Долі

«Афганистан. Дорогами войны»

Хоть по форме издание относится к документально-публицистическим, при внимательном рассмотрении сразу становится заметно мощное творческое начало. Приятно, что сумские издатели подошли к заказу не формально, а приложили массу сил - как душевных, так и профессиональных.

Ровно год назад мэр Сум Геннадий Минаев поставил задачу своим подчиненным во главе с заммэра Виктором Волонтырцом организовать выпуск книги о сумчанах - участниках той войны, и она вышла как раз к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Презентовали ее в «Агенции промоции», чей коллектив тоже не остался в стороне от процесса - и презентацию организовали, и выставку фотографий. Причем и на выставке, и для иллюстраций в издании использовали снимки из личных коллекций ветеранов. Поэтому они особо ценны.

Я категорически уверен в том, что историю войн должны писать солдаты. Хотя бы для того, чтобы до потомков эта история дошла в честном, непричесанном и неприукрашенном виде. Не «войска генерала М. взяли город», а подробно - как дрались за каждую улицу, как теряли друзей. Как гибли, но побеждали. И приятно, что создатели книги - и редакторы, и авторы воспоминаний - со всей очевидностью в этом вопросе - мои единомышленники.

Книга состоит из четырех разделов. В первом - справочная информация о Республике Афганистан, обзор военных действий в период 1979-1989 годов, биографические сведения о двадцати двух погибших в этой стране ребятах из Сум и воспоминания живых участников войны.

Издание двуязычное - на русском и украинском. Городская казна взяла на себя основные расходы, связанные с изданием сборника (50 тыс. грн.), еще около 30 тыс. грн. - спонсорская помощь. Тираж книги - 658 экземпляров. Но подарить, как планировалось, по экземпляру каждому активному афганцу не получилось из-за проблем с прохождением средств через казначейство. Пока свет увидели только сигнальные экземпляры. Которые тут же, на презентации, подарили представителям сумских организаций воинов-афганцев. Когда казначейство перечислит средства (да и сами ветераны готовы организовать дополнительную печать) - книга пойдет в народ. Экземпляры передадут в школьные библиотеки, библиотечные филиалы Центральной городской библиотечной системы и школьные музеи.

Теперь о художественной ценности книги. Имеется в виду самый представительный раздел - воспоминания ветеранов. Двадцать пять рассказов совершенно разных людей и представителей различных военных специальностей: медиков и «оружейников», летчиков и вертолетчиков, батальонного разведчика и водителя... Выбирали из 500 анкет, а потом работали с каждым ветераном, иногда по два месяца - ведь тут не о победе в школьном конкурсе речь, люди вспоминали о самых сильных эмоциях в своей жизни. О времени, когда все человеческие плюсы и минусы были обострены до предела, когда никто не мог спрятаться за слова, одежду и положение - в зачет шли только поступки. Герои этой книги свой зачет, может быть, самый главный и в любом случае - самый жесткий, сдали.

Очень символично, что и начинается сборник воспоминаний, и заканчивается военными медиками: командир операционно-перевязочного взвода Юрий Шевченко служил в Афганистане в самом начале войны, с декабря 1979 года, а операционная медсестра Любовь Воскобойник - в конце, перед самим выводом войск...

У каждого из людей, рассказы которых и составили самую внушительную и «живую» часть книги, своя удивительная и неповторимая «афганская история»...

Вертолетчик Владимир Щеглов, кавалер двух орденов, после гибели своего друга, боевого командира начал писать стихи, и теперь он - известный автор и исполнитель, выпустил диски, постоянно гастролирует по России и Украине. Юрий Шевченко участвовал в операции одного из первых раненых в этой войне, Любовь Воскобойник через 20 лет разыскали родители ее последнего раненого, которого не удалось спасти...

А у механика-водителя БМД Александра Краснова - это иконка Николая Чудотворца, которую ему тайком передала бабушка, а он зашил в воротник гимнастерки. Десантник уверен, что именно она спасла его, когда его машину подбили, а сам он получил ранения в голову и шею.

А снайпер-разведчик из знаменитого 350-го парашютно-десантного полка Владимир Панченко (две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги») за 19 месяцев службы участвовал в 39 боевых операциях и в книге рассказал о последней из них. Мы предлагаем вам отрывок из книги «Афганистан. Дорогами войны»...

***

Владимир Панченко (родился 22 апреля 1968 г. в Сумах, место службы в Афганистане - 103-я воздушно-десантная дивизия, 350-й парашютно-десантный полк, 1-й батальон, отдельный разведвзвод, снайпер-разведчик (Кабул), 1986-1988 гг.): «В ряды Вооруженных Сил СССР меня призвали 24 апреля 1986 года, через день после исполнения мне 18 лет. На приемной комиссии просился обязательно в ВДВ. В военкомате сказали:

- ВДВ - значит, только в Афган!

Так и произошло...

В учебку попал служить в Фергану. Сразу повезло - распределили в разведроту. В течение шести месяцев основное, чему нас учили, - выносливость и стрельба. Были и спецпредметы - горная подготовка, минирование, связь, медподготовка. Учили как надо и по-серьезному. Только за полгода в учебном полку погибло шесть солдат моего призыва.

18 октября 1986 года нас самолетами Ил-76 перебросили в Кабул. Опять повезло: распределили в 350-й парашютно-десантный полк - легендарный «полтинник», отдельный разведвзвод 1-го батальона. Еще в учебке засматривался на роту снайперов, очень хотелось пострелять не из автомата, а из винтовки с оптикой на точность. А тут оказалось, что из взвода дембельнулся снайпер, и, как только я спросил об СВД (снайперская винтовка), взводный сказал:

- Хочешь СВД-шку? Бери.

