Берег надежды

Нация объединяется по понедельникам.

Встреча для читателей с шеф-редактором программы «Жди меня» Юлией Будинайте.

«Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что» – всей стране знакомы эти обнадеживающие позывные уникальной программы «Телекомпании «ВиД». Про «Жди меня», неоднократную победительницу национальной телевизионной премии ТЭФИ, неспроста когда-то написали: «Нация объединяется по понедельникам».

И действительно, сейчас сложно найти человека в нашей стране, ни разу не слышавшего о программе «Жди меня», за 7 лет существования которой своих родных, близких и друзей смогли найти более 20 тысяч человек.

Сегодня «Жди меня» – это уже не просто передача, это еще и Национальная служба поиска людей, работающая практически во всех странах мира благодаря титаническим усилиям сотрудников программы, добровольных помощников, региональных СМИ, правоохранительных органов, посольств и консульств разных стран и просто людей, которым не безразличны чужие боль и горе.

Трудно представить, сколько бы людей так никогда и не встретились, если бы не программа «Жди меня».

А с чего же все начиналось, чья это была идея? С этим вопросом мы обратились к шеф-редактору программы – Юлии Будинайте:

- Программа начала выходить в эфир в 1998 году на втором канале российского ТВ. Она просуществовала несколько месяцев, сразу же начали приходить письма от людей, и стало понятно, что невозможно делать ТВ-шоу, в котором просто встречаются люди. Поэтому программа изменилась очень быстро. Уже с 1999 года «Жди меня» стала выходить на Первом канале (тогда ОРТ) и ее неизменными ведущими по сей день являются Игорь Кваша и Мария Шукшина. То есть, фактическим рождением программы «Жди меня» можно считать 1999 год, когда начала создаваться уникальная структура по поиску людей. Если говорить о том, кто всё это придумал, то на самом деле это один конкретный человек, потому что более чем на 90% всё, что здесь происходит и существует, создал Сергей Анатольевич Кушнерев – главный редактор телекомпании «ВиД», продюсер, автор идеи и сценария программы «Жди меня».

Уже с 2000 года появилась необходимость создания компьютерной базы данных, куда бы вносились абсолютно все поступающие к нам заявки. По мере того, как количество заявок стало возрастать, сейчас только регистраций писем занимаются 50 человек, а всего в программе работают более ста человек.

Я хорошо помню тот день, когда мы с Раисой Хмелевой (сейчас она работает руководителем отдела писем, а вообще была одной из первых работавших с нашими базами данных) сидели в комнате, где было всего 2 компьютера, и пришел Сергей Кушнерев, который сказал: «Когда-нибудь мы наберем столько писем, что однажды выяснится: люди, искавшие друг друга, оба написали нам и искать их уже не нужно». В это не поверил никто… А сейчас, спустя 7 лет, совпадения по базе данных происходят ежедневно, причем не по одному разу. И есть совершенно немыслимые совпадения, когда люди просто бы не нашлись по-другому, и никакие сыщики мира и даже наши усилия не смогли бы это сделать! Например, брат и сестра, потерявшиеся в 1937 году и за это время сменившие адреса, фамилии, имена и даже даты рождения смогли найтись только благодаря нашей базе данных. А сначала мы просто не верили Кушнереву и думали, что это нечто из области фантастики, и что если люди и соединятся, то это будет, скорее исключением. Окончательно мы поняли, что эта система работает в полной мере, в 2002 году, когда совпадения перестали быть чудом и превратились в норму. И однажды у нас по цепочке, от письма к письму, встретились 7 человек: родственники искали друг друга, и этот круг замкнулся. Это был уникальный случай. И здесь мы поняли, что рубеж перейден.

- То есть, вы поняли, что это будет уже не просто ТВ-программа, а нечто большее?

- Да, конечно. Динамика найденных людей росла буквально на глазах. И если сначала мы ликовали, когда в начале этого года находили примерно 400 человек в месяц, то на сегодняшний день находим уже 900. И эту динамику прогнозировал Сергей Кушнерев, и опять-таки, ему никто не верил, пока не оказалось, что он и тут прав.

- А каким образом находятся люди?

