on-line интервью
Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области

Тема: Ветслужба - за продовольственную безопасность

- грозит ли нам африканская чума свиней, сибирская язва, бешенство и другие заболевания животных? - опасны ли эти заболевания для человека? Интервью состоится 27 сентября, с 14.00 до 15.00.

Год рождения - 1980
Образование - высшее
Кем работал - в службе ветеринарной медицины с 2003 года
Должность - и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
Хобби - активные виды отдыха
Интервью проводилось: 27 сентября с 14.00 до 15.00
Задано вопросов:  28 Получено ответов:  28

Список вопросов/ответов

 



1
Владимир
11.09.2012 13:59

Какие профилактические мероприятия выполняют подразделения службы ветеринарной медицины для предотвращения африканской чумы?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:13

Согласно нормативной документации с целью предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Украины запрещается:

ввозить домашних и диких животных, продукты их забоя и все виды кормов из стран неблагополучных в отношении АЧС;

доставлять на всех видах транспорта из таких государств животных и все виды мясных продуктов (кроме консервов) для питания людей;

выбрасывать пищевые отходы и другой мусор в акваториях украинских морских портов, в воздушном пространстве Украины и вдоль магистралей железнодорожных и шоссейных дорог из всех видов международных транспортных средств. Сточные воды и пищевые отходы торговых, пассажирских, транспортных судов и т.п., прибывшие из неблагополучных в отношении АЧС стран, подлежат обеззараживанию, а холодильные камеры и другие помещения, в которых содержатся пищевые (мясные) продукты, подлежат опломбированию на весь период стоянки в портах Украины;

содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.

Пункты государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте обязаны контролировать сбор и обеззараживание мусора, пищевых и других отходов, выгруженных из морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и т.п. транспортных средств, которые прибыли из любых иностранных государств вне зависимости от их благополучия в отношении АЧС. Эти отходы подлежат уничтожению (путем сжигания) в специально отведенных и оборудованных местах (вне городских свалок) по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района (города) и главным государственным санитарным врачом соответствующей административной территории.

При импорте государственные учреждения ветеринарной медицины требуют:

международный ветеринарный сертификат на домашних и диких свиней, в котором отмечено, что животные прибыли из благополучной зоны и прошли 30-дневный карантин;

международный ветеринарный сертификат на мясо и мясопродукты, в котором отмечено, что вся партия мяса происходит от животных, забитых в благополучной в отношении АЧС стране и зоне.

Грузы, багаж, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывших в Украину из государств, неблагополучных в отношении АЧС, а также международные почтовые отправления осматривает специалист пункта государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте вместе с другими службами. Выявленные при осмотре продукты забоя животных в сыром, замороженном, соленом, вяленом, вареном, сырокопченом виде подлежат изъятию региональной службой государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте и дальнейшей утилизации.

При возникновении АЧС на территории смежной страны и непосредственной угрозе заноса возбудителя болезни в Украину, а также в случае возникновения эпизоотического очага болезни на территории Украины соответствующие местные государственные чрезвычайные противоэпизоотические комиссии рассматривают и утверждают план мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации заболевания.

При возникновении АЧС в смежных с Украиной государствах государственная служба ветеринарной медицины с помощью средств массовой информации организует широкое ознакомление население пограничных районов, а также в письменном виде руководителей сельскохозяйственных предприятий, организаций в сферах торговли общественного питания, туризма и транспорта о возникшей опасности; мероприятия по предотвращению заноса возбудителя болезни на территорию Украины.

2
Игорь
13.09.2012 21:02

Какую дезинфекционную технику имеет ветслужба Сумской области ?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:13

Ветслужба области имеет необходимое количество передвижной и переносной дезинфекционной техники (ДУК, гидропульты, пушки) на случай возникновения инфекционных болезней. Кроме того, сейчас много предпринимателей, имеющих современную технику, занимается дезинфекцией и побелкой, и при необходимости они будут задействованы для проведения противоэпизоотических мероприятий.