Я был вне себя от радости. Не верилось, что так легко и просто могут сбываться мечты. Разведвзводом командовал замечательный человек - 24-летний старший лейтенант Юрий Бурдо. Пару недель на боевые нас не пускали. Мы проходили горную акклиматизацию. Кабул находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, и кислорода в первые дни очень не хватало. Занимались спортом, бегом, пристреливали оружие, с нами проводили политическую и психологическую подготовку. Один раз нас, молодых, завели в клуб, раздали фотографии зверски замученных и убитых наших ребят: автобатальон мотострелкового полка выехал в окрестности Кабула без прикрытия. Духи колонну уничтожили, а над солдатами поиздевались: кому глаза повыкалывали, кому звезды на груди повыжигали, некоторым животы вспороли, сняли кожу и завязали на голове, получился «тюльпан». После тех шокирующих фотографий мы без лишних слов поняли, что личное оружие у каждого в любой ситуации должно быть на расстоянии не далее вытянутой руки».

***

Александр Краснов (старший механик-водитель БМД, родился 9 сентября 1961 г. в г.Рыльск Курской области, проходил службу в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, провинция Кундуз): «Мы были одни из первых. Как говорится в песне, «я сердце не прятал за спины ребят...».

Однажды в расположение нашей роты пришла женщина, убитая горем, и обратилась к нашему командиру с просьбой. Она рассказала, что с гор в кишлак регулярно спускались душманы за пополнением продовольственных запасов. Забирали у местных рис и баранов. Дошла очередь и до семьи этой женщины. Ее муж отказался давать баранов, так как у самого была большая семья, но душманы все-таки забрали «свое», да еще и прихватили с собой «бунтаря». Женщина также рассказала, что на кладбище в склепе «похоронено» оружие душманов. И нам стала понятной картина, которую мы наблюдали не раз: человек 15-20 днем быстренько несли покойника на кладбище, а вечером - перестрелка. Так что женщина в парандже, можно сказать, открыла нам глаза. И мы тихонечко, под покровом ночи, сели на 66-й «тихий» и выдвинулись на задание. Как кошка ждет мышку возле норки, так и мы сидели в засаде недалеко от кишлака и ждали. И наше терпение было вознаграждено. Через четыре дня история с покойником повторилась. Душманы под видом дехкан, но только с ППШ под одеждой, повторили свой спектакль. Тут мы их и взяли. Удалось задержать шесть душманов и одного китайца, а также было конфисковано оружие, карты, на которых были нанесены номера частей, дислоцированных на этой территории.

В первый год войны бронежилетов у нас не было, мы ведь шли оказывать интернациональную помощь. Пришлось самим выкручиваться: шили «специальные, уникальные модели» бронников: делали кармашки в области живота и груди, куда насыпали песок, чтобы хоть как-то смягчить убойную силу душманской пули и защитить себя. В 1981 году нам уже привезли бронежилеты, но они были тяжелые, и мы их почти не надевали».

***

Вот такие истории, а со всеми остальными вы сможете ознакомиться, если вам повезет стать читателем этого интереснейшего издания (больше историй - на сайте ВШ). Которое еще раз напоминает всем о том, что история нашей страны и нашего города - это истории людей, которые здесь живут.

Дмитрий Видович

***

Наша справка

Через афганскую войну (1979-1989 гг.) прошло более 160 тыс. человек, призванных в ряды Советской Армии с Украины.

Невосполнимые потери 40-й армии, частей, подразделений КГБ, МВД, пограничных войск и других ведомств составили 14751 человек, 298 пропали без вести.

Более 200 тыс. солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 87 стали Героями Советского Союза (12 из них украинцы).

Афганская война оставила тяжелые последствия для Украины. Не вернулись домой 3360 ее сыновей, из которых 3280 погибли, 80 пропали без вести и попали в плен. На сегодняшний день в Украине живет около 150 тыс. участников войны в Афганистане. Из них было ранено 8000, а 3600 стали инвалидами.

Остались без поддержки сыновей 1982 отцов и 2729 матерей, по большей части пенсионного возраста. Стали вдовами 505 женщин и сиротами - 711 детей.

В боевых действиях в Афганистане участвовало около четырех тысяч, призванных из Сумской области. Не вернулись на родину и погибли 130 человек, одни пропал без вести; инвалидами остались 168 человек. 72 семьи остались без кормильцев (из них 16 вдов и 56 родителей).


п»ї
Читайте у цій рубриці

Ветераны-афганцы о войне и своих родных

Правда об афганской войне прорастала год за годом - благодаря усилиям честных историков и ветеранов той войны.

В Госархиве Сумской области работают трое ветеранов афганской войны: Алексей Кравченко, Алексей Пискунов и Владимир Артюх. К поздравлению с 25-летием вывода советских... Читати статтю повністю

«Шербурские зонтики» - 50 лет вместе

На волнах радио и с эстрады, на французском, русском и суахили, в ресторане и в самолете - где угодно! - до сих пор звучат и волнуют сердца леграновские мелодии, ставшие знаменитыми и любимыми благодаря одному французскому фильму.

Он покорил мир своей щемящей грустью и истинно... Читати статтю повністю

эта неделЯ в истории

Крым стал украинским, будущий Нью-Йорк - английским, чеченцы высланы, целина еще не тронута, Екатерине II всего 15. Одобрены витамины и теннис, но не паровоз. Все впереди...

19 февраля. Всемирный день китов

1674 (340 лет) - По Вестминстерскому миру основанный голландцами Нью-Амстердам... Читати статтю повністю

Насте нужна ваша помощь!

«15 февраля - Международный день онкобольного ребенка. Это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю и готов оказать хоть какую-то помощь в борьбе с этим страшным недугом. (В одном из предыдущих номеров... Читати статтю повністю