- Совершенно разными способами: это и отклики, которых бывает до 400 в месяц, и наш сайт в Интернете, где люди сами между собой общаются и находятся. У нас есть сотрудник Андрей Черных, работа которого заключается в том, что он каждый день соединяет через сайт людей. Ежесекундно он кого-то сводит друг с другом. Также в редакции работают 10 журналистов, каждый из которых находит в месяц примерно 15 человек. Есть еще совпадения, не включенные в отклики. И это динамика поисков только за последний год. Сейчас люди находятся буквально каждый час.

- Кто ещё помогает вам в поисках людей? И как происходит работа с добровольными помощниками?

- Безусловно, самую большую помощь нам оказывают добровольцы, главный источник нахождения которых – наш сайт в Интернете. Есть единичные случаи, когда нам предлагают помощь по телефону, но в основном это, конечно, сайт. Помощникам просто необходим Интернет, поскольку любой человек понимает, что полученную информацию можно быстро передать и обменять только по Интернету, так как по почте это очень долго, а по телефону – не всегда доступно. Поэтому наши добровольные помощники – это люди, у которых имеется доступ в глобальную сеть и на наш сайт, начавший работать в 2000 году. На сегодняшний день посещаемость сайта программы «Жди меня» настолько высока, что несколько раз он попадал на верхние строчки рейтингов среди всех Интернет-сайтов.

- В каких странах у «Жди меня» есть добровольные помощники?

- Сейчас нам помогают люди из 74 стран мира, причем среди них даже такие страны, как Албания, Алжир, Доминиканская Республика, Ирландия, Исландия, Марокко, Руанда…

Например, в Марокко нам находят абсолютно всех, хотя мы стали работать с ними совсем недавно. В этой стране есть телепрограмма, в которой показывают фотографии людей, и их находят практически сразу! Сотруднице нашей редакции Вере Кутафиной, оставившей на их программе номер своего мобильного телефона, звонили целые сутки, после эфира присылали СМС, пытались говорить с ней по-арабски, то есть предлагали всяческую помощь в поисках, и это было действительно замечательно!

Также нам помогают в Австралии, где заявки о розыске пропавших людей печатают в двух-трех газетах. В Америке просто огромное количество помощников. А вот в Белоруссии есть семья Макаревичей, которые, наверное, скоро найдут нам всех потерявшихся в этой стране людей.

Еще один интересный пример – это Франция, где наш добровольный помощник служит капралом во Французском Легионе. У нас был случай, когда искали парня, который поехал на экскурсию во Францию, вышел из автобуса и пропал. Благодаря нашему капралу мы нашли его за две недели. И никакие службы, включая Интерпол, не смогли бы это сделать.

Или такой пример. Добровольная помощница Летиция Петухова – девушка очень активная, деятельная и даже отчаянная! Был случай, когда она с мужем отправилась через всю Францию с любительской видеокамерой, не боясь ничего, в «Долину пропавших» – это очень нехорошее место, где действует секта и реально пропадают люди. Так вот, она едет с клочком бумаги, на котором мама написала данные пропавшей дочери. Летиция находит эту девушку, которая не признается в том, что это она, и успевает снять ее на видео до того, как девушка убегает в лес. Когда мы показали запись маме, та сразу же узнала свою девочку. И сейчас мама едет во Францию, чтобы вместе с Летицией вернуться в это место и найти свою дочь. Такие у нас фантастические добровольцы!

В Испании есть добровольный помощник Мануэль Арсе, владеющий русским языком. Он – один из тех испанских детей, которые были вывезены во время войны в СССР и потом вернулись обратно в Испанию. Мы искали молодого человека, о котором было известно, что он уехал в Испанию на заработки, остался без документов и живет под мостом. Просто вместо адреса так и было написано: «под мостом». Этого человека искала мама. Мануэль жил в другом городе, но смог найти парня всего за несколько дней. А когда мы не знали, как его отправить домой без документов, Мануэль позвонил и сказал: «Встречайте парня в аэропорту». Только потом мы узнали, что Мануэль Арсе – один из очень известных людей Испании, лично знакомый с испанским королем, а его жена – личный переводчик короля. И мы поняли, что только такой человек мог за два дня вернуть человека на родину, поскольку для этого были нужны такие связи, которые мало у кого могут быть.

