапожищами, постоянно теряя их на ходу... Один раз взмолилась: «Станислав Иосифович, на экране же не будет видно сапог! Можно поменять, а то сил уже нет?» На что он философски ответил: «А достоверное воплощение образа?»

Свою звездную роль Ирина, будучи на практике в Саратовском театре, где ее и нашли, чуть не упустила: возвращаясь в Саратов, не оставила на киностудии своего адреса. Ее нашли, но Ира еле успела сыграть сцену на катке с Костолевским - снег в Москве уже начал таять... После фильма Ирине пришлось делать выбор между театром (в Горьком) и кино (в Москве). Она выбрала театр. В кино снялась еще несколько раз (в том числе в фильме «Мать» Глеба Панфилова). Сегодня прима Нижегородского ТЮЗа, заслуженная артистка России Ирина Долганова преподает актерское мастерство. А еще она защищает бездомных животных, помогает им обрести хозяев. Муж Ирины занимается бизнесом, сын работает врачом.

Екатерина Маркова - Галя Четвертак

В фильме ее Галя выбегает из кустов с криком «Мама!» и получает выстрел в спину. Ростоцкий захотел сделать крупный план спины с дырками от пуль. В доске просверлили отверстия, прикрепили емкости с красной жидкостью, присоединили электрический шнур и надели на спину Екатерине. Электрический шнур замыкали, гимнастерка прорывалась изнутри, и со стороны казалось, что течет кровь. Но пиротехники просчитались - гимнастерку разорвало в клочья. По счастью, актриса не пострадала. А в реальной жизни чудом уцелел на войне отец Марковой...

Екатерина Маркова стала писателем и драматургом, по ее сценариям сняты пять фильмов. Больше 40 лет она живет в счастливом браке с актером Георгием Тараторкиным. Их сын стал историком, а дочь, Анна Тараторкина, - театральной актрисой. И еще все эти годы Екатерина Маркова дружит с Андреем Мартыновым, сыгравшим старшину Васкова.

После выхода фильма у Мартынова была еще одна звездная роль - Кирьяна Инютина в «Вечном зове». Он много лет с успехом работал и на дубляже - его голосом говорит сам Марлон Брандо в «Крестном отце»!

О сцене в бане

Для банной сцены режиссеру в кадре нужны были обнаженные женские тела. Но сниматься голым! В СССР! В фильме о войне! Вспоминает Ирина Долганова:

«Мы не соглашались раздеться. Тогда Ростоцкий сказал: «Ну и наплевать! Вот наберу девок из Дома моделей!..» Но через неделю снова к нам: «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать», Тогда мы поставили условие: только в купальниках и чтобы в павильоне никого, кроме оператора. Ростоцкий подавал команды с пульта. Когда мы влетели в кадр, каждая старалась занять место, чтоб ее поменьше было видно. Катя Маркова нырнула в огромную лохань, и так как она девушка миниатюрная, из лохани торчали только коленки и голова. Ленка Драпеко легла на полати на живот, и видна была только спина. Когда все заняли выгодные места, мне осталось только сесть спиной к камере. И на крупном плане - как раз моя спина. Так что оголенной осталась только Оля...»

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї
Читайте у цій рубриці

Три грани сумчанки из Италии

Читати статтюКак Валентина Шевченко снималась в «Страстях Христовых» Мела Гибсона

В одном из зеленых скверов Сум я сидела на лавочке и с неподдельным интересом слушала свою собеседницу - Валентину Шевченко. По-европейски одетая женщина с несумской улыбкой с первого взгляда расположила к себе.... Читати статтю повністю

Штрихи к портрету юбиляра

Сумские хореографы Ирина и Станислав Тригубы не нуждаются в особом представлении. Создателей и бессменных руководителей детского ансамбля «Радость» и студенческого хореографического коллектива «Вдохновение» хорошо знают не только в Сумах и в Украине.

«Радости», через которую за... Читати статтю повністю

эта неделЯ в истории

«Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете./ Мы все уже на берегу морском,/ И я из тех, кто выбирает сети,/ Когда идет бессмертье косяком...» Поэт всегда прав: пока мы всё помним - все живы. На этой неделе началась война.

20 июня. Всемирный день беженцев

1867 (145 лет) - Американский... Читати статтю повністю

Аленушке нужна ваша помощь!

Читати статтюОднажды мы уже обращались к вам с просьбой о помощи нашей трехлетней доченьке Аленке Ушаковой, которая болеет тяжелой формой ДЦП, чтобы она смогла пройти 3-месячный курс реабилитации в Китае.

Хочу поблагодарить всех, кто помог нам осуществить первый курс реабилитации. Мы видим заметные... Читати статтю повністю

Сумы в 41-м: жаркое лето, жестокая осень

Читати статтюНаверное, не найти коренного сумчанина старше 1935 года рождения, не запомнившего на всю оставшуюся жизнь день 22 июня 1941 года.

Воскресный день был жарким, к обеду небо затянуло тучами, прошел небольшой дождик - и снова прояснилось. В 8.40 по городскому радио транслировали речь... Читати статтю повністю