Культура

«Маленький памятник моим землякам»

В Сумах презентовали книгу Владимира Подлесного, посвященную истории Штеповки

В копилке краеведческих изданий, посвященных историческому прошлому Сумщины, появилась новая книга - «Штеповка и окружающие хутора и села. Судьбы людей и поселений».

Ее автор, директор областного центра занятости Владимир Подлесный (родом из Штеповки) проделал огромную работу, чтобы собрать и систематизировать исторические данные, архивные материалы, газетные публикации и воспоминания старожилов о своей малой родине. Понадобилось целых 7 лет - и научно-популярный фолиант из почти 600 станиц и 1100 фотографий, рассказывающий о жизни людей бывшего Штеповского (1923-1957 гг.), а ныне Лебединского района Сумской области, 12 февраля представили общественности в конгресс-центре СумГУ. С этим знаменательным событием Владимира Подлесного пришли поздравить его коллеги, друзья и знакомые, историки-краеведы, представители власти, спонсоры, жители Лебединщины, ставшие главными героями издания.

- Книга о Штеповке - это больше о прошлом, но создана она ради будущего, - рассказал нам автор. - Для ее написания было проведено панорамное исследование целого периода истории - от основания Штеповки, получившей свое название в честь сотника Сумского полка Ивана Штепина (приблизительно в 1675 году ему были жалованы земли между речками Сулой и Пслом), - до наших дней. В архивах о Штеповке и окружающих селах почти ничего знакового, касающегося 1917-1919 годов, не нашлось. Попытка осмыслить, заглянуть в 20-30-е годы ХХ века, на мой взгляд, была наиболее удачной. Потому что наткнулся на такой пласт материалов, что аж дух захватывало! Чувствовал новизну, актуальность, вот они - кровоточащие до сих пор раны. Уверен, правда этих двух довоенных десятилетий еще ждет своего исследователя. Досконально были изучены материалы о голодоморе, «чистке» партийных рядов, отслежена работа по созданию сельхозартелей, колхозов и совхозов, деятельности сельсоветов в 1917-1941 гг., в том числе о поиске компромисса власти в отношениях с прихожанами и использованием церковного имущества.

Я сознательно уделил меньше места войне - тяжело добавить что-то новое к тому, что уже сказано и написано.

Неоспоримый факт: победили в ней люди, которые вернулись с фронта без рук и ног. Их я помню еще с детства. Непросто (а иногда и с удивлением) воспринималась информация о послевоенных, 50-60-х годах. С одной стороны - были свои победы и достижения, а с другой - сплошные руины, слабость кадров, отсутствие знаний и материальных ресурсов для экономического развития. Все же именно эти люди смогли организоваться, преодолели много проблем, потому и зажили богаче в 60-80-е годы.

Эта книга - своего рода маленький памятник моим землякам. Мне кажется, что история 68 сел и хуторов Лебединского района будет поучительной для молодых. Буду рад, если мои усилия будут продолжены.

К слову, как признался В.Подлесный, он специально избегал выводов и обобщений - чтобы читатель мог самостоятельно их сделать, посмотреть на судьбу своих дедов-прадедов сквозь призму десятилетий и даже столетий. В книге также можно найти интересные факты о штеповцах, которые прославили свой край. В частности, об Александре Палицыне - известном просветителе и архитекторе, под началом которого в 1811 году была построена церковь Иоанна Предтечи, Василии Данилове (1839-1908 гг.) - помещике и общественном деятеле, которого называли «хозяином» Штеповки, Александре Олесе - известном украинском поэте, Михаиле Озерном - художнике-живописце и скульпторе и многих других земляках, оставивших памятный след в истории.

Научно-популярное издание, вышедшее тиражом в 500 экземпляров, рассчитано на краеведов, ученых, школьников, студентов и всех остальных, кто хочет больше знать о нашем прошлом. Книга займет свое почетное место в библиотеках области.

- Ее появление было бы невозможно без помощи Анатолия Онайко, директора СООО «Победа» Лебединского района, - говорит Владимир Подлесный. - Его поддержка, в том числе и финансовая, а также убежденность в необходимости исследования истории сел и хуторов добавляли сил, заставляли снова и снова браться за перо, перелопачивать тома архивных документов, отправляться в отдаленные села к одиноким домам, записывать воспоминания пожилых людей. Неоценим вклад в общее дело и земляков, историков-исследователей, архивистов, - каждый из них внес свою лепту в то, чтобы книга «Штеповка и окружающие хутора и села. Судьбы людей и поселений» появилась на свет. Благодарю всех за идеи, плодотворный труд и небезразличное отношение к нашей истории!

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Все... археологи в гости будут к нам

В музее рассказали о современных взглядах науки на жизнь ранних славян в Украине

В Сумском областном краеведческом музее 11 февраля все желающие могли прослушать лекцию о славянах V-VII вв.

Ее автор, сотрудник института археологии НАН Украины Ярослав Володарец-Урбанович в популярной... Читати статтю повністю

«Таїна буття», що вразила сумчан

Відкриття обласного конкурсу «Сумська Мельпомена - 2020» відбулось під шалені оплески!

На минулому тижні до Сумського обласного театру для дітей та юнацтва поспішала поважна публіка з квітами, під’їжджали машини. Це була значна для нашої області подія - відкриття п’ятого обласного... Читати статтю повністю