- Кроме добровольных помощников Вы сотрудничаете еще и с региональными СМИ. Расскажите, как происходит процесс сотрудничества.

- Количество СМИ, работающих с нами, исчисляется десятками. Все они с разной периодичностью публикуют на своих страницах объявления о поиске людей. Есть издания, которые публикуют истории с фотографиями, есть те, которые просто печатают списки пропавших людей. Например, газета «Теленеделя», выходящая в 17 регионах России, каждую неделю публикует выборки на поиски по конкретным регионам. Порядок работы со всеми СМИ одинаков: от них поступает предложение о сотрудничестве со «Жди меня», мы в ответ рассылаем списки пропавших людей по каждому конкретному региону, а люди присылают нам информацию о найденных. После этого мы проверяем отклики по базе данных и обмениваем людей адресами.

- Есть ли телеканалы, сотрудничающие с программой «Жди меня», как, например, украинский канал «Интер», который не только показывает вашу версию программы, но и добавляет свои истории?

- На уровне официальных отношений сотрудничество у нас происходит только с «Интером». С ним у нас партнерские отношения, они присылают отклики на все украинские истории, которые показывают у себя, а в нашей основной базе данных хранятся и украинские эфиры. И такой технологии в сотрудничестве у программы «Жди меня» больше нет ни с кем.

Конечно, у нас есть задача объединиться с аналогичными программами в России и во всем мире, но это гигантская работа, поскольку она намного сложнее, чем в прессе. Но мы стремимся к такому сотрудничеству.

- Есть ли аналоги программы «Жди меня» в других странах?

- Немного, но есть. Точно таких же программ нет нигде в мире. Мы – единственная российская программа, у которой кто-либо пытаются купить лицензию на производство. Купить её пытались даже американцы, но такой программы создать так и не смогли. Есть еще в Германии программа «Музыка для всех»: 3-х часовой марафон, выходящий раз в 3-4 месяца. В программе, в основном, классические истории, а в промежутках они показывают музыкальные шоу. Очень близка к нам программа из Мальты, по формату – это полный наш аналог: студия, ведущие, зрители, поиск во всех странах мира, заграничные командировки. Только практически всех, кого они находят, показывают в эфире. А мы находим в месяц 900 человек, а показываем 20. И разница между нашими программами именно в этом. Если история коллегам из Мальты кажется неинтересной, то они и браться за нее не будут. И это нормальная ситуация для ТВ. Мы же пытаемся помочь абсолютно всем, не прекращаем поиски и не списываем историю в архив до тех пор, пока не найдем человека.

- Какие ещё организации вам помогают?

- Нам помогает милиция, причем во многом благодаря тому, что к нам пришла на работу Людмила Николаевна Кондабарова, подполковник милиции с 30-ти летним стажем работы в уголовном розыске, человек, которого знает вся транспортная милиция России и СНГ. Это дало нам знание того, как разговаривать с милицией, понимать, как она устроена. Людмила Николаевна знает этот мир и может обратиться к любому представителю милиции и разговаривать с ним на одном языке. Транспортная милиция нам сейчас помогает во всем. И вся остальная милиция стала относиться к нам серьезнее. А главное, нам, наконец-то, начали верить. Примерно 1,5 года мы практически не слышим от людей предположения, что «Жди меня» – это просто шоу. До этого мы очень часто слышали такие слова… Не все даже верили в то, что герои на программе не подставные… А вот в то, что мы реально ищем людей, вообще мало кто верил. Это приходилось объяснять и доказывать постоянно. И с появлением сайта этот вопрос прояснился, поскольку стало реально видно, как функционирует система поиска.

К нам стали намного внимательнее относиться посольства и консульства. Ведь сейчас большое количество людей уезжает на заработки, все постоянно мигрируют по СНГ в поисках работы и денег. И люди теряются в невероятных количествах.

- Сообщаете ли вы о найденном человеке его родным, если он сам этого не хочет?

- Нет, здесь мы просто не имеем права передавать адрес или телефон человека без его ведома и согласия, особенно в ситуациях, при которых отцы ищут детей после разводов или дети ищут отцов, а у них уже другие семьи… Также это касается любовных историй, когда человека разыскивает друг или подруга юности, а он не хочет, чтобы об этом знала нынешняя семья. То есть нужно быть очень аккуратным.

