Любить человека
Недавно в Сумском областном художественном музее открылась большая выставка портретов сумской художницы Ирины Проценко. О ней говорят. Обсуждают картины и даже тех, кто на них изображен. Мы, разумеется, не можем остаться в стороне и хотим обратить внимание на следующие, на наш взгляд, важные обстоятельства.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Прежде всего это выставка этюдных портретов. Этюд с французского означает буквально «изучение». То есть это произведение, выполненное с натуры с целью ее изучения. Так оно и есть. Следует только добавить, что Ирина Проценко показала результат изучения не формы головы портретируемых, а их личности. Изучения пристрастного и в высшей степени доброжелательного.
«У нас в Сумах это уникальное явление. Ирина, конечно, очень талантлива, - говорит главный хранитель музея Надежда Юрченко. - Она сумела удивительным образом соединить сходство с настроением и своим отношением к портретируемым. Она здесь абсолютно всех любит. И люди к ней тепло относятся. И даже выглядят немного смущенными».
Смущены по двум причинам. Во-первых, большинство из них никогда не заказывали своих портретов - хотя бы потому, что это довольно дорого. Во-вторых, отдавая себя во власть зоркого ока художника, люди рискуют быть непонятыми. Но не в этом случае.
«Это характерные портреты, - поясняет Надежда Юрченко, - сколько портретов - столько и характеров. И у каждого человека художник увидел его позитивный стержень... Мы знаем портреты Врубеля, Серова... У каждого из художников был свой подход к моделям. Врубель, например, писал глаза в последнюю очередь - по его словам, они нарушали его интимную среду. Он их писал, и сразу же отворачивал портрет, старался быстрее отдать заказчику. У Ирины наоборот: глаза подчиняют, выстраивают в портрете все остальное».
Это позволяет художнику достичь внутреннего, духовного сходства. На характер, на настроение работает все: и колорит, и композиция, и манера исполнения, форма мазка. Удивительно, как можно было за несколько месяцев написать 50 совершенно разных портретов?!
«Она долго шла к этому проекту. Здесь виден опытный художник, осознавший свою силу. Ирина виртуозно работает цветом и светом, солнечными бликами, - обращает наше внимание Надежда Юрченко. - А на портрете Анны Кожевниковой - лунный свет. Ее душа созвучна лунным бликам».
Те, кто приходил в мастерскую позировать, видели уже написанные портреты. Они оценили не только сходство, но и благожелательность художника. И полностью ему доверились. Отсюда и результат.
А вопрос оплаты решился очень просто - художница портреты подарила тем, кто ей позировал. И все. В этой связи Надежда Юрченко заметила: «Выставка называется «Сумчане. Знакомство с продолжением». Я бы к нему добавила: «...и портрет на память». Это сильный жест. И он объясняет, почему, возможно, некоторые люди выглядят на портрете красивее, чем мы привыкли их видеть. Ведь это же портрет на память!»
Художница увидела в каждом из тех, кого изображала, подобие Божье. И показала его не только зрителям, но, прежде всего, тем, с кого писала портреты. Вселив надежду в уставшие души - не все безнадежно, не все потеряно на пути к совершенству. Более того, она пригласила портретируемых к сотворчеству. Под портретами - не только стандартные подписи, но и несколько слов, которые захотел сказать о себе тот, кого мы видим на портрете. Не случайно отец Алексей, настоятель Сергиево-Серафимовского храма, подарил художнице икону Николая Чудотворца. Это признание животворности ее таланта.
На одном из форумов, где обсуждалась выставка, возник спор в отношении некоторых из тех, кто был отображен на портретах, - стоило ли их включать в галерею сумчан? Анонимный критик сомневался и писал, что, дескать, художника защищают те, кого он отобразил, что хотелось бы услышать «незаинтересованных» людей. Проблема в том, что те, кто не попал в галерею, не менее «заинтересованы», чем те, которые туда попали.
Эта выставка из тех, что редко кого оставляет равнодушным. Ибо она - не сумма портретов, а проект, акция, выходящая далеко за рамки изобразительной. Это, безусловно, значительное явление культурной жизни не только нашего города, но всей Украины.
Виталий Сергеев
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Красота Божьего мира
Рождество. Мы все ждем этого светлого праздника, все готовимся сделать Богомладенцу Христу подарок, в поисках которого совсем не нужно бегать по магазинам. Ведь подарок этот необычный, в него непременно нужно вложить любовь к Богу, свои таланты и способности. Короче говоря, чтобы...