3
сильвестр
14.09.2012 15:37

Скажите, а вообще, какова роль государственной ветеринарной службы в Украине?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:13

С помощью разных служб государство обеспечивает наше с вами благополучие. Например, задания службы ветмедицины таковы:

уменьшение или устранение рисков возникновения зоонозов и заболеваний населения;

охрана территории Украины от проникновения болезней животных с территории других государств или из карантинных зон;

защита животных и населения от возбудителей и болезней животных путем осуществления профилактических, диагностических и лечебных мероприятий;

осуществление мероприятий, которые исключают возможность перенесения болезней животных через товары, средства ухода за животными и сопутствующие объекты;

установление эффективных и действенных средств выявления, локализации, контроля и при возможности - ликвидации эндемических, а также экзотических болезней животных, занесенных на территорию Украины;

обеспечение надежных и эффективных мероприятий по ликвидации вспышек болезней животных с целью уменьшения потерь животных, а в случае зоонозов - уменьшения риска для людей;

мониторинг кормов и воды с целью определения их пригодности для употребления и невозможности перенесения с ними болезней;

обеспечение правильного, соответствующего, эффективного и безопасного применения ветеринарных препаратов;

защита окружающей среды от негативных последствий, связанных с выращиванием и разведением животных;

защита благополучия животных путем обеспечения гуманного отношения к ним в течение всей их жизни;

осуществление предубойного клинического осмотра животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождение, в том числе животных, убитых на охоте, включая бактериологические, радиологические, паразитологические и токсикологические лабораторные исследования;

осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора в процессе производства и обращения продуктов животного, а на агропродовольственных рынках - и растительного происхождения, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов, кормов, штаммов микроорганизмов, репродуктивного и патологического материала; и др.

Сейчас идет изменение законодательства с тем, чтобы ветслужба полностью контролировала процесс изготовления любых пищевых продуктов - «з лану до столу».

4
Наталья
16.09.2012 19:03

1.Как Вы относитесь к свободно находящимся собакам на продовольственных рынках города (на ул.СКД)? 2.Где на территории г.Сумы разрешен выгул собак без поводка?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:14

На территории рынка собак вообще не должно быть. За соблюдение ветеринарно-санитарных условий на его территории отвечает руководство рынка. Государственная ветеринарная служба города Сумы периодически, согласно плану работы (или если есть жалоба от граждан) проводит инспектирование рынков с целью проверки соблюдения ветсанправил. Если есть нарушения, то виновных привлекают к административной ответственности.

Адреса площадок для выгула собак на поводке и без поводка на территории города следует уточнить у местных городских властей.

5
сумчанин
17.09.2012 09:56

купил вакцины против болезней у собак в ветаптеке в том числе и против бешенства,принес в ветлечебницу, и попросил, чтобы сделали вакцинацию,но мне отказали на том основании,что они делают только свои.Мне не понятно зачем тогда продают в свободной продаже вакцины в ветаптеках.

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:14

В будущем у нас, как и в европейских странах, вакцины не будут продаваться в ветаптеках. Сейчас продают их для того, чтобы хозяин животного мог выбрать препарат, которому он доверяет. К тому же много людей ездят со своими питомцами за границу, а там уже другие требования к животным, в том числе и к вакцинации. В вашем вопросе нужно было конкретно указать - государственная или частная ветлечебница, каковы условия хранения вакцины (соблюдался ли температурный режим), чтобы уточнить причину отказа. Ведь, если условия хранения биопрепарата нарушены, ветеринарный врач не может взять на себя ответственность за эффективность вакцинации.

6
СБУ
20.09.2012 18:58

Учитывая то, что в Украине во всех службах работают коррупционеры, могут ли украинцы надеятся на то, что какой-то из ваших работников за взятку не пропустить тот или иной зараженный товар?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:15

Продукция животного происхождения постоянно в процессе переработки проходит лабораторный контроль на качество, в результате на прилавки магазинов или рыночные лотки она приходит в сопровождении удостоверений о качестве и экспертиз с подписями ответственных лиц.