- А интересуетесь ли вы дальнейшей судьбой героев программы?

- Да, и мы интересуемся, и они нам звонят и пишут, как сложилась их дальнейшая жизнь. Мы периодически собираем найденных людей в студии, недавно у нас был 300-й выпуск программы, где присутствовало много наших бывших героев, уже нашедших своих родственников и друзей.

- В этом году вышла книга «Жди меня. Энциклопедия человеческих судеб». Расскажите о ней.

- В книге собраны лучшие, на наш взгляд, истории из тех, что выходили в эфир за годы существования программы. Предисловие написал Сергей Кушнерев. А состоит она из трех тематических глав: «Война и мир», «Отцы и дети» и «Линии любви», где в каждом из разделом собраны истории по темам.

Среди самых интересных можно выделить такие, как «Я погиб в Освенциме» – о жизни семьи немецкого еврея Эфроима Вахилера, которая попала в немецкий лагерь Освенцим, из которого редко кто выходил живым. И только спустя 64 года выяснилось, что младший Вахилер все-таки выжил, сейчас ему уже 82 года и он живет в Москве. История «Принц Ганы» – о любви русской девушки Нины Котовой и студента из африканской Республики Ганы Фануэля Дарти. Родители Нины запретили им быть вместе, и ей пришлось оставить своего смуглого ребенка в роддоме, поскольку на этом настоял ее русский жених Сергей. Спустя много лет выяснилось, что отец чернокожего ребенка, Фануэль, стал королем Республики Ганы и что мальчик стал наследным принцем этой страны. История « O sole mio!!!», или «Луиджи и Мокрина» – о любви украинской девушки, угнанной в годы войны на принудительные работы в Австрию, и итальянского военнопленного. Ему пришлось уехать в Италию, но, расставаясь, оба плакали. 64 года он хранил прядь ее волос, рубашку и блокнот с ее адресом на Украине. Сейчас ему 82, а ей 84 года. За последний год они встречались трижды: в Москве, на Украине и в Италии. А вместо эпилога в книге отклики о программе известных людей, объединившиеся под названием «Самая честная, самая человечная, самая нужная…»

- Я слышала, что сейчас редакция «Жди меня» работает еще и над созданием цикла документальных фильмов. Что это будет за проект и когда его увидят телезрители?

- Это будет несколько серий, полностью основанных на реальных событиях и с реальными героями, которые мы сейчас снимаем в Германии, Австралии. Называться цикл будет «Необыкновенные истории про жизнь из программы «Жди меня». А выходить они начнут в наступившем году на Первом канале.

- Каким вы видите будущее программы «Жди меня»? Что, на ваш взгляд, ещё необходимо усовершенствовать?

- Конечно же, мы не станем останавливаться на достигнутом, будем продолжать увеличивать количество найденных людей. И очень бы хотелось, чтобы как можно большее количество работы по поискам выполняли не люди, а компьютерная система и наш сайт, который мы будем ещё больше усовершенствовать.

- Что для вас означает программа «Жди меня»?

- Наверное, это часть моей жизни, без которой я себя уже просто не мыслю. Да и все, кто здесь работает, - это люди с уникальным стремлением помочь другим, работающие без выходных и круглые сутки, в ущерб своим семьям, для которых «Жди меня» – это намного больше, чем просто работа – это кредо.

Виктория Островерхова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Действительно теплый подарок

Для жителей маленького села Бакша Ульяновского сельсовета (Белопольский район) последнее Рождество оказалось самым теплым за всю историю села. И дело вовсе не в том, что зима в этом году больше напоминает то осень, то весну. Здесь произошло совсем иное чудо: в домах - наконец-то -... Читати статтю повністю

С миру по нитке - для счастья Никитки

Центр православной молодежи пытается помочь больным детям и приглашает к участию в этом всех нас

Подарить каждому ребенку хотя бы чуточку любви... Может быть, нам, взрослым, именно для этого и дан праздник Рождества?

Чтобы симпатичные дяди и тети из Центра православной молодежи,... Читати статтю повністю