Фактов отравления продукцией, качество которой контролировалось государственной ветеринарной службой, не было. Больший риск купить некачественный товар на стихийных рынках. Согласно законодательству ответственность за качество продукции несет производитель, владелец продукции.

7
Светлана
20.09.2012 19:33

Так грозит ли нам африканская чума свиней, сибирская язва, бешенство и другие заболевания животных?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:16

Угроза возникновения заболеваний есть постоянно, так как возбудитель циркулирует в дикой фауне, а также имеет сильную устойчивость и генетическую лабильность. Задача ветслужбы заключается в своевременном выявлении и идентификации возбудителя, чтобы не допустить распространение заболевания среди значительного числа поголовья животных или исключить заражение человека. Над этим сегодня работает целая армия лабораторных работников и экспертов, вооруженных современным лабораторным оборудованием и диагностикумами. К этому прилагается и лечебно-профилактическое звено службы, его роль состоит в том, чтобы создать иммунную прослойку между инфекцией и восприимчивым объектом.

8
mpo
21.09.2012 09:29

Какие меры принимает ветеринарная служба в обеспечении безопасности продовольствия на Сумщине?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:16

Что касается пищевых продуктов для людей, то на сегодня ветеринарная служба контролирует только необработанные продукты животного происхождения. На предприятиях (молоко-, мясо-, рыбоперерабатывающих, где используют необработанное сырье животного происхождения) за обеспечением безопасности следят официальные (уполномоченные) ветеринарные врачи. Кроме того, согласно законодательству проводится лабораторный контроль продукции государственными лабораториями ветеринарной медицины на показатели безопасности. На рынках для этого есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

9
Виктор
21.09.2012 12:32

Скажите, а как обстоят дела на рынках города с проверкой на разные заболевания? Были ли случаи обнаружения каких-либо заболеваний вашими работниками?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:16

Начнем с того, что животные, подозреваемые в заболеваниях инфекционного характера, с повышенной температурой тела к забою не допускаются. Молоко от больных лейкозом, маститом коров тоже продаже не подлежит. В процессе работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы случаев подозрения или подтверждения инфекционных заболеваний не выявлено. Есть случаи выявления гельминтов, в основном в печени.

10
катя семеновна
23.09.2012 10:57

а что такое африканская чума, слышалa она в россии есть, а как вы с не боретесь, шоб в украину она не прошла и чем она воще грозить может?

Сергей Александрович Добронос, и.о. начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области
27.09.2012 14:16

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, болезнь Монтгомери) – высококонтагиозная вирусная болезнь, которая протекает молниеносно, остро, подостро, бессимптомно и характеризуется лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом внутренних органов, дистрофическими и некротическими изменениями в разных органах и высокой летальностью. Возбудитель заболевания – вирус, который устойчив к широкому диапазону температур и рН среды. В труппах свиней вирус может сохраняться до десяти недель, в мясе от больных животных - 155 дней, копченой ветчине - до 5 мес.

Поскольку заболевание вызывает стопроцентную гибель свиней, хозяйства несут убытки. В случае возникновения АЧС в хозяйстве (очаг заболевания) всех свиней убивают бескровным методом и сжигают. К тому же в первой угрожаемой зоне, в радиусе 10-20 км от очага заболевания, проводится убой всех восприимчивых животных - как сельскохозяйственных, так и в личных подсобных хозяйствах населения - на определенном мясокомбинате для изготовления вареных изделий.

В Сумской области не зарегистрировано это заболевание, но чтобы вовремя его заметить, постоянно ведется контроль за клиническим состоянием (здоровьем) свиней в хозяйствах всех форм собственности, выполнением, соблюдением ветеринарно-санитарных требований. На границе ужесточены мероприятия по пропуску грузов, запрещен ввоз пищевых мясных продуктов на территорию Украины гражданами иностранных государств.

начало | 1 . 2 . 3 | конец
прошлые интервью
Читать интервью полностью

Тема обсуждения: На приеме у гинеколога

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Кампания декларирования - 2017

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Реформирование таможни в 2016 году

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
реклама






На заметку потребителям